Герой Франции родом из СССР

О французском партизане, кавалере ордена Почётного легиона Якове Фомиче Ерёмине, я узнала от его внучки Екатерины Терещенко - Ерёминой.
Волею судьбы Я.Ф. Еремин участвовал в войне против  немецко-фашистских завоевателей за освобождение СССР и Франции.
На склоне лет он пожалел, что не вёл дневников, а память, заметил, хотя ещё и крепкая, уже не способна сохранить до мельчайших подробностей прожитые события.
Крестьянское детство
Будущий герой Франции Яков Ерёмин  родился 9 февраля 1921 года в деревне Рессета Хвастовичского района Калужской области в многодетной крестьянской семье (пятеро сыновей и три дочери).
Дед Семен был председателем сельсовета. Отец Фома Семёнович и мать Александра Николаевна занимались, как и все сельскохозяйственными работами: пахали, сеяли, молотили зерно. С детства Яков познал, что такое тяжелый крестьянский труд.
В 1932 году окончив Рессетинскую начальную  школу, Яша продолжил обучение в Колодясской семилетке, но учиться дальше мальчишке  не пришлось, надо было думать, как  получить профессию и самому зарабатывать на жизнь.
После окончания Людиновского ремесленного училища, получив профессию механика, Яков работал по специальности на местном машиностроительном заводе. В 1939 году перебрался  к старшему брату Николаю в Ярославскую область, в Берендеевку на ме¬стные торфоразработки, где требова¬лись трактористы.
До войны
В 1940 году девятнадцатилетний Яков Ерёмин встретил свою любовь Катюшу. Весной молодые  сыграли свадьбу, а осенью из Хвастовичского райвоенкомата, в то время Орловской области, пришла повестка о призыве Якова Ерёмина в ряды Красной Армии. Его направили в 445-й артиллерийский полк 12-й армии Киевского военного округа. Там Яков окончил полковую школу, получил специальность механика - водителя трактора и воинское звание младший сержант.
Перед самой войной полк был  переброшен к польской границе, там и застала Якова Ерёмина Великая Отечественная война.
Субботний вечер 21 июня 1941 года ничем не был примечателен от остальных. Как всегда по субботам баня, потом поход в кино, после которого долго не засыпали, обсуждая фильм. А в 4 часа утра бойцы и командиры, заснувшие накануне в предвкушении завтрашнего воскресного дня отдыха, с его развлечениями, с отпусками в город, внезапно проснулись среди огня и смерти. Густая пелена дыма, пронизанная огненными вспышками взрывов, заволокла всё вокруг.
Узник концлагеря
В бою под Белой Церковью 20 августа 1941 года  ков Ерёмин был контужен и ранен. Когда очнулся, увидел немецких солдат с автоматами и понял, что попал в плен.
Он содержался в нескольких концлагерях. В Кракове был занят на земляных работах. Бежал, но был пойман и переведён в концлагерь в Гамбурге. Отсюда Яков совершил свой второй побег. Снова был схвачен и переведён во Францию, в город Бордо в концлагерь «Бакалан», на строительство ремонтной базы подводных лодок в устье реки Гаронна-Жиронде. Кроме советских военнопленных на строительстве работали французы, испанцы, чехи, югославы, итальянцы, бельгийцы, поляки.
 Живые скелеты, в которых превратились узники, умирали от непосильного труда. Яков Ерёмин в одежде и в деревянных башмаках весил 48 килограммов. Фашистскую каторгу вынести ему помог молодой организм, и привычка к тяжелому крестьянскому труду.
Мысль о свободе свела его со старшим лейтенантом Василием Филипповым, уроженцем города Ленинграда.
Вместе они вошли в подпольную организацию. Ею руководил Михаил Антамохин. Узники установили связь с французским антифашистским Сопротивлением, одним из руководителей которого, отвечающим за работу с русскими военнопленными, был участник войны в Испании, член бюро Французской коммунистической партии в г. Бордо Фаддей Константинович Воронище (его подпольные имена  «Поль» и «Федор»).
Побег
20 марта 1944 года из лагеря «Бакалан»12 советских военнопленных совершили побег. Он был организован членами французской и испанской компартий, работающих в подполье. Это были  «Кармен» (Пилар Гомес) и  её муж «Стефан», им помогали Арана и Рубио, проживающие в Бордо.
Военнопленные бежали тремя группами. В одной из них были Яков Ерёмин и Василий Филиппов.
Случай бежать им подвернулся во время сбора травы для корма кроликов. Немцы держали кроликов и ежедневно отправляли  за пределы лагеря заключенных на заготовку подножного корма. Выполнив работу, на обратном пути в лагерь Яков Ерёмин и Василий Филиппов оглушили охранника и бежали. Они укрылись в небольшом домике француженки Луизы, которая работала у немцев уборщицей.
Фашисты объявили, что семьи тех, кто скроет беглецов, будут расстреляны, а сами бежавшие — повешены. За их поимку обещалось крупное вознаграждение.
Спрятав бежавших из лагеря в подвал, Луиза вечером  переправила их в заросшее камышовое болото, где уже скрывались остальные  русские. Каждый день рискую своей жизнью и жизнью своих детей, француженка приносила им еду.
В целях конспирации костров не разводили. Отогревались, прижавшись друг к другу, прислушиваясь к каждому новому звуку. Только через неделю они услышали мелодию песни «Страна моя, Москва моя» – это был долгожданный пароль.
Когда немцы сняли блокаду района, французские партизаны через цепочку подпольных явок переправили беглецов в партизанский отряд «Маки де Лоретт», который базировался в лесу Туле в районе г. Марманд (департамент Ло и Гаронна).
Во французском партизанском отряде
 В отряде сражались четырнадцать русских, из них двенадцать советских военнопленных, бежавших из концлагеря «Бакалан». Помимо Михаила Антамохина, Якова Ерёмина и Василия Филиппова были калужанин Пётр Насонов, туляк Сергей Преснов, москвичи Олег Озеров и Валентин Иванов, Роман Боков из Татарии, украинец Фризон Усатюк, белорус Василий Чекан, донской казак Степан Коцур. Командовал отрядом Раймон Авриль (партизанский псевдоним «Этьен Норбер»).
Вновь прибывшие русские вскоре приняли участие в одной из боевых операций. В июне 1944 года немцы объявили о начале карательных действий против населения с требованием выдать партизан. Они захватили в заложники семью Этьена:  его жену Сесиль и  их 5-летнего сына Мишеля.  Было объявлено, что, если отряд не сдастся, заложников убьют.
В ответ руководство отряда «Маки де Лоретт» приняли решение похитить семью начальника гестапо. Учитывая, что его дом усиленно охранялся, операцию решили провести днём. Расчет был прост – днём ослаблена охрана, не ожидающая нападения.
В группу захвата вошли Яков Еремин, Олег Озеров и Петр Насонов. Без лишнего шума партизанам удалось справиться с охраной, проникнуть в дом и вывести супругов на улицу.
 Но тут случился непредвиденное, машина, куда посадили заложников не заводилась. Секунды промедления могли стоить народным мстителям жизни. Мотор, наконец, ожил, но в это время три немецких мотоциклиста бросились в погоню. Первого удалось ликвидировать. Второй на полном ходу врезался в первого, а третий всё ещё продолжал преследование. К счастью, спасительный лес был рядом, и фашисты повернули назад.
Партизаны предложили гитлеровцам обменять заложников на заложников. При обмене немцы устроили засаду – в отряде был предатель, сообщивший место и время обмена пленными. Партизанам с большим трудом все же удалось скрыться.
Через 42 года участникам этой боевой операции довелось встретиться во Франции с Мишелем, сыном командира отряда Раймона Авриля,  которому тогда, в 1944-м, они спасли жизнь. Мишель стал штурманом авиации дальнего действия. Это была незабываемая встреча…
Боевые операции
В составе отряда Якову Ерёмину (партизанский псевдоним «Фома»), довелось участвовать в диверсионных актах и засадах на автомобильных и железных дорогах, взрывать мосты, уничтожать отдельные группы немецко-фашистских захватчиков, вести бои с петеновской милицией. Участвовал он и в генеральном партизанском наступлении в августе 1944 года, когда французские партизаны освободили два десятка городов и сел юго-запада Франции (Сен-Базиль, Лореаль,  Марманд, Лангон, в том числе город Бордо).
За свободу Франции погибли боевые товарищи Якова Ерёмина - Владимир Панов, Василий Филиппов и  Степан Коцур.
Когда генерал де Голль с войсками союзников высадился близ города Канн, отряд «Маки де Лоретт» вступил во французскую Добровольческую армию. За боевые заслуги ему было присвоено почетное звание Унитэ Колебатан (боевое соединение).
К тому времени Франция была освобождена, и решался вопрос о судьбе советских военнопленных.
15 сентября 1944 года Якова Ерёмина вместе с другими русскими партизанами отряда «Маки де Лоретт» отправили в Штеттин, в советскую зону оккупации. В марте 1945 года Яков Ерёмин и Петр Насонов теплоходом из Марселя  отбыли на родину в СССР.
В Красной Армии
После положенной проверки Якова Ерёмина направили для прохождения дальнейшей службы в 820-й стрелковый полк. В ходе Берлинской битвы вместе со своим товарищем по партизанскому отряду Петром Насоновым Яков дошел до Фюрстенвальде (20 км от Берлина). В этом городе и встретил победу.
О боевых заслугах Якова Фомича говорят его награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали» «За отвагу», «За победу над Германией».
Возвращение домой
В мае 1946 года Якова демобилизуют, и он возвращается в родную Рессету, где во время войны партизанил его отец, и погибли мать и младший брат.
Его встретила жена Екатерина Фоминична и орава деревенских ребятишек. Он  и не знал, что у него в 1941 году родился сын.
- Выбирай, какой твой, - подзадорила его счастливая жена.
Сердце указало безошибочно родную кровь. Он как взял сына на руки, так и нёс его до самого дома.
В послевоенные годы Яков Фомич растил хлеб на израненной бомбами и снарядами хвастовичской земле. Познал  наш герой и отцовское счастье, в семье родились и выросли дочь и  шестеро сыновей.
В 1960 году Еремины переехали в Угодско-Заводский (ныне Жуковский) район. 13 лет прожили в деревне Грачевка. Глава семьи работал в тракторно-полеводческой бригаде трактористом, затем бригадиром. Общий стаж его механизаторской работы 18 лет.
В 1973 году Яков Фомич перешел работать слесарем на Кировскую птицефабрику.
В 1981 году, став пенсионером, еще 13 лет проработал в службе охраны этого же предприятия. С 1990 года Еремины жили в г. Белоусово Калужской области.
«Комбатан волонтэр»
Жизнь складывалась. Но из неё были вырваны такие важные страницы, как война. Якова Ерёмина возмущало отношение к бывшим военнопленным, хотя многие из них внесли достойный вклад в Победу, сражаясь в рядах антифашистского Сопротивления.
Перемены наступили с хрущевской «оттепелью». Советский комитет ветеранов войны и лично Герой Советского Союза Алексей Маресьев приняли участие в судьбе советских участников французского Сопротивления.
Итогом этих усилий стало создание в 1992 году межрегиональной благотворительной ассоциации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан волонтэр», её возглавил боевой товарищ Якова Ерёмина  Олег Озеров. Ассоциация стала единственной ветеранской организацией на просторах бывшего Советского Союза, отстаивающей интересы советских участников французского и бельгийского Сопротивления. О.Н. Озеров сделал многое, чтобы её члены  получили статус участников Великой Отечественной войны, награды антифашистского Сопротивления, ранее отобранные у них органами КГБ,   партизанские документы  - «Карты дю комбатон», и французские пенсии.
Во Франции
В 1995 году, в  год 50-летия Победы по приглашению французского правительства и ветеранской организации Я.Ф.Еремин в составе российской делегации посетил Францию. С местными жителями Яков Фомич делился воспоминаниями на французском языке, что было им особенно приятно. Они говорили ему: «Бонжур, камрад!» и все вместе пели русскую «Катюшу».
Ещё дважды довелось Я.Ф. Ерёмину посетить Францию. В 2002  году  на съёмках документального фильма «Они сражались за Родину...во Франции», посвящённого  участию советских людей в антифашистском Сопротивлении, вместе с режиссёром Игорем Романовским он прошёл по партизанским тропам, проехал по городам Бордо, Аррас, Лангон, Марманд.
В 2004 году вместе с О.Н. Озеровым он был приглашён на празднование 60-летия открытия второго фронта.
24 июня  2005 года Яков Фомич был награжден высшей французской наградой – Орденом Почетного легиона, который был вручен ветерану войны посолом Французской Республики Жан Кале в администрации Калужской области.
Память
Герой Франции Яков Фомич Ерёмин  умер на 87 году жизни 27 июня 2007 году. В последний путь его провожала многочисленная семья, подарившая ему 11 внуков и 8 правнуков. Он похоронен на деревенском кладбище в деревне Грачёвка Жуковского района Калужской области.
Яков Фомич Ерёмин – Почётный гражданин г. Белоусово. На доме, где он жил последние годы своей жизни, установлена мемориальная доска, в селе Хвастовичи на аллее Славы  - памятный знак.


Рецензии