Музнй в Тарутино

Сколько славных имён у истоков Музея,
благородства князей и простого народа-
вот бы нашим царям хоть немного их чести-
в заграничных офшорох- всё что создали вместе...


ИЗ ИНТЕРНЕТА.
..............

История       29-08-2018
Тарутино
Автор:  Сергей Тростьевский
Фото:  Дмитрий Леонов
Основанное в 15 веке, село Тарутино стало известно всему миру в 1812 году, когда стало центром лагеря русской армии после оставления Москвы.

В конце 1812 года Михаил Илларионович Кутузов писал о Тарутине А. Н. Нарышкиной: "...Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая..."
И в наше время Тарутино остается весьма значительным объектом исторического наследия России. Заветы Кутузова выполнены и даже немного приумножены.

Тарутино
Улица в Тарутино. Церковь Николая Чудотворца.
 

Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года
Тарутинский музей открыт в 1962 году. Организатором музея стал учитель тарутинской школы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Синельщиков. После открытия музея он же стал его директором.
Большая часть экспозиции посвящена событиям 1812 года - Тарутинскому лагерю Русской армии и Тарутинскому сражению. Часть стендов рассказывает об истории самого Тарутино.
 

Тарутино
Тарутинский музей занимает небольшое здание на территории мемориала.
 

Тарутино
Тарутинский музей
 Тарутино
Коллекция значков на тему 1812 года. Это вам не китайские магнитики. Это Госзнак.
 Тарутино
Реконструкция Тарутинского сражения.
 Тарутино
Трофейная прусская пушка, изготовлена в Берлине в 1802 году.
 Монумент в честь победы в Отечественной войне 1812 года
А. Н. Нарышкина завещала село своему племяннику, государственному канцлеру Николаю Петровичу Румянцеву. После смерти Николая Петровича Румянцева в 1826 году Тарутино наследует его младший брат, действительный тайный советник Сергей Петрович Румянцев.

Граф Румянцев, «понимая достопримечательность полученного им тарутинского владения», освободил местных крестьян (745 душ) от крепостной зависимости, решив, что им «приличнее находиться в ведении правительства, нежели во владении частного лица».

Так как крестьяне получили свободу в честь событий войны 1812 года, то «из благодарности к оказанной им милости изъявили графу Сергею Петровичу усердное желание воздвигнуть на собственном их иждивении особый в Тарутине памятник в ознаменование славы российского воинства и блистательных подвигов, оказанных им под предводительством знаменитого вождя генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского».
На строительство памятника, крестьяне собрали 44000 рублей. Проект памятника, судя по всему, был подготовлен самим графом Румянцевым. Крестьянский совет Тарутино внёс и свою лепту, заменив богиню победы на орла.
Тарутино
Монумент в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Открытие памятника состоялось 6 июля 1834 года при большом стечении народа и войск.
В 1839 году чугунный столп лопнул. В 1852 году очередная комиссия по обследованию памятника предложила полностью заменить памятник.
В 1855 году новая колонна была отлита на заводе княгини Бибарсовой, по проекту архитектора Антонелли. Деньги на ремонт опять собирали крестьяне, ведь они обязались сохранять и поддерживать памятник (интересно, кто и когда снял с них это обязательство).
К столетнему юбилею Отечественной войны монумент был отреставрирован вновь.
Следующая реставрация произошла в 1962-м году, накануне 150-летия тарутинских событий, а затем и к 200-летию.
На памятной доске монумента следующая надпись:
На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу.
Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян села Тарутина, получивших от графа С.П. Румянцева безмездную свободу.
На другой стороне монумента тоже была памятная доска, сейчас она находится на реставрации. Содержание её абсолютно аналогично памятной доске, установленной в Храме Христа Спасителя в Москве.
Надпись содержит сведения о войсках, принимавших участие в Тарутинском сражении:
Командовавшие войсками: Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов и генерал от кавалерии Граф Беннигсен.
Участвовавшие войска: Л.-Гв. Драгунский, Уланский и Гусарский полки и Черноморский Казачий эскадрон;
Пехотные полки: Тобольский, Брестский, Волынский, Кременчугский и Рязанский;
Егерские полки: 4, 20, 30, 34 и 48;
Драгунские полки: Киевский, Новороссийский, Нежинский, Харьковский и Черниговский;
Литовский уланский полк; Донские казаки;
Батарейная рота номера 4-го и конная рота номера 10-го.
Убиты: генерал-лейтенант Багговут; 40-го егерского полка - капитан Мацкевич.
Ранены: генерал-майор Сулима; л.-гв. Черноморского казачьего эскадрона - зауряд-хорунжий Заводский;
пехотных полков: Брестского - прапорщик Тимашев; Волынского - прапорщик Саламатин; Кременчугского - поручик Сергеев; Рязанского - подпоручик Гусельников;
егерских полков: 4-го - майор Визенг, штабс-капитан Сташевский, поручик Шимановский, прапорщики: Батурин и Дьяков; 20-го - прапорщик Кановник; 48-го - капитан Лошаков, штабс-капитан Кузьминский, подпоручики: Козловский, Силмаран, Чаблоков и Шилинцов, прапорщики: Клейменов и Сергеев;
киевского драгунского полка - прапорщик Дубенок и титулярный советник Михайловский-Данилевский.
Выбыло из строя нижних чинов 1183.
Отличились: главнокомандующий генерал-фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов, генерал от кавалерии Граф Беннигсен, генерал-лейтенант Олсуфьев, генерал-майоры: Карпов и Потемкин, полковник Воейков и титулярный советник Михайловский-Данилевский.
Награждены: орденом св. Георгия 3 степени: генерал от кавалерии герцог Александр Виртембергский, генерал-лейтенант принц Павел Ольденбургский, генерал-адъютант граф Орлов-Денисов и орденом св. Георгия 4 степени полковник Козен.
Тарутино
 

Укрепления русской армии
В уже упомянутом письме к владелице Тарутино А. Н. Нарышкиной Кутузов писал:
"...Покорнейше прошу Вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твердою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, – чтоб сии укрепления остались неприкосновенными.
Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное свое поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для Россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!"
Всего вокруг Тарутино было построено 14 люнетов, флешей и реданов. Следуя просьбе Кутузова укрепления действительно были не тронуты. По крайней мере те, что находятся ближе всего к монументу.
Наиболее хорошо сохранилось центральное укрепление, расположенное на территории Тарутинского музея. Вал и ров, внутри которого находится монумент, регулярно подновляются. Другие заросли деревьями и оплыли, но, тем не менее, легко находятся на местности. 4 из них обозначены на карте в конце статьи.
Флеши - полевые (иногда долговременные) укрепления. Состоят их двух фасов длиной 20 - 30 метров каждый под тупым углом. Угол вершиной обращен в сторону противника.
Редан - укрепление с остром углом.
Люнет - открытое полевое или долговременное укрепление, состоявшее не менее чем из 3 фасов. В полевом люнете, обычно, располагалась 1 - 4 роты.
Тарутино
Заросший березняком люнет.
 

Тарутино
Четкие грани прослеживаются на всех укреплениях. Может быть их реставрировали и поддерживали при советской власти...?
 

В память о Великой Отечественной войне
В 1941 году Старое Калужское шоссе прикрывала 17-я стрелковая дивизия. с 19 по 22 октября дивизия вела кровопролитные бои в попытке задержать противника у Тарутино. Под давлением превосходящих сил дивизия была отброшена от села. На тот момент в её составе находилось чуть больше 500 бойцов...
25 декабря в результате контрнаступления Красной Армии Тарутино было освобождено.
Из донесения штаба 53-1 стрелковой дивизии:
"...Части 475 стрелкового полка 1 и 2 батальоны после ожесточенных боев выбили противника из Тарутина. Командир 1-го батальона лейтенант Бараев на плечах противника первым ворвался в Тарутино, тем самым были спасены 10 пленных красноармейцев от расстрела противником..."
В память о тех событиях в 1956 году был воздвигнут памятник - танк Т-34 на высоком постаменте. На братской могиле воинов 53-й и 17-й стрелковых дивизий установили стелу.

Тарутино
Памятник на братской могиле в Тарутино.
 

Воинский мемориал в Кузовлёво
Через небольшую высоту между деревнями Кузовлево и Чернишня проходила Старая Калужская дорога и на границе двух губерний был установлен пограничный знак. Это место попало в летопись двух войн.

В октябре 1812 года по берегам реки Чернишня расположились французские полки в ожидании боя, который потом назовут Тарутинским сражением.
В ноябре 1941 года на высоте "Длинная" держали оборону бойцы и командиры 93-й стрелковой дивизии 43-й армии.
Некоторое время назад на высоте была построена часовня. Недавно установили бюсты военачальников и героев обеих войн. Кроме того, на постаментах стоят орудия времён Великой Отечественной, реконструирована полоса обороны.
На воинском кладбище мемориала похоронено несколько сотен бойцов и командиров Красной Армии. Регулярно проходят захоронения останков солдат, найденных поисковыми отрядами.
Тарутино
Пограничный знак на границе Московской и Калужской губерний.
 

Тарутино
Часовня и бюсты фельдмаршала Кутузова и атамана Платова.
 

Тарутино
Братские могилы бойцов и командиров Красной Армии.
 

Тарутино
Фрагмент Старой Калужской дороги в районе мемориала.
 

Леташовка
(в документах 1812 года - Леташовка, во время Великой Отечественной - Леташово, на современных картах - Малое Литашово и т.д. - всё это одна и та же деревня)

В этой деревне, находившейся прямо на Старой Калужской дороге, размещалась ставка Михаила Илларионовича Кутузова. А в окрестных лесах стояли резервы русской армии.
В 2012 году по инициативе учащихся московской гимназии № 1529 здесь был поставлен памятник.
Тарутино
Памятник на месте бывшей деревни Леташово. ((с)фото alxlav.livejournal.com)
Кстати. Во время Великой Отечественной войны в Леташово находился крупный опорный пункт гитлеровцев. При штурме деревни 28 декабря 1841 года погибло много бойцов 17-й стрелковой дивизии. Все они были похоронены здесь же. Деревня была практически полностью разрушена и в 1956 году прах погибших был перенесён в Тарутино.

Информация о Тарутинском музее
Часы работы

10.00 - 17.00, выходной день - понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость посещения музея

Взрослые -50 рублей;
Дошкольники - бесплатно;
Фотосъемка - 50 рублей.
Телефон музея: (484-32) 2-13-20.

Как добраться

Село Тарутино находится в Жуковском районе Калужской области в 35 км от Обнинска, в 100 км от Калуги и в 80 км от Москвы.
От станции Обнинск киевской железной дороги можно доехать на автобусе «Обнинск-Тарутино-Корсаково». Примерное расписание: отправление из Обнинска 6.10, 12.05, 16.10.
На автомобиле - по автодороге А-108, см. карту.

© ООО ИТЦ «СКАНЭКС», Image © 2012 DigitalGlobe, Inc., Обработка © ООО ИТЦ «СКАНЭКС», Includes IKONOS Data © GeoEye, Inc., © CNES 2013, Distribution Astrium Services/Spot Image, all rights reserved, © Antrix Corporation Ltd., © Earthstar Geographics Условия использования

Пробки
СейчасСтатистика
Слои
Схема
Спутник
Гибрид
3 км
644312445

Достопримечательности на карте:

Тарутинский музей;
Монумент в честь победы в Отечественной войне 1812 года;
В память о Великой Отечественной;
Укрепления (люнеты) 1812 года;
Воинский мемориал в Кузовлёво;
Памятник в Леташово.
 

Ссылки по теме:
История Тарутинского маневра русской армии в 1812 году. Описание Тарутинского лагеря. Тарутинский бой..
Тарутинский маневр Кутузова. Отрывок из книги Михаила Брагина "В грозную пору".
Рубрика:  История
Темы:  Музеи,  Эхо войны
Регионы:  Калужская обл.


Рецензии