Народный язык

 Читать чужие письма неэтично. Чтобы написать этот рассказ мне пришлось перечитать всю переписку Варлама Шаламова с Борисом Пастернаком и ещё одно письмо которое я обнаружил, разбирая бумаги и документы умершей бабушки.

                Озерки. 20 декабря 1953 года.
 Теперь о том, что мучает меня, что так дисгармонично книге, что почему-то существует наряду с важнейшими мыслями, с тончайше-чудесными наблюдениями природы, покорённой и подчинённой настроениям героев, с единством нравственного и физического мира, блестящим образом достигнутого, осуществлённого многократно в романе. О явлении грубом, резко кричащем, выпадающем из всего музыкального ключа романа. Я говорю о языке простого народа в Вашем романе. Именно о языке, а не психологической оправданности поступков этих людей. Ваш язык народа - всё равно, рабочий ли это, крестьянин ли или городская прислуга, Ваш народный язык - это лубок, не больше. Кроме того, у Вас он одинаков для всех этих групп, чего не может быть даже сейчас, а тем более раньше, при большей разобщённости этих групп населения.


 Я знаю этот язык и знаю слишком. Словарь там беден, бедность словаря компенсируется преимущественно интонационно за счёт пересыпания речи матерной бранью, ну, а без неё язык не включает в себя никаких " блезиров ". В крестьянском быту больше поговорок, обыкновенных широко известных, больше отцовских примеров. Язык городской прислуги боек и в общем чист, рабочие тоже говорят обыкновенным языком и даже не любят словесных узоров, всяких художественных расцветок.


ПИСЬМО
( орфография и пунктуация: сохранены )

 Здравствуйте папа мама. Спосибо за гостинец унас всё нармально. Кум раскажит всё онас приежайте в гости вы говорите чтобы мы с Вовочкой приехали но ещё холодно сним ездить нимного потиплеет тогда будим особенно летом мы вам надаедим.


 Папа вы пишите чтобы я описала вам как делать на пасте чимиргес так вот на 5 кг сахара пол литра пасты сыпица 1 кг сахара и втеплом месте стаить до тех пор пока будит видат что забродила это дня 2 а потом засыпаеца остальной сахар и пусть играет дней 10 можно и больше.

 
 На бак молочный полтара литра пасты 8 кг сахара и воды 30 лит. тоже самое так запускаеца ясно что ниясно приежайте мы привас это продимонстрировоем апока досвидание будте здаровы.


Рецензии