Египетская сила...

       Давно известно, что большая часть самых интересных историй начинается с фразы: «Как вдруг раздался телефонный звонок». Эта история тоже началась с телефонного звонка. Звонила Витина подруга детства Анита: «Приходи немедленно, надо срочно поговорить», - сказала она.
       Идти было недалеко, жили подруги примерно на расстоянии одной троллейбусной остановки друг от друга. Дружили с детства, познакомились в пионерском лагере. Вита ездила в пионерские лагеря на две смены каждые летние каникулы, пока училась в школе. Обычно каждое более или менее крупное предприятие в СССР имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло отдыхать детей своих сотрудников. Вита, как всегда отправилась отдыхать в два пионерских лагеря на две смены. Одну смену в пионерлагерь «Орленок» - от папиной работы, другую смену в пионерлагерь «Дружба» - от маминой работы. Два пионерских лагеря разделялись между собой не очень высоким забором и находились недалеко, километрах в двадцати от города, на живописном берегу озера в сосновом бору. Вита, как человек  опытный в пионерском оздоровительном отдыхе сразу заметила в смене светленькую симпатичную девочку с распахнутыми голубыми глазами, молчаливую и робкую. Новенькой явно было не по себе в шумной компании бывалых завсегдатаев. Вита подошла и взяла ее за руку, назвав свое имя. "Анита", - прошептала в ответ девочка и крепко вцепилась в витину руку, как в спасательный круг.
       Так началось знакомство на всю жизнь. Знали друг о друге все, вместе растили детей, в лихие времена делились последним. Подруги притягивались друг к другу, как разноименные полюса. Дополняли друг друга. Такая дружба крепче родства.
       Анита, натуральная блондинка со светло голубыми, как льдинки, глазами. Финка по национальности. Обладала всеми чертами характера, приписываемыми людям этой национальной принадлежности. Всегда спокойная, рассудительная, неторопливая. Решения принимала, раз пятнадцать отмерив. Работала уборщицей, если так можно сказать, по идейным соображениям, называла себя клинером, часто говорила: "Вот взять тебя, Витюша, нервничаешь, дергаешься, то плана нет, то рекламодатель непонятливый, по десять раз надо согласовывать с ним одну и ту же рекламу, менеджеры ленивые, а я в трех местах шваброй помахаю по тридцать минут и почти целый день свободна, деньги те же, что и у тебя, только без нервов".
       Вита - кареглазая брюнетка, напористая, решительная, амбициозная, работала директором по рекламе в известной газете.
       «Хочешь поехать в Египет?» - спросила Анита, встречая подругу у двери.
       «А то? Кто ж не хочет?», - ответила Вита, проходя на кухню, - «Только денег сейчас лишних нет», - добавила она.
       По уютной кухне разливался чудесный аромат свежесваренного финского кофе. За столом на свободном стуле сидел Прохор - анитин пушистый кот дымчатой окраски. Он умными, ярко-зелеными глазами всепонимающе смотрел то на Виту, то на Аниту. Это было его персональное место за столом. Он всегда принимал участие во всех разговорах. Иногда удивительно впопад вставляя длинные фразы на кошачьем языке. Мяукал выразительно, но хрипло, как заядлый курильщик. Видимо не прошли бесследно долгие годы пассивного курения. Анита каждое утро начинала с сигареты натощак. На все аргументы в пользу здоровья отвечала: "У меня и так не много удовольствий в жизни, ради чего я стану лишаться одного из них?"
       «А денег и не надо»,- сказала Анита, наливая Вите ароматный, крепкий кофе, не спрашивая, хочет она или нет.
       «Да ладно», удивилась Вита, - «Бесплатная раздача розовых слонов, что ли?».
       «Замри»,- сказала Анита, - «сейчас все расскажу».
       А дело было вот в чем. Дочь Аниты - Кристина родилась года на три раньше сына Виты Глеба. Она уже несколько лет самостоятельно жила в Санкт - Петербурге, снимая напополам с подружкой квартиру, училась там и работала. В каком-то клубе она познакомилась с арабом - египтянином. Неизвестно, как долго длилось их знакомство, но Карим сделал Кристине предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться.
       «Как быстро растут чужие дети!»,- думала Вита, слушая подругу, - «Давно ли бегала с Глебом, наперегонки? И вот уже девочка собралась замуж, да еще и за иностранца».
       Египтянин оказался «парнишей» не простым, а «золотым», владельцем сети отелей неподалеку от Хургады. Он приглашал в Египет родителей невесты и саму невесту с подругой познакомиться с будущими родственниками и заодно отдохнуть пару недель за его счет.
       Анита развелась со своим мужем давным давно. В воспитании дочери непутевый папаша участия не принимал. Материально никогда не помогал. Его следы давно простыли на просторах необъятной родины. Поэтому вместо папы было решено пригласить Виту, как ближайшего друга семьи.
       Решение приняли сразу. Конечно, едем. «Мы едем, едем, едем в далекие края хорошие соседи, прекрасные друзья», - не сговариваясь, дурашливо проорали дуэтом Вита и Анита. Интеллигентный кот презрительно фыркнул, ему такое исполнение показалось крайне неприличным.
       Вита уже бывала в Египте, в Шарм–эль–Шейхе. Правда не только отдыхала, но и работала. Там проходил семинар по рекламе газеты «Комсомольская правда». Пятьдесят четыре директора по рекламе из разных городов России, встретились в Москве, и уже оттуда прилетели на самолете в Египет, чтобы поделиться профессиональными секретами, обменяться опытом.
        Из аэропорта в отель добрались только к пяти часам утра. Начавшийся еще в самолете праздник продолжили на территории отеля. С громкими возгласами плюхались в бассейны, выходившие из берегов, колобродили в номерах до утра. Короче, русские пришли, они уже повсюду!
        Семинар начинался в десять. Спать было некогда. Доклад Виты стоял в графике первым. Всю дорогу Вита переживала. Это же надо быть такой невезучей! Вечно она попадает в такие экстремальные обстоятельства, когда отдуваться приходится первой. Сомневалась, что успеет адаптироваться к новым условиям, и сможет внятно донести всю информацию, которую собирала и обрабатывала почти полгода перед этой поездкой.
        К счастью все прошло хорошо. Усталые от долгого перелета, не выспавшиеся директора сидели тихо, слушали доклад невнимательно, рассеянно смотрели на слайды и графики. Вопросики? У матросов нет вопросов. Только одна мысль, одна на всех, и они ее почти вслух думали: «Как бы поскорее окунуться в море».
        «Отстрелявшись» первой, Вита была относительно свободна все оставшееся время. Семинар, семинаром, но позагорать на горячем солнышке, накупаться в ласковом море и прикупить кой-какого товару на экзотических базарах успели все. Месяц был не май, а апрель, и египтяне, натянув теплые куртки, с удивлением наблюдали, как неизбалованные погодой россияне с удовольствием загорают на прохладном пляже и непринужденно резвятся в совершенно холодном, с точки зрения египтян, море.
        На этот раз Вите предстоял отдых, и только отдых. Кристина с подружкой выехали на три дня раньше. Анита и Вита отправились на поезде сначала в Москву. Затем из Домодедово на Боинге вылетели в Египет. В Москве было прохладно, лето выдалось не жаркое, поэтому в самолете перед посадкой в международном аэропорту Каира народ расставался с лишней одеждой, запихивая ее в сумки. Прошли таможенный досмотр часам к четырем утра. Группы организованных туристов по спискам встречали местные сопровождающие с табличками, рассаживали в огромные автобусы.
        Фамилии Виты и Аниты ни в одном списке не значились, поскольку они прилетели с частным визитом. Огромные, ярко освещенные изнутри автобусы один за другим, как огромные корабли отплывали от здания аэропорта и, мерцая задними фарами, быстро исчезали во тьме египетской ночи. Задержался один, последний.
        Незнакомый город в незнакомой стране и даже на незнакомом континенте. Глубокая ночь. Стало понятно, что такое египетская тьма. Темнокожие люди в форменной одежде говорят на непонятном языке, подозрительно посверкивая белками глаз в сторону двух русских теток, растерянно стоящих рядом с горой сумок и чемоданов в свете фонарей у входа в здание аэропорта. Вите и Аните стало не по себе.
       Наконец, из тьмы вынырнул черный, блестящий, шикарный автомобиль. Из него, «как подорванные» выскочили два темнокожих человека и по-восточному преувеличенно-вежливо кланяясь и извиняясь за опоздание на ломаном русском языке, начали грузить вещи Аниты и Виты в багажник. Любопытные лица туристов, сидевших в автобусе, расплющились о стекла. Было на что посмотреть: «Две непонятные тетки, не богато одетые, не похожие на знаменитостей, и такой им почет и уважение? Странно все это…», - было написано на их лицах.
       Уже под утро усталых путешественниц привезли в великолепный, как дворец отель, утопающий в пышной растительности, и разместили в дорогих номерах.
Проснувшись поздним утром от громкого щебета птиц, Анита пришла в соседний номер к Вите, они выпили кофе за низким столиком на белом полукруглом балконе, увитом зеленью и яркими, как будто искусственными, южными цветами. Восхищенно вдыхали удивительно легкий воздух Египта, очарованные пышностью и великолепием окружающей природы крупнейшей страны Арабского Востока. Про крупнейшую страну Вита только что прочла в справочнике, валявшемся на столике.
       Изумились тому, что только вчера в Москве температура воздуха составляла плюс десять, а сегодня в Африке с утра - плюс сорок в тени и отправились на море мимо прохладных бассейнов с ярко голубой водой. Бассейны подождут, решили они, а море хотелось увидеть немедленно. И сразу получили первое экзотическое впечатление - несколько египетских женщин загорали, лежа на белых пластиковых лежаках, а некоторые даже купались в бассейне прямо в черной длинной одежде и даже хиджабах! Две из них, самые юные были одеты в странную одежду. Как выяснилось, даже на пляжах  правоверные мусульманки не имеют права обнажаться. Специально для них придумали купальный наряд - буркини. Он полностью закрывает тело. Буркини состоит из лайкровых облегающих штанов и короткого платья из того же материала с длинными рукавами и капюшоном. Открытыми остаются лицо, кисти рук и ступни. Не намного, прямо скажем, облегчили женщинам жизнь такие купальники.
        "Егиииипетская сила", - протянула Анита, - "И это на сорокаградусной жаре! Вот ведь бедняги! Может и нам не стоит раздеваться?"
        "Мы же не ислам приехали сюда принимать, а наслаждаться отдыхом, раздевайся, давай", - ответила Вита. 
        Красное море оправдало самые лучшие надежды северянок. Естественно красным оно не было так же, как и Черное море никогда не было черным. Упругая прозрачная вода ласково принимала бледные тела, давно не видавшие солнца. Яркие, крупные рыбки всевозможных расцветок, любопытно таращась, дружелюбно проплывали мимо. Лохматые пляжные зонтики из больших пальмовых листьев издалека выглядели как юбки папуасов, всем своим видом они заботливо приглашали спрятаться в тень от палящего солнца. Мелкий плотный песок обжигал босые ноги. Белые пластмассовые лежаки манили прилечь и позагорать. Все было замечательно. Сам отель и его территория представляли собой огромный зеленый цветущий оазис с отлично развитой инфраструктурой. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха. Но за территорией отеля расстилается только бескрайняя пустыня, и до ближайшего городка ехать оказалось довольно далеко.
         По достоинству оценили поездки только своей компанией в комфортабельном микроавтобусе с кондиционером по превосходным дорогам среди бескрайних песков на экскурсии и за покупками. Восточный базар - это ошеломляющее море красок, специй, сладостей, посуды, одежды, обуви и других товаров, разложенных прямо на мостовой. Такое впечатление, что товары переполнили помещения магазинчиков и произвольно вывались огромными разноцветными кучами на тротуары улиц. Повсюду - беготня, крики и бешеный торг. Запутанные улочки, по-видимому, остались неизменными еще со средних веков, когда здесь стояли караван-сараи для торговцев, приходивших с караванами тяжело груженых верблюдов из далеких стран через пустыню. Кажется, что все вокруг звучит, пахнет и выглядит, как тогда. Наверное, как и раньше у собственных лавок сидят мастера-ремесленники. Чеканщики, сапожники, портные. Здесь можно купить вещь, которую сделали только что, прямо у тебя на глазах. Многие неплохо говорят по-русски. Стоит лишь заглянуть в любую из сувенирных лавок, и продавец постарается примерить на вас все подряд, одновременно касаясь проворными шаловливыми руками всех частей вашего тела так, что вы почувствуете себя на сеансе эротического массажа. Причем это не зависит от вашего возраста. Потому что открытые части тела белых туристок приводят непосредственных египтян в крайнее возбуждение. Кроме того, арабы уже привыкли к тому, что вслед за Турцией Египет тоже приобрел славу одного из излюбленных мест отдыха европейских секс-туристок. Особенно назойливо арабы доставали Аниту, цокая языками и причмокивая губами, они завороженно заглядывали в ее бледно-голубые глаза и пытались прикоснуться к светлым волосам. "Наташа!", - восхищенно, прищелкивая пальцами, говорили они. Но ни у Виты, ни у Аниты никогда не было желания пообщаться с Востоком на интимном уровне. "Мы  – патриотки", - отмахивались они от назойливых приставаний.
        Но главное желание всех арабов - развести русских туристок на деньги. Они совершенно не понимают слова сдача, а спасибо воспринимают только в долларах. Заманивая в свои магазинчики, обещают весь мир всего за доллар, но как только войдешь туда, окажется, что самая задрипанная футболка стоит не меньше двадцати баксов. Правда, цена начинает стремительно падать по мере отступления потенциальных покупательниц к выходу. И отдадут эту футболку, в конце концов за пять долларов. В одном из магазинчиков разговорились с продавцом, он же оказался и владельцем магазина, его звали Омари, он вел себя сдержанно, не приставал с неприличными предложениями, угостил вкусным холодным чаем каркаде из суданской розы и рассказал много интересного. Его жена русская, он познакомился с ней, когда учился в России. К сожалению образование не пригодилось на родине, поэтому Омари занялся торговлей. Магазинчик Омари был битком набит ароматическими маслами, каменными статуэтками египетских богов с большущими фаллосами, что символизирует плодородие, изделиями из золота и серебра в национальном стиле, кожаными изделиями, папирусами, кальянами, специями, чаями и кофе местного производства. Все эти вещи можно купить и в магазинах отеля, но в лавках на рынках они стоят значительно дешевле. Торговаться здесь обязательно надо, в этом нет ничего неприличного. На востоке считается, что если человек не торгуется, то он не заработал свою скидку. На улицах почти нет женщин арабок, но много мужчин, потому что в Египте считается, что работающие матери негативно влияют на самочувствие мужа и атмосферу в доме. Правильный глава семейства должен оградить свою жену от всех внешних проблем. Пусть она сидит дома и отдает свою энергию и силы только семье.
         На экскурсиях их сопровождал гид-экскурсовод по имени Юра, его настоящее арабское имя было Йосри, но видимо для простоты общения с русскими туристами он превратился в Юру. "Со мной вы сможете совершать познавательные экскурсии, как никто другой" - сразу заявил он - "Египет – страна невероятно богатая на культурное и историческое наследие. Я хорошо разбираюсь в сокровищах, которыми обладает моя страна. Я родился и вырос в Каире. Работаю гидом десять лет, свободно владею русским и английским языками. У меня высшее образование и научная степень в области египтологии и истории. Я тщательно спланирую экскурсии, если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне. Обычный экскурсионный набор составляют древнейшие памятники цивилизации: величественный Нил, великолепные пирамиды, загадочный Сфинкс, древний Луксор, коралловые замки, острова и рифы. Я составлю удобный график экскурсий по дням, чтобы между ними у вас было время на отдых".
        Экскурсовод Юра действительно оказался мастером своего дела, каждая экскурсия превратилась в маленькое приключение. Оказывается, гораздо приятнее получать информацию, не стоя в толпе, за потными спинами других туристов, а в непосредственной беседе. Рассказы Юры отличались оригинальностью и были приправлены неожиданными подробностями.
        Нил - самая длинная река в мире. Он орошает узкую цветущую долину, протекая через огромную египетскую пустыню. Его берега усеяны маленькими поселками с бедными домиками из глиняного кирпича в окружении полей. Круторогие быки распахивают поля, груженые поклажей ослики бредут домой, утки и гуси шлепают по грязи. На обочинах дорог в пыли возятся голопузые детишки. Совсем как в деревушках на берегах обычного среднеазиатского арыка.
        Древние пирамиды - главные символы Египта. Одно из семи чудес света. Три грандиозные гробницы фараонов Древнего царства - пирамида Хеопса с таинственными лестницами и коридорами, пирамида Хефрена и пирамида Микерина, облицованная розовым асуанским гранитом, поражают воображение размерами, но священного трепета не вызывают.
        А у подножия плато Гизы, туристов встречает древний страж пирамид — исполинский Сфинкс, чей презрительно-высокомерный взгляд обращен к лучам восходящего солнца. Он делает вид, что ему безразлична вечная суета ничтожных людишек. На самом деле он глубоко оскорблен и вызывает жалость. Лицо благородного Сфинкса изуродовано. Царский урей в виде приподнявшейся надо лбом кобры, безвозвратно утрачен, восточный плат, спускающийся с головы на плечи сломан, от бороды тоже остались лишь обломки. В четырнадцатом веке его изуродовал некий набожный шейх, он нанес раны на лицо Сфинкса, чтобы исполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Завершили вандализм мамелюки, рабы-воины, служившие в египетской армии, они использовали голову Сфинкса, как мишень для своих пушек. Сфинксу ничего не остается, как делать вид, что ему нет дела до всего преходящего, тщетного, ничтожного, не представляющего истинной, вечной ценности.
        Путешествие в Луксор длинное, но впечатляющее. Хотя бы раз в жизни нужно это увидеть. Ты на время оказываешься в другом мире, в другом времени. Отчетливо ощущаешь дыхание той грандиозной эпохи. Чувствуешь себя крошечной частицей огромного мира. Каждый древний камень оставляет след в воображении. Постоянно ловишь себя на мысли, как они это сделали? А теперь спустя сотни лет величественные храмы, скульптуры, колонны, мимо которых некогда проходили великие фараоны, доступны простым смертным. В Луксоре писалась история египетской цивилизации и расположена треть древнейших памятников страны. Главные из них - монументальный Карнакский храм, гробница цариц, загадочный колосс Мемнона и скальный храм Хатшепсут. Короче, это надо видеть.
         Коралловый замок на коралловом же острове внешне очень похож на настоящую средневековую крепость. Само здание, как говорят, высечено прямо в прибрежных коралловых скалах. Не только здание, но и номера, и даже мебель в них из кораллов. Ездили туда без экскурсовода Юры, поэтому не станем утверждать, правда это или нет, но выглядит все очень впечатляюще.
         Завтракали, обедали и ужинали в лучших ресторанах. Официанты ходили на «полусогнутых», с поклонами подавали изысканные блюда и напитки, фрукты и сладости. Впервые в жизни попробовали лангустов и омаров, узнали, чем они отличаются друг от друга. Как оказалось, у омаров массивные клешни, которые при транспортировке связывают, чтобы в пути они не травмировали своих сородичей. Панцири омаров окрашены в голубоватый, сероватый или стальной цвет. Клешни лангустов намного изящнее, чем у омаров. Панцирь лангуста имеет красновато-лиловый оттенок и покрыт шипами. Отведали множество фруктовой экзотической всячины. Начиная с физалиса, мушмулы или эшты и заканчивая авокадо, манго, хенди, кумкватом. Наверняка, и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов и ягод, только для того чтобы они появились на прилавках в товарном виде, их пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказаться на вкусовых и полезных качествах. Кухня Египта похожа на кухни всех арабских стран. Блюда готовятся с большим количеством ароматных специй, на основе бобов и риса.
         Купались в бассейнах и в море, загорали. Испытали на себе несколько курсов спа-процедур с обертыванием из водорослей и шоколада и разные виды массажа. Катались на катамаранах, на лошадях и верблюдах, фотографировались.
По вечерам ходили смотреть концертные программы, в исполнении аниматоров в ярких причудливых костюмах со сверкающими стразами и колыхающимися огромными страусиными перьями. Завороженно слушали ритмичный магический бой барабанов, сидя за низкими резными столиками, на ковриках с этническим орнаментом. Курили кальян, пили местное сухое красное вино, одним словом, наслаждались. Размеренная жизнь в режиме "все включено" в чистом, отменно благоустроенном отеле расслабляла и умиротворяла.
          Возвратившись в номер, каждый вечер находили приятные сюрпризы: бутылку вина и бокалы в белоснежном кружеве салфеток, красиво разрезанный в виде огромной корзины арбуз, этажерку с канапе со всякой вкуснятиной или корзинку экзотических фруктов.
           Анита восхищенно тянула: «Егииипетская сила...»
           Однажды не вовремя вернувшись с пляжа в отель, застали за уборкой номеров не горничную, как это обычно бывало в других поездках, а молодого симпатичного мужчину-араба. После этого перестали разбрасывать где попало купальные трусы  и другие интимные принадлежности туалета.
           Постоянно ощущалось пристальное внимание, даже, наверное, ненавязчивое наблюдение, что ли? Стоило полюбоваться огромным кораблем, стоявшим у берега и оказавшимся стилизованным под старинный корвет рестораном, как на следующий вечер для них там был заказан превосходный ужин.
           Однажды, неосторожно «сгоревшая» на палящем африканском солнце Вита, осталась в номере, чтобы денек отдохнуть от жары, и не поехала со всеми на экскурсию. Днем к ней в номер, вежливо постучав, вошел темнокожий посыльный и внес огромную этажерку с канапе всех возможных вкусовых предпочтений. Курьер вежливо спросил: «Не нужен ли врач или лекарства?».
           Тем не менее, знакомиться с гостьями никто не торопился.
           «Может, мы им не понравились?», - тревожно спрашивала Анита.
До последнего дня пребывания на отдыхе никто их так и не побеспокоил.
           «Ну и не надо», - решили они, - «Восток дело тонкое».
Перед отъездом к ним зашел администратор отеля и предложил бесплатно выбрать по одному золотому украшению в ювелирном магазине отеля в подарок.
           Анита с финской непреклонностью ответила отказом: "Сами купим, мы не нищие. Они знакомиться с нами не захотели, а мы будем подарки выбирать? Не правильно это!" Вита спорить с ней не стала. В конце концов все обещания по поводу отдыха были выполнены, а уж что там не сложилось со знакомством, видимо мы не узнаем уже никогда.
           Накупили сувениров родным и знакомым и улетели домой.
           Бывшие жених и невеста какое–то время переписывались по Интернету. Но виртуальных семей не бывает. Недавно еще пылкие отношения довольно быстро сошли на нет.
           «И, слава Богу», - думали Вита и Анита, когда позже смотрели по телевизору ставшие тогда очень популярными программы о том, как беспощадно делят детей, женившиеся на русских женщинах, и не ужившиеся с ними иностранные граждане.
           Они даже посмотрели в интернете статистику. А она беспристрастно сообщает, что девяносто процентов подобных браков распадается после двух лет семейной жизни. А главное, не надо забывать о менталитете иностранных женихов. Каждый из них совершенно искренне убежден, что оказывает девушке огромную услугу, забирая из нищей страны. Поэтому от жены они требуют безграничной покорности. Ну что взять с людей, ментально застрявших в позапрошлом веке, и требующих, чтобы женщина носила паранджу или хиджаб и отпрашивалась у старшего мужского родственника перед каждым выходом из дома? Восточная культура вообще не предполагает никакого равенства, уж не говоря о феминизме. И женщине неизбежно придется подстраиваться под мужчину в такой культуре. В общем, совершенно очевидно, что в браке с человеком одной с тобой ментальности, религии, культуры, традиций, воспитания куда больше перспектив. "Птичка на рыбке не женится?", - озадаченно спросила Анита, и Вита как обычно, с ней спорить не стала.
         Вот такая арабская сказка.


Рецензии