Тиамат. Часть 1. Глава 3

Читать сначала: http://www.proza.ru/2019/09/22/1107

Глава третья. Загадочное программное обеспечение

Антон пришёл домой поздно вечером.
Ему очень хотелось "поиграться" с необычным ноутбуком, но он с большим трудом сдержал себя. Если бы он этим занялcя, вряд ли ему вообще удалось бы лечь спать - а ведь завтра утром надо было идти на работу. Как назло, на работе “горел” план, и его уговорили выйти на работу в воскресенье.
Следующий день оказался очень трудным. Антон занимался повседневными делами, а сам в это время думал о необычной штучке, ждавшей его дома. Наконец он не выдержал, отпросился с работы на два часа раньше и буквально побежал домой.

Первое, что он сделал, - повторил все манипуляции по превращению монетки в ноутбук (и обратно), показанные ему незнакомцем. Затем он загрузил Windows и внимательно посмотрел, что за файлы там находятся. Может, уже там он найдёт какие-то описания необычного ПО, оказавшегося у него в руках?
Так и оказалось. Один из каталогов оказался буквально забит документацией. Причём он оказался разбит на несколько подкаталогов - и в каждом была документация на своём языке.
Перед Антоном встал вопрос: какой именно вариант читать?
Конечно, по-русски читать было бы удобнее. С другой стороны, очень часто в аналогичных ситуациях английский вариант оказывается гораздо более полным. А Антон (что в данной ситуации важно), практически свободно читал по-английски.
Чтобы окончательно решить этот вопрос, Антон выбрал несколько документов и сравнил их русские и английские варианты. Результат был утешительный: русский вариант английскому ничуть не уступал. Так что имело смысл изучать именно русский вариант.      

Антон открыл файл с говорящим именем САМОЕ_НАЧАЛО.doc и стал его читать.
Оказалось, что вся интересующая его информация была разделена на пять разделов:
1) Физические манипуляции с компьютером (свёртывание, развёртывание и т.д.).
2) Меры безопасности при работе с компьютером.
3) Необычные программы в Windows.
4) Абсолютно новая операционная система, запускаемая в одном из обычных четырёх разделов компьютера.
5) Режим работы компьютера с абсолютно иным (не интеловским) процессором. Причём операционная система в этом случае та же самая, что и в п. 3.
Антон решил всё изучать именно в таком порядке.

Описание манипуляций с ноутбуком оказалось очень интересным. В первом разделе файла было описаны элементарные операции - те, которые Антон уже знал. Но это было примерно два процента от всего раздела. А вот остальная информация была абсолютно новая.
Оказалось, что монетку при развёртывании можно было превратить в ноутбуки самого разного вида. А также в настольный компьютер, планшетник и мобильный телефон (по которому, как оказалось, можно ещё и звонить).
Антона больше всего заинтересовал виртуальный шлем. Он вполне обоснованно считал, что виртуальная реальность для такого продвинутого устройства должна быть просто потрясающая! Правда, в документации было написано, что со шлемом надо быть максимально осторожным и использовать его только тогда, когда программное обеспечение будет изучено достаточно хорошо. И Антон со вздохом отложил эту форму представления на потом.
Немного неожиданно выглядела возможность управлять характеристиками компьютера. Дело в том, что по умолчанию получался очень мощный вариант. Но при желании его можно было сделать гораздо "слабее". Как понял Антон, это было нужно для того, чтобы не привлекать к компьютеру лишнего внимания.         

Наконец чтение первого раздела документа было закончено. Настал черёд второго раздела, в котором описывались меры безопасности при работе с компьютером.
Начиналось всё со строгого предупреждения: чужие про существование подобной техники знать не должны. Только свои.
Антон хмыкнул. Получается, он тоже в какой-то мере превратился в своего? Интересно… Только вот он не очень себе представлял, как выглядят остальные “свои”…
Впрочем, что толку решать философские проблемы? Надо дальше читать!
Сразу же после грозного предупреждения автор документа успокаивал: в компьтере есть встроенная система защиты – очень-очень мощная. Если что, она всё сама сделает. Не надо лишь пытаться её сбить с толку или взломать.

Несмотря на то, что система работала автоматически, далее она подробно описывалась.
Исходной точкой здесь было понятие “чужого взгляда”. Он мог быть как прямым (когда на компьютер смотрел чужой человек), косвенным (когда смотрел не человек, а объектив камеры) и потенциальным (когда компьютер оказывался на открытом или полуоткрытом пространстве).
Вне зависимости от разновидности “чужого взгляда”, реакция защитной системы на него было однотипна – компьютер менялся таким образом, чтобы исключить утечку информации.
Антон решил не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с этой хитрой защитной системой на практике.

Сейчас как раз был удобный момент – на экране находилась информация, которую следовало скрывать (тот самый файл, который он сейчас читал). Значит, надо было как-то смоделировать “чужой взгляд”.
Кстати, зачем долго думать? У него в кармане лежит смартфон. В смартфоне есть WEB-камера. Чем не “чужой взгляд”? Так что Антон начал медленно доставать смартфон из кармана, не отрывая взгляд от экрана ноутбука.
Сработало совершенно чётко! Как только смартфон оказался вынутым из кармана, файл на экране ноутбука мгновенно оказался заменён на какой-то совершенно невинный текст. Что-то про Windows 10…

Точно так же сработало разворачивание ноутбука в сторону открытого окна. Это тоже было понятно: современные технологии наверняка позволяют увидеть даже сквозь не очень качественное оконное стекло.
Выяснилось, что действие, производимое при появлении чужого взгляда, тоже можно менять. То, что было сейчас, называлось “нейтральная информация”. Ноутбук при этом продолжал оставаться в развёрнутом состоянии – только картинка на экране приобретала совершенно “невинную” форму.
Второй вариант действия назывался “исходная форма”. В этом случае ноутбук за доли секунды приобретал исходную форму – превращался в экзотическую монетку.
Третий вариант был похожий на второй – только при этом производилось дополнительное действие: монетка оказывалась в кошельке.
Самое интересное, что работа, производимая до этой трансформации на ноутбуке, никуда не пропадала. При следующем включении её можно было легко восстановить.
На этом раздел не заканчивался. Правда, дальнейшую информацию при первом чтении рекомендовалось пропустить. Мол, этот материал лучше будет изучить потом, - после приобретения достаточного опыта работы.

Антон так и поступил, перейдя к третьему разделу документа, в котором описывались новые программы для Windows.
Он не ждал от этой части документа ничего необычного. Но, как оказалось, очень сильно в этом ошибался.
Первой программой была модификация текстового редактора Word. Казалось бы, что тут можно усовершенствовать? Оказалось, можно! Модифицированный вариант обеспечивал совершенно невероятный уровень сервиса.  Декларировалось, что он более чем в два раза увеличивает производительность труда работающего с ним человека.
Его удобным качеством было чёткое размежевание "классических" и дополнительных (то есть новых) возможностей. Которые, кстати говоря, сами были разделены на несколько уровней - от достаточно элементарных до совершенно необычных.
Наибольшее впечатление производили новые средства автоматизации написания документа. Как декларировалось, они гораздо удобнее и мощнее, чем то, что предоставляла фирма Microsoft.
Тут Антон не выдержал, и открыв редактор, стал стазу же практически проверять то, о чём читал.
Первым приятный сюрпризом был невероятно послушный тачпад – встроенный манипулятор (аналог знаменитой “мыши”). Во всех ноутбуках, с которыми ранее работал Антон, эти самые тачпады были с большим “норовом” – не всегда делали то, что нужно, зато порой делали то, что совсем не нужно. А тут устройство работало просто безупречно!
Освоение дополнительных средств редактора “Ворд” пошло невероятно быстро. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, сами эти средства были реализованы очень удачно. Можно даже сказать, прозрачно и очевидно. Во-вторых, имеющийся вариант редактора имел мощную встроенную справочную систему. Попав в непонятную ситуацию, легко было понять: где ты сейчас находишься, что ты только что сделал и какие варианты действия возможны в дальнейшем.

После этого Антон стал изучать новый вариант встроенного словаря, ускоряющего написание текстов.
Конечно, такой словарь был и в исходном варианте программы. Но, честно говоря, он был невероятно “тупым”.
Новый словарь был гибким и интеллектуальным. Достаточно было набрать в новом слове две-три буквы – и требуемое слово почти со стопроцентной вероятностью появлялось среди предлагаемых вариантов. Причём уже в нужной грамматической форме!
В общем, с использованием этого редактора рутинная и скучная процедура набивания документа превращалась в лёгкое, быстрое и увлекательное занятие.
Да, работать с обычный вордом теперь ему будет очень неуютно!
Посмотрев на часы, Антон обнаружил, что “завис” в изучении нового ворда больше чем три часа. Стоп! Надо останавливаться и возвращаться к чтению основного документа!

Следующим пунктом было описание растрового графического редактора – то есть средства, позволяющего на компьютере создавать картины и обрабатывать фотографии.
За основу был взят знаменитый "Photoshop". Но дополненный огромным количеством всяких приятных усовершенствований.
С помощью такого редактора даже человек, не умеющий рисовать, мог с лёгкостью изобразить что-то достаточно красивое и эффектное.
Дальше был векторный графический редактор на основа знаменитого "Corel Draw".  Потом - векторный редактор объёмных изображений. Далее шёл редактор для разработки мультфильмов. В самом конце описывался редактор для компьютерного создания художественных фильмов!
Антон несколько раз порывался прервать чтение и приступить к практическому освоению описываемых программ. Но каждый раз сдерживал себя. Если он хочет до утра прочитать вводный файл, то не должен отвлекаться!
Пока он только читал описания - шаг за шагом. И каждый новый шаг был необычнее предыдущего.
Антон чётко знал: ничего подобного никогда не поступало в открытую продажу!
Почему он так думал? Не только потому, что описываемые средства обладали невероятными возможностями. Главное – сами принципы их построения были чуждыми и непривычными!
Да, люди, которые вздумали бы торговать этим, очень быстро бы озолотились!

Стоп! Тут надо было хорошо подумать!
Всё это было написано не мгновенно. На это было потрачено несколько лет - или использованы большие коллективы исполнителей. А уж о том, насколько высока была квалификация тех, кто возглавлял разработку, и говорить не приходилось!
И всю эту огромную работу никто так и не попытался окупить!
Тут было два варианта: либо сумма с возможных продаж не казалась создателям ПО слишком большой, либо сокрытие факта своего существования для них было важнее, чем даже очень большие деньги!
"Во что же я влез? - с ужасом подумал Антон. - С какими серьёзными людьми связалcя?"

Но это было чисто логическое умозаключение. На самом деле интуиция подсказывала, что никакая опасность ему не грозит - пока он ведёт себя правильно.
Но что означало в данном случае правильно?
В общем-то ему намекнули. Изучает материал сам, не пытаясь передать его никому другому. И даже не готовя такую передачу...
Чуть-чуть успокоившись, Антон решил продолжить, но вдруг почувствовал, как на плечи ему навалилась усталость. Ничего удивительного - судя по часам, уже прошло пол-ночи. На сегодня надо было заканчивать...

На следующий день с утра пришлось пойти на работу. Но нормального рабочего дня не получилось – и даже не потому, что лёг слишком поздно. Главное, что мешало работать – постоянные мысли о том, что именно он будет делать вечером.
Вводный файл быстро прочитать не удалось, так что процесс надо было как-то форсировать. И уж во всяком случае, не отвлекаться на практическую проверку прочитанного. С другой стороны, он читал о таких интересных вещах, которые сразу же хотелось практически освоить. Как говорится, “потрогать” руками.
Но всё когда-нибудь кончается – и этот бесконечный рабочий день наконец кончился. Надо ли говорить, что домой Антон нёсся почти бегом?

Второй вечер он начал с изучения WEB-редактора. Эта программа имела важное отличие от тех, которые были изучены вчера: она вообще не имела никаких аналогов среди известного ПО.
Её отличительной особенностью являлось наличие четырнадцати уровней разработки, различавшихся по степени автоматизации: от самого низшего, предполагавшего ручной ввод HTML-текстов, до самого высшего, работая на котором разработчик сайта вполне мог обойтись только тем, что видно на экране.
А остальные двенадцать уровней были плавными ступеньками от высшего к низшему.
В процессе изучения WEB-редактора Антон создал маленький сайтик (пока что на самом ноутбуке - без размещения в Интернете).
Для того, чтобы ”выложить” сайт на хостинге, существовало специальное меню. Антон ради интереса зашёл в него, не сомневаясь, что увидит сейчас сообщение о том, что сеть не подключена.
И с удивлением обнаружил, что ноутбук к Интернету подключён!
Почему же он этого не заметил вначале?
Тогда Антон отложил изучение WEB-редактора и приступил к поиску программы-навигатора, с которой и должно начинаться знакомство с Интернетом.
Навигатор он нашел с определённым трудом. Значок был совершенно незнакомый, да и сам навигатор выглядел очень непривычно. Но в нём, само собой, была встроенная справка - поэтому разобраться, как он работает, было не так сложно.

Антон пробежался по нескольким сайтам - и буквально опешил. Ни к какому кабелю, ноутбук, естественно, не был подключён, так что сеть в нём могла быть только мобильная. Но скорость y этого Интернета была не хуже, чем у проводного! Даже фильмы с высоким разрешением можно было спокойно смотреть!
Причём высокой была не только скорость переключения между сайтами. Высокой была скорость самой отрисовки! Новая “картинка” на экране буквально за доли секунды сменяла “старую” картинку!
У Антона появился большой соблазн “полазать” по Интернету. С такой высокой скоростью впечатления должны были быть просто незабываемыми!
Но он снова сдержал себя. Нет, сначала он должен дочитать вводный файл! Тем более что раздел “Необычные программы в Windows” наконец-то закончился! Правда, в самом его конце было заявлено, что необычных программ-то на ноутбуке ещё много. Просто в этом файле описаны самые важные. А описание остальных следует искать в текущей документации.

Следующий – четвёртый - раздел описывал новую операционную систему. К счастью, два дня назад Антон с ней уже немного познакомился. Так что описание, подкреплённое личным опытом, позволяло читать документацию быстро и без особого напряжения.
Что можно было сказать о самой операционной системе? Она соединяла в себе противоположные свойства. С одной стороны, простоту и естественность. С другой стороны, мощность и гибкость.
Если искать привычные земные аналоги, эта операционная система немного была похожа на Linux или QNX – но при этом гораздо более “продвинутая”, чем оба этих земных программных продукта.

Последний раздел выглядел несколько абстрактно: в нём описывался “естественный” режим работы процессора этого ноутбука.
Поскольку сам этот материал выглядел несколько абстрактно, Антон прочитал его “по диагонали”. Но кое-что при этом понять всё-таки сумел.
Имелись два режима работы процессора: “естественный” и “имитация Интела”. Кстати говоря, имитация была очень качественная: любое программное обеспечение, рассчитанное на интеловский процессор, без всяких проблем работало на “экзотическом” процессоре в имитационном режиме.
Имитация эта была очень гибкой: можно было сымитировать любую марку интеловского процессора. От самых последних до самых-самых старых.
Какое программное обеспечение работало в “естественном” режиме? Только “новая” операционная система. А почему не Windows? Было заявлено, что реализация этого семейства операционных систем для “естественного” режима процессора просто-напросто является излишней.
Чем естественный режим был лучше имитационного с точки зрения пользователя? Если рассматривать возможности интерфейса – то ничем. Разница была только в скорости: если верить вводному файлу, в “естественном” режиме всё ПО работало раз в двадцать быстрее, чем в “имитационном”. Только вот Антон не мог понять – куда уж быстрее? Ведь “новая” операционная система и в “имитационном” режиме и так работала невероятно быстро…

Читать дальше: http://www.proza.ru/2019/11/30/680


Рецензии