Исход
В 1996 году, в городе Красноярске, в самой обычной русской семье родился Артём Зорин. В скором времени цепь трагических событий забрала родителей, и до совершеннолетия мальчик был вынужден жить у бабушки, не отличавшейся ни спокойным нравом, ни уважением к своему внуку. Избегая взаимодействия со своим опекуном, уже повзрослевший Артём часто запирался в своей комнате, посвящая всё свободное время чтению комиксов и просмотру зарубежных мультсериалов. В его голове формировался образ заграничья как прекрасного мира, в который он обязательно сбежит, когда придёт время, в то время как его родная страна ассоциировалась лишь с бесконечной чередой каменных блоков, круглогодичным рыхлым снегом и кабаком, расположенным этажом ниже. Страны Запада, интересовавшие его одноклассников, мальчишку не цепляли. Напротив, он грезил Азией, считая, что именно там человечество достигло наивысших достижений.
Сразу после окончания школы Артём дистанционно подал документы на поступление в один из ведущих ВУЗов Карафуто - небольшого островного государства айнов, свободно ассоциируемого с Японией. Айно - японская культура была ближе всего молодому человеку и выбор этой страны ни в коем случае не был спонтанным решением - была подготовлена приличная сумма для переезда и адаптации, а японский язык освоен на уровне понимания простых текстов. Результат многолетнего и упорного труда на подработках превзошёл все ожидания.
Спустя лишь пару недель после отгремевших экзаменов, Министерство Образования Карафуто оповестило абитуриента о зачислении в рамках первой волны приёма иностранных студентов. Артёму была предоставлена виза для долгосрочного обучения - вылет стал вопросом самого ближайшего времени. К сожалению, у военного комиссара были совсем другие планы на потенциального призывника, отличавшегося не только высоким уровнем интеллекта, но и прекрасным здоровьем. Зорина предупредили о том, что родной город покидать крайне не рекомендуется, так как сроки подачи заявления о снятии с учёта в связи с отъездом из России уже, якобы, прошли и молодой человек будет призван на срочную службу вне зависимости от своего желания. Не долго думая, парень поменял билет и вылетел в Карафуто ближайшим рейсом.
Надо сказать, Артём крайне вовремя выбрался из необъятной. Очередной экономический кризис перерос в конфронтацию между правительством и высшими чинами армии. В Москву были введены танки, а законно избранный президент пустился в бега. Классика. Хунта, представители которой придерживались националистической идеологии, провели окончательный демонтаж демократии и повели страну в новую, гротескную эру - Российская Федерация была переименована в Союз Коренных Народов Руси. Над Кремлём было возгружено знамя, в котором "гармонично" сосуществовали символы как царской эпохи, так и советской. Россиянам же напомнили о таких неотъемлемых элементах тоталитаризма, как товарный дефицит, трудовая повинность и, конечно же, железный занавес. Надо ли дополнять, что цели у новой власти были неизменны - распродать природные ресурсы, прикрываясь патриотической риторикой и ксенофобией, а там и до Лазурного Берега было недалеко.
Происходившее в России больше не интересовало нашего героя. Отрывки новостей, долетавшие до него, вызывали не более чем легкую усмешку. У юноши была насыщенная студенческая жизнь, соприкосновение с новой культурой, бытом, людьми. Воспоминания о его прошлой жизни были иъяты из активной памяти и перемещены в своеобразный архив, полностью игнорируемый сознанием. Можно смело сказать, что Артём начал жить по-настоящему.
Шли годы. Артём Зорин трансформировался в Арутому Хирату. Некогда замкнутый мальчик превратился в мужчину с большим кругом общения. Японский язык Тёма освоил в совершенстве и, надо сказать, мультиязычность ему явно играла на пользу - дело шло к завершению дипломной работы и получению гражданства. Оптимизация расходов позволяла ему, как и в школьные времена, вести прекрасную политику денежного накопления для реализации своих долгосрочных целей. Намереваясь остаться в Карафуто навсегда, парень присмотрел небольшой домик на окраине столицы. Он добился того, чего хотел - жизнь была поставлена на конвеер и, казалось, ничто не могло омрачить сложившуюся ситуацию.
Но прекрасному будущему не суждено было сбыться. Мощнейшее землетрясение, и последовавшее за ним наводнение, похоронило целое государство. Катаклизм, вошедший в учебники истории как "Великая Восточноазиатская Катастрофа", навсегда изменил судьбу региона. Миллионы судеб были сломаны в одночасье. Нашему же герою повезло оказаться в числе выживших, будучи эвакуированным в составе группы самолётом китайского лоукостера. Машину умудрились поднять в воздух за секунды до того, как вся полоса ушла под воду. Приникнув к иллюминаторам, уцелевшие наблюдали падение города с тысячелетней историей, прекрасно осознавая, что под завалами зданий лежат их друзья и родные. В салоне царило отчаяние, сопровождаемое криками и слезами пассажиров. Артём же не думал о произошедшем. Он вообще ни о чём не думал в тот момент. Вжавшись в кресло, он провёл весь полёт не проронив ни слова. Пилотам поступила команда взять курс на Владивосток, где под эгидой Организации Объединённых Наций был сформирован оперативный штаб и лагерь беженцев.
В аэропорту Владивостока, при идентификации Службой Безопасности личностей прибывших, у россиянина ожидаемо возникли проблемы. Хотя к тому моменту у Артёма уже и не было паспорта бывшей Российской Федерации и пользовался он только ID-удостоверением резидента Карафуто, молодой человек оставался гражданином России и, по праву преемственности, Союза Коренных Народов Руси. Учитывая, что инфобаза милиции 'помнила' о его побеге от армии, теперь перспектива молодого человека ограничивалась путёвкой в НовоГУЛАГ или, того хуже, в Центр Патриотического Воспитания. К счастью, гуманитарное соглашение между Москвой и Советом Безопасности ООН включало в себя положение о том, что право на убежище распространяется не столько на граждан, сколько на жителей Карафуто в целом, что давало Зорину иммунитет, пока он находится в транзитной зоне. Однако милиция сразу предупредила, что попытка покинуть данную секцию аэропорта закончится арестом.
В скором времени новость о 'дилемме Арутому' облетела весь мир. ООН в ультимативном порядке потребовала снять с парня все обвинения и дать ему возможность покинуть Владивосток, но Москва оставалась непреклонной - уж слишком обсуждаемой была новость и отказ от уголовного дела стал бы признаком слабины устоявшегося режима. Пока шли разбирательства, Артём так и оставался в транзитной зоне. "Пережившие Катастрофу", коих оказалось не так много, не покидали своего друга, морально поддерживая его в сложившейся ситуации, хотя и сами нуждались в помощи, ведь попытка беженцев организовать во Владивостоке нормальную жизнь провалилась. Возбуждённые постоянной ксенофобией, потоком изливаемой пропагандистскими телеканалами, жители города атаковали выходцев с Карафуто, стоило тем только покинуть зону лагеря, при полном бездействии милиционеров. Кульминацией данной вражды стал разгром поселения карафутцев русскими националистами в момент проведения айнами традиционного фестиваля Соку - символа народного единства.
Отношения между Союзом и международным сообществом ухудшались. Москва давала понять, что её терпение относительно Артёма Зорина не безгранично. Сложная ситуация требовала крайне креативного подхода и ... наш герой сделал свой ход, заявив, что гражданином СКНР не является, так как отправил заявление на выход из гражданства Российской Федерации за неделю до военного переворота. Ни подтвердить, ни опровергнуть сей факт не представлялось возможным, ведь "Почта России", никогда не отличавшаяся безукоризненным сервисом, в результате насильственной смены власти приостанавливала свою деятельность на несколько месяцев. Для властей это была отличная возможность свернуть дело.
В конечном итоге, все беженцы, включая Артёма, были переселены в Японию, оправившуюся от "Великой Восточноазиатской Катастрофы". Ввиду того, что айны и японцы всегда были близкими народами, Токио чувствовал свою ответственность за будущее людей, потерявших свою страну, и предоставил уцелевшим айнам японское подданство. У нашего героя вновь появилась возможность начать свою жизнь с чистого листа, которой он и воспользовался.
Сегодня, спустя двадцать лет после минувших событий, Артём живёт на Окинаве, зарабатывая на жизнь оформлением виртуального пространства и созданием логотипов как для частных предпринимателей, так и для крупных компаний. Однако как бы он не был счастлив на этой земле, он всё-равно вспоминает то чистое озеро на окраине карафутской столицы и тот самый заветный домик, который он присмотрел себе во время учёбы. Существует ли та реальность, где никакой катастрофы не было и наш герой завладел столь желанной недвижимостью? Да, ровно как и та, где Артём сгнил в армии уже давно распавшегося Союза.
ноябрь 2019 Волгоград
Свидетельство о публикации №219120101021
Ника Усланова 22.12.2019 17:16 Заявить о нарушении
Дмитрий Легин 22.12.2019 21:05 Заявить о нарушении
и главный герой - это Вы.
Я так думаю.
Спасибо.
Альбина Кирсанова Закусова 28.03.2021 17:25 Заявить о нарушении
Дмитрий Легин 29.03.2021 09:23 Заявить о нарушении