Золотое кольцо России. 2

Ехали к Рязани через Мещеры. У дороги стоит большой щит с объявлением «Национальный парк Мещеры», а под ним кучи мусора — бутылки, банки, обрывки газет, пластиковые упаковки. Грустно и горько! Никого очевидно не волнует судьба этого национального парка. Ну, хорошо хоть щит поставили, может когда-то руки у местных жителей дотянутся, чтобы очистить уникальный парк. Или же волонтеры подтянутся.

Самым запоминающимся в Рязани стал памятник поэту-певцу рязанского края Сергею Есенину. Совершенно необычный и удивительный памятник стоит на берегу реки! Не обыкновенная скучная вытянутая бронзовая фигура, а огромный поясной памятник великому русскому поэту, где изображен он с высоко поднятой головой, вдохновенным лицом и широко раскинутыми руками, как будто обнимает ими землю, воду, небо и воспевает увиденное в своих стихах. Великолепный памятник, только ради него стоит посетить Рязань. Есть еще необычный смешной памятник «У нас в Рязани грибы с глазами». Он о том, что по помятым и сбитым шляпкам грибов могли наши предки рязанцы, угадать, где проскакала недавно неприятельская конница и значит подготовиться к очередному вражескому набегу. К Рязанскому Кремлю на высоком берегу подъехали мы уже в сумерках, выслушали рассказ гида, наспех осмотрели соборы. Узнала я то, что в Рязанском Кремле похоронен близкий друг моего любимого писателя Ивана Тургенева поэт Полонский.  Возвращаясь к автобусу увидели изумительное зрелище: вся территория Рязанского Кремля утонула в огнях высоких фонарей в виде бокалов с шампанским.

Переночевали в четырехзведочном отеле в Рязани, а на следующее утро- опять в путь, теперь едем в Гусь Хрустальный Владимирской области. Наша экскурсовод снова высказывает теории о происхождении названия этого поселения, и опять оказывается, что слово «гусь» только кажется русским, а на самом деле имеет глубинные угро-финские корни. Но мы уже не возражаем, по-видимому наша экскурсовод имеет сама эти корни и повсюду их видит.
Маленький городок, прославившийся своим заводами по производству уникального хрусталя. Однако в процессе перестройки и приватизации завод развалился и производство хрусталя стало осуществляться кустарным способом- в уцелевших цехах, в то и просто в гаражах и сараях, благо специалисты по производству хрусталя еще остались. 

А в Георгиевском соборе, расписанном еще Васнецовым теперь открыт музей хрусталя имени Мальцева. Смотришь на экспозицию музея, слушаешь рассказ гида и диву даешься- какой это трудоемкий процесс изготовления хрустальных изделий, и особенно цветного хрусталя, какие чудеса творили своими руками местные умельцы. И опять становится горько и обидно, что очередные потрясения в нашей стране- перестройка, лихие 90-ые, сложности приватизации сгубили это уникальное творчество. Однако все-таки надежда есть, по словам гида загубленное производство начинает понемногу восстанавливаться. Нам посчастливилось купить роскошные фужеры работы местного художника-стеклодува и по сходной цене.

Едем дальше и обедаем уже в Муроме. После 3 часов быстро потемнело, подул ветер, завьюжило и заметелило. Мы все так замерзли, что ходить по городу уже сил не было и мы отогревались лишь в монастырях. В Благовещенском монастыре под массивной крышкой саркофага с фигурой легендарного Ильи Муромца хранится частичка его мощей. Поклонились богатырю земли русской. Дальше повели нас в женский монастырь поклониться мощам Петра и Февронии. В соборе шла служба, было много народу, мы постояли у входа, пытаясь согреться у теплой батареи и поспешили назад к автобусу. Все-таки погода имеет огромное значение в поездках и экскурсиях, из-за внезапно налетевшей метели почти вся экскурсионная программы в Муроме оказалась скомканной. К счастью, была я в Муроме раньше, в конце апреля, тогда было тепло и светло и впечатления оказались совсем другими. Наконец-то мы в теплом автобусе и едем дальше к следующему пункту программы- городу Нижний Новгород.

Продолжение следует...


Рецензии
Что ж, капризы погоды - это тоже одна из достопримечательностей края. И если от мусора можно избавиться, то погода - это данность свыше.

Жду продолжения...

Наталья Благушина   04.12.2019 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.