Иллюзорный мир довольного обывателя

Иллюзорный мир довольного обывателя.

У меня состоялся любопытный диалог с читателем, предъявившим мне претензию в «длинном и несвязном» изложении (речь идёт о статье «Партия новых лиц… и старых идей»). Что вполне возможно, и в чём я, естественно, каюсь. Читателям виднее.

Но этот диалог ценен для меня не только критикой в мой адрес. Он «высветил» альтернативную моей точку зрения на происходящее со страной за годы капитализма. Человек искренне верит в правильную политику правительства, считает его экономические решения верными и обоснованными.

Дальше – больше, оказалось, что всё происходившее в стране мы оцениваем по-разному: и прошлый опыт СССР, и причины его разрушения, и современное состояние общества.

Передо мной, вдруг, предстал, это моё оценочное суждение, человек – обыватель с абсолютно извращённым представлением о социуме, не понимающем сути общественного развития (например, что такое капитализм и каковы его особенности), с менталитетом, сформировавшимся под влиянием телепередач политического содержания. Ежедневно вдалбливающих в мозг обывателя манипулятивную информацию. Мир, окружающая действительность, политики, партии предстают перед телезрителем в искажённом виде, через призму интересов людей, владеющих телевизионными каналами. Сегодня страна настолько наполнена идеологическим «мусором», что выдающийся мыслитель Александр Зиновьев назвал это «идеологической помойкой».
Теперь более конкретно о возражениях моего оппонента.

Всем известен факт… Написав «всем», я вдруг понял, что это неверное суждение. Что факт, о котором я хотел написать, воспринимается многими совершенно не так, как его воспринимаю я.

Хорошо, напишем по - другому.
Известен факт, что так называемый «иностранный капитал» является, по существу, вовсе и не иностранным, а вполне нашим, российским. Только выведенным за рубеж и оформленным на оффшорные компании. По некоторым данным, о чём пишут вполне компетентные люди (например, даже советник президента Глазьев), из страны за годы капитализма было выведено более триллиона долларов. Известный экономист, профессор Валентин Катасонов считает, что эта сумма составляет 3 трлн. долларов. Всю эту информацию легко проверить, «погуглив» в инете.
Существует также великолепная литература, характеризующая экономическое состояние России, написанная авторитетными учёными, буквально по всем аспектам экономики страны. Об интервью и выступлениях этих людей в инете, на радио я уже и не говорю (в You Tube, прежде всего).

Назовём кое-какие фамилии: Делягин, Хазин, Катасонов, Глазьев, Комолов, Бузгалин, Колганов, Паршев и многие другие. Все эти экономисты вполне компетентны, не доверять им в изложении фактического положения дел нет никаких оснований. Кроме того, существует и элементарная статистика, на которую и опираются эти люди. Другое дело, что можно по-разному интерпретировать эти статистические данные. Но это уже право каждого.
Итак, речь идёт об иностранных инвестициях (ИИ).
Оппонент пишет о благоприятном воздействии ИИ на экономику, о том, что «Китай выехал за счёт привлечения иностранных инвесторов» и в итоге «обошёл всех». «Таков же план и у нашего правительства».

Что здесь «что»?
Оппонент совершенно не понимает разницу между Китаем и Россией. Он не видит существенных отличий между политикой партии ЕР и политикой Компартии Китая.
Правительство России проводит экономическую политику в интересах крупной либеральной буржуазии, подстраиваясь под интересы международного капитала (вступление в ВТО на его условиях, монетаристская политика, валютная политика). По сути дела, правительство есть «комитет по управлению делами буржуазии», делает всё возможное, чтобы прибыль наших компаний, соответственно и доходы наших нуворишей, были максимальны.

Вот почему так широко открыты двери для перетока капиталов через границу. Отсутствие госмонополии на ведение международной экономической деятельности привело к появлению хитроумных схем по уводу капитала за границу на счета различных офшорных компаний. Примеров этому множество.

Вот почему оффшорный капитал правит бал в России. Вот почему такова валютная политика правительства, когда чуть ли не моментально обваливается рубль (дешевеет в два раза). Вот откуда проистекают многие проблемы взаимоотношений России с западными странами.

Крупный российский капитал в одночасье стал конкурентом на международной арене. В первую очередь за счёт сырьевых поставок на Запад. Что вызывает, несомненно, негативную реакцию и соответствующие протекционистские меры по отношению к России (различного рода санкции).

Тему эту можно развивать сколь угодно вширь и вглубь. Даже война в Сирии ведётся отнюдь не для какой-то мифической помощи сирийскому народу, а для сохранения интересов наших сырьевых компаний в этом регионе. Но по ТВ об этом не говорят. Следовательно, этого и нет.

ИИ очень специфичны. Основная их часть — это не капитальные вложения, а так называемые, портфельные инвестиции в ценные бумаги. Иными словами, зарубежные спекулянты вкладывают деньги в ценные бумаги России (акции, облигации и т.п.) и при получении соответствующих бонусов, выводят их.  Вот и всё! Народу страны от этого мало пользы. Есть мнение, что таковых ИИ более 80 процентов. И лишь не более 10 процентов составляют именно капитальные вложения в развитие производства.

Оппонент предлагает «заманивать инвесторов» из других стран, предлагая им рабочую силу за «низкую зарплату». Ожидая, что инвесторы побегут в Россию стройными рядами, как когда-то в Китай.
Этого не было и никогда не будет. Хотя бы только потому, что условия ведения бизнеса в России не пригодны для этого.
В 2000 году вышла в свет книга А.П.Паршева «Почему Россия не Америка» (Изд-во Крымский мост – 9д) в которой убедительно доказано, почему инвестиции в России неконкурентны, почему капиталистам невыгодно вкладывать деньги в России. Найдите эту книгу и многое поймёте.

Но мой оппонент хочет быстрых и ясных ответов. Не читать и анализировать, а в двух словах на Прозе.ру, в короткой полемике ждёт ответов на судьбоносные вопросы. Но этого можно ожидать только по ТВ, где подготовленные ведущие жёстко ведут свои программы с готовыми ответами на любой вопрос.
Но вот оппонент предлагает кардинальное решение вопроса: «вы можете сами открыть своё предприятие, взять землю и заняться фермерством… Закатывайте рукава и к работе!».

Что ж, вполне классическое высказывание бюрократической власти. Мол, работать надо, а не болтать про недостатки.

Не понимает, мил человек, что такое создать свой бизнес в условиях забюрократизированного, монополизированного буржуазного государства. В котором всё направлено только на одно – каким образом быстрее и лучше «обобрать» любых экономических субъектов, пытающихся вести своё дело. Электричество, газ, земля с развитой инфраструктурой, рынки сбыта, первоначальный капитал и многое другое просто не по карману сегодня никакому начинающему своё дело человеку. Все те, кто не обладает соответствующими возможностями (связи, деньги, покровители), обречены на прозябание и работу «на дядю». Редкие таланты (прежде всего в IT технологиях) способны сегодня начать своё поистине выгодное дело. Вот почему, процветают, прежде всего, мошенники, которые, «сорвав куш», тут же исчезают. Заработать какие-то гроши, конечно, можно. Но эти заработки эфемерны, зыбки, зависят от многих составляющих (инфляция, валютные скачки, изменение правил и норм, тарифов, состояние здоровья, семьи и т.п.).

Предложение «заняться своим делом» я рассматриваю как спекулятивное, абсолютно не реализуемое для большинства населения страны. Это предлагается, как правило, людьми, которые никогда сами и близко не соприкасались с предпринимательской деятельностью. Особенностью капиталистической экономики является постоянное «выталкивание» мелкого и среднего бизнеса из дела, массовое банкротство представителей этого бизнеса. 

Человеку необходима прежде всего хорошая специальность, профессиональные навыки, которые можно получить только в учебном заведении. Но на это нужно время и деньги (образование платное). Тут уж не до своего дела, выучиться бы…
На мою критику в адрес партии ЕР (Единой России), оппонент предлагает мне создать свою партию. Мол «у нас нет монополии, создавайте свою партию».

И этот человек называет Ленина «политическим дилетантом». Какое дремучее политическое невежество! Человек не понимает, что создать «свою» партию сегодня невозможно! Многие политики пытаются это сделать и ничего у них не получается. Почему? Да только потому, что такова сегодня суть политической системы России. Создание сегодня политической партии, оппонирующей власти – невозможно! Это признаётся всеми политологами и политическими аналитиками. Пример – Навальный. Подробнее в интернете.

Каким цинизмом нужно обладать, чтобы оппоненту предлагать создать собственную партию? Это может сделать либо, извините, полный дурак, либо сверхнаивный человек, насмотревшийся телевизора. Это предложение типа, если вам не нравится – идите в суд!  Заведомо зная, что суд неправосуден и решения не будет.

 Но вот оппонент требует конкретики. Мол, если вы критикуете состояние медицины в стране, назовите конкретно, где и когда вам отказали, какую конкретно проблему вы не смогли решить.

Как известно, в стране проводилась оптимизация медицинской сферы. Которая сегодня признана неудачной. По сути, медицина была подвергнута серьёзнейшим испытаниям, приведшим к негативным последствиям. Исчезали поликлиники, увольнялись врачи, ухудшалась неотложная помощь, возникли проблемы с жизненно необходимыми лекарствами (и не только), цены на лекарства растут как на дрожжах. И это только то, о чём широко говорится даже по телевизору.

Спрашивается, речь идёт о системе медицинского обслуживания в стране, или о случаях, даже и многочисленных, конкретного решения медицинских проблем отдельных людей? Согласен, многие люди сегодня обеспечены медицинским обслуживанием. Но если мы внимательно и скрупулёзно рассмотрим этот вопрос, то увидим, что существует колоссальное различие в уровне этого обслуживания для различных категорий граждан. Для кого-то бесплатные ведомственные поликлиники, кому-то – всё за деньги. Многие лекарства недоступны или очень дороги. Каждый день СМИ только и призывают нас скинуться на помощь тому или иному несчастному ребёнку, которого требуется излечить. Вопрос: почему это не делает государство?

Насчёт бесплатных путёвок для детей. Их могут получить очень немногие категории детей (см. инфу в инете). Остальным – за деньги. Подчас, немалые.
Таким образом, можно сколь угодно долго продолжать называть те проблемы, которые накопились в стране за годы капитализма. Их множество, и всю ответственность за них должна нести правящая партия ЕР. Представители которой дружно голосуют за поднятие налогов, за поднятие пенсионного возраста, за рост цен на ЖКХ, за увеличение собственной зарплаты чуть ли не на 100%, за плоскую шкалу налогообложения, за множество других законов, ухудшающих жизнь простых смертных. Но многие потребители телевизионного идеологического мусора не хотят даже задумываться об этом. Им всё видятся либеральные кисельные берега настоящего, подлинного, демократического капитализма. Который рано или поздно появится в России. Наивные люди! Лучше уже не будет, будет только хуже!  Капитализм, к сожалению, не способен избавиться от своих противоречий. Его надо «остановить»!


Рецензии
Совершенно верно, "Его" надо остановить. А как? Вот Зюганов недавно высказался о досрочном пере выборе президента. Пожалуй это разумно. Ведь Путин фактически крышует наших богатеев, а Медведев у него правая рука.
Теперь вопрос, кого вместо Путина? Навального? Но это же смешно.

Михаил Шамин 2   05.01.2020 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.