Недоноски

     Недавно в теленовостях показывали сюжет о том, как в роддомах сейчас спасают недоношенных детей.  Показывали пятимесячных и четырёхмесячных малюток, лежащих в кувезах, с трубочками для кормления, и приспособлениями для поддержания вокруг них необходимой теплоты и влажности.  Сверху кувезы были закрыты специальными покрывальцами, должно быть, чтобы малыши чувствовали себя в безопасности, словно в утробе матери. 
     После этого сюжета, я вспомнила рассказ одной пожилой женщины о том, как справлялись в таких случаях в вологодской деревне раньше, примерно, в начале прошлого века.  На селе не было тогда роддомов и врачей, роды принимала повитуха, женщина, которая занималась этим делом всю жизнь, основываясь только на личном опыте.  Повитуха, обрезала пуповину, обмывала недоношенное дитя тёплой водой, «свивала» чистой тряпкой, помещала его в большой валенок с широким голенищем и клала в самое тёплое и неосвещённое место в избе - на русскую печь.  Доставали ребёнка из валенка только для того, чтобы мать могла его покормить и перепеленать.  Самое удивительное, что так называемые «недоноски» в таких условиях, по большей части, выживали и догоняли в развитии своих доношенных сверстников.  А часто и отличались от них какой-нибудь особой способностью, талантом, как говорили, даром Божьим.   

01.12.2019 


Рецензии
Очень познавательно!
Спасибо, Татьяна!

Александра Немтина   01.11.2020 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.