Нежность

Детство – уникальное время знакомства с окружающим миром. Именно во время этого контакта зарождается внутренний ребенок. Каким он будет в дальнейшем, зависит не только от обстоятельств, но и от окружающих его людей.  Именно этот контакт создает в душе каждого человека место, куда он может прийти в трудные минуты. Отдохнуть, напиться живой воды из источника любви и возродившись вновь вернуться к решению своих задач. Место, пахнущее ванилью, наполненное волшебными сказками, сбывшимися просьбами и родительскими поцелуями. Место, куда он по крупинкам собирал свое счастье. Место, прикасаясь к которому, он сможет найти силы выжить самых нелегких испытаниях.

Она любила гостить у своей бабушки. Между ними всегда была какая-то особенная близость. Бабушка разрешала все. Нет, конечно, были обязанности, но и безграничная свобода.

Деревня, где жила бабушка называлась Холодный Ключ. Это название дали ей за множество родников, которые били из-под земли. Вода была обжигающе холодная и сладкая на вкус. В детстве все видится проще. Вот так берешь лист лопуха, делаешь из него чашечку и наполняешь ее водою. И когда делаешь глоток этой воды, ты чувствуешь, как она ожигает своей прохладой горло и ощущение чистоты наполняет каждую клеточку твоего тела. Но это не единственная волшебная достопримечательность этого места.

Деревня находилась в лощине между гор. Горы образовывали такую же чашечку, которую она делала, когда пила воду из родника. Они были такие огромные и манящие.Возможно, они просто казались большими только потому, что она была маленькая? Но это было не важно. Они были частью ее волшебного мира. Летом, когда цвела богородская трава, и распускался ковыль, горы были просто фантастическими. Они были фиолетового цвета, и когда дул ветерок, казалось, что они оживали.

Она проснулась от запаха бабушкиных оладушек, но продолжала лежать с закрытыми глазами, вдыхая вкусный запах и прислушиваясь к бабушкиным шагам. Вот она принесла молоко и начала процеживать его в банку. Запах молока. Оно пахнет коровой, а еще сеном, солнцем, дождем, ветром и фиолетовыми горами. Зашел дед. Они о чем-то тихо поговорили с бабушкой, и он вышел. Она продолжала прислушиваться к звукам просыпающегося мира. Пришла кошка Муська. Муська почему-то всегда знала, когда она просыпается.  Пришла и начала мурлыкать в ухо и смешно щекотать своими усами. Она потянулась и открыла глаза.

«Здравствуй день! Что мы сегодня будем делать? Какие приключения нас с тобою сегодня ждут?» - она всегда здоровалась с новым днем как со старым своим другом.

Ведь весь день они были неразлучны: путешествовали, купались, шалили, мечтали.Новый день, как холст художника, на котором можно нарисовать любой сюжет, наполненный разными красками в зависимости от настроения. В нем существует как пространство, так и время. Но в отличие от холста здесь все живое: время приносит события, тем самым изменяя неизменное пространство. Вернее ты сам при помощи выбора своим действием, меняешь пространство, и оно оживает.

- Ты проснулась? Садись скорее завтракать, пока оладушки теплые. – начала хлопотать бабушка возле нее – Вот оладушки, молочко. Дедушка уехал сено косить, а мы с тобою пойдем к нему и отнесем ему обед.

Сенокос. Вот оно! Приключение.

Она решила поиграть в изменение пространства. Она посмотрела вокруг: бабушка сидела и что-то там штопала, молоко стояло на столе, окно, цветы – все как всегда. Муська подошла и потерлась о ее ноги. Она посмотрела на ее чашку.

«Чашка пустая – подумала она – надо дать Муське молока».

Она поднялась, взяла молоко и налила кошке в чашку молока. Муська благодарно муркнула и принялась лакать молоко.

Но самое главное время запускает перемены не только в пространстве, оно, прежде всего, запускает перемены в тебе самом. В детстве, конечно, не задумываешься над тем, как сложится твой путь в дальнейшем, для чего и ради чего ты пришел на эту землю. Но детство учит открыто принимать любое событие. Ты не задумываешься о том, как правильно реагировать на ситуацию, ты просто испытываешь те эмоции, которые возникают у тебя на данную ситуацию, а через минуту ты уже переживаешь следующее событие, ведь оно тоже важное. Твоя реакция  меняется с событиями, ты просто живешь во времени и ты меняешься со временем. Вот поэтому ты так чувствуешь свой день. Ты живешь каждое мгновение, каждое событие, каждую встречу.

- Бабуль, я погулять! - сказала она.

- Беги, беги! Только сначала отгони гусей на пруд – сказала ей бабушка. Это была ее обязанность. Каждое утро после завтрака она гоняла гусей на пруд. – И долго не гуляй. Мы сегодня с тобою несем деду обед в поле.

Она махнула головой и побежала на улицу. Она остановилась на крыльце и огляделась вокруг. Гуси лежали и ждали, когда они смогут отправиться на пруд поплавать и пощипать свежей травки. Барбос, увидев ее, завилял хвостом. Возле ворот уже ходил Сережка и поглядывал на дверь. Это был ее лучший друг. С ним они излазили все фиолетовые горы, соседские огороды, придумывали и играли в разные истории. С ним вообще было здорово мечтать.

- Долго спишь – буркнул Сережка – я уже тебя давно жду. Пошли уже. Мамка сказала, что в Зеленой Долине земляника уже красная стоит.

Зеленая Долина! Как она любила ее.

- Пошли  - сказала она и, взяв прутик, погнала гусей.

Гуси медленно вразвалочку начали свое движение по знакомому маршруту, громко переговариваясь друг с другом.

- Я ненадолго – сказала она Сережке – мы с бабушкой сегодня деду несем обед в поле.

- Папка тоже уехал сено косить – ответил ей Сережка.

Так они шли, о чем-то разговаривали, и было на душе хорошо и радостно. А что еще нужно? Солнышко, тепло, друг рядом и впереди ее любимая Зеленая Долина.

И вот они вышли на дорогу, ведущую в Зеленую Долину, поднялись в гору и начали спуск. Спуск – это всегда весело, вот так раскинешь руки, представишь, что ты птица и бежишь вниз с горы, представляя, что ты летишь. Ведь у тебя для этого есть все: небо, облака, ветер. Они бежали наперегонки: кто первый спустится с горы. Сережка опять победил. Конечно, он же мальчишка.

Они свернули на проселочную дорогу. Долина как раз начиналась с этого поворота. Какое здесь было разнотравье. А запах! Воздух был густой от запаха цветущих трав и звуков, заполняющих долину. Они прошли мимо двух длинных холмов и вошли в лес.
Она стала прислушиваться к звукам леса: "Вот это кукушка отсчитывает года. А эту птичку я не знаю, но как же она красиво поет. А вот дятел отстукивает марш. А это кто? Нет, это не птица. Это так разговаривают между собою старые деревья. И какое же лето без стрекота кузнечиков и жужжания шмеля".

Наконец-то перед ними открылась полянка, к которой они шли. Травы, цветы, ковыль и земляника. Она присела и сорвала ягоду. Ой, а там еще и еще. Можно было вообще не подниматься.

Насладившись земляникой, они легли на траву и стали играть в волшебную игру «Угадай кто это». Они смотрели на небо, смотрели, как плывут облака и разгадывали, на кого похожи облака. Почему игра волшебная? Потому что в детстве всегда много волшебства, а здесь оно было так рядом, вот протяни руку и тебе кажется, что еще чуть-чуть и ты дотронешься до облака.

- Смотри, вот это облако похоже на дракона – сказал Сережка, показывая на выплывающее из-за горизонта облако.

- Да. Похоже. А вот это похоже на богатыря. Смотри, они специально договорились встретиться здесь.

Они еще долго лежали и сочиняли историю про дракона и богатыря. Они не заметили, как солнце встало в центре неба.

- Ой! Меня бабушка ждет. – Она вскочила и побежала к тропинке, ведущей через лес.
– Пока, пока. До завтра! – Прокричала она полянке.

Бабушка стояла посреди двора и смотрела вдаль. Увидев ее, она взяла корзинку и пошла ей на встречу.

- Пойдем. А то дедушка уже заждался.

Она взяла бабушку за руку, и они пошли. Ей всегда нравилось идти с бабушкой куда-нибудь. Рядом с нею она чувствовала себя как дома. Бабушка всегда рассказывала интересные истории.

- Ты опять бегала с Сережкой? Ты же девочка. Вот что я тебе сейчас расскажу. Раньше в древние времена, наши предки знали один секрет. Рождение в семье девочки являлось Благословлением Небес. С рождение девочки  в семью  приходили любовь, радость и Божественный Свет. Потому что женщина сама по своей природе является источником счастья, мира, покоя, любви и гармонии. Но научить дочку этому могла только мама. Следовательно, мама сама должна не просто уметь, она должна быть таким источником. Со временем этот секрет был утерян, и в мир пришло Зло.

- Бабуль, а как найти этот секрет? Где он спрятан?

- Вот я тебе сейчас расскажу. Сейчас эти знания собирают по крупицам. А раньше девочку воспитывали дома в гармонии. Гармония – это слаженность целого. Когда внутреннее состояние соответствовало внешнему проявлению. Для этого в доме были девичьи. Девушки собирались в девичьих, пели песни и занимались творчеством. Они вышивали, пряли, то есть по сути создавали состояние умиротворения и это состояние они поддерживали песней. Так они себя настраивали на созидающий поток движения. Все это делалось для того, чтобы девочка научилась держать и сохранять свое созидающее состояние. Женщина движется в миру, исходя из состояния. Вот посмотри, девочка – она мягкая, гибкая, плавная, как речка, которая мягко и бережно перебирает камушки со своего дна, не замутив воду. Женщина - она как паучок, плетет ткань своего бытия, а резкие движения рвут эту ткань и в образовавшуюся брешь уходит все: и благо, и здоровье, и счастье, и любовь. Поэтому женщина, которая кричит, разрушает все то, что сама создавала. Вступая в борьбу, она усиливает то, с чем она борется. Женщина является наполнением мира, в котором она живет. Вот посмотри на мир. Посмотри, как в нем все устроено. Смотри, сегодня светит солнышко, даря нам свое тепло. И ему радуются все. Видишь речка. Посмотри, какие у нее плавные берега, как она плавно изгибается, прислушайся и услышь ее песню. Слышишь, как она журчит, тихо и звонко. Никаких резких изгибов, все плавно и гибко. А облака! Посмотри, какой они формы. Как они плавно плывут по небу. А ветер. Чувствуешь, как он ласково обнимает тебя за плечи, как он мягко играет с листочками деревьев. А травка? Вот сними сандалики и пройдись босиком. Чувствуешь, какая она мягкая и ласковая? Потому что светит солнышко и все радуется ему. А вот представь, солнце спряталось за тучи, все потемнело, ветер стал резким, вода в речке забурлила. Не уютно? Что тебе хочется?

- Хочется спрятаться в домике, где тепло и уютно.

- Вот так и женщина! Когда она радостная, светится от любви и счастья с нею рядом хорошо, тепло, уютно и спокойно. Когда она в гневе, хочется бежать от нее. Условиями для внутреннего роста женщины являются события, которые приносит время. Именно те события, которые приходят в жизнь женщины, ей необходимы. Принимая их, она смотрит, чему она должна научиться, чтобы сохранить свое внутреннее состояние. Так через приятие и раскрытие в себе новых качеств женщина растет и меняет качество своего мира. Через преображение своего внутреннего мира, женщина позитивно начинает влиять на всех тех, кто находится рядом с нею.

- Бабуль, а что у мальчиков все по-другому?

- У мальчиков все по-другому. Мальчика всегда воспитывали в дороге, потому что мужчина и есть сам Путь. Как движется мужчина по Пути, так складывается его судьба. Мужчина познает мир через контакт с ним. Мужчина в своем движение по жизни, открывает для себя алгоритм правильных движений, который необходимо своевременно применить по отношению к ситуации. Что это значит? Мужчина меняет свою реальность через действия, то есть он видит, что необходимо сделать, для того чтобы прийти туда куда хочет прийти. Если мужчина ленивый, лежит на диване, то в его мире ничего не изменится. Да конечно, он может чего-то не знать, но мужчина открыт знаниям и для него важно, начать движение, и знания сами придут к нему. Мальчиков не просто учили двигаться, их учили думать, прежде чем принимать решение. Думать о том, куда может привести его принятое решение. И когда он, подумав, принимает решение, он тем самым берет ответственность за те события, которые последуют за этим решением. А еще мужчина берет женщину за руку, и она идет за ним. Вот только куда он ее может привести? Вот, например вы вчера с Сережкой залезли в огород к тете Шуре. Ты же понимаешь, что это как минимум не красиво. Я понимаю, вам хотелось пошалить. Но тетя Шура сегодня утром пришла ко мне и пожаловалась мне. Мне было стыдно за тебя. Ей было не жалко, но если вам что-то нужно, можно было попросить.

- Я поняла – она так же испытала чувство стыда.

Вот так за разговором они дошли до полянки, где дед косил траву.

Сенокос! Это особая реальность, наполненная разными приятными вещами. Одной из приятностей был обед на природе. Нет, они часто обеда в саду, но обед на сенокосе был наполнен запахами свежескошенной травы и полевых цветов, звуками ветра, который играл листьями деревьев, пением птиц, стрекотом кузнечиков и жужжанием пчел. Она смотрела на деда с бабушкой, смотрела, как они беседуют, и ей было тепло и уютно.

- Ну все, пошли. Скоро нужно будет встречать коровку и овечек – сказала бабушка и они двинулись в обратный путь.

Вот и вечер. Этот момент она тоже очень любила. Она сидела на диване, рядом сидела Муська и она рассказывала ей, как она провела сегодняшний день. Муська смотрела ей в глаза и что-то поддакивала. Она вообще была очень хорошим слушателем. Ей можно было доверять даже самые секретные секреты. Бабушка сидела за столом, раскладывала карты и что-то тихо напевала. Глаза начинали медленно слипаться, но спать не хотелось идти. Она ждала.

- Ну вот, смотри. Завтра приедет мама. Видишь у нее здесь выпала дорога. Так что жди. А сейчас давай в кроватку, а завтра как проснешься так мама и приедет.

Она поцеловала бабушку, разделась и залезла в свою кроватку.

- До свидания мой день. Спасибо тебе за все, что было сегодня. До завтра! Ты знаешь, завтра приедет мама.

- Мама…

Утро началось как всегда и по-новому. Все было как обычно, но и не так как всегда, потому что это был другой новый день. Она стояла на крыльце и приехала мама. Она смотрела на маму, которая шла к дому и внутри из самого сердца стала подниматься радость, такая сильная, что захотелось плакать. Радость накрыла ее с головой, стиснула горло и она заплакала. Мама с бабушкой растерялись.

- Ты, что плачешь? Я тебя обижала что ли? -  спрашивала бабушка, и им было не понятно, почему она плачет.

А это просто радость, которую не возможно, описать словами. Радость настолько огромная, не умещающаяся внутри маленького тела, переходящая и растворяющаяся в бесконечности. Мягкая, теплая, обволакивающая. И от этой радости было так хорошо и хотелось просто обнять весь мир. Просто без объяснений подарить частичку своего огромного мира: солнца, тепла, фиолетовых гор, речку с ее прохладной водой и прижаться сильно-сильно, чтоб раствориться внутри.


Рецензии