Передавая огонь
Да только не замечают либо не хотят замечать говорящие, что не работают эти новые правила, что не ведут они людей к радости и счастливой жизни. Наша жизнь превратилась в нечто похожее на телегу со сломанным колесом. И мы скачем в этой телеге, охаем, трясёмся, набиваем шишки, несемся сломя голову, а куда несёмся и сами не знаем.
Каждый народ веками создавал для себя именно тот образ жизни, который соответствует по духу именно ему, он выковывал, присущий только ему, неповторимый характер. Вот и наши предки-казаки веками сохраняли и передавали знания, обычаи, традиции и свой самобытный нрав последующим поколениям, тем самым вкладывая новый прочный кирпичик в фундамент нашей счастливой человеческой жизни.
Отказ от традиций своего народа – это разрушение собственного фундамента, разрушение себя самого. И отрадно, что в наше непростое сумасшедшее время ещё остались люди, которые свято чтят и берегут память своего народа.
28 ноября на базе Дурновской казачьей школы прошёл очередной районный конкурс «Ай да казачка». К огромному сожалению, из заявленных шести конкурсанток, поучаствовать в празднике смогли только три девушки. Остальные три участницы не смогли приехать из-за простуды.
Хозяева мероприятия выставили для участия в конкурсе ученицу Дурновской школы Викторию Самсонову. Бударинскую школу представила Ирина Петрова, а краснокоротовскую Полина Макеева.
Все девушки достойно показали своё мастерство и знания в шести конкурсах. Каждая смогла ярко и красочно рассказать о себе, продемонстрировать умение красиво и быстро заплести украшение любой девушки косу, а также со всею красотою донской казачки показать умение нести коромысло.
Порадовали девчата и своим хлебосольством. На суд жюри были представлены традиционные казачьи блюда – курник, разнообразные блины и вареники, булочки и, конечно же, взвар.
Последующий песенный конкурс также немало удивил жюри и зрителей. Ирина Петрова акапельно исполнила песню «Кукушечка», и ей подпевали все присутствующие. Полина Макеева буквально зажгла зал озорной и весёлой песней и танцем. Но настоящим бриллиантом конкурса стало выступление Виктории Самсоновой, которая исполнила старинную казачью колыбельную. Участница конкурса показала настоящий мини-спектакль. Покачивая маленькую колыбельку, девушка очень эмоционально и трогательно спела о грустной судьбе казака, павшего в бою. Это выступление никого не оставило равнодушным и отозвалось в душе каждого зрителя.
Итогом же конкурса стало награждение участниц и вручение им памятных подарков. Жюри приняло решение не присуждать девушкам места, ведь каждая из них была достойна победы. Победительницей в номинации «Казачья стать» стала, словно сошедшая со страниц шолоховского романа, Ирина Петрова, которая помимо прочего продемонстрировала и прекрасный образец традиционной женской казачьей бытовой одежды. Виктория Самсонова уверенно победила в номинации «Хранительница казачьих традиций». А зажигалочка праздника Полина Макеева стала обладательницей номинации «Самая обаятельная».
На празднике также выступили ученики Дурновской школы и местный коллектив «Беседушка», надолго зарядив зрителей хорошим настроением.
Каждый сам для себя решает – нужна ли ему память о своём народе, о его былой жизни. Казачий же народ бережно хранит и чтит свои обычаи и традиции, точно так же как это делали наши предки. И пока это так, то вовек не будет переводу нашему казачьему роду.
Свидетельство о публикации №219120101454