Чужая своя жизнь

Если смотреть на ночной город с высоты птичьего полета, то он похож на звездное небо, где за каждым святящимся окном проходит у каждого человека своя жизнь.

Ночной город.

Каждый город имеет свой собственный шарм и атмосферу, которая, так или иначе, оказывает влияние на каждого его жителя. Жизнь ночного города сияет своей особенной красотой. Бесконечность огней заполняют  темноту. Здесь все соединяется в каком-то сказочном круговороте света: здесь и горящие неоновым светом названия различных магазинов и кафе, двигающийся свет от фар автомобилей, несущихся по своим срочным делам, россыпи гирлянд на деревьях, пестрящиеся витрины магазинов и огоньки домашних люстр и светильников, льющихся из окон.

За стенами многоэтажных домов, которые вносят свою долю света в этот сияющий танец ночи из тысячи квадратиков окон, живут люди. Они все разные, не похожие друг на друга, но при этом есть что-то, что объединяет их друг с другом. Может вопрос, который мы время от времени задаем себе: «Для чего я живу?» Что таится в душах, сердцах, подсознании этих людей? О чем они мечтают? Чего боятся? А может, и нет никакого вопроса? Просто суета и простое «купи-продай» затягивает их в пучину неопределенности, цинизма и совершенно нет времени остановиться и задать себе этот вопрос.

Она была философом не только по профессии, но и по жизни. Возможно, и выбор профессии совпал с интересом постоянно искать ответы на вопросы, которые как осиновый рой, гудели в ее голове.

Она шла по ночному городу, перепрыгивая через лужи, ведь только что прошел дождь. Свежесть ночного воздуха отзывалась каким-то новым ощущением чистоты. Асфальт перестал быть серым, и вся цветовая гамма фонарей и витрин разливалась по дорогам, по которым гуляли люди. Ей нравилось наблюдать за ними. В этот момент она чувствовала себя частью их жизни и переживала весь спектр эмоций. Ее жизнь была монотонная, стабильная, скучная и серая. Ничего особенного в ней не происходило. Она оживала только тогда, когда растворялась в чьей-то истории.

Вот стоит компания молодых парней и девушек. Они весело шутят и смеются.
 
«Им, наверное, интересно вместе. А может они, таким образом, пытаются спрятаться каждый от своего одиночества? Интересно о чем они говорят?» - подумала она и прислушалась.

Рыжий парень рассказывал свою историю, с восторгом поглядывая на белокурую девушку, желая произвести на нее особое впечатление. Девушка кивала в ответ, но было видно, что эта история мало трогает ее. Вообще особенность девушки заключается в том, что ей гораздо приятнее видеть, что парень интересуется ее мыслями, переживаниями и самое главное разделяет ее точку зрения. А может просто он ей не нравится?

Она попробовала представить, что она бы чувствовала на месте этой девушки.

«Как бы я его себе представила? - подумала она – Он  веселый, напористый, целеустремленный, привык добиваться своих целей, но скорее всего эгоистичный и очень любит себя. Если бы он обладал определенными знаниями, то для достижения цели выбрал бы другую тактику обольщения. Сейчас он рассказывает о себе, а правильнее было бы говорить о моих интересах, задавать вопросы, то есть показать мне, что я ему интересна и интересна моя жизнь. Ведь я являюсь его целью. А что в моей жизни интересного? Обыкновенная серая, монотонная жизнь. Так может, не я для него представляю интерес, а его собственные ощущения? Да, это интересно будет посмотреть, что он будет делать дальше».

Она прошла дальше, и компания осталась где-то за спиной.

Мимо проходили люди постарше. Было видно, что они торопятся. Для них улица перестала быть интересной и их согревала мысль о домашнем уюте. Кто-то представлял, что сейчас дома устроится поужинать на своем любимом диванчике возле телевизора. Кто-то бежит и мечтает об ароматной чашке чая. А кто-то достанет заброшенную повесть и продолжит писать.
 
Она перевела взгляд на окно. Это была кухня. Там сидел и что-то писал мужчина.

«Интересно, что он пишет? Я бы, пожалуй, написала роман. О чем бы он был? – она попыталась рассмотреть обстановку в комнате. Взгляд упал на часы. На стене висели большие старинные часы. - Конечно о жизни, о времени, о смерти. Вот часы на стене показывают время – время жизни. Проходят минуты, часы, годы и люди становятся старше и даже возможно мудрее. Они стараются не думать о смерти, стараются быть счастливыми, крепко держатся за жизнь, утешаются надеждами и пьют таблетки. Годы проходят, а болезни приходят…Люди все разные и судьбы у них тоже разные, но есть одно, что делает их похожими. Это страх! Страх остаться одному, страх перед будущим, страх смерти. Чувство вины, безысходности и, в конце концов, бессмысленность жизни. Как-то мрачно у меня получилось. Может добавить ярких эмоций? Ведь жизнь яркой делают не путешествия, а то, как мы реагируем на нее. Хотя жизнь и есть путешествие, в которое когда-то отправилась Душа. Так если это путешествие, то смерти нет. Есть только возвращение туда, откуда мы пришли. По сути, домой. И что мы можем забрать с собою? Только опыт этого путешествия. Говорят у Души нет оценки. Но тогда в чем смысл этого путешествия? Что есть Душа? Душа есть свет. А когда люди светятся? Когда радуются, когда счастливы, когда любят. Так все это ради любви?»

Она посмотрела на звездное небо. Где-то зажглась новая звезда.

Мимо прошла пара в возрасте. Было мило наблюдать, как они идут, держась за руки, и что-то с интересом обсуждают. Они шли медленно, как бы наслаждаясь каждым шагом, каждой минутой своего общения, каждым вздохом своей жизни.

«Наверняка их жизнь не была  безоблачной? И как им удалось сохранить это трепетное отношение друг к другу? А может они знают какую-то тайну? – она с интересом наблюдала за парой - Хотя отношения двоих и есть тайна, и у каждой пары она своя. Тайна начинается с момента знакомства. Ведь что-то притягивает друг к другу этих на тот момент еще незнакомых людей. Людей уже со своей историей, с разным наполнением, возможно с разным социальным уровнем. И с чего начинается тайна? С взгляда! Взгляд любимых глаз. Его сложно описать словами. В них столько нежности, мудрости, любви. Взгляд выражает гораздо больше, чем человек может сказать. Увидел и дальше внутри возникает желание еще раз увидеть, увидеть и поговорить. Нет, конечно, есть и отношения соперничества, борьбы, противостояния, и эти отношения тоже тайна. Но всегда больше притягивает нежность и бережное отношение. Ведь именно к таким отношениям мы стремимся, о них мечтаем и эта мечта  тоже тайна. Мы не мечтаем о предательстве, о выяснении отношений, об изменах. Хотя и это тоже любовь. Мы мечтаем о нежности, о возможности дарить друг другу свой мир, о том, как любимый человек может бережно относиться к твоему миру. А как говориться мечта – это реальность, существующая в будущем и надо только научиться двигаться в ее направлении. И тогда происходит встреча».

Она погрузилась в мечты, которые вызывают это сладостное состояние. Ведь в них можно прочувствовать все это наполнение важности, значимости, нужности и нежности. Именно такие моменты больше всего привлекали ее внимание. Она искала такие пары, чтоб наполниться этим состоянием. Она как хищник каждый день выходила на свою охоту. Охоту за состоянием. Ведь наше состояние это реакция на внешнюю картинку жизни.

«А что делать, если твоя жизнь пуста? Создать свое. Но как? Никто не знает, сколько нужно пройти, чтобы создать такие отношения. А вдруг не получится? Мы боимся одиночества, но живем в нем. Оно безопасно. – Она отмахнулась от этой мысли, как от назойливой мухи. Ей не хотелось терять это состояние – Я подумаю об этом позже. А сейчас я хочу наполниться этим состоянием. Ведь для женщины важным является то состояние, в котором она находится. Тогда ее жизнь не кажется такой бессмысленной. Мы все когда-нибудь уйдем. Мало кто задерживается здесь надолго. Смерть неизбежна для всех. Просто порою бесконечно жаль тех, кто так и не смог в  обстоятельствах и переживаниях своей жизни узнать прикосновение самого Бога. Так они и ушли, оставив грусть тем, кто еще остался. Я прекрасно понимаю, что прикасаюсь к чужой тайне, но даже это прикасание является подтверждением того, что ты не одинок. Ты всегда можешь прикоснуться к Богу через любовь. А потом можно и домой»

Она шла по улицам города, но мыслями и чувствами была в мечтах. Она не заметила, как улица опустела, и город стал погружаться в сон. Постепенно в окнах гас свет, закрывались кафе и только одинокие фонари останутся гореть всю ночь, освещая путь случайным прохожим.


Рецензии