На немецком фоне

      С гибнувшего СССР валили не только евреи, но и все кто имел к этому возможность. Вот и немцы дружно засобирались  ins Vaterland.  Однако всё это их шевеление искусственно выглядело.  И верно, каким  фатерляндом могла быть Германия  для казахстанских немцев, если их деды родились в Поволжье, а отцы в Казахстане?

       Но подвернулся случай.  Как тут не  поменять страну с сомнительным напитком «Балтика» на Германию, где разнообразного высоко качественного пива – пруд пруди.?

     В нулевых Барсуков проживал в населённом пункте Брюхермюле ( то ли деревня, то ли посёлок), расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия. Этот населённый пункт имел кирху, два магазинчика, стадион с футбольным полем, пять теннисных кортов,  пожарную часть, заправку. Кроме этих общественных объектов существовало в центре Брюхермюле двухэтажное здание, назначение которого долгое время было непонятно для Барсукова.

     Сначала он думал, что это клуб какой-то организации, поскольку на входе висели объявления о времени занятий курсов английского языка, кружка современных танцев, детского хора, тренировочного зала,  компьютерного класса. Но это был не клуб, в молельный дом Немецкого союза евангельских свободных общин. Об .этом он узнал позднее от своего приятеля Фёдора, который исполнил при молельном доме роль садовника. С Фёдором познакомился Барсуков, совершая прогулки в салу, который тот обслуживал.

     Фёдор оказался казахстанским  немцем,  прекрасно говорящим по-русски. Когда при знакомстве с новым приятелем Барсуков поинтересовался почему у него русское имя, тот ответил, что это папа назвал его в честь фельдмаршала Фёдора фон Бока.

    -- Это то, что Москву штурмовал?

     -- Ага.

     -- А у него-то откуда русское мия_

     -- У него мама была русской. Вот и назвала.

      Барсуков подумал: «Правильно Сталин поступил, выслав жителей АССР Немцев Поволжья в Казахстан, подальше от фронта. Немец он и есть немец с неколебимым прусским духом и любовью к своей исторической родине.»

   Особенно этот  дух проявляется в отношении немцев к военным. Своих военных немцы уважают, это привито ещё с кайзеровских времён. И в наше время в Германии по телевидению и в прессе очень уважительно рассказывают  о подвигах немецких генералов на Восточном фронте, а в книжных магазинах полно мемуаров немецких вояк и открыток с их портретами.

     У нас не то. Открытки с портретами маршалов Победы отсутствуют в магазинах, равно как их мемуары.

     Да что там открытки, когда в шествиях Бессмертного полка запрещают нести красные флаги, портреты маршалов  и Генералиссимуса.

      Что уж говорить об уважении  Какое уважение!?  Наоборот.  С  очернением наших командиров и Генералиссимуса во всю постарались и либералы, и творческая интеллигенция , и попы, которые несли глупейшую дурь: «Войну выиграл не Сталин, а народ» -- это либералы, «Войну выиграли вопреки Сталину, помыслом божьим» -- это церковники.   А русский народ-губошлёп им поддакивал: да, дуроломы, да мясники, да трупами закидали.

      Хотя любому здравомыслящему человеку ясно. что без организации армии  и руководства вооружёнными силами,  чем и занимался Сталин,  войско --  это просто масса, что без передовой тактики и стратегии, подкреплённой современной военной техникой, победа невозможна.
     Но либералам хоть кол на голове теши.

      Ну а попам в это дело лезть вовсе не следует.  Представьте  боженьку. С одной стороны немецкие попы молят его о победе, им помогает Зарубежная православная церковь и православные папы Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, которые служат молебны о победе немецкого оружия,  а с другой – русские батюшки кадилами машут. Ну и кому помочь, подсобить?

      «Конечно русским, -- считают наши попы. – Потому как с нами Бог. И икону вокруг Москвы обносили, и красноармейцы все верили в бога. А Сталин здесь ни при чём. » 

     Ну и достукались до того, что по западным меркам  Красная Армия – агрессор, Сталин идентичен Гитлеру, Германию победили США и немного Англия.  И эти версии во всю тиражируют и в прессе, и в кино, и в школьных учебниках.  А где же наши агитаторы, пропагандисты, журналисты, литераторы, сотрудники МИД.?  Что же они делают? 

      Что, что?  Сопли жуют, вот что! . И вечно в обороне вместо активных атак. Причём не только в вопросах ВОВ, но и в международных вопросах. Ну сколько можно терпеть тявканье прибалтийских шавок по поводу оккуппированных  эстонцами и латышами в 19 году российских территорий и вновь возвращенных Сталиным в  Россию?  Наши всё оправдываются, объясняются вместо того, чтобы выставить прибалтам счёт на основании Ништадтского  договора со Швецией, которая продала  Эстляндию  и Лифляндию царю Петру.  Наша Прибалтика!!! Или гоните 300 миллиардов!

     Фу! Опять про политику! А, что делать? На фоне немецкого патриотизма исключительно убого выглядит инфантильная позиция русского нарда, поощряемая  в  этом  инфантелизме  разными сванидзами и познерами.

      Фёдор после знкомства с Барсуковым первым делом объяснил, что церковь , которой он служит. ничем канонически не отличается от основной
протестантской церкви Германии, называемой «Евангелической церковью.» , прихожанами которой является 30% населения Германии.

    Отличие лиши в том, что  у них больше внимания обращается на соблюдение христовых заповедей, да ещё и церковь независима от государства, т.е. сама себя содержит.

     Основную массу прихожан евангельской свободной общины в  Брюхермюле составляли  выходцы из Казахстана. Их было много не только  в Брюхермюле, но и в окрестных деревнях.  По всему видно, что живут они не очень сладко, многие на пособие:  мало рабочих мест.  Местные считают их чужаками.   Поэтому церковь для них и надежда и опора,

      У некоторых переселенцев возникло желание вернуться обратно в Казахстан. Была послана делегация к Назарбаеву. Тот инициативу одобрил. Однако осмотр бывших своих владений разочаровал немцев. Дома разграблены и разрушены, сады и розарии запущены. Везде запах ослиной мочи. Возвращаться некуда.

    После богослужения прихожане в соседнем зале чаёвничают, а затем рассаживаются в саду живописными группами. Мужчины пьют пиво, женщины весело болтают.  Основных тем для болтовни две: какие помидоры и яблоки  они выращивали в Казахстане и какие уловки ими применялись для контрабанды конопли и опиума в Россию.  Дети забавляются на игровой площадке.

     Барсукову эта церковь была симпатична  свой добротой и человечностью,  истинной, а не показной  верой. У нас в РПЦ всё немножко не так. А жаль! 
   
     Фёдор, беседуя с Барсуковым, всё пытался вовлечь его в общину. На что тот наконец отреагировал: «Фёдор, в христианства много  смешного нафантазировано . И непорочное зачатие, и троичность бога,  и неуловимость Святого духа.  Но самая фантасмагорическая конструкция эта отдача Богом на муки и смерть своего сына, чтобы снялись грехи с людей. Вопрос: если Бог всемогущ, то почему он взмахом руки не снял грехи с людей?  И ещё: как кровь Христа могла снять грехи с людей? Каков механизм этого процесса?

     Вот если вы объясните мне эти неясности, то я подумаю о вступлении в вашу общину.»

       Фёдор подумал, а затем сказал: «Это очень сложные вопросы. Я проконсультируюсь с пастором.»

       При очередной встрече Фёдор выдал: «Пастор сказал, что. видно по ,всему, вы убеждённый  безбожник и разубеждать  вас  -- напрасно тратить время.»

      Так закончилась миссионерская атака Фёдора.  А Барсуков пожалел, что он неверующий. Верующим легче живётся.


Рецензии
Кратко. В девяностые кыргызы и пр. Кайсаки Погнали белых из республик. Германия открыла двери. Россия молчала и молчит. Уехавшие казнемцы звали руснемцев... И полетели за границу замечательные специалисты...
А про патриотизьм Вы правы!

Юрий Игнатюгин   02.12.2019 10:41     Заявить о нарушении
Вот говорят, что Англия с колоний шкуру снимала. А все бывшие английские колонии и доминионы уважают и Англию и королеву. У нас же все республики сидели на шее РСФСР, а теперь почти все они стали врагамиРоссии. Нонсенс.

Александр Брыксенков   13.12.2019 16:27   Заявить о нарушении