Как советский офицер в Германии в кафе сходил I

         = Армейская байка в двух частях с прологом и эпилогом.

  Начало. Продолжение (часть II) здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/30/640               
               
                = Пролог. =
 
  Эту историю мне рассказал как-то мой отец, служивший тогда в городе К. Владимирской области. Он был дружен с капитаном Ф., хотя сам носил уже майорские погоны. Мой папа хорошо помнил то время, когда сам был старшим лейтенантом и служил под началом капитана Ф. Однако, по службе его не продвигали, несмотря на уже достаточную выслугу лет. Папа, будучи уже майором, старался продвинуть своего друга по службе, но всегда получал холодный отказ. Как-то капитан Ф. под хмельком и “большим секретом” рассказал ему свою историю, но, как говорится, то, что знают двое – знает свинья.
Поэтому – слушайте на здоровье, история дается в изложении самого капитана Ф.

                = Часть I.=
   
  Выдержка из памятки “О порядке инструктажа лиц, прибывающих в Группу Советских Войск в Германии на службу, в командировку или убывающих в отпуск”
Гриф секретности – "для служебного пользования":

  “Во время пребывания в Группе Советских Войск в Германии запрещается:
— продавать или обменивать вывезенные из СССР предметы быта, материальные и культурные ценности;

— фотографироваться в фотоателье, других учреждениях и у частных лиц - граждан ГДР, посещать рестораны, кафе за пределами расположения воинских частей;

— вывозить (выбрасывать) на свалку конверты, письма, книги, журналы, газеты, конспекты и другие бумаги;

— устанавливать и поддерживать контакты непосредственно или через других лиц с местным населением без разрешения командира части.
В случае возникновения конфликтов с местным населением, обращаться к нему же. Вести себя с местным населением максимально корректно и  дружелюбно;

— использовать личный автотранспорт граждан ГДР, прием машин в качестве подарков;

— давать гражданам ГДР расписки или подписываться под какими-либо документами, а также давать сведения конфиденциального характера, могущие нанести ущерб обороноспособности Вооруженных Сил СССР, а также Группе Советских Войск в Германии;

— экскурсии и другие выходы личного состава за территорию воинских частей без разрешения командира части. Выходы за пределы части осуществлять попарно, не допускать одиночного выхода военнослужащих за пределы охраняемой зоны. Перед выходом обязательно проводить дополнительный инструктаж о правилах поведения в местностях ГДР и обращения с местным населением.
 
— одиночное купание в реках или иных водоемах на территории ГДР.

   Главное Политическое управление Вооруженных Сил СССР, 1975 год.”

 - “ Эту выдержку под роспись “ознакомлен, обязуюсь выполнять. Дата, подпись.” зачитал мне замполит по прибытии в воинскую часть в маленьком заштатном городке Айзенау на реке Нейссе [1] в Германской Демократической Республике. На мой вопрос, почему так все сурово, он не менее сурово ответил, что я теперь нахожусь на переднем крае борьбы с империализмом и до границы с соседней Федеративной Республики Германии здесь езды на машине меньше 20 минут. Краем уха я слышал, конечно, о трупах, иногда вылавливаемых из местной речки Нейссе. Или о пропаже в городе военнослужащего, решившего “посидеть” как-то в одном из кафе, названия которого я уже не помню. В этом случае, наше командование обратилось к  ГДР-овской контрразведке “штази”, и человек, местный житель виновный в пропаже офицера, или назначенный виновным, также бесследно исчез.
Поэтому командование строго-настрого запретило посещать то злополучное кафе в городе. Замполит прибавил, что там собираются бывшие нацисты и ветераны Вермахта и советскому человеку там делать абсолютно нечего. Пригрозил, что в случае нарушения какого-либо запрета отправит меня обратно в Союз, “в самую говенную часть”. В чем-то он был прав, конечно. Попасть сюда было трудно, а вот вылететь отсюда пинком под зад – это завсегда запросто.

  Пошли чередой армейские будни. Надо сказать, что парк армейских машин в нашем военном городке был весьма обширен. Тут тяжелые и легкие танки, армейские грузовики для перевозки личного состава, вооружений и подвоза боеприпасов, боевые машины пехоты различных модификаций, пушки, реактивные системы залпового огня "Град" и даже крытые машины-холодильники для продовольствия, которое вывозилось из СССР. Поэтому мои розовые мечты об яблочном штруделе, [2] пиве “Будвайзер”, сосисках по-баварски развеялись в пух и прах. На территории ГДР мы питались только отечественными продуктами и в офицерской столовой, расположенной на территории части. Хотя да, для начальства был тонкий ручеек “контрабанды” из местных продуктов, но об этом все предпочитали держать язык за зубами. Одно неосторожное слово – и ты вылетаешь отсюда пробкой.

  Подружиться здесь с кем-то – большая удача, все “стучали” [3] друг на друга начальству неимоверно, по малейшему поводу. Откуда такой вывод? Раз в неделю были построения на плацу, где всему личному составу зачитывались приказы, распоряжения, инструкции. А также - объявлялись дисциплинарные взыскания и благодарности, как рядовому составу, так и офицерам. Подробный "разбор полетов" для офицеров происходил в "спецчасти", под руководством замполита, который руководствовался при этом вышеприведенной инструкцией. Ни одно, даже маленькое нарушение не проходило мимо грозного ока начальства. Откуда только оно все это знало!
Конечно, приходилось держать себя в соответствующем “тонусе”. Надо сказать, что окружающая обстановка тебя дисциплинировала и не давала расслабиться по пустякам. Поэтому отношения здесь с друг дружкой были строго уставные, никакой “дедовщины”. Начальство это поощряло и поддерживало. Кроме того, командованием проводились каждодневные тяжелые тренировки, иногда - с многокилометровыми марш-бросками в полной амуниции и снаряжении, стрельбы и крупные тактические учения на полигонах в условиях постоянной боевой готовности всех частей и соединений Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). Все это было самой что ни на есть боевой работой и требовало соответствующего ухода за техникой, а иногда даже серьезного ремонта.

  Сами натовские стратеги признавали, что в течение четырех суток части ГСВГ могли достигнуть Ла-Манша. А наши бойцы были готовы концентрическими танковыми ударами взломать оборону вероятного противника, либо сдержать натиск врага, пока мобилизуется остальная Советская армия.
В иные годы численность войск ГСВГ доходила почти до полутора миллионов солдат и офицеров, а на её вооружении стояло до 5 тысяч танков, до 10 тысяч бронированных машин пехоты (БМП), полторы тысячи самолетов и вертолетов, до 5 тысяч артиллерийских орудий. [4]
Мы были готовы нанести упреждающий удар по базам НАТО первыми. Советская ядерная доктрина позволяла нам это сделать.

  Так нам говорили на обязательных, два раза в неделю, политзанятиях, которые проводил наш замполит (заместитель командира части по политической и воспитательной работе), иногда один, а иногда в комплекте с каким-нибудь важным чином “из командированных сюда по мере надобности контролеров”. Может, цифрами просто удивить хотели – я не знаю. Пропуск хотя бы одного политзанятия без уважительной причины сразу карался нарядом вне очереди. Уважительных причин было только три: болезнь, смерть или командировка. Даже если ты был очень занят по службе, при наступлении этого часа "Х" - бросаешь все и бежишь в гарнизонный клуб, ибо опоздание каралось также, как и пропуск.

  И все же, в текучке будней, мне не давала покоя мысль: чем провинился пропавший наш вояка перед местными? Или просто сильно “перебрал” в кафе и не смог добраться до части самостоятельно? Больницы, морги, камеры предварительного заключения Народной полиции ГДР – все это в Германии работало четко, но и там не нашли никаких следов пропавшего лейтенанта.
А кроме того, как сейчас выглядят “бывшие нацисты” и ветераны Вермахта, что они думают про нас, спустя столько лет? Все эти вопросы, можно сказать, “жгли” меня изнутри, но до поры, до времени приходилось сдерживаться и ничем не выдавать себя."
_________________________
Продолжение (часть II) здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/30/640 


Рецензии
Серега, пока все весьма интересно и познавательно. Я до этого момента считал, что на ГСВГ - это что-то вроде небольших опорных пунктов, призванных пугать НАТОвских вояк самим своим присутствием. Но то, что написал, говорит о весьма серъезном подходе к охране границ социалистического мира. Ничего подобного сейчас нет в тех же бывших союзных республиках, расположенных на границах с НАТО.

А правила диктуются жизнью. Что не говори, но уровень жизни в том же ГДР был выше, чем в Союзе, соблазны со всех сторон, как и опасности вербовки, взятых на "сладких ловушках" - денег одолжил и забыл, с девочкой местной переспал, контрабанду наладил домой отправлять через местных жителей, а то и к наркоте пристрастился.Кто служил в ГСВГ, вспоминают те времена с ностальгией - это намного лучше, чем париться в гарнизоне в Туркменистане.

Про обилие слов ничего не заметил - все по месту, всего достаточно.

Сергей Шангин   08.12.2019 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, друже. Эта часть - скорее всего как предисловие получилась, ко второй основной части. Ну, а что такое длинное - хотелось как-то окунуть читателя в саму атмосферу того времени, ибо что последует дальше - могут просто не понять без такого предисловия.

Сергей Гавин   08.12.2019 14:00   Заявить о нарушении
Согласен, потому что мало кто и при Союзе знал, что такое ГСВГ, а сейчас это обросло легендами, сказками, извращено донельзя - оккупанты, коммуняки, кровавая гэбня и мерзкое штази. Словно в других государствах нет военных баз за рубежом, своей разведки и контрразведки, и методы их какие-то другие, пахнущие розами.

Мир вокруг нас слишком сложен для поколения ЕГЭ, им нужны простые истины, а для восприятия более сложных обязательно тщательно объяснить, о чем идет речь. Так что ты все сделал правильно!

Сергей Шангин   08.12.2019 14:08   Заявить о нарушении