Дети - это чудо. Корень мандрагоры

      Какие удивительные вещи происходят с нами, пока наше тело, наш мозг, наша чувственность и психика находятся в периоде детства.
      Дети в счастливое советское время( время всегда счастливое, особенно для детей, и было оно счастливым для тех детей потому, что это было их, не омрачённое взрослыми проблемами детство), несколько десятилетий назад, многое делали в своих школах, мыли парты, окна, полы, летом отрабатывали "практику" на пришкольном участке.
      Приблизим картинку и окажемся в некоем маленьком достойном городке в тёплом цветущем июне. Девочки работали в теплице, где были посажены разные лекарственные растения. Естественное детское любопытство, конечно же, выучило, если не все, то многие лечебные травки.
      Однако, здоровые дети - это всегда первооткрыватели и испытатели. И одна из девочек выкопала корешок валерианы и принесла его домой. Кроме того, что он имел чудесные свойства, он ещё и был красив и напоминал какое-то чудесное сказочное существо. Вместе с подружкой они тщательно вымыли заветный корень и хотели приготовить из него целебное снадобье.
      Но сделать это им помешали. Кошка, почуяв заветный запах, нацелилась на дивный корешок, начала прыгать на стол, пытаясь лизнуть или укусить корень, тереться, ластиться и хватать ноги девочек, а, улучив момент и достав себе кусочек лакомства, стала носиться по всей квартире, наводя ужасный беспорядок.
      Она крутилась и вертелась на полу, извиваясь как змея, порою превращавшаяся в юлу, прыгала на шторы и пыталась штурмом взять всю находящуюся в доме мебель. Она не замечала ничего и никого. Девочки, палитра чувств которых плавно переходила от смеха и потехи к озабоченности и растерянности, уже не знали, что и делать. Поймать кошку не удавалось. Она либо слишком быстро бегала и носилась так стемительно, что взгляд едва поспевал за её движением, либо яростно вырывалась, оставляя царапины на маленьких детских ручках.
      Выручил их папа, который в этот момент появился дома. Он ловко поймал кошку, унёс её в ванную и подставил под душ, затем бережно укутал её в большую тёплую мягкую  пелёнку и напоил молоком. После этого кошка успокоилась и уснула.
      Спала она долго, и тогда, когда пришли все остальные члены семьи, и тогда, когда, убрав все остатки разгрома, учинённого сошедшей с ума кошкой, за ужином со всеми красочными деталями хором маме было доложено о причинах погрома в квартире, и тогда, когда было принято решение о том, что все принесённые домой сокровища должны быть тщательно осмотрены и оценены старшими, и тогда, когда родители занесли случившееся в список семейных легенд, умиляясь сладко спавшим и улыбающимся во сне детским личикам.
      А, проснувшись, домашняя любимица долго и много ела, пила молоко, и, как ни в чём не бывало, опять была ласковой и тихой, мило передвигаясь по дому на своих изящных лапках, грациозно изгибаясь в поклоне, ничем не напоминая то вчерашнее исчадие ада, которое разнесло полквартиры и создало бы ещё гораздо больше беспорядка, если бы не появление спасшего положение папы.


Рецензии
Вот так происшествие, Ирина, - блеск!
Наверное, есть красивая легенда, почему только валериана так действует на кошек.
А если нет, то надо её придумать.
С улыбкой,

Элла Лякишева   15.09.2022 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла.

Ирина Белугина   16.09.2022 17:49   Заявить о нарушении