Никто не может прийти ко Христу, если не привлечёт

В Евангелии от Иоанна 6 гл записаны слова Христа:

«44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.»
-------------------------------------------------------

Что означают эти слова? –-----------------
Ведь, можно понять, что поверить в Господа Христа
(и принять Его Евангелие (спасения души)
могут (способны) только тЕ, кого привлечёт ко Христу САМ Отец Небесный...
без участия (или вопреки) воли и желания человека…

На самом деле не всЁ так односложно..

Подумаем…--
все слышали, в мире так говорят:
«его привлекает археология (история.. науки..искусство живописи..)»….
« эстрадная музыка меня не привлекает»…
« она такая привлекательная особа, однако его привлекают другие женщины»…
« спортивные состязания для меня совсем не привлекательны..»….

Из этих примеров можно уяснить, что науки, искусства, спорт, музыка – это НЕ какие-то личности (живые существа), чтобы им своею волею и своим усилием кого-то привлекать к себе…

Так почемУ же тогда тАк говорят о них?...-- они привлекают....

потомУ, что в тех, кого они к себе «привлекают», находится "сила притяжения"..--
в них (их душе и разуме) заложен (воспитан) к данным вещам и предметам интерес (исследования), который так или иначе был посеян в человека….и имел определённый рост на протяжении времени..

Возможно,--- это влияние «генной памяти»..от предков..которые очень интересовались данными предметами и вещами…
Возможно,  –  пример родителей ..их интересы и влечения..…
Нередко – от окружающих людей и обстоятельств …--------- от прочитанного, узнанного в книгах, в  средствах массовой информации..в школе..от друзей и знакомых…
---------

Духовное сердце - это тот "орган", в котором "запечатлён" Бог...много или мало - зависит от многих вещей..в том числе от духовного наследия предков...

Хочу сказать о тОМ, что никто и ничто не привлечёт человека, если в нём самом совершенно не будет тяги( интереса, движения души) к тому, что (или кто) его привлекает…

Поэтому Отец Небесный может привлечь ко Христу только тех, в чьих душах и сознании находится ТО, что связывает их с Богом и Его духовными Ценностями…

Бог стучится ко всем, но не все откликаются…
Бог видит сердце человека, чЕМ оно наполнено..куда устремлено…

Поэтому ОН  действует многообразно, чтобы достучаться, пробудить дух спящий и мёртвый, обратить на СЕБЯ внимание…

НО для многих людей Бог НЕ привлекателен --- они ИМ не интересуются…
их интересуют другие вещи и дела ----------  блуд, деньги, разврат, алкоголь, политика, слава, мода, искусство, кино, театр…всё что угодно, только не Бог….

Поэтому они и не могут прийти ко Христу – Спасителю…
ведь, они не видят свои грехи..а если и видят, то их же и оправдывают…за зло не считают…нужду в покаянии не обнаруживают и в изменении своей жизни,её смысла…

А если Бог не является значимым для человека (или человек вообще в Бога не верит, не признаёт Его существование), тогда ОН и нЕ привлекателен для его души...
И ТОГДА КАК (в этом случае)Бог может привлечь к себе и ко Христу такого человека?...--------- Никак...

Поэтому слова «если не привлечёт его Отец» -- имеют двухсторонний смысл –
Бог стучится к человеку и делает ВСЁ, чтобы «обратить на Себя внимание человека»…но за человеком оставлена право выбора..его воля к действию..к поиску..к стремлению искать ответы на вопросы бытия..

И если человек откликается, задумывается, начинает двигаться к Богу, если он воззовёт к Нему всем своим сердцем, тО Бог обязательно ответит и привлечёт к Себе такого человека….привлечёт его ко Христу и покажет ему «великое и недоступное»................
----------------------------------------

Библия. Иеремия 33 гл:
«2 Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил её, - Господь имя Ему:
3 воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.»
--------------------------------------------

Библия. Деяния 2гл:
«21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасётся»
-----------------------------------------------------------

Библия. Евреям 11 гл:
«6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.»
--------------------------------------------------------

Библия. Второзаконие 30 гл:
«19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё..»
----------------------------------------------------


Рецензии