Главные события 30 ноября

Международный день защиты информации
  В современном обществе крылатое изречение Ротшильда «Кто владеет информацией – тот владеет миром», понятно всем. Информация, – это ресурс, обладающий огромной ценностью, и потому нуждается в защите от кражи, утечки, разрушения. В 1988 году этот день был инициирован Ассоциацией компьютерного оборудования Соединенных штатов. Задача, с которой столкнулись специалисты по IT-технологиям, заставила их всерьёз задуматься об уязвимых местах и повышении защищённости системы. Проблему создал червь Морриса, один из первых видов вредоносного вируса, вызвавший эпидемию в сети и отключивший от работы более 6 тысяч компьютеров. Сегодняшняя действительность требует всё сильнее ужесточать нормы обеспечения информационной безопасности.

Всемирный день домашних животных
  Согласно соцопросам, 60% жителей России содержат дома питомцев. Предпочтения отдаются, главным образом, кошечкам и собачкам, а ещё рыбкам, птичкам и мелкой живности. Не всегда домашним любимцам живётся хорошо. Бывают случаи жестокого обращения с животными, порой их просто выкидывают на улицу. По статистике, в Российской Федерации насчитывается около 50 миллионов бродячих бедолаг, среди них те, кого выбросили хозяева. День призван напомнить людям об ответственности за своих подопечных, о бережном, внимательном отношении к ним и ко всей живой природе. В нашей стране отмечается с 2000 года, хотя не имеет официального статуса. Для многих россиян, которые любят заботиться о домашних питомцах или мечтают завести четвероного друга, это важное событие. В Уголовном кодексе имеется статья 245, предусматривающая за жестокое обращение и расправу над животными штраф, исправительные работы или до 2 лет лишения свободы.

30 ноября 1939 года началась советско-финляндская война
  Эта война имеет и условное название – «Зимняя война».
Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Немедленно образовано правительство Демократической Республики Финляндия во главе с Отто Куусиненом. Война продолжалась 105 дней и обернулась тяжёлыми потерями для Красной Армии. Погибло около 130 тысяч солдат и командиров, ранено около 265 тысяч. В армии Финляндии убитих – около 23 тысяч, ранених – свыше 43 тысяч. Сравнение далеко не в пользу СССР. 12 марта 1940 года был заключён мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О «правительстве» Куусинена не вспоминали. Лига наций через несколько дней после начала войны признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. У нас, с лёгкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как «незнаменитая война».

   Другие события

1609 год. Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
1699 год. Учреждение на российском военно-морском флоте Андреевского флага.
1700 год. Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII. Войско Карла XII численностью 25 тыс. человек нанесло поражение русскому войску численностью более 30 тыс. человек. Командующий русскими войсками герцог де Кроа со штабом, состоящим также из иностранцев сдался Карлу XII ещё до решающего момента сражения. К 2 декабря часть русской армии капитулировала по приказу герцога де Кроа.
1731 год. Землетрясение разрушило значительная часть Пекина, погибло около 100 тысяч человек.

1794 год. После окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием А.В. Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» – государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ещё даровала Суворову усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 000 крестьян.
1818 год. В Англии осуществлена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку.
1853 год. Синопское морское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.

1876 год. Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора.
1912 год. В артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского.
1922 год. Образована Чеченская автономная область в составе РСФСР.
1931 год. В Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
1941 год. Лётчик-истребитель Долгушин спас боевого товарища из подбитого самолета, приземлившись в тылу у немцев.
1941 год. Фашисты расстреляли партизанского разведчика Анатолия Шумова. Анатолий Шумов посмертно был награждён орденом Ленина.
1942 год. Войска Калининского фронта завершили окружение немецкого гарнизона Великих Лук и приступили к его ликвидации
1952 год. Открыт памятник Н. А. Римскому-Корсакову.
1962 год. «Поэзия впервые в истории «вошла» на стадион Лужников. Это стало датой рождения стадионной поэзии». (А. Вознесенский).

1962год. Казнён Ли Лоуэлл Эндрюз. Ноябрьским вечером 1958 года 17-летний второкурсник биологического факультета Канзасского университета Ли Лоуэлл Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского «Братья Карамазовы». После этого он аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра и револьвер марки «люгер» и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни-Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил.
1964 год. В СССР запустили АМС «Зонд-2» к Марсу.
1977 год. Состоялся 37-й женский шахматный чемпионат СССР. Яркой звездочкой этого шахматного турнира стала 16-летняя Майя Чибурданидзе, которая впервые завоевала титул чемпионки страны.
1993 год. Президент Борис Ельцин утвердил в качестве государственного герба изображение двуглавого орла на красном фоне.


Родились 30 ноября

1667 год. Джонатан Свифт, английский списатель.
1835 год. Марк Твен, американский писатель.
1874 год. Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат.
1913 год. Морис Слободской, советский писатель, автор сценариев комедий. – «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука».
1913 год. Виктор Драгунский, советский писатель.


Рецензии