В поисках княжны Таракановой. 6

Эпизод 6

Покровитель барона Мюнхаузена

Занятное название немецкого города Брауншвейг в русском языке ассоциируется с двумя понятиями: "Брауншвейгская" колбаса и Брауншвейгское семейство. Причем можно подумать, что именно благодаря семейству из этого городка и стали называть колбасу "Брауншвейгской". Но это не так, поскольку и колбаса, и семейство существовали независимо друг от друга. 
Если мы в предыдущих эпизодах наших поисков Княжны затронули влюбленность юной Анны Леопольдовны в графа Линара, то уж никак нельзя обойтись без её законного супруга. Итак, принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон Ульрих был вторым сыном владетельного герцога Фердинанда-Альбрехта Брауншвегского. А поскольку он был вторым, то ему особенно ничего "не светило" на родине. Много раз делимое для наследников более ранних поколений герцогство при очередном наследовании могло сильно уменьшиться в размерах. Поэтому юному Антону стали подыскивать богатую невесту на стороне. Благодаря каким-то неведомым интригам и протекциям, он возник в матримониальных планах двора Анны Иоанновны, касающихся племянницы императрицы. Повлияла ли на эти планы уже известная в те времена "Брауншвейгская" колбаса, нам не ведомо.
До сих пор историографы пытаются обосновать появление Антона Ульриха в России какими-то высокими политическими раскладами и интригами заграничных дипломатов при дворе российской императрицы. Но, представляется нам, это была чистая случайность. Проникшая на самый верх придворной пирамиды немецко-прибалтийская «элита» не хотела усиления никакой из российских аристократических партий, кое случилось, например, с князьями Долгоруковыми при коротком правлении отрока Петра II. Поэтому пригласили «на смотрины» невнятного юношу из одноименного известной колбасе немецкого городка.
Брауншвейгский принц прибыл в Россию, как было указано выше, в первой половине 1733 года, когда принцессе Анне Леопольдовне уже шел пятнадцатый год. Не будем повторяться, какой в те годы представлялась придворному окружению юная принцесса. По всей видимости, и у «австрийской» придворной партии, которая продвигала этот проект, и у самой императрицы Анны Иоанновны были виды на отпрыска-наследника от этой пары, поэтому личность жениха особенно никого не волновала. 
Не будем углубляться в «карьеру» брауншвейгского принца, сложившуюся у него в холодной и неприветливой – что для Антона Ульриха стало на все последующие годы фактом его несчастной жизни,- России. Об этом различными историками написано весьма подробно, насколько это возможно ввиду «закрытости» его жизни в приполярных Холмогорах. Но вот же, нет худа без добра: благодаря принцу Антону, европейская литература обогатилась таким героем-рассказчиком, как барон Мюнхаузен.
Причем, сопоставляя послужной список принца и барона, который появился в России в 1737 году в качестве пажа Антона Ульриха, приходится констатировать, что те небылицы, рассказанные Мюнхаузеном о его приключениях в России, не так уж далеки от истины. Именно благодаря службе при брауншвейгском принце-женихе, барон смог побывать на войне с Турцией, где вроде как даже «летал на пушечном ядре» в качестве разведчика. Действительно, принц из Брауншвейга с сопровождающими его лицами участвовал и в осаде Очакова, и в походе на турецкие владения в войне 1737-38 годов. Именно благодаря этим заслугам, Антона Ульриха повысили до генерала российского воинства и наградили приличийствующими его положению орденами.       
Барон же Мюнхгаузен (так более правильно указывать его фамилию), имея протекцию от земляка-принца, смог заняться в России серьезной военной карьерой и получить офицерский патент. Причем решение о назначении барона в привилегированный полк принималось «на самом верху». Вот даже и документ на сей счет имеется (сохраняется орфография оригинала):
«ИЗ ЖУРНАЛА ЗАСЕДАНИЯ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ, 1739 года декабря 5-го дня, среда. Господа присутствующия в коллегии прибыли пополуночи: Генерал-майор Измайлов в 9-м часу,  Обер-секретарь Ижорин.
В присутствии слушано: Объявление генерала, кавалера и ея императорского величества генерал-адъютанта господина Ушакова о пожаловании пажа Гиранимуса Карла Фридриха фон Минихаузина в Вонфельбительской кирасирской полк в корнеты.
Решено: Определить в тот полк и на чин дать патент».

Вот таким, сугубо канцелярским языком, изложено, как барон – названный, правда, в транскрипции того времени фон Минихаузеном, - попал на русскую военную службу.  Продлилась эта служба более десяти лет и, конечно же, вполне могла нести в себе фактологическую основу тех небылиц о России, которые затем многими поколениями родителей будут прочитаны их детям на ночь.
Но это мы опять отвлеклись от темы нашего исследования. И что же нам может дать повествование о непростой судьбе принца Антона Ульриха в России? Вроде так много про неё написано историографами... Да только есть в этом повествовании некий странный момент.
Посудите сами: принц прибыл в Россию в 1733 году, ему было почти 19 лет. Анне Леопольдовне в декабре того же года исполнилось 15 лет. Нельзя сказать, что для того времени это был слишком юный возраст для замужества, хотя, конечно, нужно принимать в расчет общее физическое развитие невесты. Сама императрица Анна Иоанновна была выдана замуж в 17 лет - и ничего… А за четыре года до этого шестнадцатилетняя Иоганна Ангальт-Цербстская родила будущую Екатерину II, так что ...
В официальной историографии принято считать, что с обручением этой пары пришлось подождать, т.к. принц Антон Брауншвейгский совсем не понравился принцессе Анне. Но кто в те времена интересовался мнением невесты?! Саму императрицу Анну Иоанновну её дядя Петр в свое время не спрашивал, выдавая за герцога Курляндского!
Ну хорошо, будем считать, что, с поправкой на более гуманные времена, решили подождать, пока невеста смирится, а жених приобретет в стране пребывания некий авторитет… Но ждать императрице и всем остальным заинтересованным лицам пришлось до 3-го июля 1739 года, когда в церкви Казанской Божией Матери совершилось торжественное бракосочетание принца Антона с принцессою Анной. Молодым к тому времени шел соответственно 25-й и 21-й год.   
Так значит, все эти 6 лет Анну Леопольдовну уговаривали выйти за принца, а Антон Ульрих пытался сделаться достойным такой капризной невесты?! Ну это, знаете, как-то довольно странно выглядит для династического брака. Если невеста настолько терпеть не могла жениха, то за это время можно было распрощаться с этим постылым претендентом, одарив его щедро по-русски на прощанье, и пригласить более достойного. Да что там - можно было устроить смотрины из десятка западных и восточных женихов! В конце концов, Анна Леопольдовна не была уродлива, а Россия была уже не таким гиблым местом, как в начале царствования Петра Великого…
Но вот же, вместо того, чтобы невесту привечать к жениху, принца Антона посылают на войну с турками, как будто хотят от него избавиться – ведь на войне всякое бывает… Потом его даже производят в генералы российской армии, надевают на него Андреевскую ленту… Видимо, хотят как-то задобрить, чтобы он, с одной стороны, мог отличиться на войне (а может быть и погибнуть, или же попасть в плен), а с другой, чтобы жених не сделал капризной невесте ручкой и не укатил обратно в своё колбасное герцогство.
Да уж, довольно двусмысленная ситуация. При этом в источниках об этом периоде - а это, напомним, целых 6 лет, - нет никаких внятных сведений о времяпрепровождении невесты Анны Леопольдовны. Неужели она всё это время продолжала читать французские романы, как об этом писала княгиня Иоганна Ангальт-Цербстская?   
А вот кажется нам, что именно этот эпизод нашего повествования делает поиски Княжны Таракановой более «теплыми».


Рецензии