Манты
Уже год, как стали болеть суставчики на кистях рук. Эспандер не приносил результаты. И тут тесто. Я так размял кисти рук, что истома наслаждения покрыла их. "Кайф! Руки не болят", - подумал я.
Тесто было готово. Я положил его в форму, накрыл крышкой и оставил созревать на 30 минут.
Потом пришла очередь тыквы, подаренной соседкой по даче т. Валей, и я вскрыл её. Аромат любви и лета резко окутал кухню. Сразу вспомнилась первая жвачка Love is...
"Любовь - это вместе смотреть телевизор!", - запомнилась фраза на вкладыше. Тыква была плотной и насыщенно-яркой внутри. Почистил и отрезал добрый кусок, натёр на крупной тёрке, оценил кучку. Добрая кучка. Теперь пришло время лука и я морально заплакал. С возрастом мне стало труднее его чистить. Раньше - это было в лёгкую, а сейчас слёзы градом, сопли на кулак. "Кто кроме тебя?" - задал я себе советский вопрос. Желание не появилось... "Ты же майор!!! Вперёд!!! " - заорал я на себя и не заметил, как уже почистил несколько крупных головок лука. Пошинковав его сложил горочкой и сравнил с тыквой. Хорошо: 50%тыквы, 40% лука. "Пойдёт", - сказал я и добавил 1,5 чайные ложки зиры, чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки чёрного, свежемолотого, ароматного перца. Перемешивая начинку, дышал через раз, так как волны ароматов кружили голову.
Добре, а тесто созрело? Да, созрело. Я отрезал кусок и начал раскатывать колбаску. Колбаску пошинковал на кусочки, а кусочки раскатал, пытаясь сделать их круглыми. В каждый блинчик положил кусочек сливочного масла, а потом начинку. Залепив мант, отправил его на противень.
Работать было интересно, но скучновато. Нашёл русский рожечный оркестр и понеслось... Манты лепились весело, мужики на рожках выдували весёлые и грустные ноты, на душе был праздник. В какой-то момент показалось, что кухня, вместе со мной, пляшет. Так и было, но выписывая очередное русско-народное "па" от волны нахлынувших чувств, сбил форму с начинкой на пол. Миг веселья застыл, звук резко прекратился и только форма с начинкой медленно летела вниз на пол... Гррухшшь, упала и рассыпалась форма. "Абзац", - подумал я.
Реальность вернулась постепенно. Сначала музыка, потом движения этого мира. Я выключил музыку и увидел, что форма упала правильно. Только часть начинки высыпалась из формы. "Уф! Значит будем сыты", - сразу пришла мысль. Подняв форму, я продолжил лепить манты.
Как и любая работа - эта тоже закончилась. Осталось тесто. Чтобы такое замутить из него? Если манты с тыквой таджикские, то и катлама не будет лишней. Я достал укроп, так как больше из зелени ничего не было, и мелко нашинковал его. Посолил и добавил свежемолотый чёрный перчик. Хорошо! Другой аромат всколыхнул сознание. Раскатал кусок теста, смазал оливковым маслом, сливочное кончилось, и посыпал зелень. Взял справа за тесто и положил на середину. Смазал маслом, посыпал зеленью. Взял слева тесто и навернул его. Также смазал и посыпал. Взял снизу тесто, навернул на середину, смазал, посыпал. Последний наворот сверху и прижал катламу. Потом положил на горячую сковородку, накрыл крышкой и жарил минут пять. Перевернул, продолжил жарить и снял со сковороды. В этот момент подоспели манты в мантоварке. Быстрая сервировка и ужин предстал во всей красе!
Свидетельство о публикации №219120101571