Фуршет

Не буду называть издательство, но великих поэтов и писателей, знакомых мне, конечно, не забуду.

Итак, начнём…

Случился юбилей тогда ещё молодого издательства. Его решили отметить выступлением Генерального - известного поэта, и фуршетом. Событие происходило на ВДНХ, в последний день книжной выставки-ярмарки.

Для проведения мероприятия был арендован небольшой зальчик человек на сто публики, но, конечно, их столько не было.

Директор долго рассказывал со сцены о том, как работает контора, какие замечательные книги она издаёт, с демонстрацией оных. Из зала в вольной форме задавали вопросы, и раскрасневшийся директор, довольный их наличием, пространно отвечал…

В зале сидели приглашённые поэты, которых возглавлял Егор Исаев, автор нашумевшей в своё время поэмы «Суд памяти», а его сопровождали Геннадий Красников, Владимир Костров и другие не менее известные авторы.

Все порядочно устали от речей, тем более что было известно про фуршет. (Он во всей материальной части по приказу Генерального был полностью подготовлен ещё накануне в ночь.  После чего зал был заперт до мероприятия).

У всех в предвкушении последнего активно вырабатывался желудочный сок, который требовал заполнения всем известного органа.
 
А фуршет заманчиво отсвечивал столами у стены, накрытыми белыми скатертями. Было видно, что крутые поднятия накрытия, вероятно, предполагают наличие бутылок с согревающей жидкостью. А обширные пространства более плоского вида намекают на бутерброды и пирожки.

Затянувшаяся торжественная часть заставила всех просто изнывать от желания приступить к удовлетворению требований желудка. Тем более многие в предвкушении этого события с утра имели более чем скромный завтрак.
 
Наконец официальная часть пришла к своему завершению, и всех остальных зрителей, не имевших пригласительных билетов, попросили покинуть помещение...
 
В зале остались только приглашённые и особо доверенные лица, с которыми директор хотел обсудить дальнейшую работу в приватной обстановке. Поступила команда: приступить к фуршету…

Самые нетерпеливые бросились к столам и сорвали покрытие в виде белых салфеток и скатертей.  И тут все воочию узрели кропотливую работу неизвестных «дизайнеров».
 
На столе были искусно сымитированы мятыми газетами все необходимые выступы, а на тарелках вместо пирожков тоже лежали свёрнутые бумажки…

Егор Исаев, повернувшись к директору и коллеге, спросил басом:

- Жора, это что, шутка, …?

Директор, который до этого был розовый от комплиментов, побледнел, а потом пошёл пятнами и, потупив глаза, тут же отправил сотрудников издательства на поиск горячительного и закусок, а сам, не растерявшись, заявил:

- Друзья, давайте обменяемся последними произведениями, а потом оставим это свидетельство неприкрытого воровства и хамства неизвестных. Здесь в трёх шагах есть приличный ресторанчик на свежем воздухе. Там мы продолжим нашу задушевную беседу.

Все приглашённые опять расселись в зале, где великие поэты по очереди обменивались последними виршами (а может быть, и не очень последними, кто знает).
 
Тем не менее, к концу этого незапланированного мероприятия уже появилась сотрудница с горячительным.

Оно было разлито по рюмкам, и все дружно провозгласили тост во славу издательства и директора. Их содержимое радостно согрело тоскующие желудки.

Затем все неорганизованной кучкой покинули негостеприимное помещение и, пройдя буквально триста метров от входа на книжную выставку, заняли места за столиками близлежащего кафе.

Тут появились ходоки со снедью и спиртным, но, конечно, что-то было взято и в кафе.

Поскучневшие было лица великих поэтов и писателей расправились и порозовели. А великий Мастер опять же басом провозгласил:

- Ну, вот теперь другое дело!

PS: Так хорошо закончилось это мероприятие, которое чуть было не сорвали любители фуршетной халявы.


Рецензии
Здравствуйте, Александр Петрович! Интересный рассказ! Удивительно, что они закамуфлировали накрытые столы. ) Замечательно, что на общем праздничном настроении это не отразилось.
Спасибо. Всего самого хорошего. С уважением.

Ирен Бертрам   09.12.2019 07:51     Заявить о нарушении
Моё почтение, уважаемая Ирен. Рад,что история показалась Вам не лишённой интереса.Спасибо за позитив. С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   09.12.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.