Сталкерша Оса и то, как тяжело не потерять себя

Холодно. Чертовски холодно! Оса очнулась, чувствуя, как крупная дрожь сотрясает все ее тело. Она почти не чувствовала своих пальцев на руках и ногах, до того они заледенели и онемели. К горлу подступала тошнота. Девушка с трудом сглотнула, потом еще раз.
«Где я? Как меня угораздило так замерзнуть?» – спрашивала она себя, вглядываясь в сумрак помещения. Память сумбурно выхватывала образы из недавнего прошлого. По большей части они не проясняли причину происходящего с нею в данный момент, заставляли теряться в догадках.
Перед тем как оказаться на холодном бетоне у нее были вполне обычные (в понимании сталкера конечно) дела. Ничего из ряда вон выходящего, если не считать ссоры с Кошей. Тут девушка нахмурилась: не могло же получиться так, что из-за недопонимания та решила свести с ней счеты? Нет, тут определенно что-то иное.
Сделав несколько осторожных движений она облегченно вздохнула: руки и ноги не были связанны, нигде не болело. Чуть приоткрыв глаза, Оса огляделась. Она была одна, в небольшом, погруженном во мрак помещении. Медленно, очень медленно перевернувшись на спину, покрутила кистями, потерла непослушные ладони. Попробовала пошевелить ступнями и тут же сморщилась от резкой боли. Чтобы унять судорогу, скрутившую левую ступню, пришлось резко, но притом тихо выпрямить ногу. Она все еще не знала, кто мог быть рядом. Подождала, все-таки разгоняющаяся в тканях кровь - малоприятное ощущение и поднялась.
Покалывание в коже не мешало продолжать строить цепочку размышлений. Из первых положительных признаков выделилось то, что она не являлась, чьей бы то ни было заложницей. В одной из стен, светлел прямоугольник дверного проема с клочком ночного неба. Рядом в стене блестела остатками стекол оконная рама. Откуда-то извне долетали звуки голосов. Девушка прислушалась, но смогла лишь различить лишь то, что говорившие были где-то совсем рядом.
- Кошка? – собственный голос прозвучал надтреснуто, она его едва узнавала.
Никто не откликнулся, хотя голоса по-прежнему доносились извне. Тени, предположительно от костра, виднелись на бетонном теле забора. При мысли о тепле крупная дрожь охватила тело девушки. Зубы, как она не сдерживалась, принялись выстукивать частую дробь. Скоро нащупав рюкзак и оружие, Оса заторопилась к людям. Осторожность возобладала над желанием согреться и прежде чем выйти, она подошла к единственному окну. Определенно точно свет исходил не от аномалии и даже не от фонариков, впрочем, костра тоже видно не было, лишь отблески света играли на осколках окна противоположного здания.
Определив свое местонахождение где-то на закоулках охраняемой территории бара, Оса, пошатываясь и зябко обхватив себя за бока, вышла наружу. Приблизившись, она как назло, неудачно споткнулась обо что-то в траве и, стараясь не потерять равновесия, резво выскочила на край освещенного огнем участка. Шум и крепкое словцо, вырвавшееся у нее при этом, погасило оживленную беседу. Стараясь сохранить лицо, девушка усмехнулась своей неуклюжести. Свет резал глаза, она прищурилась и, не различая лиц, приблизилась к огню.
- Замерзла – жуть, - сказала она, ощущая на себе всеобщее внимание. – Позвольте, обогреюсь?
- А мы как раз тебя ждем, - ответил ей до жути знакомый голос.
- Ты?! – воскликнула Оса «продирая» глаза. – Как? Я не понимаю. Я сплю? Это сон?
- Не совсем, - мягко начала девушка в светлом платье, с распущенными волосами. – Да ты подсаживайся, разговор предстоит долгий, а ты озябла, говоришь. Там куртка – она указала узкой кистью в сторону - можешь накинуть.
Приятельски похлопав на свободное место около себя, «эта в платье» предложила ей присесть. Старательно не замечая недоверия на лице побледневшей сталкерши, она более чем естественно расправила несуществующие складки на подоле платья и чинно сложила руки на коленях.
Оса скосила взгляд в указанном направлении. Куртка имела место быть, но принимать что-либо от такой знакомой незнакомки девушка не спешила. Впрочем, как и садиться в непосредственной близости к той, кого столь долгое время считала своим маленьким глюком.
Происходящее было ирреально, абсурдно и противоестественно, однако вместе с тем имело вес в самосознании девушки. Слишком долго она знала Сирену, почти со дня своего появления в Зоне видела ее в своих снах и ни разу в живую. Она настолько привыкла считать ее призраком, что даже волосы на затылке поднялись от столь близкого контакта с чем-то выходящим за рамки привычного уклада жизни.
«Подумать только! Я изрядно топчу Зону и вдруг не насмотрелась на всякого рода выкрутасы мира Зоны?»
Оттого как бы она внутренне тому не противилась, все же приблизилась. Неровная, с множеством щербин чурка кем-то заботливо пододвинутая к теплу костра выглядела надежно, нежели ящик подле вполне себе реального глюка. Оса медленно присела, не забыв перед этим проверить на месте ли пистолет.
Собеседник Сирены молчал, опустив голову. Неразличимое под капюшоном лицо, от этого совсем скрылось в складках ткани. Широко расставив ноги, он уперся локтями в колени и занялся тем, что пытался что-то разглядеть в схеме, начертанной в пыли у себя под ногами. Неровный в уродливых наростах прутик, которым был начертан рисунок, лениво покачивался меж пальцами. Незнакомец словно решал, стоит ли дополнить что-то или наоборот скрыть переплетение линий от взора вновь прибывшей.
- А сама ты не мерзнешь? – спросила Оса, совладав с собой. – Я гляжу босая, оружия нет никакого. Как по Зоне ходишь? Или это он за тобой приглядывает?
Со стороны незнакомца послышалась отчетливый смешок. Фигура уронила прутик наземь, но осталась сидеть в той же позе.
- Тебя же не это беспокоит, - заметила Сирена. - Не нужно было ссориться с напарницей. Она не виновата в том, что ввязалась в авантюру с современными разработками. Подчиненные амбициям неадекватного гения, они вполне возможно послужат и тебе. Кто знает, не решишься ли ты воспользоваться благами, что сейчас лишь зарождаются в головах безумных гениев?
Зная причину вашей ссоры, я пришла, чтобы оказать тебе услугу за услугу. Я знаю, где тот, кого ты все это время стараешься найти. Он жив, как бы не хотелось кому обратного.
- Что ты хочешь за информацию? - спросила Оса, не желая выдать истинной заинтересованности. - И какие гарантии того, что тебе можно доверять?
- Гарантии? – удивилась белокурая, - Когда ты стала такой меркантильной? Хотя… Я тебе никогда не помогала, считая, что ты сама в силах решить свои проблемы. Но сейчас нам обеим нужно почти одно и, то же.
- Сомневаюсь, - тихо комментировала Оса, ожидая дальнейших разъяснений.
- Тебя стоит поменять свое отношение ко всему. С таким настроем здесь долго не живут.
- Это следует воспринимать как угрозу? – ехидно поинтересовалась насупившаяся девушка.
- Как предупреждение, - ответила Сирена и продолжила, - Так о чем это я? Ах да, ты ведь ищешь Назгула? А вот он ищет смерти. Как ты его будешь убивать мне не интересно, но способов сделать это у тебя будет предостаточно. В данный момент он в большом количестве разобщен в Рыжем лесу и окрестностях. Постарайся упокоить все его сущности и не помри при этом сама. Мне будет жаль остаться без твоей кампании.
Осе показалось, что она ослышалась, чего-то недопоняла, однако последовавшее наставление Сирены и вовсе запутало ее.
- Как ты сказала? В большом количестве разобщен – это как? И с чего ты решила, что я хочу его убить?
- А не это ли ты записала у себя в блокноте? – усмехнулась светловолосая, с чисто женским жестом разглядывающая свои ноготки. Подняв глаза на Осу, она с иронией оглядела сталкершу.
- Но…
- В тех краях, о которых пойдет речь, не все спокойно, - перебила ее Сирена и вздохнула, - Порой в местах наибольшего загрязнения проклевываются и вовсе не предсказуемые аномалии. Такая вот одна попалась у твоего знакомца на пути, вследствие чего его разобщило, размножило на множество копий. Он не один такой счастливчик. Есть еще несколько личностей со схожими симптомами. Ты ведь наверняка замечала, в этой вашей сети, - она указала на коммуникатор на руке Осы и продолжила:
- В ней уже имеются несколько противоречащих упоминаний. Мол, некоторые личности были убиты или съедены мутантами, изничтожены самыми различными аномалиями и даже способами, но впоследствии их неоднократно видели. Некоторым из них были приписаны мистические способности и, скажу - не все в этом враки приукрашенные суевериями, да домыслами. Просто каждый из тех сталкеров некогда проходил именно там и именно тогда, где находилась та самая ненормальность, даже не замечая того. Каждый из получившихся клонов, отчасти является тем самым человеком, что был размножен в определенных обстоятельствах, но вместе с этим, все они уникальны и не похожи друг на друга. Ложные копии, незнающие о том, что они никогда не являлись теми, за кого себя выдают.
- Жесть, - с нескрываемым сомнением прокомментировала Оса. – Звучит как байка, рассказанная у костра доверчивому новичку. Хотя я и правда, заочно знаю одну из вернувшихся с того света. И еще одного лично…. Хотя он больше аномалия, нежели человек. И если с ним и так все понятно, то деваху я бы хотела найти, да надавать «по щам».
- У тебя будет такая возможность, - заговорщически сказала длинноволосая блондинка, чуть наклонившись вперед и улыбнувшись сталкерше. – Взамен я попрошу тебя отнести туда дезактивирующий артефакт. Аномалии подобного типа не перестанут существовать. Но та, о которой я говорю, весьма опасна. Её нужно убрать. Мне не нравится перспектива наводнения Зоны нестабильными, склонными к спонтанным изменениям клонами. Мутации на их основе могут сильно навредить сложившемуся шаткому балансу и приведут к неизгладимым последствиям.
- Ты предлагаешь мне взять на себя роль супергероя? – саркастически спросила Оса. – Вот тут ты совсем палку перегнула, подруга! Вот теперь-то я точно уверилась, что все вокруг навеянный дурью бред. Не может быть такого, чтобы все рассказанное тобой вдруг оказалось реальностью. Не верю я во все это, хоть ты что говори.
- Я тоже не верила, - послышался девичий голос со стороны, закутанной в плащ фигуры. – Пока ты не появилась у меня перед глазами. 
Рука незнакомки, потянулась к капюшону и отбросила его назад. Опадая складками на плечи, он открыл Осе лицо ее копии. Шок был настолько силен, что она даже завопить не смогла, хотя очень хотелось. Происходящее стало напоминать бред воспаленного сознания обкуренного отборными косяками с плантаций фрименов.
Впервые после встречи с кровососом Васей, девушка абсолютно не знала, что ей делать. Даже галлюцинации под выкуренными грибами не были столь изощренными, чтобы настолько живо дать почувствовать себя откровенно съехавшей с катушек. Не в силах произнести что-либо, девушка скользила взглядом по лицу, одежде копии, отмечая все новые и новые детали. Вдруг стали отчетливо заметны и понятны неясные до того очертания спрятанного под плащом оружия, у ног взгляд зацепился за отодвинутый в сторону рюкзак - тоже копия ее собственного. Сомнений быть не могло, перед нею была она сама, за небольшим исключением – на той другой накинут плащ большего, чем необходимо размера. Сама она не решилась взять куртку, предпочтя холод подачкам ее собственного глюка. Теперь она могла удержаться от подкатывающего к горлу необузданного страха – она не та.
- Надо же, как я глупо выгляжу, когда теряюсь, - язвительно сказала та, что была в плаще. – Челюсть подбери, а то какая-нибудь гадость залетит, - неприкрыто дразнила ее копия.
- Да ты…, - моментально ощетинилась Оса.
- Что? – как ни в чем не бывало, переспросила та. - Как ты? Брось. Я и сама вижу, что ты как я. И мне это поверь нравиться, не более твоего.
Оса вскинула пистолет, решая остановить это безумие одним выстрелом.
- Оставьте это. Вы еще успеете вдоволь наобщаться - вскочила Сирена и мгновенно оказалась меж ними. – Оса, - обратилась она к той, что была в плаще, - План ты знаешь. Оса, новоприбывшая, постарайся держать свои чувства под контролем. Вам нужно работать сообща.
Она подошла к старающейся осмыслить происходящее девушке и подала ей нечто умещающееся на ладони. Это что-то плавно перекочевало с ладони на ладонь и практически сразу впиталось в кожу Осы.
- Что за на хрен? – вздрогнула та и попыталась стряхнуть с руки поданную ей дрянь.
- Не нужно. Все в порядке, - останавливала ее Сирена. - Оно выйдет само, когда придет время. Ко всему прочему это не даст вам поубивать друг друга, пока не завершите начатое.
- Как будто это было необходимо, - возразила Оса в плаще, закатывая глаза.
- Это послужит гарантией, - ответила Сирена и обратилась к той Осе, что неприкрыто провоцировала свою копию. Она задержала взгляд на ставшее непроницаемым лицедевушки, после чего обратила свое внимание на другую Осу, что с неприязнью разглядывала собственную отведенную в сторону ладонь. – Оставь. Оно не причинит тебе вреда. И соберитесь вы обе. Вы теперь заодно, вмешивать других не нужно. Постарайтесь обойтись обществом друг друга. Никто не должен знать о копиях. Ничего никому не рассказывайте – не поверят, а если поверят – прихлопнут. К тому же, для не подготовленного разума этот поход может оказаться чреватым. Касаемо супергеройства. Нет, вам не нужно спасать мир и больше того, схожих групп будет несколько.
- Хорошо. Я готова, - кивнула копия Осы и оглядела компаньонку, сказала: - Ты тоже при полном параде, так что выдвигаемся немедленно.   
- Но подождите! – вдруг обрела дар речи Оса без плаща. – Мы должны будем идти сейчас? Ночью? Насколько я знаю, у меня не было способностей к проводнической деятельности. Откуда ей взяться у моей копии?
- Позволь объяснить о, моя дражайшая непохожесть, - ехидно сказала вторая Оса. – Я в отличие от тебя не зря проводила время с легендарной напарницей и не расставалась с ней в ссоре. Я доведу тебя туда, но обратно – адью - должна будет вернуться лишь одна из нас, та, что когда-то прошла сквозь размножившую ее аномалию. И сдается мне, это будешь не ты.
- Валяй, - огрызнулась Оса без плаща. – Топай впереди, глядишь, высоко задранный нос распадется на молекулы в первой же аномалии.
 - Теперь, когда вы обменялись любезностями, можете выходить, - напутствовала обеих белокурая дива. - Как-никак, а наша сегодняшняя встреча это тоже повод порадоваться. Не каждому дается шанс поглядеть на себя со стороны. Пользуйтесь на здоровье, ведь зачастую клоны и оригиналы не знают друг о друге, так как рассеиваются по зараженным землям сразу после появления.
Идти в полной темноте было непривычно. Кошка редко выходила на промысел ночью, предпочитая светлое время суток. Объясняла она это возможностью попасть в неподдающиеся обнаружению аномалии, которые при свете можно было бы обойти без последствий. И в этом была своя правда. Однако независимая и выносливая копия не знала о том, бодро шагая впереди. Плащ она оставила у костра и теперь практически ничем не отличалась от самой Осы, словно они обе вдруг обзавелись сестрой-близняшкой. Вот только радости это не приносило никакой.
Большую часть территории милитари их небольшая группа преодолела еще до того как первые несмелые лучи зачинающегося рассвета окрасили небо на востоке. Рассвет занимался в бледном небе, в одно из тех редких мгновений, когда оно было практически чистым. Потому краски были необычайно живые и красивые. Преломленные во множестве аномалий лучи света неоднородно рассеивались в светлеющем небе, неся с собой новые надежды, прогоняя ночные страхи, обещая массу неприятностей зазевавшимся.
Оса едва поспевала за прыткой напарницей. Перескакивая с кочки на кочку заболоченного бережка ручья, она старалась держать навязанный ей темп. Усталость тяжело давила на плечи, но она и не подумала бы просить передышки у взявшей на себя роль проводника. Спасло ее то, что впереди показались первые объекты изничтожения.
В самом рыжем лесу и на его окраинах хватало лиц потерявших разум. На их тленных телах жировала не одна собачья стая. Вот и сейчас слабая для полноценной охоты свора пыталась изловчиться и повалить наземь одну из вяло отбивающихся фигур.
- Твоя копия, - ехидно комментировала Оса в авангарде, намеренно провоцируя свою оппонентку. – Такая же медлительная.
- Хочешь, я поубавлю в тебе прыткоти? – парировала та, наставив ей ствол гаусса промеж лопаток.
- В одиночку в Рыжем лесу тебе не сладко придется, да и путь знаю только я одна. Брось дурить и сними лучше тех, что вертятся у подступов к лесу. Я займусь собаками.
Зомбированных было трое. Та, что отбивалась от собак, оказалась Кошкой. Сразу вспомнились слова Сирены о неподготовленности чьего-либо разума. Каково это было бы для нее увидеть свою смерть? Не умереть самой, а именно лицезреть себя мертвую?
Как и в их случае, Осам сложно было отличить оригинал от копии. Не знай, они о подоплеке происходящего, это больно бы ударило по ним. Копия была реальна, как и они сами. Даже протухшее и фонящее содержимое рюкзака было соответствующим той сталкерше, которую они обе знали. Двое других были только отчасти знакомы.
- Этого я вроде видела. Не помню только где.
- Да в рейтинге сталкерских душегубов и видела. Он среди легенд затесался и пропал. Второй это Жмырик. Тот, что в долгах рожу напарнику бил. Коротка же у тебя память.
- Я бы многое забыла… - тихо буркнула Оса, замыкая их небольшую группу и предоставив самоуверенной и язвительной копии снова вести ее вперед.
Взгорок, заросший плотным строем деревьев, круто уходил вверх и после распадался извилистой линией оврагов. В низине впереди шатались несколько разрозненных фигур. Одна из них имела вполне узнаваемые черты.
- Вот он, голубчик. Позволь я, первая снесу ему тыкву, - сказала ведущая и недолго думая, исполнила задуманное.
- Назгул?
- Ага, теперь уже только его безголовое тело, - хмыкнула Она и добавила саркастически. – Надо же, еще дрыгается.
- О, а это кто? Глянь, еще одна наша.
Расправиться с горсткой полутрупов из двух гауссок было не сложно. Куда как труднее им дался спуск и маневр в обход громадины аномалии. Нисколько не заинтересованные в том, чтобы проверить то, что сверкает и переливается в недрах материнской аномалии, они прошли дальше.
Осматривать собственный гнилой оскал было занимательно. Всякому живому существу одновременно страшна и привлекательна мысль о собственной смерти. В данный момент Оса созерцала одну из возможных своих кончин, гадая какую из личин, смерть покажет им в следующий раз. Вторая преспокойно опустошала рюкзак трупа, изымая из него боезапас.
Тело без головы не представляло особого интереса. При нем впрочем, имелся ствол, если его еще можно было так назвать. Несчастное оружие поддалось таким неимоверным испытаниям, что узнать в нем ту самую ВВС было практически невозможно. Почему-то практически нетронутой осталась только оригинальная рукоять. Подойдя Оса попыталась определить, что же кроме как той самой рукояти, выдало в зомбированном того Назгула, что она помнила. Полы плаща раскинуты, члены трупа неестественно выгнуты – это Оса-проводница изощренно добивала свою жертву, методично расходуя остаток кассеты с болтами.
Вторая Оса прислушалась к своим ощущениям. Она, как ни странно, не осуждала копию, но и не поддерживала столь неразумный расход боезапаса. К чему оно, если труп больше мертв, чем жив? Другое дело если бы он был жив…
Несколько часов они двигались в полном молчании. Говорить было не о чем, да и некогда. Поминутно из кустов появлялись все новые и новые мутанты. Попались им и копии. В основном их собственные, снорк-Кошка, та самая легенда седоволосая, встречи с которой бы хотела одна из Ос. Еще почти целая, та зомбированная, видимо, тоже имела кой-какие счеты к сталкершам, так как сразу попыталась поймать их на мушку. Некое подобие сталкерши, забавно передвигающаяся на четвереньках и при противогазе, какой-то рыжий тип и излом с седыми локонами, предположительно тоже девушка, упырь в виде Тохи и кровосос с сильно искаженными чертами потерявшегося в дороге пропоицы, что так и не пришел к Зимовищу - работы хватало.
- Долго еще? – спросила та Оса, что шла позади.
- Уже скоро. Что там с артефактом?
Она поглядела на свою ладонь.
- Ничего, - поглядев в спину своей напарницы, спросила: - Ты попробуешь меня убить, после всего?
- Ты будто не попытаешься сделать того же.
- Я не понимаю, что может заставить нас делать это?
Ответить проводница не успела. Впереди показались мутанты. Две легенды, разного вида мутирования. Пяток псов и несколько кабанов. Обе сталкерши почувствовали первые вибрации чужого ментального воздействия. Обеих проняло до зубовной дрожи, ведь псиоником был их напарник. Один на двоих. Его воля стремилась сковать их разум,  не дать убить, подчинить, сломать. Каждая из них увидела нечто свое, личное, способное заставить передумать, но обе выстрелили без промаха. Собранная воедино разрозненная стая рассыпалась в едином порыве. Остались только медлительные зомби и сухонький, сгорбленный человечек с непомерно гипертрофированной конечностью.
- Этот мой, - сказала Оса, упреждая ведущую.
- Валяй, - хищно оскалившись предстоящему зрелищу, согласилась та.
Но Оса не расправилась с мутантом, как ожидала напарница. Наоборот она пошла прямо в его направлении. Голова с длинными черными патлами повернулась в их сторону. Мутант заметил девушек и спокойно дожидался, пока они обе приблизятся к нему. Удобный момент для нападения ему так и не представился. Скрытая в полах плаща конечность осталась не удел - Оса успела разглядеть угрозу и была наготове.
Она остановилась в десятке метров от Назгула-излома. Вторая Оса отстала и отошла в сторону, так чтобы держать обоих на глазах и иметь выгодную позицию для стрельбы. Потратив несколько болтов, чтобы утихомирить подтягивающихся к ним зомби, она осталась следить за окрестностями.
Черные глаза не без иронии оглядели обеих, прежде чем остановиться и попробовать затуманить сознание сталкерш. Будь перед ним одна, он бы справился со своей задачей. Но двоих он одолеть не смог, оставалось ждать ошибки с их стороны или той самой желанной смерти, что никак не могла настигнуть его.
Взгляд чужих, без белков глаз, был как прежде прямой, тонкие губы растянулись в пренебрежительной ухмылке.  Видеть это выражение после долгих лет было странно. Не смотря на бурю испытываемых эмоций, Оса задала вопрос:
- Ты помнишь себя?
- Тебе всю подноготную раскрыть? Что именно тебя интересует?
- Провалы в памяти.
- Их было неисчислимо много. Какое это имеет дело конкретно сейчас?
- Назови последний из них.
- Милитари. Тот день, когда с Кормой шли к разрушенной деревне, - улыбка стала шире. - С тех пор я встретил и съел тебя не единожды.
- Так и мы не впервой размазываем твои мозги по окрестности, - вмешалась вторая Оса. В  то же мгновение излом остался без головы.
- Я же сказала, он мой! – негодующе поглядела Оса на напарницу.
Та испуганно глядела в ту сторону, откуда пришла смерть мутанта. Она так же попыталась выкрикнуть - «В укрытие!», но в следующее мгновение ее головы и часть плеча тоже не стало. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что к чему. Принимая положение «лежа», Оса откатилась в ложбинку, под прикрытие обезглавленного трупа мутанта. Стреляющие ничем себя не выдавали, ожидая действий противника, как бы сделала и сама Оса.
- Так и будем сидеть в ожидании тварей, что разом покончат со всем этим? – послышалось совсем рядом, хотя Оса могла поклясться, что ничего подозрительного у одинокостоящего дерева не было минуту назад.
- Скорее мутантов к нам пожалуют другие копии, - огрызнулась она, запоздало припомнив, что им было сказано: групп будет несколько.
Пока девушка соображала, раздался новый выстрел. Девушка распласталась по земле, но стреляли не по ней. Новый голос заставил ее обернуться к деревьям. Туда, куда перед смертью смотрела Оса-проводница.
- Выходи, деваться тебе некуда. Я вижу тебя как на ладони.
- Свою напарницу грохнула? – предположила девушка, заметив, как под тканью скрывавшей теперь мертвого снайпера проступает кровь.
- Конечно, зачем мне она? Свою первую я порешила сразу. Боялась, что как и я, она захочет устранить возможную угрозу и решит, что отрезанной конечности будет достаточно для выполнения задания. Однако ирония заключалась в том, что в ней не было артефакта и у меня ничего не получилось в назначенном месте. С этой мы встретились позднее. Она, как и я не несла в себе ту дрянь. Мы вместе решили искать кого-то вроде тебя. Теперь мы вместе сможем разрешить эту напасть. Вдвоем: ты и я.
Оса задумалась. Нет, соглашаться на условия оппонентки она не намеревалась. Не такая она дура, как ее хотели считать. Мысли так некстати крутились вокруг того зачем она пришла в Зону. Отчего вернулась. Что увидела в своем отражении, ныне убитой копии себя и что проскальзывало в словах еще невидимой угрозы.
- Провалы в памяти. Они у тебя случались?
- Какое это имеет значение?
- Самое прямое. Ты копия. Я, по-видимому, тоже.
- Ты думаешь…
- Я уверена в том, что нас намеренно свели вместе.
- Чтобы мы сами поубивали друг друга?
- Вот именно. Нам нет смысла следовать задуманному ею плану.
- Что с артефактом? – спросила снайперша все так же, не показываясь из укрытия.
- Он не показывался, наверно не время. Куда идти, ты знаешь?
- Подымайся и руки держи их на виду. Я отведу тебя туда.
Кусты затрещали. На звуки стрельбы торопились мутанты. Оса отбросила раздумья и поднялась. Копия она или нет, но им обоим следовало поторопиться.
- Вот так и топай сюда, - эта Оса показалась из-за припорошенного снежком холма.
На ней тоже был маскирующий гили. Оса в очередной раз вздохнула, проклиная себя за то, что пошла на поводу торопливой напарницы. Одно она поняла: копии и, правда, были не столь одинаковы. Вот и эта, что казалось, держала ситуацию в руках, пренебрегла осторожностью, не защитила к выбранной лежке подходы.
За время вынужденной неподвижности к снайперше подкралась фигура в лохмотьях. Слитным движением она вскочила и разрезала стылый воздух гранями холодно блеснувшего металла. Алая кровь залила полотно снежного гилли. Но не успела та Оса осесть, а новое действующее лицо уже стремилось расправиться со второй из оказавшихся перед нею девушек. 
Три метательных ножа направленные в стремительную цель не оборвали жизнь странной оборванки. Две сцепившиеся фигуры покатились, стремясь отвоевать свою жизнь, ценой жизни другой. Кровь из ран заливала Осе глаза, руки скользили не находя опоры на полуобнаженном теле. Это играло на руку противнице, но на стороне Осы было время и скорость вытекающей из напавшей жизни.
Откинув от себя конвульсирующее тело, Оса поочередно вытащила из тела убитой все четыре ножа. Сжав их в руках, она поспешила скрыться из виду. На поляне показались первые из кабанов.
На Зону спускались сумерки. Оса успела найти и забрать жизни еще нескольких мутантов. Двое норовивших застрелить ее копий тоже отправились к праотцам. Но и ей досталось. Она сидела, прислонившись к стволу дерева. Жизнь медленно покидала тело. Полученные раны приближали ее к дороге смерти, но искорка жизни все еще теплилась в усталых глазах.
- Вот она, - послышалось из темноты. – Здесь еще копии. - Трое. - Да, неплохо они ее. –Скорее, она уже отходит.
Оса сжала в руке гранату. Сил чтобы выдернуть чеку почти не было. Резкая боль пронзила руку, сжимавшую грозное оружие. Та выпала из ослабевших пальцев. Раздробленная кисть не могла ее больше сдерживать. Живот тоже разворотило. От новой боли девушка едва не потеряла сознание, потому не видела лиц склонившихся над нею. А те простерли руки к ней. Одна держала раскрытые ладони над головой, слабое сияние поднялось над потемневшими от грязи локонами и впиталось в них, вторая пыталась оценить сложность ранений и – неожиданно помочь.
- Готово. Как у тебя? – Плохо. Мы пришли слишком поздно.
Сквозь дымку ускользающего сознания Оса различила лицо своей копии. Та опустила руки на раны. Резкая боль выгнула умирающую девушку дугой. Мгновение и она обмякла. Рядом с нею пришедшая Оса, вздохнув, убирала в контейнер уже не нужный артефакт. Вторая чуть в стороне полоснула ножом по ладони и капли горячей крови заструились по сфере огненного света. Стекая, они капали на жухлую траву. Артефакт набухал, пульсировал и вдруг упал лишенный поддержки. От Осы удерживающей его только и осталось, что горстка подхваченного ветром пепла.
Вторая затихла в нерешительности. Что случилось? Умерла ли та, что была с ней? Так или иначе, дело было сделано. Пора было убираться из этого чертового леса. Поглядев на остывающее тело своей копии, Оса понадеялась, что на этом ее приключения закончатся. Артефакт остался лежать незамеченный ею. Свое дело он выполнил, забрав напоследок жизнь той, что активировала его. Аномалия прекратила свое действие. Она это чувствовала.
Показавшаяся в сумерках Сирена подняла пульсирующую сферу. Осколки разрозненных личностей сплетались, заново выстраивая единое целое. Сирена подошла к Осе и заставила взять артефакт в руки.
- Держи, он не причинит тебе вреда и поможет выбраться отсюда.
- Ага, как же. Ты уже это говорила, а где та что держала его в руках?
- Внутри, как и все те, жизни которых вы смогли спасти. Теперь это грани одной личности. Я предлагаю тебе их, а сам артефакт потом продашь. К тому же тебе следует поторопиться, если не хочешь чтобы твоя напарница стала жертвой бутылки. Она сейчас в баре, третий день как пошел ее беспробудного пьянства. Пора ее спасать.
Оса не без сомнения протянула руки к артефакту. От него исходило приятное тепло. Но ничего больше не произошло. Грани ее личности не проявили себя, но дополнили ее собственное внутренне «Я».
Сирена пропала, как и не было ее. Оса отправилась в обратный путь, пополнив из запасов мертвой своей копии боекомплект. Где-то в лесу еще ходили несколько ее копий, копий ее знакомых и незнакомых человеков, были и мутанты с частичной памятью своих прототипов, но неконтролируемый процесс их образования завершился.


Рецензии