40. Какой у нас капитализм?

После встречи с Димой - старшим, Степан почувствовал, что он необходим не только жене, детям и внукам, но и друзьям, бывшим сослуживцам - действующим лётчикам, и молодым, мало знакомым, но хорошим людям.
Но главное, Веселов понял, что дело выздоровления не в руках врачей, а в его душе, которая не желает, несмотря на хирургическое вмешательство, покидать тело.
Григорий два дня назад сказал ему,  что включил в список отставных офицеров - лекторов. Все они станут проводить цикл бесед и лекций в учебных заведениях Москвы и Подмосковья.
Так значит, думал Степан, он ещё нужен своему народу, он сможет положительно воздействовать на умы детей и подростков, воспитывать в них любовь к Родине и своему народу. Учиться искать пути улучшения экономического развития страны. Действовать так, чтобы в родной стране с каждым годом улучшались условия жизни, уменьшалась коррупция, а политическое развитие страны шло не по желанию олигархов, а по выбору большинства населения страны.
Значит, он уже залежался в госпитале, нужно жить дальше и активно работать на светлое будущее Отчизны.

Для начала, Степан решил восполнить некоторые свои пробелы в знаниях по политике, экономике и ознакомиться с последними мировыми событиями.
Он включил ноутбук и стал читать:
«Украина всегда была странной страной без единого мнения. Её тянули то в одну сторону, то в другую. Одна часть страны была всегда российской, а вторая - западной.
Президенты Украины тоже приходили по порядку. Притом они чередовались - одна смена была за тем, который любил Россию, другая за тем, который стремился в Европу и Америку.
Народ это не смущало настолько сильно, пока меры не стали приниматься в ущерб одной из половин Украины. Все знали, что пока на посту президент, который любит Россию, более хорошо будет юго-востоку, пока президент будет западный - хорошо будет западным областям.
Но никто из них не переходил черту, когда учитывались больше не пожелания одной из половины Украины, а между тем, уже уничтожались язык, ценности и религия другой половины.
Это и привело к сильному развалу, и тому, что Украина разделилась пополам уже бесповоротно.

Юго-восточные области никогда не простят своей стране, что их просто уничтожают, что им не разрешили говорить на родном языке, что Киев уничтожает их историю и религию. Именно поэтому ушли Крым, а за ним и Донбасс.
Народ просто не хотел, чтобы с ними поступили так же, как с остальными юго-восточными областями - лишили истории, языка и даже религии.
Если бы Украина не металась от одной политике к другой, а была Украиной - «ненькой-матерью», дружной страной, которая бы учитывала только интересы своего народа, вне зависимости от языка или религии, если бы всё было поровну, то ничего бы не было - ни войны, ни ухода Крыма». - Такое мнение выразил депутат Верховной Рады Украины Андрей Николаенко.

Жаль, - подумал Степан, что остановить развал Украины  уже поздно…
Конфликт на Донбассе несёт много жертв. Ситуация то обостряется, то немного утихает, но всё равно война продолжается, а люди гибнут…

Веселов, полистав сайты, начал читать, что же это за столкновения такое, и кто воюет по разные стороны конфликта?
 Об этом рассказал ополченец ДНР, вице-премьер республики с позывным «Ташкент» - Александр Тимофеев. Он выступил с объяснениями в эфире передачи «Донецкий формат».
Степан читал о том, почему постоянно говорят, что на Донбассе воюют русские, и так ли это на самом деле.
По мнению Тимофеева: «…на Донбассе идёт не просто война против олигархов, а битва религий, битва против фашистов и националистов, у которых появился свой Бог, (хотя, по мнению «Ташкента», это скорее Сатана - может это Гитлер, которому они поклоняются, а может и кто другой).
Но факт в том, что они уже не верят в православную церковь, и прямо говорят об этом.
Говорят, что тут воюют русские. Да, именно они. И я вам больше скажу - здесь воюют русские с русскими.
Я русский и те, кто думают, что они непонятно кто, тоже русские. Они просто отравлены. Мы же не с китайцами воюем, не с неграми.
Идёт война уже даже не против олигархов, кроме этого, идёт битва религий. Мы уверены, что мы - православные христиане, а они, я уже не понимаю, в чём они уверены.
Возникает вопрос, а почему?
Не может православный священник призывать убивать своих братьев. Если у него есть секта, и там есть адепты, выполняющие указы этого служителя Сатаны, или кто он там», - рассказал вице-премьер ДНР.

Степан подумал, что развал СССР, олигархический капитализм на Украине, да и в России, поднял с самого дна такие, личности, что диву даёшься…
Недавно невестка ему рассказала (в объединение входят две школы и четыре детских сада), что их директор школы, работающий до этого в районном управлении образования, собрал учителей и воспитателей детских садов и разъяснил: «Я не люблю слово сокращение. Вас девять человек, количество часов в новом году снижено.
Таким образом, если не сокращать, то вы будете получать восемьдесят процентов от сегодняшней зарплаты.
Чтобы получить больше, вам нужно будет вести дополнительные занятия, кружки, а воспитателям придётся работать по двенадцать часов. Так как мы вынуждены сократить воспитателей, на группе будет один, а группы увеличим до двадцати пяти человек, сократим нянечек, воспитателей на группах будут подменять два раза в неделю».

Степан вспомнил, что после этого рассказа молодой воспитательницы, Георгий, который сидел рядом с ними, зачитал строки сонета:
Какой как он, особенно удобен,
На громкие дела такой способен.
Он передвинуть может даже горы,
И не вступает он с начальством в споры.

Он указания их чётко исполняет,
И про себя он никогда не забывает.
Дома построил и себе, и детям,
Деньги хранит он в Старом, Новом свете.

И вилла есть в Швейцарии, конечно,
Он знает, восхождение не вечно.
Когда-нибудь его вдруг остановят,
Ему замену быстро подготовят.

Привык расшаркиваться он перед начальством,
И кабинет он свой меняет часто.

Но, что директор школы, вот статья академика и экономиста Сергея Глазьева, который решил рассказать, что делает Набиуллина как глава Центрального Банка России: «Особенно это стало понятно и актуально после выступления Набиуллиной в США, где её похвалили сотрудники МВФ и назвали её работу в России «высокоэффективной».
В первую очередь стоит отметить такой факт: Набиуллина выступает за «свободное плавание» рубля, то есть она категорически против политики регулирования.
А это означает то, что, во-первых, она может спокойно заниматься спекуляциями; а во-вторых, окончательно избавить мир от любого конкурентного преимущества рубля».
Как отмечает Глазьев: «…пока Набиуллина занимает своё место и проводит политику, доллар будет сильнейшей валютой.
Более того, нынешнее положение рубля настолько плачевно, что фактически иностранные игроки при помощи спекуляций могут, как угодно управлять рублем. Что мы видели во время санкций.
А Набиуллина, хотя по закону и должна защищать рубль, этого по факту не делает. Она всякий раз, когда рубль падает, заявляет о том, что подобное происходит естественно; что это законы рынка. Хотя вряд ли можно сказать, что западные санкции - это законы рынка.
Вместе с тем Набиуллина всегда выполняет американские санкции, её структуры не сотрудничают с Крымом. Хотя это государственные структуры. То есть ЦБ России, можно сказать, во многом вообще Крым не признает, что совершенно абсурдное явление».
Академик Глазьев уверен, что; «…Набиуллина своими действиями мешает развиваться России экономически. Потому что, западным компаниям намного выгоднее продавать продукцию в России, чем российским компаниям. Как бы странно это ни звучало.
Естественно, это относится только к отдельным сферам. Например, можно выделить самолетостроение. От НДС западные самолеты освобождены, равно как и от таможенных пошлин, то есть фактически благодаря деятельности Набиуллиной и в целом наших главных чиновников производство самолетов в России невыгодно, так как крупнейшим западным компаниям созданы конкурентные преимущества во всех смыслах слова.
Это относится к любой продукции транснациональных корпораций.
Набиуллина фактически делает всё для того, чтобы экономически задавить возможных конкурентов транснациональных корпораций на территории России.
Поэтому теперь многие товары, что ранее производились в СССР, отныне только закупаются на западе.
Политика Набиуллиной в отношении свободных денег тоже представляет огромный интерес.
Она уверена в том, что свободные деньги России должны идти на поддержку банковский системы или на скупку ценных бумаг США, то есть Россия фактически должна поддерживать на своем горбу спекулятивный капитал и экономику США (хотя в последнее время банк стал закупать  китайские юани, и японские иены).
Набиуллина категорически возражает против того, чтобы свободные деньги шли на развитие реального сектора экономики, потому что практически любую продукцию Россия может закупать за границей.
Собственно, зачем нам нужны свободные деньги? Чтобы их проесть? Лучше хранить за границей, это якобы выгодно».
Веселов подумал, а как можно в итоге подобную деятельность Набиулиной характеризовать?
С точки зрения МВФ, безусловно, Набиуллина большой молодец, поэтому её зовут в США на лекции, и поэтому против неё никто санкций не вводил, как и против её сферы - спекулятивного капитала.
Однако фактически такой человек определяет российскую экономику, которая уже долгое время не развивается…
А всё это, подумал Веселов, словно бомба, заложенная ещё Ельциным. Одна из главных причин по лишению россиян пенсий (по своей сути, из-за того, что многие не доживут) - это заложенная в лихие девяностые года демографическая бомба, приведшая буквально за один год рынка  и демократии к опасной черте.
Ведь в 1991 году ещё был прирост населения, а в 1992 году началась убыль из-за резкого роста смертности населения и резкого снижения рождаемости.
Из прочитанных материалов, Веселов сделал вывод, что социально-экономическая политика авторства Гайдара-Чувайса, привела к этому, именно из-за этого народ стал помирать и меньше рожать.
Из открытых материалов видно, что людские потери населения России стали такими:
- Умерло раньше времени порядка четырнадцати миллионов человек.
-  Не родилось из-за ухудшения условий жизни около тринадцати миллионов человек.

Но самое страшное, что именно сейчас заработала демографическая бомба, заложенная под страну в девяностые  годы.
Степан читал результаты демографии за первые полгода 2018 года:
Рождаемость снижается всё быстрее, смертность начала расти, браков стало ещё меньше, чем в прошлом году.
Это значит, что бомба Ельцина-Гайдара тикает всё громче. Удивляет последнее время и другое, Ельцину ставят памятники и открывают центры.
Именем Гайдара назвали ежегодный экономический форум.
Веселов натолкнулся на статью Александра Олеговича Русина - публициста и блогера, члена Союза народной журналистики из Новосибирска: «Большинство современных стран сегодня живут при капитализме, в  рамках капиталистической парадигмы, которая заключается в том, что капитал должен расти, цель бизнеса  - получение прибыли, частная собственность - основа экономики.
Но капитализм не  во  всех странах одинаков.
Дело в том, что в  разных странах различается основной источник капитала и порой различается очень существенно. А если различается источник капитала, то  различается  и  то, что получается в конечном итоге. Различается степень бесчеловечности капитализма, если можно так выразиться.
Но в чём же различия?
В США капитал имеет в  основном финансовую основу и  формируется за  счёт того, что ФРС даёт всем доллары под процент. Причём не только американцам, но и всему миру. Доллар стал мировой валютой и  за  счёт этого США прекрасно живут последние семьдесят лет.
Время от времени Федеральная Резервная Служба выпускает новые доллары, немного обесценивая всю выпущенную ранее массу, в  том числе находящуюся за  рубежом. Тем самым вынимает часть денег из  карманов всех зарубежных держателей долларов. Как бы собирает налог на пользование своей валютой. Это называется экспорт инфляции.
Грубо говоря, США сами себе печатают доллары, чтобы покупать на  них за  рубежом всё, что угодно. И ещё часть долларов возвращают себе, продавая гособлигации, которые никогда не будут погашены полностью.
Таким образом, американский капитализм паразитирует на  всём остальном мире.
До 1991 года американский капитализм паразитировал не  на  всём, потому что социалистический блок жил вне долларовой системы, а  после ликвидации СССР паразитирование распространилось практически на весь мир.
Отдельных несогласных, вроде Саддама и  Каддафи, добили физически. Северная Корея погоды не делает.
Американский паразитический капитализм держится на  гегемонии США как источника демократии, мирового полицейского и… на банальной военной мощи (на это особо обратил внимание Степан - майор в отставке).
Именно поэтому по  всему миру расположены американские военные базы и  большая часть американских военных служит за пределами США.
К этому добавляется технология неоколониализма, которая вообще не  требует оккупации в  классическом понимании и  базируется на  колониальной администрации, набранной из  местных «жрецов демократии», которые получают от  США и ЕС признание (ярлык на  демократию) и  пользуются им  чтобы находиться у  власти, пилить бюджет, выводить капитал за рубеж и  при этом считаться внутри страны хорошими прогрессивными управленцами, эффективными менеджерами.

Капитализм в  Европе базируется на обширном внутреннем рынке, который является прекрасной базой для развития самых разных производств и технологий, которые, получив прекрасные начальные условия, далее распространяются по всему миру и  приносят Европе вполне ощутимый доход.
Элемент паразитирования на  окружающем мире у европейского капитализма тоже присутствует, потому что свою продукцию и  технологии Европа распространяет, закладывая в стоимость не только затраты на производство, но и прибыль, порой очень даже неплохую.
Но это можно назвать премиальными и сослаться на то, что никто не  заставляет покупать европейскую продукцию по  завышенным ценам и  кому не  нравится, может производить себе сам. Хотя на практике принуждение всё равно возникает, только в неявном виде.
Но  первичной основой европейского капитализма является большой компактно расположенный внутренний рынок и  развитое собственное производство, технологическая  база и  сфера услуг.
А  на  чём  держится производство, технологическая база и сфера услуг?
На  самих европейцах, которые всё это производят, изобретают и  обслуживают. То  есть на  людях. И даже автоматика, которая сегодня является основной большинства производств, в  Европе своя, разработана и  создана самими европейцами - немцами, англичанами, итальянцами.
Таким образом, в основе европейского капитализма лежит человеческий капитал  - труд и  способности самих европейцев.
А потом уже к  этому добавляются премии, которые покупатели европейской продукции вынуждены платить, потому что европейские производители быстрее других налаживают выпуск новых товаров и захватывают внешние рынки.

Примерно так же устроен японский и  южнокорейский капитализм. Он  тоже развивался при поддержке США, но  в  основе его функционирования  - трудолюбивые и  дисциплинированные японцы, и  корейцы, хорошо организованные и занимающиеся не только сборкой готовой продукции, но  и разработкой технологий и  оборудования (то есть средств производства).
Таким образом, в  основе японского и  южнокорейского капитализма - опять же человеческий ресурс.
И в основе китайского «социалистического капитализма», если можно так его назвать - тоже человеческий ресурс, только несколько своеобразный.
Китайское «экономическое чудо» было основано на  экстремально дешёвой рабочей силе, очень большой, компактно расположенной и  хорошо приспособленной к монотонному кропотливому труду.
К тому же китайцы хорошо научились оптимизировать европейские и американские разработки, упрощая их, удаляя лишнее и выпуская как свои, еще дешевле. И не выплачивая лицензионных отчислений.

Но совсем по-другому развивается неокапитализм в России.
Основой российского капитализма является сырьё, топливно-энергетический комплекс и в качестве дополнения производство оружия. И даже те  немногие производства, которые продолжают работать  - это в  основном остатки советской промышленности.
Вертолетостроение осталось от  СССР. Атомная энергетика осталась от  СССР. Производство оружия осталось от  СССР. Даже самые современные калибры и арматы - это доводки советских разработок.
Это значит, что российский капитализм не  просто паразитический  - он паразитирует на  природных  ресурсах собственной страны, на  советском прошлом и  ещё немного на  будущем (когда берет кредиты за  рубежом или вкладывается в американские облигации).
И российскому капитализму не  нужен ста пятидесяти миллионный народ, потому что он  для него не  является основой.
Основой российского капитализма является сырье и  кое-что из  советского наследства, а  народ, к сожалению, просто балласт, иждивенцы.

В принципе, для американского капитализма собственный народ тоже является иждивенцем, но при этом американский капитализм паразитирует на других народах и  тащит все результаты паразитирования внутрь США, потому что больше некуда.
А российский капитализм наоборот тащит все результаты паразитирования за пределы России.
Российскому капитализму не  нужен высокий уровень жизни в России, потому что внутренний рынок не является основой развития производства, как в  Европе.
Не нужна система образования, потому что технологии тоже не являются основой формирования капитала, а персонал для буровых можно подготовить в  нескольких профильных ВУЗах или вообще нанять за рубежом.
Ста пятидесяти миллионный народ не нужен как таковой. Даже армию (Веселов при этом поморщился и выругался) при желании можно набрать из  легионеров. Закон уже сегодня позволяет принимать иностранцев на  службу по контракту.
Получается, что в  России построен самый худший капитализм, который только существует в  современном мире.
В  России построен самый бесчеловечный капитализм, который только может быть - капитализм, которому человек не  нужен даже как источник дохода. А если и  нужен, то не свой, а чужой, который заплатит за экспортируемые газ и  нефть своими долларами и евро. 
В России построен капитализм, который паразитирует на собственной стране и вывозит её ресурсы за рубеж.
И полученные от продажи ресурсов деньги тоже вывозит за рубеж. Паразитирует на  собственном народе, на  его прошлом, настоящем и  будущем, а  результаты отправляет в другие страны.
Отток капитала из России за  последние годы составляет около триллиона долларов (данные ЦБ РФ), эта сумма сопоставима с полученным доходом от  продажи нефти и газа.
Таким образом, всё заработанное на продаже нефти и газа Россия, так или иначе, отдаёт обратно.
Получается, что нефть и  газ Россия экспортирует почти бесплатно, на  уровне себестоимости добычи».

Хотя, думал Степан, капитализм  - вообще грязная и унижающая человека система, даже в Европе.
А тут ещё про наше «национальное достояние» такое пишут…
Именно деятельность «эффективных» менеджеров крупнейшей государственной корпорации - Газпрома, убеждает в том, что с современным капитализмом, российским народам не по пути.
Шестнадцать человек возглавляющих правление ПАО «Газпром» выписали себе премию в размере одного миллиарда двухсот девяноста семи миллионов рублей, дополнительно к премии получили заработную плату в размере восемьсот девять миллионов рублей, общая сумма дохода составила более двух миллиардов, ста шести миллионов рублей.

За, что такое финансовое вознаграждение всего шестнадцати человекам компании?
Скорее всего, за «эффективное» руководство, одним из экономически важном, крупнейшем предприятии страны.
НО…
На данный момент у государственной компании «Газпром» имеется почти три триллиона, четыреста миллиардов триллиона рублей долга.
И в это время компания выплачивает более двух миллиардов рублей топ менеджерам, и планирует ещё занять пятьсот восемнадцать миллиардов рублей.
Кроме того, на компанию могут наложить крупный штраф в размере тридцати миллиардов рублей за неустановленные приборы учёта потребления газа населению использующему «голубое топливо» в целях отопления.

Читая следующее сообщение, Веселов даже расхохотался, но не от радости, а от глупости некоторых чиновников.
Он прочитал: «Самая важная кнопка телевизора срочно нуждается в господдержке, надо сорок миллиардов рублей.
Совет директоров Первого канала поручил гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство с просьбой предоставить необходимые субсидии в рамках поддержания стабильности канала на ближайшие семь лет».

Степан уже несколько лет не смотрит первый и второй канал, а получается, что кому-то надо развивать шоу с перетряхиванием грязного белья олигархов и артистов, всяческие круглые столы по Сирии и Украине, и новости о стабильности, росте уровня жизни народов России...
Неужели главный канал на рекламе не зарабатывает?
Или они так расписываются в том, что их никто уже и не смотрит?
А что же получается у пенсионеров, если они доживут до пенсии?
Степан читал  на портале Лента.ру: «Аналитики Райффайзенбанка подсчитали, что повышение пенсионного возраста не приведет к росту ВВП и в лучшем случае даст нулевой результат, зато негативно скажется на доходах граждан. Имеется два сценария: оптимистичный и пессимистичный.
При первом варианте развития событий, работающие после пятидесяти пяти лет женщины, и после шестидесяти мужчины будут получать в среднем тридцать две тысячи рублей, а пенсионеры смогут рассчитывать на ежегодную индексацию пенсий.
Реальные доходы этой категории граждан, по подсчетам экономистов, останутся на прежнем уровне или вырастут на ноль три десятых процента. (В публикации подчеркивается, что это касается только тех, у кого будет работа).
Остальные  столкнутся с существенным падением уровня благосостояния.
Эффект для ВВП при реализации оптимистичного сценария будет близок к нулю. Причина та же: многие люди, которые могли бы рассчитывать на пенсию, останутся без работы.
Без реформы рост мог бы составить два процента к 2034 году, полагают банковские аналитики.

Второй, пессимистичный, сценарий предполагает для тех, кто продолжит работать после наступления нынешнего пенсионного возраста, зарплату двадцать тысяч рублей у мужчин и четырнадцать тысяч - у женщин.
В этом случае к 2034 году ВВП снизится почти на два процента за счёт падения покупательского спроса. Доходы за этот же период упадут на три процента (без реформы могли бы вырасти на три и одну десятую процента). На снижение зарплат повлияет и усилившаяся конкуренция на рынке труда.
Авторы исследования считают, что: «…единственный плюс от реформы будет ощутим только для государственных финансов. Положительного эффекта удастся добиться за счёт гарантированного снижения числа пенсионеров. Им не нужно будет платить пенсии».
Степан выключил ноутбук.
Он лишний раз убедился в том, что очень необходим  своим близким, своему народу, для работы среди молодёжи, и он приложит все свои силы для решения вопросов по улучшению жизни народов России.


Рецензии
Владимир здравствуй.Все в рассказе четко и понятно.На пятой строчке выпала буква в слове СКАЗАЛ.До новых встреч,творческих удач и хорошего настроения.
С уважением.

Виктор Бухман   30.11.2019 20:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Владимир Винников   01.12.2019 10:31   Заявить о нарушении