миниатюры, очерки, письма, размышления, наблюдения

      Я ТАК ДУМАЮ

Очень часто в интернете можно прочитать в постах, или прослушать на видео-вебинарах высказывания многих, весьма авторитетных гуру, об отношениях между людьми. В частности  и о том, как влияют наши мысли или слова на поведение других людей, их поступки относительно нас самих.

Говорится примерно следующее: "Как мы  о нём или о ней думаем или говорим,таким (или такой) он (или она)становится."

Верно! В том плане, что если мы к кому то испытываем неприязнь и думаем о человеке плохо, то,соответственно, и он, чувствуя это,будет платить той же монетой. И наоборот.

Но здесь нужно чёткое разграничение. Если я думаю о ком то, что он дурак, это не означает, что от моих мыслей человек становится умственно отсталым.

Вообще мое мнение таково, что повлиять на натуру или характер человека в принципе не возможно мыслями о нём, или словами в его адрес.

Наши мысли о ком то, это лишь плод нашего воображения. Мы не знаем  и никогда не узнаем всю внутреннюю сущность других людей, даже если это очень близкие нам люди (муж, жена,дети,мать,отец, другие родственники), а также друзья.

Все люди, как разные планеты. И никто не в силах повлиять на другую планету так, что она сойдёт со своей орбиты.

Если случается, что мы своими убеждениями влияем на кого-то с такой силой,что человек меняет направление своего пути, то это может означать, что  он либо слаб и безволен, либо наше убеждение совпало с его собственными устремлениями. А мы только дали толчок. Но в целом каждый человек всегда был и остаётся таким, каков он есть.


      Татьяна Сафо, 2019 год. Свидетельство о публикации №115082809611


Рецензии