Новогодние приключения Деда Мороза

Альфира Ткаченко - http://www.proza.ru/avtor/leonella

 
По полянке бегала белочка. Она ещё до Нового года спрятала орешки, которые нашла на кедре, в дупло. Шишка, большущая пребольшущая, висела высоко на дереве и манила к себе. Белочка забежала на самый верх и сорвала её.
Но в нашей сказке, как и во всех сказках, есть: и Дед Мороз, и белочки, и лиса и многие другие добрые звери леса.
А что делал Дед Мороз в лесу, когда белочка прятала орешки для своих деток к Новому году?
Дед Мороз жил в избушке, которая стояла возле самой красивой горы. Окна в ней были расписными, его дедушка ещё ранней зимой заморозил. А сам он сидел и пил чай из самовара.
- А что наш дед-то, сегодня в хорошем настроении? - верещали синички и воробьи, что залетели в лес за новостями к Новому году.
- А то в городе его ждут дети. Мы уже все детские сады облетали и узнали, что дети собирают подарки для мам и пап. Они рисуют ёлку и Деда Мороза.
- Ой... И не говорите. Вчера Дед так шумел, что Ветер, его друг летал над горой и лесом и весь снег сдул с деревьев. А сегодня молчит. Пока не знаем, что будет дальше, - вылезла Лиса из-под коряги и рассказывала птицам и зверям.
- А вы сидите тихо, не шумите так сильно. А то Дед Мороз выйдет и начнет ругать нас за то, что не даём ему отдохнуть перед праздником. А ему ещё надо всё проверить, пришли ли письма от детей и все ли он подарки положил в мешок. А внучка его к Мишке ушла. Они песенки учат для детей, - расправил холку серый Волк.
- Ну, ты, лиса, не врешь, что дедушка был сердитым вчера? - поднялась Ворона над сугробом возле ёлки.
- Правда. Метель поднялась даже. Ёлки качались так, что мы боялись из нор вылезти.
- Ладно. Верю тебе. А когда праздник начнётся? Ох, как я люблю праздники!
- А тебе-то зачем праздники? - прощебетали воробьи. - Ты же всё время пакостишь. Себе в гнездо, поди, уже натаскала еды-то?
- А как же. И косточки от курицы, и мандарины и ещё кое-чего. Я давно жду, когда Новый год начнётся.
- Лиса, поди посмотри, наш старик-то что делает? - прохрипел Волк.
Лиса подошла к окну и заглянула в домик Деда Мороза. Дедушка встал из-за стола и пошёл налаживать гирлянду на елку. Она уже много лет служила ему верной службой, а сейчас её надо было просмотреть, чтобы не подвела, когда он будет зажигать огоньки на ёлке. Старый посох стоял возле двери, и лисе захотелось побыть Дедом Морозом. Ведь посох у него волшебный. Она размечталась: «Вот, сейчас прибегу к волку с вороной и заколдую их. А потом побегу на праздник. Интересно, а дети меня примут?»
Лиса прокралась в избушку Деда Мороза и схватила посох. Когда лиса вытаскивала посох, борода Деда Мороза висела на гвоздике и подцепилась. Лиса выбежала и помчалась в лес. Она бежала, а борода Деда Мороза развивалась над ней. Рыжая плутовка бежала-бежала и остановилась. Вокруг росли пушистые ёлки. Лиса надела бороду и пошла по тропинке между сугробов с песенкой:

- Я Дед Мороз, я подарки принёс.
Кто меня полюбит, примет
И подарки не отнимет,
Тот получит мандарины,
пять конфет и апельсины.
   
Лиса шла по лесу и пела. Посох был очень высоким и задевал ветки ёлок. А как только посох прикасался к зелёным красавицам, они загорались разноцветными огоньками. Так Лиса шла очень долго, пока не увидела избушку своих друзей. Она насторожилась, но было поздно.
- Ой, а что это на ёлках огоньки загорелись? Дед Мороз что-ли вышел из дома, и мы не заметили его? - хриплым голосом спросил Волк и поглядел на ворону.
- Ёлки, а ёлки, вас кто зажег? - заволновалась Ворона, - Ой, что сейчас будет, если Дед-то Мороз увидит это? Прячьтесь все!
И звери с птицами разбежались, а в лесу стало так тихо, что Дед Мороз, заподозрив что-то неладное,  вышел из избушки и увидел...
А он увидел, что все ёлки в лесу загорелись разноцветными огоньками, хотя до праздника было ещё далеко.
- Ай-я-яй, непорядок... И кто это мой посох украл и так нахозяйничал в лесу? Ай-я-яй... Беда мне! Что же дети увидят теперь на праздник? Ёлки - то уже разгорелись огоньками. А где же волшебство?
- Эй, дед Мороз, выходи ко мне! Это я так раскрасила лес! - закричала Лиса, подбоченившись возле сугроба.
Ёлки светились огоньками, птицы летали и щебетали:
- Праздник пришёл, праздник пришёл!
- Как же так, Лиса? Ведь до праздника ещё много времени, а ты что наделала-то? Разве ж можно силу колдовскую просто так тратить? Ай-я-яй... - покачал головой Дед Мороз и побежал к Лисе.
Та кинулась в лес и посох бросила. Испугалась наказания.
- Вот я тебе... - кричал вослед Дед Мороз и пошел исправлять лисьи проказы. Он подошел к ёлке и прикоснулся посохом, а пушистая красавица горит и не гаснет. Лиса-то всю волшебную силу его растратила. Расстроился Дед Мороз и сел в сугроб.
- Что же я теперь детям покажу? Как же мы ёлки зажигать будем? Кто же мне поможет?
Вдруг, где-то в лесу, он услышал детскую песенку. Это дети из детского сада приехали посмотреть, что происходит в лесу перед праздником. Воспитательница поставила их в хоровод возле пушистой большой елки и дети запели:

В лесу родилась елочка...

Дети пели, а Дед Мороз улыбался и смотрел на них. Потом он вышел из-за деревьев к ним.   
- Ой, дедушка, вы кто? - закричали дети.
- Я, Дед Мороз. А кто же это так хорошо поёт?
- Это мы дедушка, - опять закричали дети, окружая его и потянув его к ёлке, - Ты становись к нам, и мы будет петь песни вместе. И вы, воробьи, вставайте в круг, и вы, синички. Мишка бери Волка за лапу. Белочка прыгай к нам.
Дед Мороз пел песни про Новый год вместе с детьми и зверями. На посохе появились огоньки. Дед Мороз подошёл к нему и прикоснулся к ёлке. Та потухла. Дети закричали: «Ура-а-а, наша елка ушла отдыхать! Ты к нам приходи на Новый год! До свиданья, дедушка Мороз! Мы тебя ждем! До свиданья, Волк! До свиданья, птицы! Прибегай белочка к нам на елку!»
Дети сели в автобус и уехали в город.  А Дед Мороз вернулся в избушку и поставил посох в другой угол, чтобы его больше никто не смог украсть и не натворить ещё что-нибудь до праздника.
Звери и птицы улетели в лес и сказали, что вернутся к празднику. А белочка подпрыгнула на ветке и поскакала к своим деткам. Они ждали её в гнезде и были рады орешкам.

12.12.2017 года

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии