Мысли вдогонку и мысли об отношении к окружаюшим

МЫСЛИ ВДОГОНКУ.

Итак: всё, что раздражает нас в других, имеет к нам самим непосредственное отношение. Например: меня раздражают чьи-то свойства. Это говорит о том, что, эти свойства находятся во мне. Иначе, я бы их не увидел, как не увидел "индеец — корабли Колумба".

А, не увидел их он потому, что, его мозг преобразовывает поступающие к нему посредством зрения сигналы в образы. И, если такого образа в нём нет, то, он смотрит, но, не видит.

Иными словами, природа создала для нас зеркало, глядя в которое, мы видим свои неисправленные свойства. Но, только в себе я эти свойства люблю, а, у других — ненавижу. И потому, мы не должны, в себе и в окружающих что-то чинить.  Да, мы и сами видим, что, все попытки "починить" человека, ни к чему не приводят. Ведь, исправлять он должен не себя, а, своё отношение к обществу.


МЫСЛИ ОБ ОТНОШЕНИИ К ОКРУЖАЮШИМ.


Природа, создала в нас орган восприятия ближнего. И потому в нас имеются три ярко выраженные склонности – алчность, зависть и почёт.

1) Алчность – желание иметь приобретения ближнего. Она родила в человеке стремление к богатству и излишествам.
2) Почёт – желание иметь статус ближнего. Благодаря этой склонности, люди стали, стремится к известности и признанию.
3) Зависть – желание иметь личностные качества ближнего. Желание это, привело к развитию наук и интеллектуальному развитию общества.

Попытки искоренить эти склонности или же ограничить, как уже говорилось (в предыдущей миниатюре), претерпели фиаско. Ведь, они существуют для того, чтобы люди могли ЧУВСТВОВАТЬ друг друга.

Не использовать их, мы не можем. Но, мы можем смотреть на мир с иной целью, иным отношением к природе и обществу. Стоящая на защите "всех плохих качеств", и не позволяющая нам их исправить – природа, а, не этого ли она от нас ожидает?
 

МЫСЛИ О НАМЕРЕНИИ.


Развитие жизни происходит в объединении, от простейших форм к более сложным. Учёным, их попытка, вдохнуть жизнь в груду разрозненных элементов - не удалась. И в этом нет ничего удивительного, если мы вспомним о том, что, жизненной силой, соединяющей все элементы природы вместе — является желание.

Не секрет, что и мы, человечество, находимся в процессе развития – объединения. Однако, сегодня нам становиться ясным, что, объединены мы против своей воли. Наши желания находятся во взаимном антагонизме. Так что же, может, их соединить вместе?

Многие тысячи лет, человек жил в суровых и жестоких условиях. В любую минуту его могли убить или замучить. Он мог погибнуть от холода, голода или болезней, но, он воспринимал это как должное, не задавая вопросов. Он, стал, задавать их сравнительно недавно, когда человечество вступило в фазу активных общественных отношений.

Вопросы: "Для чего" и "Почему", указывают, на особое желание человека. Оно желает, понять причину отношения к нему общества и создавшей его природы - для чего и почему я живу, в чём смысл моей жизни? Называется это желание намерением, и, появилось оно у нас не спроста. Ведь, единство желаний может быть только в их НАМЕРЕНИИ (в правильном отношении человека к цели своей жизни - через отношение к обществу).


Рецензии
Объём этих трёх ярко выраженных склонностей в человеке зависит от окружающего его социума, круга людей, идеологии общества. У людей в нашей стране стократно выросла алчность, не спорю. Это - явление временное. Просто теперь все информационные средства рекламируют превосходство над другими избранных людей. Нам пытаются втолковать исключительность богатых людей, светских львиц, артистов, спортсменов, высокопоставленных чинуш и т.д.. Смотря на них и простой обыватель стремится подняться на их "уровень", у него растёт алчность. А так все просто: все люди примерно одинаковы по своему физическому и умственному строению. А пропаганда богатства, мещанства делает их алчными. Ещё раз повторяю: это явление временное и все зависит от идеологии и пропаганды.:)
"А король-то голый!"

Ильхам Ягудин   04.12.2019 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Ильхам! Согласен с Вами. И ещё хочу добавить,не только объем, но и форма в которой мы используем своё свойство, сравнивать себя с другими, измениться. Если общественные ценности изменятся в сторону совместного успеха и важности единства, то, и человек будет сравнивать себя с другими, согласно этим ценностям.С уважением и удачи в творчестве!

Эдуард Кобринчук   04.12.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.