Яма безумия

Яма безумия

2 тысячи лет до. н.э. Территория современной Якутии.

Яум пылал от восхищения и сжигающего его нетерпения. Невеста, которую пообещал ему вождь, была невероятно красива и мила. И это была необыкновенная удача, поскольку до этого дня молодые люди ни разу не видели друг друга.
О брачном союзе между детьми двух стоянок договаривались исключительно отцы и вожди племён.
Стоянка клана Яума располагалась возле горной реки уже без малого сотню зим. Клан его будущей жены, прекрасной и несравненной Оюнэ, пришёл сюда в незапамятные времена. В те годы горячее солнце уже давно прогнало тяжёлые льды, и клан могучего Бизона по праву считался в долине родоначальником и устроителем жизни здешнего мира. К Могучему Бизону, коим был Бог местных племён, все шли на поклон и за советом.
Сам же Высокий бизон, отец Оюнэ, всегда свято чтил традиции предков, а его могучие воины надёжно охраняли границы их земель.
Многим даже, казалось, что делают они это уж слишком ревностно, поскольку по слухам, ни один из соседствующих кланов никогда не побеждал их в многочисленных стычках.
Когда же состоялась столь долгожданная и волнительная во всех отношениях встреча молодых, Яум, однако, успел подметить, что в клане Бизона люди в большинстве своём добрые, весёлые и очень общительные. Возможно, именно по этой причине, а скорее всего, в силу своего доброго нрава, много лет тому назад, когда могучий огонь пожрал леса, в которых ранее обитало племя Яума, Бизоны и впустили несчастных погорельцев на свои просторы и позволили жить здесь, охотиться в лесах на зверей и ловить рыбу в реках.
Бизоны выделили своим новым соседям весьма обширные территории, простиравшиеся от ущелья на южном склоне скалистых гор до могучей и бурной реки на севере, которая, огибая богатые дичью и зверем леса, уходила далеко на восток.
Именно там, где река заканчивала свой изгиб, и начинались земли Бизонов. Проходить через границу, обозначенную хозяевами, дозволялось лишь вождю клана. Если же кто-то другой нарушал запрет, Бизоны его убивали. Таков был их порядок.
Но один раз в году Бизоны предлагали своим соседям вступить в выгодный брачный союз, избрав для него одного юношу или одну девушку. За этот брак, Бизоны давали соседям очень богатые дары. С чем именно это было связано, никто толком не знал и слухов ходило множество. Но в любом случае будь то жених или невеста, предоставленные от соседних кланов для союза молодые люди, уходили жить в земли Бизонов. Более их уже никто и никогда не видел.
В первые годы ходило много слухов о том, что Бизоны приносят молодых людей в жертву некоему жуткому и кровожадному Богу, о котором умалчивают и скрывают ото всех.
Но шли годы, и вожди соседних племён стали замечать знакомые черты в лицах у детей племени Бизона. Лица, которые они уже видели у своих детей и, которых отдали в жёны или в мужья детям своих странных соседей.
В отличие же от соседских племён, посещавших земли хозяйствующего клана лишь раз в году, Бизоны заезжали к своим соседям довольно часто. Они словно бы проверяли как живут-поживают люди в других кланах. И хотя официальной версией всегда считался подбор кандидата для следующих смотрин, все чувствовали и понимали, что что-то здесь явно не так.
Иногда, очень редко, провожая новых молодых, люди встречали тех, кто жил в племени Бизонов уже не один год. Те, как правило, плакали от счастья, заметив знакомые лица, общались охотно, расспрашивали о судьбах родных и близких. Но на вопросы о своём житье-бытье, отвечали в основном уклончиво, и смущались, завидев рядом кого-то из Бизонов.
На церемонию сватовства в это лето Бизоны выбрали Яума и позволили ему приехать в их стоянку вместе с отцом и вождём Атона;том.
Атона;т был некогда хорошим другом Мо;я, отца Яума. Они вместе охотились, рыбачили, воевали против общих врагов. До того злополучного дня, когда однажды в лесу Мо;я не порвал медведь. Атона;т попытался спасти друга и едва не погиб сам. С тех пор его лицо рассекали страшные, глубокие шрамы.
Медведя Атона;т всё-таки убил через три полных лета. Он нашёл его по отметине, которую сам же и оставил на морде зверя в день их первой схватки. С того времени шкура монстра покрывала его могучие плечи.
Встреча с будущей женой прошла куда лучше, чем мог себе представить Яум. Девушка ему так понравилась, что окутанный мечтами и окрылённый предстоящим счастьем, молодой человек напрочь потерял ощущение реальности. Целый день после сватовства он был окрылён и не видел перед глазами ничего, кроме дивной красоты Оюнэ.
Вечером, опьянённый любовью и погружённый в фантазии о будущем счастье, Яум совершенно незаметно для самого себя, прогуливаясь, погрузился в лес. Время было ещё не позднее, да и церемония наречения, запланированная на утро завтрашнего дня, казалась ещё такой далёкой. Нетерпение сжигало Яума, а время текло словно смола, медленно и неспешно.
Яум шёл по лесу, разглядывая кроны высоких деревьев и звёзды, что покрывали мир сверкающей пеленой. Он совершенно забыл о времени, о том, что вся эта красота этих мест принадлежит чужим для него людям.
Момент, когда его левая нога совершенно неожиданно потеряла опору, Яум осознать не успел. В одно мгновение мир, в котором ранее жил юноша, кувыркнулся и перевернулся вместе с падением собственного тела.
Сердце мгновенно рванулось куда-то вверх, словно это была последняя отчаянная попытка спастись бегством. А в голове мелькнула лишь одна единственная мысль: «Жаль умирать, невеста уж больно красива»!
Но вдруг Яум словно бы замер. Он так и повис, перевернувшись вниз головой, будто бы погружённый в огромный чан с густой смолой. Время для юноши остановилось. Он вращал от изумления своими испуганными глазами, и даже успел заметить, как в свете вечерней луны мимо него пролетают задетые им при падении камушки и мелкие сухие ветки вперемежку с иголками хвойных деревьев.
Яум моргнул, пытаясь прогнать странное видение, и в этот миг…
На земле, возле большого, покрытого шкурами жилища, замертво лежал он сам, но только выглядел лет на двадцать старше. Строгие черты его лица стали ещё жёстче. На кончиках чёрных волос, особенно на висках, проглядывались седые пряди. Жёсткая щетина покрывала сильные скулы. Тело его было куда крепче того, что сейчас. Да и шрамов на нём прибавилось.
Рядом с телом на коленях стояли трое. Их головы были низко опущены. В свете костра и множества факелов было заметно, что одна из фигур – женщина. Двое других были дети, примерно, лет пяти – десяти.
- Ты понимаешь, за что мы убили твоего мужа? – задал вопрос некто, держащий в руке окровавленный нож.
Женщина, не поднимая головы, кивнула.
- Да, Великий!
- Так будет с каждым, кто посмеет проронить хоть слово про Отблески в отражении судьбы, – выкрикнул человек с ножом. – Кто осмелится нарушить эту священную тайну, которую завещали нам Великие боги! Поскольку, только благодаря этим знаниям, мы всё ещё живы. И только благодаря Отблескам отражения мы всё ещё не побеждены! Так, было ранее, и так будет впредь! До конца времён!
В следующий миг видение исчезло, и Яум упал в ледяную, как объятия самой смерти, воду.
Когда он вернулся к стоянке Бизонов, была уже глубокая ночь. В центре стоянки горел большой костёр. Возле костра на коленях стоял Атона;т и все его люди. За их спинами, словно могучие скалы, высились воины Бизонов.
Высокий Бизон указал на трясущегося от холода и мокрого Яума, а появившиеся из темноты воины тут же схватили парня.
- Что ты видел? – грозно спросил у Яума вождь Бизонов. – Отвечай правду, что ты видел, когда упал в яму?
Парень поднял взгляд на вождя Бизонов. И хотя у него зуб на зуб не попадал, он сумел ответить весьма внятно.
- Я видел смерть!
- И чью же смерть ты видел? – наклонившись немного вперёд, нагло поинтересовался вождь.
- А это так важно? – глядя прямо в глаза Высокому Бизону, спросил юноша.
- Это очень важно! – ответил вождь. – От этого ответа зависит твоя жизнь и жизни твоих соплеменников.
 - Ваши угрозы, пусты, – улыбнувшись, ответил вождю Яум. – Потому что я уже мёртв! А вот вы! – он ткнул пальцем в лицо вождю. – Хотите знать, когда и как умрёте?
В одну лишь долю мгновения Яум осознал весь могущественный смысл силы своего вопроса. В глазах вождя Бизонов мелькнул страх, и молодой человек совершенно неожиданно для самого себя улыбнулся. Он знал, что его убьют и убьют всех, с кем он пришёл сюда. Убьют лишь потому, что в сказанных им словах может прозвучать столь пугающая Высокого Бизона правда. Та самая правда, от которой тот пытается сбежать, устлав следы своего бегства чужими трупами. Правда о том, когда для Высокого Бизона придёт час смерти.
- Скажи мне правду! – заорал разъярённый наглостью Яума Высокий Бизон.
- Нет! – грубо ответил юноша. – Вы не умрёте, пока я этого не захочу!
Высокий Бизон скривился в лице, понимая, что правды от Яума ему не добиться. Мужчина резко отвернулся, словно от чего-то очень неприятного и громко крикнул:
- Убить!

Якутск. Наши дни. Институт мерзлотоведения имени академика П.И. Мельникова.

- Вот, он сейчас нас с тобой отчислит, – стонал Арама;с, маленький худосочный парнишка, с торчащими во все стороны неуправляемыми, чёрными, как смоль волосами на голове.
- Да ты успокойся! – подражая известной реплике персонажей одного известного комедийного сериала, протянул Дьу;лус. Верный закадычный друг и постоянный спутник Арама;са во всех приключениях, которых за их сознательную жизнь набралось уже немало.
Знакомы ребята были ещё со школы, да и, как оказалось, жили в соседних подъездах одного дома. Тут-то их судьбинушка свела и с тех пор уж и не разводила.
- Ну, подумаешь, не сдали в срок материалы для диссертации! Что теперь? В рабство он нас что ли продаст? У нас, между прочим, была уважительная причина!
- Ага! Уважительная! – передразнил друга Арама;с. – Мы так нажрались на радостях, что забыли, где припаркована наша машина. А потом, два дня пытались вспомнить и, главное, понять, как такое могло произойти. Но это вроде бы, совсем ерунда, если не считать того момента, что именно в этой машине остались те самые материалы для нашей с тобой диссертации. Кстати, ты так и не вспомнил, где мы её оставили? Я это про машину. Есть свежие идеи?
Дьу;лус лишь поморщился в ответ. История, произошедшая с ним, и в самом деле, была из разряда «нарочно не придумаешь». Но как бы там ни было, рано или поздно озарение в его голову должно было вернуться, главное, до этого момента не сорваться и не напиться в очередной раз.
Та вечеринка и в самом деле удалась! Вот только где же эта чёртова машина?
Дверь в кабинет ректора Улсумова открылась так резко, что оба молодых человека, погружённые в свои собственные мысли, подскочили со скамейки словно ужаленные.
- Вы самые бесполезные аспиранты на моей кафедре! – орал на парней ректор Улсумов. – Я дал вам самую простую тему для диссертации, руководствуясь исключительно тем аспектом, что вы быстро её оформите, и наконец-то свалите отсюда подобру-поздорову. Так вы и тут умудрились облажаться! Я, признаться, уже был близок к тому, чтобы отчислить вас обоих, и тем самым решить массу проблем, которые тянутся за университетом по вашей милости вот уже несколько лет. Я даже готов понести соответствующее этому поступку взыскание, поскольку отчисление студента – это всегда минус, минус авторитету заведения и тем людям, которые из кожи вон лезут, дабы вдолбить в ваши пустые головы хоть толику ума! – Улсумов замолчал, подошёл к столу и налил в стакан воды. Осушив его несколькими быстрыми глотками, он продолжил. – Но и на этот раз вам, оболтусы, повезло. Совершенно неожиданно я вспомнил одну очень старую байку. Это легенда про «Яму безумия». Древняя сказка, о старинном племени, владевшем секретом познания. – Ректор сверлил аспирантов требовательным взглядом. – Даю вам последний шанс реабилитироваться, так сказать.
- Что за яма? – с подозрением спросил у профессора Арама;с.
- Я лишь укажу вам направление, – лукаво усмехнулся ректор. – А вот дальше вы будете работать сами. Соберите как можно больше информации об этом явлении и не забудьте про образцы! Это очень важно, поскольку геология того района практически не изучена.
- Не изучена? – удивился Дьу;лус. – Как же так? Неужели на земле ещё остались белые пятна?
- Это очень оптимистично, что вам знакомо подобное понятие! – откровенно поддел аспиранта профессор. – Вот вам координаты. – Он протянул Дьу;лусу белый конверт. – А теперь убирайтесь и без образцов и задокументированных материалов можете не возвращаться.

До означенного профессором Улсумовым места добирались почти две недели. Сначала ехали на электричке, затем восемь часов тряслись в старом ПАЗике по оврагам и предгорьям, ну и в финале их едва не добил пеший переход через высокогорный хребет. Для двоих полу-паралитиков, за жизнь не поднявших ничего тяжелее смартфона, это испытание лишь чудом не закончилось трагедией. Двенадцать дней они тащились по лесным массивам горных склонов, и за день проходили не более шести – восьми километров.
Проводник, которого они наняли, оказался мужиком тёртым, и запросил за проход почти все деньги, что оставались у парней. Но делать было нечего, дорога предстояла трудная, и в одиночку они бы точно не осилили этот путь. Пришлось заплатить.
- Места эти глухие, – сообщил Мемен. – Редко сюда кто суётся.
- Что так? – вытирая рукавом пот со лба, поинтересовался Арама;с.
Легенда есть одна старая. Говорят, жило в тех краях могучее племя. Много лет жило, и будто бы процветало. Вот только шли годы, и всё чаще люди стали обходить стороной их земли.
- Это ещё почему? – удивлённо спросил Дьу;лус. – Если племя сильное и процветающее, там и торговля, и связи, союзы всякие выгодные! Или я неправ?
- По логике, конечно, прав, – согласно закивал Мемен. – Но вот, если верить всё той же легенде, племя это обладало неким знанием, которое охраняло от чужаков пуще жизни. Всех пришлых они убивали, дабы никто не выдал их тайну. – Несколько шагов проводник молчал, а потом добавил. – Поговаривали, что ради сохранения этой тайны они убивали не только чужаков, но и своих соплеменников.
- И что же это было за знание? – заинтригованный рассказом проводника, попытался уточнить Арама;с.
- Ну у, – протянул тот, – в живых-то никого не осталось. Да и все, кто уходили туда, назад уже не возвращались почти никогда.
- Что много пропало? – в голосе Арама;са звучала тревога.
- Да почти все, – ответил утвердительно Мемен. – А те, что вернулись, говорят, совсем другими людьми стали. Уж и не знаю, что они все там видели или нашли. Но точно скажу вам, места там дурные. Поэтому и не спешат туда исследователи. А, может, и не надо туда лезть, пусть всё остаётся так, как есть.
Идущие следом за проводником парни, переглянулись.
- Вы что-нибудь слышали про «Яму безумия»? – задал очередной вопрос Арама;с.
- Слыхал, – ответил протяжно Мемен. – Говорят, тот, кто её найдёт, потеряет себя навсегда.
Он вдруг резко остановился, повернулся к аспирантам и, глубоко вдыхая свежий лесной воздух, произнёс:
- Вы вот что ребятки, соберите тут свои камни, лёд, воду, образцы там всякие и уезжайте с Богом. А то, знаете, как говорят: «Тот, кто ищет, тот всегда находит».
По спине Дьу;луса пробежали предательские мурашки. И вроде бы парнем он был не трусливым, да и неглупым. Ленивым, быть может, ну уж точно не дураком. Что-то в словах проводника напрягало да так, что мысль об этом «что-то» уцепившись, уже не отпускала.
- Быть может, он прав, – сказал другу ночью Дьу;лус. – Не стоит нам туда ходить.
- Ты что, действительно веришь во все эти байки? – посмеялся над другом Арама;с. Уж от кого, а от тебя я подобного не ожидал, дружище. Ко всему прочему, хочешь ты или нет, идти нам туда всё равно придётся. В противном случае плакала наша с тобой карьера. Улсумов нас выбросит из института лёгким росчерком пера. И заметь, совесть его потом мучить не будет. Ты спросишь почему? Да потому что наша неудача, это лишь официальный предлог для увольнения двоих сотрудников, не подтвердивших свою компетенцию.
Дьу;лус вздохнул. Что правда, то правда. Идти назад уже поздно.
Утром они встали рано, и уже через час стояли на берегу большой реки.
- За этой рекой конечная точка вашего маршрута, – указывая на противоположный берег, произнёс Мемен. – На берегу есть старая лодка. Когда будете возвращаться обратно, держитесь моих меток, которые я вам показывал. Если всё будет хорошо, то вы вернётесь в посёлок не позднее середины августа. Надеюсь, что вернётесь, поскольку снег в этих краях выпадает рано. В сентябре здесь могут быть сугробы по пояс. – Мемен посмотрел на небо. Тонкий месяц скрывался в утренней рассветной лазури неба. – Луна сейчас будет нарастать, так что по ночам в лесу довольно светло, если не облачно. Я оставлю на этом берегу свой рюкзак. Там будет набор необходимых припасов. Их достаточно для того, чтобы вы не умерли от голода и смогли добраться до жилых мест. Он пожал парням руки и помог погрузиться в лодку.
- Спасибо вам! – поблагодарил проводника Дьу;лус.
- Будьте осторожны, – произнёс тот на прощание.

На противоположный берег переправились без происшествий. Правда, старая лодка изрядно подтекала, так что пришлось поработать алюминиевой кружкой, которую кто-то заботливо привязал к сломанной уключине ржавой проволокой.
Четыре часа шли пешком, не встретив по пути ни одной живой души. Казалось, что даже птицы и звери покинули эти места.
- Вот она, конечная точка, – остановившись возле старого дерева, констатировал Арама;с, сверившись с координатами навигатора. – Давай сделаем своё дело, и пусть этот старый книжный червь подавится нашим исследованием!
На бурение скважин, сбор образцов почвы, воды и ледниковых трубок, опись сколов горных пород, анализ грунта и каталогизацию материалов, ушло почти две недели. Ночами здесь стоял жуткий холод, и температура опускалась практически до нуля. Днём же, наоборот, столбик термометра поднимался чуть ли не до плюс 40 градусов Цельсия. Работать в подобных условиях, было просто невыносимо.
- У меня странное чувство, – сказал в один из дней Дьу;лус.
- Что случилось, друг? В этом месте слишком сумасшедший контраст для твоей нежной души? – рассмеялся Арама;с.
- Нет, – шутку друга парень пропустил мимо ушей. – У меня такое чувство, будто за нами кто-то наблюдает.
- Это называется паранойя, друг мой! – продолжал шутить Арама;с. – Когда вернёмся домой, обязательно обратись к врачу. Если запустить и не принять меры, то всё это может для тебя плохо закончиться. В какой-нибудь психушке, например, в которой полным-полно самых настоящих психов. Они однажды вырвутся на свободу и замучают тебя до смерти своим больным воображением.
Друзья ещё какое-то время обменивались между собой пошлыми шутками, но вскоре оба устали и быстро заснули.

- Проснись, – Дьу;лус приложил указательный палец к губам друга, чтобы тот ненароком не ляпнул чего спросонья. – Смотри!
Арама;с испуганно осматривался по сторонам, не понимая, что происходит.
- Что случилось? Который час? – он попытался поинтересоваться, но палец друга, прижатый к губам, мешал говорить.
- Да посмотри ты! – одёрнул его друг и указал рукой в сторону леса. – Там марево, похоже на большой костёр.
Друзья осторожно подкрались к странному свечению. Огромный костёр был прекрасно виден даже между стволами могучих деревьев. Переждав несколько минут, они решились выйти из леса.
- Я знал, что вы придёте, – услышали они жуткий, скрипучий голос.
За столбом огня, прямо на земле сидел сгорбленный старик. Судя по внешнему виду, ему было лет сто, не меньше. Длинные седые волосы были заплетены в тонкие косы, убранные на затылок. Одежда, изготовленная из звериных шкур, была во многих местах истёртой и рваной. Кожа на лице и руках старика иссохла от времени и была морщинистой словно кора старого дерева.
- Вы кто такой? – прикрываясь рукой от палящего жара костра и пытаясь получше рассмотреть старика, спросил Арама;с.
- Ты, бездарь! Возвращайся в свою пустую и бесполезную жизнь! – закричал на парня старик. – А вот ты… – он указал на Дьу;луса. – Ты подойди.
- Простите! – возмутился было опешивший Арама;с. – Но вам не кажется, что оценивать человека незнакомого лишь по внешнему виду, весьма предвзято?
- Замолчи Дауду, – вновь выкрикнул старик, едва дослушав слова Арама;са.
Парень мгновенно побледнел. Слова застряли у него в горле.
- Он знает, о чём идёт речь и более нас не потревожит, – мгновенно сменив гневное выражение лица на более дружеское, произнёс старик. – Помоги мне встать. Я должен многое тебе поведать.

- Я уже давно жду тебя, – начал свой рассказ старик, когда, удалившись от костра, они медленно шли по ночному лесу. – Многие люди приходили сюда в надежде угодить моим запросам. Но все они были чужими. Их души далеки от того, что я ищу, и мне даже приходилось убивать некоторых из них, поскольку они отказывались верить в истинность своего ничтожества. Кого-то я отпускал, чтобы они унесли с собой крупицу знания об этом месте, и мой след не исчез безвозвратно в бесконечности мира.
- Но с чего вы взяли, что я не такой, как они? – всё ещё не до конца понимая сути этого странного разговора, спросил Дьу;лус.
Старик рассмеялся сухим, скрипучим смехом.
- Ты, это ты, я знаю. Я чувствую это. Я вижу.
Он резко задрал свитер, что был надет на Дьу;лусе и безошибочно ткнул в большое родимое пятно, расположенное в области сердца.
- Когда-то давно, в другой жизни на этом месте была рана. Последняя рана, которую я оставил в своей никчёмной прошлой жизни. Получив эту рану, ты умер. А вот я, наоборот.
- Это, наверное, шутка? – боязливо, усмехнулся Дьу;лус. – Я никогда не получал никаких ранений. А с этим пятном я родился. Сначала оно было маленьким, но с годами просто я вырос, и оно стало больше.
- Нет, – делая жуткое лицо, прокричал старик. – Этот след оставил тебе мой клинок. А ты в отместку проклял меня. – Он упал на колени словно от невыносимой усталости, и Дьу;лус увидел текущие по щекам старика горькие слёзы. – «Яма безумия» превратила нас в своих рабов. Долгие годы мы считали её силу даром, древним подарком Богов. Мы оберегали её тайну ото всех, и даже от своих родных. Но всё это был обман, иллюзия, насмешка жестоких Высших.
- Так, значит, «Яма безумия» существует на самом деле? – глаза Дьу;луса заблестели.
- Она существует, – согласно кивнул старик. – Но я не уверен, что это то, что тебе нужно в этой жизни. Истину ты там не найдёшь. Погрузившись в яму один раз, ты увидишь свою смерть. Это знание будет принадлежать только тебе, и только тебе решать, что с ним делать, – старик уронил голову на грудь и, Дьу;лусу показалось, что преклонный старец замер навсегда. – Ты можешь умолчать об этом знании и прожить остаток дней, ожидая увиденного мгновения конца своей жизни. Но если ты пожелаешь изменить свою судьбу, не смиришься с неизбежным финалом своего существования, ты вновь упадёшь в яму. Ты вновь увидишь мгновение своей смерти, и события, которые к этому привели. И тогда, ты будешь способен изменить этот момент, а значит и всю свою жизнь, чтобы жить дальше и не умереть.
Старик вновь поник.
- Обалдеть! – только и смог выдохнуть Дьу;лус.
- Много лет мы тоже так считали. Мы видели будущее и меняли его себе в угоду. До того момента, пока не остались одни.
В глазах старика замерла нестерпимая боль.
- И вы стали убивать друг друга! – догадался Дьу;лус.
- Да, – ответил едва слышно старик. – Внешних врагов не осталось. Никто более не нападал на нас, не пытался уничтожить и отнять наши секреты. И теперь, падая в яму, мы видели совершенно иной финал своих жизней.
Последние пять лет своего существования мы только и делали, что сражались друг с другом за миг падения в «Яму безумия». Пока в конце концов в живых остался лишь я один. С тех пор прошло уже более двух тысяч лет. И сколько бы раз я не падал в яму, я не могу увидеть свою смерть.
Но год назад я случайно оступился и, упав в яму, увидел тебя. Я узнал тебя сразу же. Ведь именно ты много лет назад должен был убить меня Яум.
Я должен был умереть спустя десять лет после твоей свадьбы с моей дочерью. Причиной всему было моё безумие. Ты лишь пытался защитить от меня свою семью – жену и двоих детей.
В тот день, когда я увидел этот миг своего конца, я испугался, и той же ночью приказал своим воинам убить тебя и всё твоё племя. - Старик на мгновение замолчал. - Это должно было произойти, но ты опередил меня.
В темноте, незаметно опустившейся на лес, повисла тяжёлая тишина. И эта тишина была такой страшной, что продлись она ещё минуту, свела бы несчастного Дьу;луса с ума.
- Я ничего этого не помню! – выкрикнул он, нарушая давящую тишину. – Мне ничего от вас не нужно! Мне не нужны ни ваша старая история, мне не нужна ваша яма, мне не нужны вы сами.
- Я знаю, – соглашаясь, закивал испуганно старик. – Но мне нужно кое-что от тебя.
- И, что же? – настороженно поинтересовался Дьу;лус.
Резким, совершенно не присущим его возрасту движением, старик извлёк из-за пазухи длинный острый нож с красивой резной рукояткой из рога оленя. Он протянул клинок Дьу;лусу и твёрдым голосом сказал:
- Мне нужно, чтобы ты сделал то, что должен был много лет назад. Ты должен убить меня Яум!
Дьу;лус взял в руку нож. Будучи добрым, наивным и смышлёным человеком, он без особой надобности не обидел бы и мухи. Но именно сейчас, совершенно непонятно почему, его душа кричала и молила в желании избавить этого несчастного старика от многовековых страданий.
- Ты точно не хочешь упасть в яму? – задал последний вопрос старик.
- Я точно не хочу всю жизнь бояться и страдать! – ответил Дьу;лус.

Всю обратную дорогу Дьу;лус был задумчив и молчалив. На вопросы Арама;са, сперва истеричные, потом злые, а затем глупые, он отвечал монотонно, витиевато и уклончиво. Разговаривать, откровенно говоря, Дьу;лусу совсем не хотелось, поэтому он заткнул надоедливого друга простым вопросом.
- Что такое Дауду?
Арама;с тут же поник и весь остаток дороги молчал.
Что такое Дауду, Дьу;лус почему-то и так знал. Непонятно откуда, но это название ему было хорошо знакомо. Оно означало – ребёнок с полным отсутствием ума. Именно так в детстве дворовые дети дразнили Арама;са. Причина такого негативного отношения, заключалась в том, что, будучи ребёнком, маленький Арама;с совершенно не осознавал, что такое общение. Из-за каждого слова или поступка, сказанного ему против привычного, он бежал к матери и ябедничал. Бил палками других детей, когда они его дразнили. Отнимал понравившиеся игрушки и, конечно, получал за это, отчего вновь злился и вновь бежал ябедничать матери. К пяти годам весь посёлок знал о странном безумии Арама;са. С ним перестали общаться вовсе, а завидев обходили стороной. Когда Арама;су было семь, мать перевезла его в другой город, и жизнь мальчика началась как бы с чистого листа. Но память уже никак не соглашалась отпускать то, чего бы молодому человеку так хотелось забыть. Негативное отношение наложило на молодого человека неизгладимый психологический отпечаток. Прозвища Дауду Арама;с очень стыдился и никому не рассказывал, о том давнем жизненном отрезке.
Всю дорогу, Дьу;лус думал о разговоре со странным стариком. Он пытался осознать всё то знание, что передал ему старый отшельник.
Страдания этого человека были неописуемы. Прожить почти четыре тысячи лет без возможности умереть, и ежедневно вспоминать и переживать все те ужасы и грехи своего далёкого прошлого – это ли не истинное наказание настоящему безумцу.
Но одну истину Дьулус сумел осознать и понять для себя на всю жизнь, утвердив её, как неоспоримый постулат. Не зря мы люди рождаемся на свет, не помня того, что было с нами в прошлой жизни, дабы не обезуметь от содеянного. И не зря мы живём, не зная о дне своей кончины, дабы не совершить, что либо, что навсегда изменит не только нашу жизнь, но и судьбу целого мира.


Рецензии