Отказник. Глава 12. Первые деньги

«Какое очное обучение?»,-раздраженно повторяла Марина Ивановна, когда Максим заикнулся про институт. Будешь поступать на заочное отделение и «баста», тем более я все уже устроила и переговорила со знакомым ректором. Как ты сможешь работать, если нужно будет каждый день учиться?
Поэтому без вариантов, только заочное обучение. Вскоре, Максим сдал все экзамены на три и был зачислен не без помощи ректора на первый курс заочного отделения института пищевой промышленности.
Дни проходили, как по шаблону: «Утром Максим ехал на юго-восток в подпольный цех по пошиву джинсов и потом заезжал отдать товар на другой конец Москвы или ехал вечером, а на следующий день развозил товар по точкам». А еще, раз в месяц нужно было ездить в институт и получать задания, которые необходимо  было выполнить.
В таком нехитром ритме пробежал месяц. Однажды, возвращаясь вечером и заходя в квартиру Марины Ивановны его непосредственного  босса, который кормил бывшего солдата, одевал и давал кров он услышал ее голос из кухни: «Макс, подойди ко мне».
Поставив на пол тяжелый чемодан с товаром и сняв свои кеды он потягиваясь после трудного дня прошел в кухню. За столом в кухне сидела хозяйка и игриво смотрела на Максима. «Максик, а ты знаешь, какой сегодня день?»,-начала она говорить издалека.
«Я так устал, а она, как обычно загадками своими начала говорить»,-раздраженно подумал парень, но ничего не сказав только сделал недоуменное лицо и развел руками в стороны. «Ладно, скажу сразу без намеков, чтобы не тратить попусту время, у тебя сегодня зарплата!»,-важно проговорила женщина одновременно вытаскивая из кармана своей кофточки тоненькую стопку бумажных денег.
Хотя стопка денег была и «тощей», но каких денег! Положив стопку денег на стол Марина с видом победителя уставилась  на Максима, как-бы говоря, ну как тебе такой расклад.  «Ничего себе стопочка!»,- ошалело пересчитывая деньги проговорил парень.
И действительно, в стопке лежали шесть 25 рублевых купюр и три купюры по 10 рублей. В общей сложности получалось 180 рублей. «Такие деньги получала его мама, которая работала в леспромхозе в Приморском крае, а тут просто курьер и сразу 180 рублей»,-размышлял по поводу денег Максим.
Марина Ивановна сидела за столом молча оценивая реакцию бывшего солдатика. Она уже вычла из его зарплаты деньги на питание и проживание и поэтому обе стороны были довольны. Подняв глаза к потолку Максим думал, как потратит свои деньги или куда их вложит, как вмешалась хозяйка: «Ты волен распоряжаться своими деньгами, как хочешь, но я предлагаю тебе вложить их в дело».
«Мы сейчас с Михалычем  расширяем производство и если раньше на меня работали две швеи, то теперь я хочу нанять еще двух»,-сказала хозяйка как-бы между прочим. Скажу так, если будешь вкладывать в производство по 150 рублей каждый месяц, то через три месяца получишь навар в 75 рублей помимо своих денег.
«Каждый месяц будет идти навар в 25 рублей, это просто шикарно, никакая сберкасса не дает такой доход»,-думал бывший дезертир оценивая коммерческое предложение хозяйки. А что он хотел купить или на что накопить денег? Конечно-же, на новенький мотоцикл ЯВА, который, как ветер летел по дорогам города, а их счастливый владелец вызывал уважение у девушек.
«Конечно, за три месяца на мотоцикл не скопишь, но за год без проблем»,-решил для себя Максим и повернувшись к женщине утвердительно мотнул головой в знак согласия. Вторым его молчаливым движением был возврат на кухонный стол стопки денег.
Отсчитав от стопки тридцать рублей Марина Ивановна придвинула три купюры по 10 рублей Максиму обратно, а оставшиеся деньги быстро спрятала в карман. «Вот и славно, вот и славно!»,-затараторила женщина довольная своим планом привлечь деньги курьера в дело.
«Марина Ивановна я работаю уже месяц и есть некоторые соображения по поводу товара»,-начал говорить Максим уплетая картошку с мясом за столом. «Да, я вся во внимании»,-перестав кушать ответила женщина. Наблюдая производственный цикл по пошиву я пришел к мнению, что от рулона с материей при раскрое джинсов остается много кусков. Мое предложение, пускать оставшиеся куски материи в дело. Можно помимо джинсов шить из кусков джинсовые безрукавки и джинсовые куртки, а также джинсовые кепки.
Таким образом, большинство кусков пойдет в дело и мы еще расширим линейку товаров. С загадочным видом Марина Ивановна смотрела на парня, который отличался еще и коммерческим подходом, про который она не догадывалась.
«Макс, ты просто золото, нужно обязательно поговорить про это с Михалычем»,-воскликнула женщина, попутно прокручивая в голове необходимый производственный цикл. Такого поворота событий она совсем не ожидала и теперь эта мысль о расширении линейки товаров бередила ее сознание. «Не зря я тебя подобрала!»,-думала про себя женщина.

Продолжение следует.


Рецензии