Былинные земли. Превращение. Часть 19

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ВЗГЛЯД ИЗ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ

Итак, подведем черту. Разговор о самом важном – о земле. Из-за нее судьба княжеского рода Соколинских претерпела невиданные превратности. Удел, которым они владели издревле, исчез – растворился под напором капиталистической выгоды. Каменский край – их последний оплот на прежде независимой территории, ограниченной двумя торговыми «магистралями»: руслами двух важных рек, Западной Двины и Уллы. Когда Европа переполнилась городским населением, то часть жителей хлынула покорять заокеанские просторы, а другая часть двинулась на восток - осваивать белорусское междуречье. Короли, воспользовавшись широким наплывом, ввели поволочную померу, которая подразумевала продажу земельных наделов из княжеского достояния. Обладателями разукрупненных наделов становились паны, священнослужители, богатые горожане. Так продолжалось до тех пор, пока Российская империя, по договоренности с наследниками Габсбургов, не поделили Речь Посполитую – союзное государство, образованное в период правления Стефана Батория, иностранного наемника. Большая часть Великого княжества Литовского отошла России. Панские земли стали дворянскими, а князей заменили графы и бароны.

Ни с чем по-прежнему оставался коренной житель – подневольный крестьянин. Октябрьская революция подарила надежду, провозгласив ленинский лозунг: «Вся земля – крестьянам!» Но борьба за передел вылилась в кровопролитное межсоциальное потрясение и установление диктатуры. Сталинское правление утвердило ставку на индустриальную мощь и оборонный потенциал, а землепользователям была отведена подсобная роль – кормить армию создателей нового порядка из общего корыта. Интерес к сельской жизни был утерян – государство полностью распоряжалось судьбами землепользователей, уравнивая их права и поощряя массовое переселение в рабочие анклавы.

Мы оторвались от земли. Мы живем сегодня в клетушках-квартирах, которые сродни каменным изоляторам. Если взять некоторые постсоветские страны, то там государство полностью «умыло руки» от условий обитания своих подданных. Власть озабочена лишь одним – как содрать побольше коммунальных платежей, чтобы погасить взятые кредиты. Квартиросъемщики предоставлены сами себе. И тот объем земли, что начислен человеку – а это примерно квадратный метр в 72-квартирном панельном доме – равняется участку земли на городском кладбище…

Наши дети еще в худшем положении. Они живут «на чемоданах» - то есть уезжают на заработки, снимая за границей жильё.

В то же время вопрос о земле в широком масштабе по-прежнему актуален и набирает обороты.

Недавно я разговорился с одним из молодых людей – выходцем из латышского села. Он обосновался в Риге, но родители по-прежнему в сельском районе. «У них есть своя земля?» - спросил я собеседника. «Пока есть», - отвечал он. «А как вы относитесь к тому, что многие сельские жители расстались со своими земельными участками, продав их за бесценок во времена денежного, долларового, бума? И сейчас вынуждены ходить с протянутой рукой к иностранцам, чтобы арендовать землю?» «Хреново», - был ответ.

Вот и я так думаю. Продолжая разговор на одном из латвийских рынков, я спросил крестьянку, торгующую свежими продуктами:

- У вас своя земля?

- Да, - ответила она, озабоченно подсчитывая мелочь за вырученный товар.

- А есть иностранцы?

- Кругом: датчане, шведы…

- А есть местные жители, которые хотели бы иметь теперь свои участки?

- Да.

- Дают им инородные землепользователи куски земли?

- Нет, конечно. И, самое страшное... С их полей такой наворот химии, что коровам дышать тяжело…

Переселившись в города, мы отдали самое главное – свободу. Обладателями исконных отцовских наделов стали денежные воротилы, у которых главное на уме – навар, прибыль. И мы теперь питаемся неизвестно чем.

А на кону уже разрешительные меры для продажи земли по всему бывшему Советскому Союзу. Поднимается вопрос о продаже земли в плодоносящей Украине. Капиталисты только и ждут сесть на шею…

В Беларуси земля не продается. Полигон под боком чудесного санатория неподалеку от Каменя, конечно, не дело. Не место ему в краю, где десятки исторических озер и целебные хвойные чащи. Но он кратковременное явление. Важно другое – забота о земле. Нельзя допустить, чтобы она превращалась в средство торговли, наживы и капитала. Земля тогда обогащает человека, когда свободно родит хлеб, когда мычание коров и пение птиц, а не рычание стальных моторов озвучивает окрестности.

(Окончание следует).

На снимке: городской мотив. Берег Западной Двины, которая омывала княжеский удел Соколинских.
01.12/19


Рецензии
Капитально!

Да и грамотно

Зус Вайман   20.02.2020 17:17     Заявить о нарушении
Но почему же мы столь "безграмотно" обходимся с кормилицей - землей?
Почему все блага - удобства и денежные накопления только на город, почему деревня второстепенна?
Почему, добывая из нее богатства, мы расходуем их, отправляя на обустройство мегаполисов, качаем за границу, а люди села, как жили без тепла и уюта, так и живут поныне? Неужели это правильно?
Мне рассказали невероятную историю. Отмечали на селе праздник по случаю окончания уборки урожая. Устроители придумали шоу - конкурс: кто выпьет 20 рюмок вина, получит приз. Взялся парень, не пьющий и не курящий. Справился. Получил награду - коробку импортных конфет. А на другой день его не стало: умер от лишне выпитого, организм не справился.
Неужели судьбу деревни решают таким образом?

Василий Азоронок   21.02.2020 10:49   Заявить о нарушении