Заблуждение 35

"Многих людей с детства приучают жить в «светлом будущем». Достаточно вспомнить знаменитое «чем быстрее поешь/доешь (доделаешь уроки, уберёшься, сходишь в магазин и т. д.), тем быстрее пойдешь гулять (смотреть телевизор, играть, сидеть в сети и т.д.)». Так утрачивается способность участвовать в происходящем и исходить из данных настоящего. Улавливать то, что происходит сейчас, в этом моменте. Как только Вам скажут, что после того как Вы что-либо сделаете/доделаете, Вы наконец получите желаемое, так автоматически запускается мыслительный процесс направленный в то время когда Вы это получите, то есть в «будущее». В этот момент происходит потеря связи с действительностью, поскольку ум уже занят не настоящей задачей, а созданием желаемого будущего. И не сложно догадаться, что от этого «хромает» качество выполняемой задачи в настоящем. То, чем Вы сейчас заняты выходит «из рук вон плохо» и Вы просто «бросаете» это дело, или «через нехочу» продолжаете им заниматься несмотря на то, что выходит «тяп-ляп». Хотя, какая разница, ведь Вы рассчитываете получить что-то в «будущем», некую выгоду, поэтому Вас не очень беспокоит качественное выполнение чего-либо в тут. Но беда в том, что когда «будущее» оказывается Вашим настоящим, мы всё равно остаёмся неудовлетворены, потому что оно не совсем (или вобще совсем) не соответствует тому, о чем мы «грезили». И процесс запускается заново. И шарманка продолжает играть.
Научение жить «будущим» разрушает текучесть, отнимает качество живого у бытия. «Жить будущим»-одна из программ ума, которая закладывается средой обитания с самого раннего детства. В последствии эта же программа применяется к различным контекстам нашей жизни. Например, когда все плохо, Вы утешаете себя мыслью о том, что есть «черные» и «белые полосы» жизни. Сейчас у Вас просто полоса не того цвета, а «белая» обязательно сменит тёмную, но когда это случиться Вам неведомо. Единственное что Вы знаете, это то, что она «где-то в будущем». Или так-«сейчас тяжело, потом будет легче. Но и это самое «потом», тоже в «будущем». Или-«пока буду работать тут, а потом найду себе достойную работу» и т. д.
Большинство мыслей, это мысли о предполагаемом будущем. «Вот с завтрашнего дня (недели, месяца, года...) начну/перестану делать....», или-«однажды точно заживу на полную...». Контент разный, но форма одна. Вы снова в воображаемом «будущем», которое, конечно, никогда не будет таким каким оно создаётся в уме. Программа «жить будущим» распространилась на все сферы бытия человека и от этого он становиться все более и более несчастным. От того, что ему все время кажется что «должно стать лучше», что «всё измениться», что он «что-то упускает» и т. д.
Так и есть, Вы упускаете настоящее положение вещей. На самом деле сама по себе программа «жить будущим» является полезной с точки зрения выживания. Она даёт Вам возможность просчитывать и предполагать ситуации которые могу повлечь за собой нежелательные последствия. Это называется офлайн-состояниями. С их помощью мы можем симулировать потенциальную опасность или желаемый результат. Сравнивать реальную ситуацию со множеством возможных. Программа офлайн работает только с текущим моментом, и тем что происходит сейчас. Эта программа не работает с предположениями. Но от чего-то, мы не придаем этому значения. Мы считаем, что предполагаемое пренепременно должно оказаться реальным, причем так, как мы хотим и никак иначе. Человек забыл что, предположение — это только предположение.
Быть уверенным в том, что Ваше предположение обязательно должно случиться-является заблуждением".
Илья Кей - Книга Заблуждений ©


Рецензии