Пазлы. 3 глава

День Сурка 3

— Ты веришь в Бога? — спросил Латыша Ашот.
— Я верю в зелёных человечков — беззубо улыбнулся Латыш, — которые создали человека.
— Это всё-равно что сказать, что ребёнок произошел от мамы — вмешался Андрей — а мама откуда произошла? От бабушки?
— Какая разница! — отмахнулся Латыш — Мир в руках банкиров, банкиры в руках зелёных человечков, а в чьих те руках нам не дано понять. Ещё спроси что раньше было, яйцо или курица…
— Яйцо! — уверенно провозгласил Андрей, чем заинтриговал слушателей.
— Почему это?
— По логике.Что перво-яйцо, что перво-курицу кто-то должен был создать. Но логичнее поместить сознание в самое начало процесса, а это яйцо. Природа функциональна и экономна.
— Сначала был петух — уточнил Антон и развеселил зеков. — А вообще, небыло, ни яйца, ни курицы, сначала была амёба, а потом уже всё остальное. Так гласит наука. Умные люди врать не будут и не на пустом месте рассуждают.
— Думаю, что на пустом… — сказал Андрей. — В средневековье наука всерьёз полагала, что Земля плоская. Лучшие умы считали, что женщин нужно сжигать, потому что они — ведьмы…
— С этим, кстати, не поспоришь… — Антон почесал макушку — Но мы же продвинулись с той поры, стали лучше и умнее. Мы знаем размер и возраст Вселенной. Мы построили Большой андройдный коллайдер…
— Андронный. — поправил Андрей
— Да хоть петушинный. — не смутился Антон — Компьютеры, ракеты… Мы всё про всё знаем!
— Где были, там и остались — Андрей чувствовал острое желание спорить, — каменный молоток превратился в шуруповёрт, а палка-копалка в трактор. Скоро мир станет «Матрицей» — все будут жить вечно с чипами в мозгах, стимулирующими зоны радости и питаться через трубочку любыми вкусами. Жопу можно будет вообще с дивана не поднимать. Мечта! Но зачем такая жизнь?
— Зачем — это не к науке. Наука отвечает только на «как». А «зачем» для религии. Вопрос веры — перед кем пресмыкаться. Перед Ватиканом или ФСБ…
— Или ФРС… — уточнил Андрей — А как наука объясняет разум? Мысль?
— Элементарно! Химическая наркота движется с кровью, вот тебе и чувства, мысли…
— Ты про устройство биоробота, но кто его таким устроил? Почему наркота движется?
Антон устало вздохнул — Большой Взрыв. Миллиарды лет. Амёба. И далее по тексту.
— Подложи миллион тонн динамита под гору и взорви так, чтобы с первого раза собралась Пирамида Хеопса. А ведь собралась! Тогда я тебе поверю.
— Насчет первого раза, этого нам неизвестно. Кто знает, сколько попыток было до этого. Может быть Вселенная взрывалась миллион раз прежде чем куски материи собрались в нужные пазлы и возникла жизнь.
— Всего лищь одна попытка и тринадцать с лишним миллиардов лет. Не так уж и много, если учитывать, что большая часть времени ушла на формирование декораций из Галактик, Звёзд и Планет. Потом надо было ещё успеть какие-то планеты наполнить нужным составом атмосферы, озеленить и заселить кем-то разумным. И всё должно совпасть и во времени и в пространстве. Не каждому творцу в столь сжатые сроки такая работа под силу, что же говорить об его величестве Хаосе, который, оставь его наедине с самим собой, умеет только дробить и разрушать. Достаточно посмотреть на любое из творений, например, на кошку. Хаос так никогда не сумеет. Это же красиво! Больше похоже на работу художника, чем на случайную комбинацию стихии.
— Пирамиды построили зелёные человечки! — Латыш поставил жирную точку философиям и включил радио. Пела его любимая София Ротару. Потом сказали, что в Петербурге везде пробки. Неудивительно, одна из них — прямо здесь.
Ашот давно потерял интерес к беседе и отжимался, подложив несколько книг в качестве опоры для рук. Цокот каблучков на галёре, однако, прервал его тренировку и заставил прильнуть к дверной щели.
— Ах, ноги! — Ашот прищёлкнул языком, реагируя на открывшуюся ему красоту. Каблучки с вырастающей из них белой плотью, дефилировали от камеры к камере, радуя взоры голодных до зрелищ мужчин.
Кормушка внезапно рухнула.
Супер! — Ашот отпрянул в смятении неоднозначных чувств. Лучезарная улыбка обладательницы ног сгладила неловкости.
— Шиваев?
— Андрей Ярославович — откликнулся Андрей, подбегая к кормушке и всматриваясь в лицо, запах которого он уже ощущал.
— Письмо. — Сказано было мягко. Андрей нагло нырнул в глаза обладательнице шелкового голоса и те открылись ему навстречу. Взгляд был глубоким, но игривым. Как у кошки, которая улыбается, наблюдая как загнанная в угол мышка пытается ещё побегать. Даже лица Андрей не успел разглядеть за этими глазами.
Девушка протянула письмо. Андрей взял медленно, умышленно касаясь подушками пальцев её руки. Рука не одёрнулась, а замерла, подарив две долгих секунды. Награда за дерзость?
Кормушка хлопнула как взрыв салюта на 9 мая, оставив Андрея с фейерверком ощущений. Кто ты, незнакомка? Нельзя же так, без стука врываться в чужую жизнь, будоражить её и уходить так резко, не оставив ни надежды, ни имени, чтобы найти тебя в этом огромном… не таком уж и огромном мире — решил Андрей, поразмыслив.
Письмо было от Насти. Спасибо Тебе, Господи, за эти маленькие радости! Кто сказал, что человеку много чего нужно? Бедняку достаточно улыбки и письма, чтобы стать богатым. Что эти миллиарды, когда в садах души сезон цветения.
За окном защебетал знакомый уже воробей. Спасибо, друг. День манны небесной.
— Что там? От кого? — зашевелились любопытные соседи.
— От Насти. Подруга. Подруга Марго. Обещала написать, написала.
Андрей отложил письмо и закурил. Подушечки пальцев ещё покалывали. Настя. Не так часто в этих стенах случаются подобные секунды. Он вспоминал о Насте, когда хотелось наполнится чем-то приятным, необременяющим. В тюрьме можно мечтать о том, о чем в другой жизни мечтать было неловко. Любое чувство здесь становится рельефным и разрастается неограниченно. Авантюрная романтика была частью характера Андрея и он боялся наломать дров в угоду своим минутным желаниям, которые в условиях отсутствия женского тела и ласки, могут показаться чем-то большим. К Андрею сейчас нельзя прикасаться. Карантин. Душа требовала контакта полного, от сердца к сердцу. На меньшее он не соглашался, а этого - был недостоин.
Человек эгоист. Он думает только о себе всегда и везде. И даже, когда он думает о ком-то другом, это лишь повод что-то выторговать для себя лично. Любовь, дружбу, одобрение, признание, согласие…
Некоторые пытаются отрицать факт, что всё, что их интересует в этом мире — это их собственная персона, её физический и психологический комфорт. Такие прячут эгоизм под масками добродетелей и в тиши своей скромности думают только о себе. Святоши, как правило, надеются на сделку с Господом, что Он оценит страдания их самоограничений и дарует взамен милостей побольше, типа бессмертия души или личного спасения в мирах посветлее, где радостей больше, а страданий поменьше. Они становятся проповедниками добра, любви и света, несут в мир миссии спасения и до хрипоты борются со злом как они его понимают.
Лишь единицы подлинно следуют за Чувством. Идут на крест не за благами, а от настоящего сострадания, разрывающего сердце. Истинные эгоисты, полные гордости, а не гордыни. Их эгоизм глобален, он включает в себя все радости мира и все его горести. Сердце такого существа огромно и чутко откликается на чужую боль, чувствуя её как свою собственную. Их "я" — это всё здание мира. Таких эгоистов, вознесших свою гордость выше личности, ценой тотального от неё отказа, другие люди помнят и уважают, и тянутся к ним как мотыльки на свет. Но, как правило, после их смерти. Мёртвых можно загнать в икону и поклоняться им без ущерба разрушить свою собственную личность. Ведь огонь обжигает, а фотография огня безвредна, хоть и красива. Ей можно любоваться или поклоняться, но это не изменит твою жизнь.
Андрей всегда стремился стать настоящим огнём, но тянул лишь на «святошу». Понимание несоразмерности амбиций и реальности, угнетало. Он чувствовал себя недостойным любви. Но и сдержать рвущееся изнутри желание, он не умел. Она сочилась из всех щелей и всё рушила. Андрей боялся снова рухнуть. Снова столкнуться с жестоким пониманием, что любить он не умеет, что ему лишь хочется, чтобы его любили…
Ха! Страх, застигнутый врасплох, увиденный, перестаёт пугать. Андрей улыбнулся. Монстр стал чучелом. Нашел чего бояться, псих. Отвергнет? Да ты уже отвергнутый!
Уже без опаски он развернул письмо и рассмеялся. Там были всего две строчки. Настя поздравляла с днём рождения и желала держаться за что-нибудь твёрдое. Не к чему было цепляться щупальцам привязанности, воздушный замок, не успев возникнуть, рассеялся, а чувства, вызванные минутным созерцанием этого миража, застыли как одинокий актёр, внезапно осознавший, что играет роль в пустом театре без зрителей. Лунатик!
Андрей понял что делать дальше. У него созрел план. Раз ему так не хватает адреналина страстей, он сыграет в чувства. Он найдёт ту Богиню, что принесла ему письмо и разгадает тайну её волшебных глаз! Сколько той жизни, в конце-концов…


Рецензии