Золотое кольцо России. 3

Приехали к вечеру в Нижний Новгород, покушали и переночевали в хорошем четырехзвездочном отеле. К утру метель стихла, потеплело, 4-5 градусов тепла. К тому же день этот был праздничным- 4 ноября- день согласия и единства. Как же нам повезло именно в этот день оказаться в Нижнем Новгороде, ведь это город купца Кузьмы Минина, который собирал здесь ополчение в смутные годы. Здесь он и похоронен. Этому мужественному честному купцу благодарные новгородцы установили несколько памятников. О его честности слагали поговорки. «Борода Минина, а совесть Глинина»- так говорили о бесчестных торговцах на новгородской ярмарке.

Нижний Новгород- город бурлаков. Все мы о них знаем из известной картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Как рассказала нам гид работа бурлака была очень тяжелой, но хорошо оплачиваемой. В бурлаки записывались со всей России. Приезжали и первым делом покупали особую ложку бурлака, которую вешали себе на шею. Тянули по Волге баржи, работа была такой тяжелой что не все выдерживали и даже умирали. Но на вырученные за сезон деньги, целый год кормилась вся семья бурлака, а семьи в то время были большими, многодетными. Правда, были и те кто побурлачат, а потом все деньги без толку спустят- пропьют, да проиграют.

Еще что поразило- это красивейшая Строгановская (Рождественская) церковь построенная в 17 веке. Необыкновенной красоты, никогда раньше таких не видела. Прекрасна и снаружи и изнутри. Снаружи украшена деревянной резьбой, окрашенной яркими красками, как собор Василия Блаженного. которая правда при последней реставрации заменена лепниной. Внутри иконостас и все стены в великолепных иконах погруженных в не менее великолепные рамы. Посетить эту церковь был приглашен Петр Первый, который был здесь дважды и тоже не остался равнодушным к ее великолепию.

Еще один собор Александра Невского. В нем только колокол весит 64 тонны и он украшен 144 иконами богородицы. При входе статуя адмирала Ушакова поставлена над его мощами, а у подножия памятника высечены его слова. Не помню их точно, но передам содержание: «Никогда не отчаивайтесь русские люди. Даже грозные бури и поражения обратятся к славе России». Одна из икон богородицы останавливает внимание- она была написана женщиной-монахиней и обладает чудесными свойствами- внезапно лик на иконе начинает меняться, двигаться и преображаться. Это продолжается с четверть часа, а потом все успокаивается.

Это город Валерия Чкалова. Он как уважаемый и почетный гражданин заседал в городской комиссии, по установлению памятника Горькому в родном городе. Было выбрано место на высоком правом берегу Волги. Но тут случилось непредвиденное, и во время испытания нового самолета погиб сам Чкалов. Опечаленные новгородцы решили на выбранном месте поставить памятник не Горькому а самому Валерию Чкалову. Ведет к памятнику высокая крутая лестница- чкаловская лестница. Каждый год устраивается соревнование- тот, что быстрее всех поднимется по этой лестнице получает приз  - автомобиль. Так вот уже 3 годы подряд этот приз получает один и тот же житель Нижнего. Очевидно натренировался.

В годы Великой Отечественной войны Нижний Новгород (тогда Горький) был кузницей оружия. Здесь работали заводы по изготовлению танков, в том числе знаменитого Т-34, ракетных установок Катюша, подводных лодок. На территории Нижегородского Кремля можно увидеть все это грозное победоносное оружие- и танк Т-34, и Катюшу и даже подлодку №13 на которой воевал экипаж под управлением знаменитого Маринеску. Нижний Новгород - город миллионник, сейчас здесь проживает около 1300000 человек.

Ну, а во второй половине дня мы отправились в Гороховец, где пообедали и прошлись по городу. Это совсем маленький провинциальный городок, но он известен своими купеческими палатами. Здесь находится 7 таких палат из 20, сохранившихся по всей России. Именитые купцы уезжали в долгие странствия чтобы торговать, а дома их ждали жена и дети. Возвращались домой они не часто- примерно 2 раза в год. И семья ждала их с нетерпением, ведь приезжали они из дальних странствий с богатыми подарками. Смотрела и слушала я нашего гида и как будто наяву встретилась в героями сказки «Аленький Цветочек».

Ну, а после Гороховца возвращаемся на автобусе в престольный град Москву! Вернулись мы поздно вечером, переночевали в гостинице, а на следующий день сели в автобус и вернулись в родной Весьегонск.


Рецензии
Памятник Чкалову стоит на берегу Волги... Но за внимание и интерес к Нижнему спасибо. Интересно и важно, что одно время Чкалов был испытателем самолётов на Горьковском авиационном заводе( в советское время самый мощный авиационный завод).

Владимир Казаков Нн   30.11.2019 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.