Даниил Кравченко Траурный марш Фредерика Шопена

Даниил Кравченко   "Траурный марш Фредерика Шопена"      

Родился я еще в далекие времена царствования Й.В.Сталина. И рожден был не у самого синего Черного моря в Одессе, а в городе Мариуполе у самого Успенского огромного кладбища.

Прошло много лет. Но с тех давних пор и доныне, не поверите, я больше всего люблю исключительно сложный и печальный траурный марш Шопена, который чуть ли не каждый день доносился до моих ушей с раннего детства и до окончания школы.

Первую "нотную" строку марша могу "исполнить" на чем угодно, например: на двух хрустальных советских фужерах; на одной струне любого музыкального инструмента; на ржавой  двуручной поперечной пиле по дереву и т.п.  Меня часто ругают за эту кладбищенскую приверженность, но никак мне не удаётся  совладеть с нею.  Однако допускаю, что все же освобожусь от неё, ну... хотя бы в  тот неизбежный миг, когда любимый мой марш будет исполнен, возможно, лично в мой адрес...

Но пора переходить к главному. Дело в том, что еще 24 октября 2019 года  опубликовал на прозе.ру миниатюру в виде изобретения на «Устройство - карманный тренажер для развития широкодиапазонного полетного голоса, например, у поющих пользователей портала Проза.ру» (см. http://www.proza.ru/2019/10/24/1841). Мою авторскую страничку за время после публикации возможно посетит около сотни маститых читателей, но никто из них, не исключено,  так и не напишет ни одного слова! Даже из трех букв. Однако, обидно Зин...

И вот, когда по делам "службы" в очередной раз приехав в Бохум, пошел на одно из  кладбищ, проведать моего друга - профессора, доктора Клауса Шургольца.

Сделав несколько фотоснимков, присел на скомеечке недалеко от места захоронения. Моросил дождик. На сердце грусть великая от затянувшейся на востоке Украины  житейской неустроенности. Внимательно посмотрел по сторонам. Никого не видно, кроме уже почивших.

И вот, даже не знаю, что на меня нашло, достаю из кармана выше указанный экспериментальный экземпляр тренажера. Прикрыв глаза, потехонечко, не открывая рта, начинаю  "мычать" марш Шопена.

Исполняю мелодию марша и наслаждаюсь диапазоном своего голоса, который по четным числам начинается с ноты Соль контроктавы  и заканчивается, когда я в голосе, миновав большую и малую, аж на ноте Си первой октавы (частотный диапазон: от 49 до 493,88 Герц).

Скажу честно, за пару месяцев тренировок, к моему глубочайшему удивлению, голос заметно окреп и расширился по частотному диапазону весьма заметно. К тому же, на выдохе через тренажер я совершенно спокойно, т.е. без напряжения могу без "передыху", как я уже отмечал, непрерывно, не нарушая ни одной шопеновской нотки, "мычать" до 65 секунд к ряду.

Поскольку сокращенный вариант марша длится не более двух с небольшим минут, то за три незаметных вдоха мне удается пропеть мелодию всего марша. Успехи меня радуют и я, погрузившись в нирвану, сижу и балдею.

Очарованный звучащей во вне и внутри меня мелодией бессмертного произведения, я, по-видимому, задремал. Не знаю как долго это глубинное дремотное состояние длилось. Помню лишь, что успел наизусть,"про себя", не менее пары раз проговорить почти все пункты формулы "Тренажера". Более того, умудрился даже "изобрести" еще один дополнительный пункт, формулировку которого, дабы не забыть, решил срочно записать на диктофон.

Лезу в карман, открываю глаза и... О, Боже! Мою скамейку обступила почти дюжина молчащих слушателей обеих полов, держащих в руках не очень хитрый кладбищенский набор инвертаря по уходу за могилками, которые, по нашим меркам, и так находятся в  достойном состоянии.

Как ужаленный, вскочил, убрал с глаз долой тренажер и, как бы оправдываясь, начал, сбиваясь и волнуясь, рассказывать внимательным зрителям, чем это таким тоскливым я на их кладбище занимаюсь. Понимая, что полноценная беседа невозможна из-за никчемного знания немецкого языка, я отчетливо и, как мне кажется, вполне достойно произнес давным давно вызубренную фразу типа: Извините пожалуйста! Я плохо знаю немецкий язык! Затем, улыбнувшись и попрощавшись с ними, внешне как бы неторопливо, начал "делать ноги".

Радуясь, что на этот раз все обошлось без вмешательства полиции (ЕС, однако) побрел на следующее кладбище проведать еще и моего родственника Карла Мороша, который во время своего нахождения на земле относился ко мне и моим ближним исключительно тепло и заботливо.

Ну и в заключение, дорогие читатели, после пережитого, мне уже не страшны никакие ваши рецензии, даже если они, дай то Бог, до конца жизни моей возможно еще и появятся на моей (проклинаемой ближними) страничке.

И последнее. Более не вдаваясь в подробности, подготовив необходимый пакет документов, пожалуй пошлю я их в свой любимый (по прежней жизни), Всероссийский  научно исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

Да! Чуть не забыл! С помощью тренажера я могу на одном вдохе "спеть" два куплета песни, а без него - одну, максимум две строчки! Т.е., он позволяет экономить расход воздуха! Удивительно! Но эту его особенность нужно еще изучать и изучать!

Даниил

Донецк - Одесса - Бохум

Воскресенье. 1декабря 2019г. 04:43 СК.


Рецензии
Дождливым утром 24 июня 1945 года, страна встречает своих сыновей, вернувшихся с победой.
Легендарный парад продолжался два часа. По Красной площади прошло более 30 тысяч военнослужащих.
Этот парад стал триумфом народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа.
Снимали фронтовые операторы Центральной студии документальных фильмов
Документальный фильм о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве.
ЦСДФ, 1945 год http://youtu.be/6sqiS4nPfIo
Режиссер - Ирина Венжер

Текст читал - Леонид Хмара

Юрий Казаков   09.05.2021 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.