Дожить до рассвета Гл. 21

Гл.21 Зловещая находка.


Вначале было боязно. Друзья старались держать короткую дистанцию, а когда раздвигали кусты, то на мгновение у всех замирало сердце. И хотелось найти могилы вампиров, и не хотелось. На гору тяжело подниматься, замаялись ровно через час. А через три, уже и страха почти не чувствовали, потому что очень сильно давала о себе знать усталость.
Исследовали две горы но никакого результата не принесли эти кропотливые поиски. Стало обидно до слёз. Но когда спускались с одной из них, то Галка вдруг воскликнула:

-   Настя, а ведь ты была права! Смотрите, с той стороны эта скала вся голая, без какой-либо растительности на ней. А с этой...

-   И правда... - подхватила Настя.

-   Но не в этом дело... - продолжила Галина. - Видите, вон то скопление деревьев и кустарников, где трава высокая?

-   Ну и что? - ответил Серёжа, а остальные глаз не спускали с того места, куда указывала Галина.

-   Серёж, ну присмотрись! - просила Галя. - Я, например, вижу что-то похожее на вход в пещеру. Там сосна была, которая, своей кроной, всё закрывала. Вернее, она и есть, но, по какой-то причине, кто-то обломал верхушку. Возможно, молния попала в дерево и теперь открывается совсем другой вид на эту скалу, а ещё точнее, на её потайные секреты.

-   Ты так утверждаешь, будто на сто процентов у тебя есть уверенность, что внутри того грота и есть усыпальница наших кровососов. - тихо сказал Егор.

-   Знаете, как моё сердце колотится? Не передать. - глубоко вздохнула Галя. - Да, ребята, я уверена.

-   Я вас умоляю, давайте завтра её всю обшарим? - со слезами на глазах попросила Ира. Её поддерживала Настя.

-   Девчата! С какой стати мы будем перекладывать на завтра всё то, что можно сделать сегодня? Терпеть ещё одну ночь? Нет, я не согласна.

А Галю поддержали все юноши.

-   Ладно, решено. Сейчас быстро возвращаемся домой, чтобы перекусить, у нас же сил больше не осталось. - рассуждала вслух Галина.

-   И ты думаешь, кому-то кусок в горло полезет? - спросил её Максим.

-   Если честно, я тоже не навернулась бы на еду. - не стала спорить с ним Галка. - Тогда что, будем штурмовать? - а у самой и руки с ногами затряслись. Егор ею гордился. Он понимал, как ей страшно, но она изо всех сил храбрилась, чтобы задать тон Ире и Настёне.

-   Можно слово? - попросил Егор.

-   Говори. - кивнул Макс.

-   Пацаны, давайте девчат оставим внизу, а сами полезем без них?

-   Добро. - пожал плечами Сергей. Мол, да пожалуйста! Жалко, что ли?

-   Присоединяюсь. - промолвил Макс.

-   А как же мы тут без вас? - запротестовала Настя.

-   Им что, разорваться? - прошипела на неё Ира. - Желаешь быть рядом с мальчиками, то влезай на скалу вместе с ними.

-   Нет-нет, я с вами. - затрясла головой Настя.

-   Вам точно не нужна наша помощь? - облегчённо вздохнула Галка.

-   Какая помощь? Я предполагаю, что парочка девчат наверняка сознание там потеряет. Ещё и вас потом таскай. Уж лучше стойте внизу. - распорядился Сергей. - Опасность вам не угрожает, днём вампиры не шкодят.

-   Всё верно. - подхватил Егор. - У нас это тоже пока разведка.

-   Разведка? - переспросила Ира. Ей бы, чтобы пацаны уничтожили сразу всех на свете врагов, дабы появилась возможность умчаться отсюда по направлению родных краёв и никогда больше не ездить по сомнительным курортам.

-   Конечно! - подтвердил Максим. - Нам сначала надо почву прозондировать, а после уже и всё остальное...

-   Но почему не сразу? - настаивала Ира.

-   Чем мы их сможем убить, голыми руками? - посмотрел на неё Макс. - Как минимум надо иметь с собой осиновые колья, а мы и ножей не прихватили, ни то, чтобы топоры... На тебя, Ирка не угодишь. То давайте завтра, то сию минуту. Да, странный вы, женщины, народ.

-   Есть ещё варианты. Вытащить сердце вампира и сжечь его на костре. - в шутку предложил Сергей, делая вид, будто ему не страшно и, вроде он на дискотеку собрался, а не в проклятый склеп к вурдалакам.

-   О Боже! - Настя закрыла лицо руками.

-   Прежде, чем вытащить это сердце, опять таки, надо разрубить грудную клетку вампира. А мы, на данный момент - гол, как сокол. - сказал Макс, не обращая внимание на истерику Насти.

-   Да прекратите вы! - громко попросила она. Её обняла Ира, а Галя и трое парней бросали на них не очень дружелюбные взгляды.

-   Собственно, зачем разводить подобные страсти? - почесал затылок Егор, намекая, что есть идейка гораздо и покруче. Все замерли, ожидая продолжения.

-   Можно просто поджечь всего вампира в его же гробу. - сказал он.

-   А как? Для этого нужно в деревне у кого-то позаимствовать бензин. - обратился Сергей к Егору.

-   А спирт подойдёт? - тут же вопросом ответил ему Егор.

-   Запросто! Только где его взять? - развёл руками Макс.

-   У деда в кладовке. Я там видел четыре бутылки самогона.

-   Класс! - обрадовался Сергей.

-   А почему нам не говорил про эту находку? Хоть бы употребили по чуть-чуть для храбрости. - Максим не спускал взгляда с Егора.

-   Наверное, я подозревал, что это горячительное сильно пригодится нам в иных направлениях и более важных.

Девочки без конца заглядывали наверх, где-то там скрывались юноши. Их иногда было видно, когда они появлялись вдруг из кустов, пробираясь по неприступной скале, при этом крепко цеплялись за ветки деревьев или толстые стебли травы. Им было тяжело: и физически, и морально. Девушки это понимали и сильно беспокоились. Несмотря на то, что днём вурдалаки не представляют собой какую-либо опасность, но ведь всем было яснее ясного, что страх Господний только обнаружить их гробы, а в них - самих кровососов. Да от одной этой картинки можно рассудка лишиться.
И это, действительно, было так. Ещё по пути к пещере, парни нутром почуяли, что лезут сюда не зря. Но они не могли себе позволить струсить или расслабиться. Во-первых, стрёмно друг перед другом, в во-вторых, на них, не отрываясь, смотрят снизу сразу три пары глаз. Самых любимых в мире.

Но вот, наконец, и тот выступ, на котором издалека просматривались пустоты. А вблизи уже с точностью можно было заверить - да, тут есть пещера, причём очень даже вместительная.
Немного отдышавшись, парни переглянулись и шагнули в темноту и неизвестность. Из них никто не курил, потому с собой не было ни спичек, ни зажигалок.

-   Тут ничего не разглядеть, вроде ночь вокруг. Может, сломаем ветви деревьев, что прикрывают сюда вход? Но не о гробы же нам тут спотыкаться? Надо всё хорошенько изучить, а это делается только при свете. - предложил Максим. Егор и Серёжа согласились. Давались лишние минуты передышки или отсрочки, а кто испытывает желание любоваться на давно умерших покойников? Ещё и вампиров.

Вскоре отважные студенты навели надлежащий порядок у самого лаза: были обломаны отдельные ветви и даже целые ветки, выдернута трава, и сразу стало гораздо светлее.
В представшем гроте имелось углубление, вот там и стояло четыре гроба, парни сразу же их заметили, когда их глаза постепенно привыкли к образовавшимся искусственным сумеркам.

-   Дубовые, видать, домовины. Все целёхонькие, вроде вчера их смастерили. - сказал Егор, дабы не молчать и не сойти с ума. Но как они не храбрились, а открыть крышки никто не осмелился. Договорились действовать в следующий раз, когда придут сюда со спиртом и самодельными факелами.

-   Только бы не свихнуться. - добавил вслух Егор.


Рецензии