Искусственный интеллект

     Жил-поживал начальник. Большой начальник. С большой-пребольшой зарплатой. Такой большой, что ему даже не приходилось, а если и случалось, то очень редко, брать взятки. В общем, почти не коррумпированный руководитель.

     За такую зарплату он, конечно, исполнял много-много тяжелой работы. Когда совсем продыху не было, откидывался он в кресле, вытирал пот со лба, снимал мокрую рубашку, и глубоко задумывался-размышлял: «Я же большой начальник. Моя работа нужна народу. Никто не сделает ее лучше. Значит, надо в интересах государства беречь мое здоровье. Следовательно…»

     И он в очередной раз вводил должность очередного заместителя. А поскольку объем работы возрастал, заодно повышал себе зарплату. Но замы были парни не промах, пальца им в рот не клади. Приставали они с докладами и предложениями. Да еще и норовили о каких-нибудь каждый день случающихся неприятностях, недостатках, недочетах доложить. Мало этого, пытались принудить-заставить решение принять, чтобы ответственность с себя на руководителя переложить.

     Совсем невмоготу стало большому начальнику. Времени катастрофически не хватало, чтобы хоть куда-нибудь деньги, непосильным трудом заработанные, потратить. Какое там! Иногда даже поразмышлять об этом некогда было.

     Собрал наш начальник-руководитель свою волю в кулак и как стукнет им по столу. Ведь есть же у нас ученые умные, толковые. Неужели не сумеют придумать что-нибудь этакое-такое, чтобы помочь хотя бы плечи распрямить, спину разогнуть.

     И представьте себе! Нашлись-отыскались гении образованные. Всего за несколько миллиардов, да за несколько лет пообещали создать искусственный интеллект, который все проблемы-задачи автоматически в кратчайшие сроки и очень эффективно решит.

     Опыт у руководителя начальника все-таки был немаленький. Промелькнул червячок сомнения, закрался. Но уж больно сильно хотелось груз с себя снять, жизни порадоваться.

     И представьте, не обманули, не подвели талантливые гении. Создали-сотворили искусственный разум-интеллект. Пришли, установили, наладили. Правда, показалось руководителю и команде замов, которые при запуске-вступлении в работу этого чуда электронного присутствовали, что творцы-изобретатели, или по-современному на русско-американском суржике — креаклы, как- то загадочно улыбались-посмеивались. Было решено, что это они так от радости по случаю выплаты премиальных веселятся. Доложили нанятые гении о создании программы по оптимизации кадрового состава, ожидаемой существенной экономии фонда заработной платы, ускорению прохождения управленческих решений, их непременном суперэффектном-эффективном воплощении и о многом другом прекрасном-несбыточном. Объявили, что искусственный интеллект сможет приступить к исполнению обязанностей через неделю.

     Нажать на красную кнопку пригласили такого большого начальника, что больше просто быть не может. Набежала и куча журналистов-корреспондентов, аналитиков и экспертов, в том числе и зарубежных. Наш начальник не подкачал. Речь произнес-продекламировал о небывалом прорыве в деле воплощения научных достижений в практику самого наипередового учреждения, который он достойно возглавляет много лет.

     На громадном экране после срабатывания кнопки ввода сразу же, а как иначе, ведь искусственный интеллект управляется с проблемами-задачами в миллион раз быстрее человека, появилось и первое решение:

    1. ПРИСТУПИЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
    2. В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОНОМИЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНИК И ЕГО ОДИННАДЦАТЬ ЗАМОВ С ЭТОЙ СЕКУНДЫ УВОЛЕНЫ.

    Самый большой начальник, нажавший на кнопку запуска, поздравил всех остолбеневших присутствующих с наступлением новой эры управленческой деятельности. Ученым умельцам поручил изготовить еще несколько машин с искусственным интеллектом для перспективного применения в других ведомствах-учреждениях-министерствах.

    И с этого времени на совещаниях с пока еще находящимися при высокооплачиваемых должностях большими и очень большими начальниками он иногда спрашивает: «Не следует ли им установить компьютеры с искусственным интеллектом?»

    И знаете ли, эффективность и экономичность повышаются будто сами по себе, без затрат на сложную дорогостоящую технику.


Рецензии
Все правильно. Но потом будет исключен и самый главный начальник.А следующий этап - исключен ЧЕЛОВЕК!

Александр Ляхов   26.08.2020 10:06     Заявить о нарушении
Боюсь, что Вы можете оказаться правым. Но пока речь идет о начальниках типа Грефа, которые не вникают в детали, не экстрапорлируют тенденции. А, главное, наивно полагают, что смогут (они же такие великие) руководить искусственным интеллектом, не понимая, что они являются первостепенной целью-жертвой, так как ИИ будет именно руководить эффективно, т.е. без них.

Владимир Ленмарович Тимофеев   26.08.2020 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.