Театральная постановка

Так вот, хамса, которую я по ошибке ел сырой, думая что она соленая, оказалась соленой. Я сегодня пошел на центральный рынок купить провизии и заодно высказать все что я думаю продавщице хамсы, типа зачем она мне продала сырую хамсу на прошлой неделе. Нашел павильон с рыбой, подошел к прилавку, уже хотел ругаться, но тут увидел ценник "хамса малосоленая". Удивился. Переспросил милую, улыбчивую продавщицу. Она подтвердила - хамса соленая. То есть зря я на прошлой неделе, испугавшись сырой хамсы, запивал её коньяком Жан-Жак и самостоятельно солил уже соленую хамсу. Жан-Жак кстати недешевый.

Ночью (ну как ночью полдевятого) по Южному городу ходят только дети (ну как дети - подростки). Я сижу на Арбате Южного города и на меня уже час никто не обращает внимания. Портвейнешная Массандра уже закрылась, пиво тут не в чести, так что пью на ночь кофе. Выпил уже 4 эспрессо. Скоро буду гудеть, как электричка. Пытался смотреть футбол. Стало так скучно, что включил на Ютубе "Мы из джаза" Шахназарова. Так увлекся просмотром, что забыл о футболе. Там интересная последняя сцена. Никто не пришел на их концерт в клуб железнодорожников, кроме гуру, специально приехавшего из Питера. Они играли только для гуру. Типа пиши и пиши, играй и играй.

В пьяном виде я не подхожу к компу и не пощу посты в социальные сети. Мне все кажется, что я напишу какую-нибудь Правду. Правда это всегда какой-нибудь трэш. Типа – ты ешь тараньку, когда голодают дети в Южной Африке или ты насилуешь молодых девствениц, хотя сам старая развалина. Нет ничего ужасней, чем правда высказанная в сети в пьяном виде. Я прямо вижу. На столе стоит стакан. Дрожащая рука наливает сто граммов коньяка «Коктебель-резерв», коньяк отправляется в пасть и оттуда лезет правда. Бойся Правды в сеть приходящий!

В Южном городе наступила зима.
Пишу ей в Москву:
- Прилетай.
- Не могу, - отвечает она.
- Мне грустно, - пишу.
- Еду в Питер, - отвечает она, - мороз, снег, сосули, поребрики.
Я представил Питер. Весь набор штампов: Эрмитаж, Петергоф, Павловский дворец, Невский, Литейный, здание биржи, львов возле университета, Гатчина, Адмиралтейство. На большее моей фантазии не хватило. Стало еще грустнее.
- Мне стало еще грустнее, - пишу.
- Грусть - лирическое чувство, полезное для художника, - отвечает она, - купи ставриды и тараньки.
- Зачем мне ставрида и таранька без пива.
- Пиво вредно, - пишет она.
Согласен, - отвечаю и иду за пивом и таранькой.
Почти первое декабря. +12. Дождь.

- Добрый день.
- Здравствуйте.
- Меня зовут Света, хочу предложить Вам дополнительный доход.
- Он мне не нужен.
- Почему.
- Я богат.
- Даже богатым нужен дополнительный доход.
- Не нужен, у меня зарплата 1 000 000 $ в месяц , яхта, два завода, клуб и казино.
- А вы женаты?
- Нет.
- А где вы живете?
- На Мальдивах.
- Далеко(
- Угу.
- А хотите я к тебе приеду?
- Я злой и старый.
- Я люблю злых и старых.
- Я больной.
- Вылечу.
- У меня ноги нет.
- Ничего страшного.(... долгое молчание...) почему молчишь?
- Устал.
- Что устал.
- Писать устал.
- Не горюй любимый, вот тебе мой номер, позвони.


Развлечение: добавить в друзья робота, чтобы после первого его сообщения "здравствуйте" в мессенджере забанить.

Вот оно медленно идет по электронной почте.
Медленно, медленно идет по электронной почте.
Ведь по электронной почте всё идет медленно.
Всё идет медленно по электронной почте.
Пока письмо упадет на сервер,
Пока его перепечатает секретарша,
Пока направит цензору,
Пока его перечитает цензор, пока зевнет,
Нальет чаю, поставит печать Одобрено,
Пока сетевики засунут его в кабель,
Пока попьют кофе с баранками,
И вот оно медленно идет по кабелям,
Медленно, медленно идет по вайфаю
Месяц, два, три, месяц, два, три.
Молчит адресат. Нет ответа.


Есть авторы, которых я всегда начинаю читать с большим воодушевлением. Читаю, читаю и вот с каждой прочитанной страницей моё воодушевление падает и наконец сходит на ноль. И вот сижу я, смотрю еще на 100500 страниц и думаю: «Да вертись всё конем!»


Пришло письмо по электронной почте с предложением выступить по телевизору со своей бабушкой. Прочитали они один мой верлибр про бабушку, решили, что это бабушка моя и пригласили выступить вместе с моей бабушкой. Ответил, что мне почти 50 и все мои бабушки уже не со мной, выступить не смогу. На всякий случай еще долго и многословно объяснял литературную теорию лирического героя.
Вот этот верлибр

Моя бабушка

Моя бабушка – программист.
Двадцать шесть лет назад
Она написала программу
Для государственного банка
И теперь ее сопровождает.
Ей хочется нянчить внуков,
Закатывать в банки варенье,
Бродить среди лугов Подмосковья,
Разгадывать кроссворды,
Выгуливать собаку,
Сидеть долгими зимними вечерами
И вязать носки.
Но вместо этого она уже двадцать шесть лет
Ходит в этот долбаный государственный банк
К девяти утра, где сидит до десяти вечера
И пишет никому ненужный код,
Потому что среди подрастающего поколения
Нет никого, кто бы мог ее сменить.
Моя бабушка программист.
Ей хочется на пенсию,
Но она не может уйти,
Хотя давно ослепла,
У нее трясутся руки и ноги
И ровно в восемь вечера
Ей хочется спать.

С утра был туман. Белое марево обволакивало дома и людей, здания и церкви стояли в молоке, лучи солнца тонули в ледяной хмари. Сначала я подумал, что это смог, такой обычный для Москвы, откуда я приехал. Но потом пригляделся, принюхался и понял, что это не смог. Я вытянул руку, растопырил пальцы и мне вдруг стало казаться, что я не вижу свои пальцы, хотя хорошо их видел. Мне вдруг представилось, что всего в 40 километрах от города в море в этой простыне болтаются шаланды полные бычков, хамсы и барабульки. Они ждут, когда туман развеется и можно будет войти в бухту с уловом, минуя коварные рифы. Но тут слово "рифы" вывело меня из мечтательного состояния. Рифов здесь нет. Рифы в Юго-восточной Азии. Там же находятся тигровые креветки и кровожадные пираты. А тут таранька и хамса. Но мне все равно не хотелось избавляться от этого слова. Прилипло ко мне слово "рифы".

Сегодня приходил в гости Саша. Мы часто встречались здесь, но в гостях он был впервые. Осмотрев сотку земли за изгородью, кота Басю, дикий виноград и крыльцо, выложенное плиткой, к которому ведут круговые ступени, он сказал, что мне надо ставить театральную постановку. Крыльцо – это сцена, на сотке земли надо расположить скамейки и устроить театральное действо. Потом мы попили чай с зефиром, и Саша ушел, а я весь вечер вместо просмотра футбольной Лиги чемпионов думаю, какие пьесы надо поставить. Безусловно они должны быть древнегреческими. Смешно на берегу Черного моря ставить Марка Захарова или Шекспира, когда есть Эсхил, Софокл и Еврипид. Стал изучать древнегреческий репертуар. Везде какой-то трэш. То царь отцеубийца и кровосмеситель, то войну остановят с помощью женской сексуальной забастовки, то мама замочит мужа и своих детей, да еще Зевс норовит выскочить и устроить всем головомойку. В общем сплошное «я пил вино из черепа отца».
После ознакомления, меня посетила грусть, а театра хотелось. Я вышел на крыльцо-сцену, вынес пластиковый стул и сел курить, но тут полил крупный теплый дождь. Соседка Надежда сказала, что теперь он будет идти всю зиму, то есть два месяца. Я сидел под дождем, курил и думал, что за такую дождливую зиму можно как раз написать Таврическую трагедию с элементами фарса и поставить ее на театральных подмостках Южного города.


Уважаемые жильцы 1 декабря в вашем доме будет отключен свет.
Уважаемые жильцы 1 декабря в вашем доме будет отключен газ.
Уважаемые жильцы 1 декабря в вашем доме будет отключена вода.
Уважаемые жильцы 1 декабря в вашем доме будет отключена жизнь.
Будут запущены электрики, сантехники, газовщики, сварщики и т.д. и т.п.
Будут введены войска специального назначения, ОМОН, Росгвардия и мэр Москвы.
Они войдут веселые, слегка улыбаясь, подбоченясь, ковыряясь зубочисткой в зубах.
В их глазах будет бездна, синь и русские березы.
Они будут рыдать у меня на руках, говоря, как им всё надоело.
Ведь им хочется на Корфу, к теплому морю, к лобстерам и тигровым креветкам.
К южному ветру и доступным женщинам, а они делают капремонт моего дома.


В принципе кот Бася, которого я кормлю – чмошник. Несмотря на то, что он и притащил мне мертвого голубя, его гоняет соседка Надежда, пинает ипешник Вадим, презирают все кошки (и не дают!) и котята нашего двора. Но самое главное, если не проследить, то его объедает огромный толстый жирный черный кот, величиной с доброго поросенка. К этому черному коту даже я боюсь подходить. Он так воинственно шипит и пускает слюну, что у меня по спине ползут мурашки. Этот черный злобный кот, которого я зову Мистер Зло, постоянно гоняет Басю и сжирает его фрискас. Самое смешное, если сыпать фрискас двумя кучами, то Зло все равно, даже не дожрав свою долю, гоняет Басю. Не знаю, что делать. Завтра попробую впустить Басю за калитку и там насыпать фрискас, но представляю реакцию Зла. Он порвет рабицу, снесет калитку, взорвет дом, разорвет меня и Басю, устроит Армагеддон и уничтожит здание Парламента Южного города. Жизнь тлен.


Рецензии