Город Петра славен своими людьми

   Петербург – город - герой, город - музей архитектуры и религии. Славен своим прошлым и настоящим, людьми, известными и безвестными, одни создавали его славу, другие продолжают  традиции предков. Неделю провела в прекрасном городе, его пригородах, они покорили величественностью и красотой. Благодаря  бескорыстному семейству Андриановых – Площенко (Евгения, Натальи и их дочери, красавицы Марины),  во всей красе предстала Северная  Пальмира, ее исторические и религиозные памятники, Невский проспект, мосты, пересекающие Неву, ее каналы, уникальные пригороды.
  Город встретил осенним солнцем, золотым убранством листвы. Покорила чистота улиц,  скверов, простота жителей, постоянно принимающих  гостей. Первая  поездка - по «дороге жизни», мимо 900 берез – символу стойкости жителей города, выдержавших блокаду, гладь Ладожского озера  на том месте, где проходила  «дорога жизни». с
  День второй начался со Свято-Троицкой  Александро-Невской Лавры, основанной  Петром  Первым  в 1710 году на месте Невской битвы. В Лавре рака с мощами Александра Невского. На монастырском кладбище нашли свой приют  самые знаменитые предки: граф Шереметьев, М. Ломоносов, ученые, композиторы П.И.Чайковский, М.Мусоргский, писатели, поэты, и наши современники: первый мэр Петербурга А.Собчак, Г. Старовойтова и другие. В  Свято-Ианновском  ставропигиальном  женском  монастыре – одной из главных святынь  Петербурга,  поклонились месту трудов и упокоения  великого русского святого праведного Иоанна Кронштадского.  Вечером, в театре   «Ленсовета»  смотрели спектакль  Гоголя «Ревизор».
  14 октября. День Покрова Пресвятой Богородицы начался  в храме аристратига Михаила города Всеволожска праздничной службой, после нее, до позднего вечера любовались    парками, были в царстве  фонтанов и водных каскадов   знаменитого Петергофа. 
    День четвертый, нас ждали:  Смоленское кладбище и часовня – усыпальница блаженной Ксении Петербургской, (на ее надгробие положили цветы),  собор Живоначальной Троицы  Лейб - Гвардии  Измайловского полка, который построен  по окончании войны с Наполеоном, его синий  купол  украшен 1112 золотыми звездами, в храме  множество святынь, икон, книг, мундиров, знамена и ключи от поверженных  городов. Это один из красивейших  военно-церковных ансамблей России. Гуляли по Дворцовой площади -  одной из самых совершенных площадей мира.  На ней здание Зимнего Дворца, построенного для Российских императоров, украшение площади -  Александровская колонна – самая высокая в мире(47,5м.). Ее создание связано с императором Александром  Первым, победившим  в войне Наполеона. Заглянули в Екатерининский сквер, чтобы увидеть    величественный монумент Российской императрицы Екатерины Второй. На Конюшенном переулке перекусили знаменитыми  пышками. Исаакиевским собором, уникальным памятником архитектуры и религии, закончили день. Собор украшен 112 монолитными колоннами, внутри сияет золотом убранства, множеством святынь,  икон. Сорок лет жизни посвятил строительству собора знаменитый зодчий, француз Монферран, в конце жизни принявший православие.   
 День пятый начался с Храма Воскресения Христова (Спас на Крови), возведенного на месте убийства императора Александра Второго в 1881 году, сохранено место цареубийства, обагренное кровью. Храм украшают мозаичные  образы и эмалированные изразцы по эскизам  известных художников (В.М. Васнецов,  М. В.Нестеров, Н.А. Бруни и других). Продолжился  день в соборе святых Петра и Павла  Петропавловской крепости – это символ Петровской эпохи,  усыпальница российских императоров. Собор украшен колокольней (122,5 м.), шпилем(40м.), который венчает ангел с крестом(3,2м.). Это самое высокое сооружение города. В крепости содержались политзаключенные, в наши дни - музей,  действует монетный двор.
   День шестой почти весь посвятили Эрмитажу – одному из крупнейших  музеев мира, в нем собраны сокровища вселенной, ознакомились с  частью уникальных  экспонатов. Так же посетили одну из главных святынь города кафедральный  собор Казанской иконы Божьей Матери,  памятник архитектурного классицизма,  вытянут  вдоль Невского проспекта на 72,5 м, в форме латинского креста. Грандиозная колоннада северного фасада из 96 коринфских колонн, поставленных в четыре ряда, охватывает полукруглую  площадь. Всех колонн – 136. Казанский собор приобрел  мемориальное значение  пантеона русской славы. Здесь  погребен фельдмаршал М.И.Кутузов.
  Седьмой день, до отъезда, провели на Пискаревском  мемориальном кладбище. По архитектурному замыслу  и художественному исполнению  в мире ничего подобного нет.   Место  всеобщей скорби о жертвах блокады города с сентября 1941 по январь 1944 года. Из 2489 тыс. жителей, на Пискаревском кладбище покоится 490 тыс. Это святое место для всех, кому дорог мир. В народной памяти навсегда сохранится  подвиг непокоренного города- героя. Для всех поколений – яркий пример беззаветной любви к своей Родине.
   
Город на Неве, Северная Пальмира,  со своими пригородами неповторим, надолго сохранит память  и теплоту встречи  семейства петербуржцев  Андриановых – Площенко , как пример любви современников к своему городу и его гостям.


Рецензии