Что такое Бюджетное Правило? Пытаемся разобраться

Бюджетное правило — финансовое правило, накладывающее длительное ограничение на бюджетную политику посредством количественных ограничений на бюджетные показатели
Википедия.
Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новые принципы бюджетных правил и объединяющий резервный фонд и фонд национального благосостояния

Согласно поправкам, расходы федерального бюджета не могут быть больше нефтегазовых доходов.

Обратите внимание какие слова:  "ограничение", "не могут быть больше".
А мы то думаем: почему у нас ничего не развивается? Вроде денег много, а они копятся, как жировая прослойка у тюленя.

 Бюджетное правило, действующее в РФ, не допускает роста экономики и инвестиций, промышленного производства и уровня жизни населения, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

«Бюджетное правило изначально было создано как инструмент избавления от сырьевой зависимости по принципу «раз сейчас мы этих денег, отправленных в запасы, не видим, значит, их нет, как нет и сырьевой зависимости». Но это не так. Доля нефтегазовых доходов все равно растет в структуре бюджета. А отказ от денег, направленных в запасы, приводит к тому, что правительство вынуждено искать средства у народа и предприятий, увеличивая на них нагрузку.  В итоге развитие только тормозится».     - так говорил Никита Исаев, который скоропостижно...


Рецензии