Прогулка по Львову. Глава 10. Парк Железная вода

   Парк Железная вода (другое название – Железные воды) выглядит засаженным деревьями холмом, спускающимся от Нового Львова (район города) к улице Снопковской. Из многочисленных источников, вытекающих в разных местах склона, берет начало река Полтва. Название свое парк получил из-за источников с высоким содержанием в воде железа.

   В 1810-1825 гг на нижней террасе парка был пруд Каминского, корчма и летний театр. Парк Железные воды был излюбленным местом отдыха семей львовян еще с 1830 года. Однако в последующем хозяином местности стал магистрат города, который не заботился о благоустройстве местности, пруд оказался заболоченным и безлюдным. В 1884 году усилиями садовника Арнольда Риоринга территория была засажена деревьями (бук, сосна, кедр, береза, тополь) с бережным сохранением уже имеющейся флоры.

  В 1933-1934 гг на места пруда за средства Фонда труда и мэрии города был построен бассейн, состоящий из трех частей: спортивной, плавательной и детской. Бассейн много раз ремонтировался и сейчас функционирует круглогодично благодаря подогреву воды. Здесь тренируются спортсмены-пловцы и любители плавания. В молодые годы летом здесь плавал и я.

   Еще в довоенное время вокруг парка строились дорогие виллы, нередко захватывающие «по кусочку» территорию парка. В одной из таких коттеджей жила молодая замужняя, с двумя детьми женщина, в которую я был безумно влюблен и готов был разорить ее и свою семью. Наверное, божий перст удержал меня от этого отчаянного шага. Результатом этих отношений стал сборник стихов «Нежность».

   И вот днями я со своими 78 годами и двумя коллегами профессорами (одному 80, другому 82 года) решили вознестись на это славное место, начав подъем с улицы Мушака. В самом низу парка, где когда-то находилась ванна, в которой собиралась ржавого цвета, богатая железом вода, давшая название парку, небольшая стоянка легковых автомобилей. Центральная аллея парка уложена брусчаткой, в крутых местах – ступеньками. Но взгляд по сторонам вызывал разочарование. Много деревьев больных, некоторые рухнули в овраг, где и догнивают. Кажется, что за парком никто не ухаживает. Может, поэтому здесь и малолюдно (мы встретили всего несколько мам с детьми). Поднявшись на самый верх, мы оказались перед шикарным, безжизненным, по-видимому, из-за дороговизны 4-этажным домом с выставленными на продажу  24 квартирами с подземными гаражами. Такое впечатление, что и этот дом «отхватил» кусочек парка.

   Беседуя, мы обошли овраг, спустились по другой дорожке парка и оказались у спортивного комплекса с бассейном. Круто повернув налево, мы продолжили прогулку по улице Мушака и вскоре увидели журчащий источник  «железной» воды, вытекающей из медной трубки в обрамлении красивого щита из камня. Поднявшись по улице Мичурина (сейчас Карманского), мы оказались на улице Ивана Франко и вошли в Стрыйский парк. Здесь мы, радуясь солнечному дню,  присели за столик у кафе, вытянули уставшие ноги, выпили по чашечке кофе и глотку коньяка, припасенного мной в небольшой железной фляге. Этим и закончилась наша «железная» прогулка.



Рецензии