Сопатые миниатюры

     Миниатюра 1.
     Метал. Кто что метал. Или давайте, сохраняя всю силу русского языка, попробуем выражаться так: "Чёрный кидал, смертельный кидал, дум кидал (фатальный или какой-то обречённый, как-то так), повар кидал (энергичный, с эпическим повествованием, как-то так), колотящий (забойный) кидал, мрачный кидал; в общем, всякие кидалы". Как поступить тогда с goregrind и grindcore, чтобы сохранить также некую зарубежность для отрадности грёз о представлении себя в другой стране? Туризм рулит, да-а... Так вот, э-э-э, "пронзительная молотьба" или вроде того (можно присвоить немного анатомический смысл или наименование) и "мелющая, скрежещущая формация". Трудности перевода, понимаете. Не русское это, чуждое, не привычное обывателям так, как простецкие народные песни постсоветской эпохи. Не такие, противоречивые или неприятные в восприятии, отчего порождающие анналы заблуждений по обе стороны "вечного холивара". Неподходящее звуковое сопровождение для культуры распития спиртных напитков, однако. Что же теперь.
     ... А если припомнить pornogrind и coprogrind, можно со всей возмущённой убедительностью утвер-р... дить, что всякая рок-музыка - извращение. А панки, "чо" панки? Которые без "хохолков", хорошие. На дискотеках можно "крутить" с танцевальной музыкой. Всё равно можно подрыгаться, да. Всё культурное, что от советской власти, наверно, при такой логике.
     Российская культура, вперёд в светлое будущее с невозможностью интерпретации слишком часто переносных и творческих смыслов непривычного, приравниваемого к словоблудию и, наоборот, словоблудия к высокопарному. А стародавний джаз, что джаз? Была вон русская популярная музыка в годы его популярности. Да, джаз стародавний. Джаз... А если перевести слово "jazz"? Да ну, просто джаз. Может, с патриотической враждебности к джазу всё и началось. Афроамериканцы, они же капиталистические расисты. Пантомиму не видно, но она выразительна, да.
     Смешная нелепица? А может, всё-всё-всё от схоластики притворщиков, заселивших опорные культурные пункты? И не факт, что протесты бы изменили положение к лучшему. Это, наверно, был бы новый бум битников, эклектичный и бестолковый. А может, уже? Трагикомично. Потому что свободно выбирать сложно. Имитировать свободный выбор с выпендрежом для большего сходства - всегда пожал-ста.
     Миниатюра 2.
     Металлисты. Как оно по слухам-то? То есть, кто такие по молве обывательской, кладезю совершенства мировоззрения в имитации норм потребления? Так вот...
     Ходить в куртках с косой застёжкой и заклёпками - это обязательное. Но ещё более обязательное - отрастить волосы и сделать татуировку. Ага, две причины ругать за каждую дважды в день. Охо-хо. "На кого ты похож? Что ты сотворил с данной тебе свыше кожей по образу и подобию"? Виновен! Опа-а, не вышел из ГОПа, потому чуждый народу. Как же так?
     Татуировка - клеймо тюремного порока. Глаза вытаращены от удивления, рот так же открыт. Если выпадут, туда и сложить. Длинные волосы... Они, это, длинные. Значит плохой человек. У женщины украл парик и надел негодяй. А как же иначе. За это и сел в тюрьму, где сделал татуировку. При этом, чем больше укравших парики, тем вероятнее новый русский ГУЛаг. Где гитары не дадут и будут приучать к праведному труду, отняв парики и вернув пострадавшим советским пенсионеркам.
     А что другие версии происхождения длинных волос? В детстве, чтобы отличиться в попирании норм жизнедеятельности, нашёл коноплю, приготовил курево, скурил. И выросли волосы. У некоторых ещё дыбом, как после сушки феном с зачёсыванием. С кожаной курткой тёмная история. Причины этого преступного умысла ещё не раскрыты. А что их надевают поп-кумиры или кумирши, это неправильно. Сходство с теми социопатами (ух, какое научное слово - примечание), незачем оно. Как и волосы дыбом. У кого не дыбом, те и есть главные преступники. Они же - расисты, фашисты, анархисты, сатанисты, причины всех бед.
     "Ды-ды-ды" слушают и мотают головами. Прыгают, бегают. Как впадающие в ярость от сумасшествия. Носят повязки, платки с черепами. Черепа, черепа; метки злобы и агрессии. Страшно, что могут наброситься в состоянии опьянения. Как можно было разрешить им собираться вместе? Ужас просто. Как кошмарная чёрная туча. Из Америки прилетела. Всё это оттуда.
     Ну, и комментарии, как порой говорится, волосатика, дело рук которого ещё и примечание выше. И попытка описать обывательские взгляды на "тяжёлый металл" в России, конечно. Расисты, укравшие парики, водятся и в Армении, Азербайджане, Татарстане, Казахстане, Киргизии, Израиле, Индонезии, Индии, Китае, Японии, Корее, Перу, Иордании, Греции, Иране, ЮАР, ОАЭ, Венесуэле, Колумбии, Чили, Мексике, Аргентине, Бразилии, Зимбабве, Египте. Кто с короткими стрижками, те просто спрятали парики, чтобы не быть уличёнными в краже. А расисты, они просто делают вид, что не расисты. Особенно израильтяне, которые мастерски скрывают приверженность к фашизму и сатанизму, играя, однако, открыто thrash metal и другой экстремальный металл. С анархизмом сложнее. Иногда воруют его вместе с париками у престарелых панков, бывших в расцвете сил в 70-е годы прошлого века.
     Как бы не выглядело нелепо это повествование номер 2, оно - всего лишь попытка описать заблуждения от мракобесия с тягой к притворству, имитации моральной устойчивости. Если не было никаких париков, значит были другие поводы розни. И важно помнить, что в песнях металлистов могут описываться разные пережитки и пороки, когда музыканты лишь повествуют об этом. И я париков не крал. А волосы вырастил этак за полгода или больше. Ощущал к себе типичное мракобесие. Вот и сказ о том случился по-простецки, трагикомедия номер 2.


Рецензии