О деньгах

«Нас любят не за внешность».
В яблочко. Не за внешность, не за запах и не за приятное касание уж точно. Красоткам остаётся кусать локти или колени (кто на что горазд), но приблизиться  к магическому влиянию денег на людей не сможет даже самая анджелинистая из всех моникобеллуччей.

Казалось бы, засаленные пестрые бумажки, хранящие в себе пот и кожное сальце не одной руки - а шуму наводят!..
Ладно-ладно. Будем честны, не все деньги такие. Бывает, подойдёшь к банкомату, дрожащим пальчиком введёшь код к счастью под шум чужого дыхания на ушко (ох уж эти тесные запрелые банковские предбанники), и как посыплются хрустящие купюры. Нюхай - не хочу! Типографский сет из свежеспиленной мраморной древесины, приправленной смолистыми нотами пачулей. Какую прожарку предпочитаете? Well done - порции небольшие, зато руки останутся чистыми, и поглощение чревато минимальными рисками, или Rare - много, сочно, но с кровью. Знатоки утверждают, что кровь стимулирует центр удовольствия в лимбической системе нашего главнокомандующего черепом (*ложь*).

Так за что мы их любим? За тайну, скрывающуюся за безвкусной оболочкой? За глубину возможностей под маской городских символов? За безвозмездное обещание красивой жизни? Стоп. Красивая жизнь - это какая? Та, что у Феллини с фонтанными поцелуями и манящими декольте? Или алленовская прогулка по булыжным мостовым с в меру интеллигентным, смешным и романтичным собеседником? Может, тарантиновская эффектная победа одних пороков над другими, но более плохими, так сказать? Возможно, красивая жизнь скрыта в поэзии автобусных поездок вместе с Джармушем? Или всё-таки в бергмановском молчании, ведь лучшее слово то, что так и не услышит свет? Кажется, я умчалась по шоссе в никуда в поисках ответа, ведь, бумажки явно не об этом шепчут нашим пальцам.

Позолоти ручку! Зачем? Зачем золотить ручку, летать на частном самолете впятером, когда он предназначен для ста пятидесяти, или ехать на машине за овердофига, если кто-то где-то совсем близко не может купить жизненно важных лекарств? То, что изначально было создано для упрощения человеческой жизни, подмяло саму жизнь под себя. Слава богам, что большинству из нас не дано увидеть существенных сумм вживую, ведь, это лакмусовая бумажка (простите за тавтологию) человеческого зловония.
Смыслы обросли смыслами, которые тоже обросли смыслами, и в этой паутине двойственности очень сложно отыскать начало: деньги должны служить людям. Спросите себя, если бы у вас был миллиард, сколько из этого вы бы заплатили за право другого на жизнь и здоровье? На какой машине бы ездили? В каком доме бы жили? На каких курортах вы бы отдыхали и какими брендами бы пользовались?

Денег печатается все больше, предметов роскоши становится все больше, ненависти друг к другу становится все больше... Сложно выделить где причина, а где следствие, но корреляция явно присутствует.

Попробуем решить математическую задачу, программа 7 класса общеобразовательной школы:
Акакий Автандилович - важная шишка в сфере нефтяного бизнеса, его можно назвать бомжом, так как он сам не знает, где его дом: то ли в белокаменной, то ли в столице моды, то ли в городе ангелов. Дважды в неделю Акакий арендует частный самолёт за 3000 ойриков в час (это со скидками постоянного клиента, само собой), длина полетов варьирует от часа до 13 часов. Захарии Марковне повезло не только с именем, в 23 года она носит в черепной коробке хорошие воспоминания и опухоль с нежным названием «менингиома». Не спешите сострадать зря (ценный ресурс), прогнозы хорошие, Захарии необходимо лишь 12000 ойриков на операцию и терапию. Но беда: работа официантом в лучшем случае приносит 800 в месяц, да и те стремительно уплывают на аренду квартиры, дорогу, еду и «деревню дедушке». На этой неделе Акакий летит в Лондон на суперважный (нет) футбольный матч. Полёт длится 4 часа, то есть стоит, всего лишь 12000 ойриков (надо же, какое совпадение!). А теперь внимание, знатоки, вопрос: когда человеческая жизнь станет важнее того, что создано людьми для людей?

Вопрос утопичный, нериторический и открытый к обсуждению в узких кругах собственной головы.


Рецензии