Комиссар продразверстки - рассказ

 
                Комиссар        продразверстки

В 2008 и 2009 годах известный режиссер Андрей Смирнов снимал художественный фильм на Тамбовщине " Жила - была одна баба " . О мытарствах сельской жительницы тамбовской глубинки первой половины 20 века . Фильм довольно откровенный , во многом черезмерно обобщенный и до бытового срамного неприличия правдивый . Некоторые сцены фильма можно назвать шедевром . Некоторые сцены банальные по действию , надуманные по сути . Например сцена с проездом конного отряда антоновцев , поющих песню восставших южноафриканских буров . В целом фильм неплохой , метафоричный , показательный образчик не любви автора - режиссера к Советской революционной власти . На освещение съемок одного из сельских эпизодов приехали Глава администрации Тамбовщины Олег Бетин со свитой и корреспондент "Тамбовской жизни " Олег Алешин . Олег Бетин понаблюдал за хлопотами киносъемочной группы и сказал режиссеру Андрею Смирнову : -- Вам нужен типичный прототип антоновца ?! Вот Алешин корреспондент подойдет . Сущий антоновец ! -- Режиссер посмотрел на корреспондента , немного подумал и сказал : -- Он более похож на комиссара . Облачи его в кожанку с маузером , он тут же преобразится в командира продотряда -- Олег Алешин подобострастно улыбнулся . Могло бы произойти и так . Потому что в любое время , в любом месте приспособленец и лицемер будет служить новой власти ради своей власти над людьми . Причем он станет рьяно выслуживаться , до безобразного исступления . Недавно 2016 году  прототип был штатным заместителем координатора по идеологии в Тамбовском штабе ЛДПР. Теперь прислуживает единороссам . Как буд - то бегает по торгам и скупает политические акции с брендом 12 стульев , как пресловутый " Киса Воробьянинов ". Номера люкс видимо хочет посещать с юными курсистками . Партийные перебежчики очень лукавы . Продадут всех за грош и не чихнут . Пример - то есть с кого брать . Хотя бы с местной " Землячки " Вали . Или с новых блудных демократов . Некоторые были членами компартии в СССР , давали клятву на верность до конца . Когда наступил конец Союзу они отреклись от клятвы . Режиссер Андрей Смирнов хороший психолог , раз мгновенно рассмотрел суть прототипа .


Рецензии