Обида... А ведь это- взаимно

          
                Житейская история

          Эта история невымышленная. Изменены лишь имена героев. Чудо случилось в канун Рождества. Да, для Елены это было настоящее чудо: услышать в далеком, но таком родном, совсем не забытом голосе отца мягкие нотки прощения. Впервые за семнадцать лет. После сказанного отцом: "Приезжай и внучку привози!", Елена только сумела ответить: "Были бы крылья, полетела бы прямо сейчас. Я, конечно, приеду. Возьму билеты на завтра." За несколько часов она успела переделать сотню неотложных дел, подготовить все к отъезду, к возвращению к своим корням, в свой отчий дом с виноградником во дворе, на берегу ласкового теплого моря.

          Родилась Елена  в очень благополучной семье. Отец,Иван Степанович, имел обычную рабочую специальность, но был мастером на все руки, поэтому в округе его уважали. Мать-осетинка по национальности с красивым и редким именем Бэлла- врач. Отец и мать жили дружно. Ссор Елена не видела, грубых слов не слышала. Нравы в семье царили строгие. Родители ожидали, что их единственная дочь не выйдет из этих рамок строгости и порядочности. И... жестоко просчитались.

          Уже в тринадцать лет у Лены появились какие-то нездоровые наклонности. Потянуло девчонку на улицу, начала курит, в дурные компании попала, даже приворовывала. И напропалую гуляла. Мать сгорала от стыда перед соседями и коллегами по работе. Отец по-своему старался приструнить непутевую дочь, но ничего не получилось. Сейчас Елена с ужасом вспоминает себя тогдашнюю, взбалмошную, совершенно неуправляемую. Вспоминает и жалеет своих родителей. Не могли они с ней ничего поделать. В семнадцать лет Лена забеременела, родила дочь и уехала из дома с намерением устроиться где-то на работу, а потом забрать ребенка с собой. Малышка осталась с ее родителями. Они считали себя опозоренными    дочерью, обиженными и оскорбленными, ведь нарушены были их нравственные устои. Свою родную внучку они удочерили, а Елену сурово отвергли и решили не прощать.

          И словно какая-то злая сила начала гонять ее по жизни: где только ни была, с кем только ни жила. Столько грязи видела, столько боли вытерпела, что вспоминать не хочется. А постороннему человеку даже поверить сложно, что все это вместилось в судьбу такой еще молодой, тридцатичетырехлетней, женщины. Елена много раз хотела остановиться, вырваться из этого адского порочного круга. Хотела и не могла. Приходили мысли о смерти, но чаще о Боге. А потом... Потом это случилось. Поняла, скорее нет, почувствовала, что только Бог ее любит такой, какая она есть, со всеми ее грехами и страшными пороками. Любит и готов простить. Захотелось покаяться, стало легче. То ли Бог, то ли судьба послала ей человека тоже грешного, с непростым прошлым, но тоже желающего изменить свою жизнь.

           В этом стремлении они объединились и пошли по жизни рядом. Елена и Андрей стали глубоко верующими людьми. Как изменилось все вокруг. Изменилась она сама и окружающие  словно стали другими. Восемь лет Елена не курит, забыты другие вредные привычки. У них с Андреем хорошая семья, растет замечательная  дочь с редким именем Бэлла, названная так в честь мамы Елены. У мужа, как и у отца, в руках любое дело спорится. И Лена не отстает. У них хорошее, уютное семейное гнездышко. Вот только все эти годы тяжким грузом лежало на душе родительское непрощение, мучили мысли о старшей дочери, Светлане, которая живет в доме ее родителей. Попытки наладить с ними контакт ни к чему не приводили. На письма, открытки, телеграммы ответов не было.  Отец и мать вычеркнули ее из своей жизни и прощать не собирались, потому-то и боль в душе жила, не отпускала. Но мать и отца Елена любила и ни в чем их не винила.

           Перед Рождеством  сделала еще одну попытку примирения, позвонила домой. Отец ответил резко и даже грубо, что никакой Елены не знает и знать не хочет. А следом пришла телеграмма, в которой сообщалось, что умирает мать. Елена снова к телефону: "Я приеду!" В ответ снова непримиримое: "Нет! Ты только все испортишь, навредишь!" А потом, почти сразу, тот другой звонок с прощающим и перевернувшим ее жизнь голосом отца, который звал ее домой, насовсем, всей семьей. Лена с мужем решили, что поедут, как же иначе, там родная кровь. А пока едет она одна. И не спится Лене под стук колес, неотвратимо приближающем ее к морю, к городу, где прошло детство, к постаревшим родителям и выросшей дочери, которой уже семнадцать, как было ей когда-то. Жизнь сделала резкий поворот. И на этом повороте и родители, и дочь должны сказать друг другу взаимное " прости", которого так не хватало им долгие годы.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за рассказ - очень понравился! Я не понимаю, родителей, как можно так невзлюбить и отвергнуть дочь. Сами не могли справиться с единственной дочерью и запросто выгнали. И ведь до чего родители были упорны в нежелании ее простить. Но видимо, после смерти жены, отец переосмыслил всё и сам позвал дочь домой. Светлана должна знать правду, кто её настоящая мать, я так думаю.
Всего наилучшего!


Людмила Каштанова   17.12.2023 10:49     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте! Эта история из жизни. Все именно так и было. Переосмысление пришло позже.
Спасибо за отзыв! Хорошего предновогоднего настроения! С теплом, Татьяна.

Татьяна Буйнова   18.12.2023 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.