Прогулка по Москве

                Прогулка по Москве.
           Вторник. Полтора года как не надо ходить на работу, и за всё это время только раз пожалел, что я пенсионер. Между дальними путешествиями - «перекур». Прошла неделя, как вернулся из Сочи, хоть и был там раз десять, но море…
Сегодня решили сходить в Третьяковку, там каждый раз можно увидеть что-то новое или заметить то, на что раньше не обращал внимания.
Напрямую к электричке не пройти, асфальтируют дорожку. Собянин, наверное,   решил переплюнуть все столицы. Даже в нашем спальном районе отремонтировали не только дороги, но и все тротуары и дорожки. Бульвар выложили камнем, а  все газоны застелили декоративным дёрном. Набережную превратили в сплошную зону отдыха, насадив разных деревьев и обустроив пешеходные дорожки, не забывая оборудовать зоны для велосипедистов, а зимой для лыжников. Он решил и одну из деликатных проблем, понаставив  в парке современные туалеты.
 Железнодорожные платформы тоже обустроили, но не тяп-ляп, а предусмотрев все мелочи и установив современные светильники. Да, пенсионером в Москве бесплатный проезд,  на всех видах транспорта, включая электрички, о комфорте которых можно рассказывать отдельно, но не сейчас. Двадцать минут и я на Курском вокзале. На завтра мой бывший студент пригласил нас с женой на премьеру фильма «Невиновен»,  в котором он снимался. Показ фильма состоится в ТРЦ «Атриум»,  который как раз находится перед Курским вокзалом, и мы решили «разведать» куда завтра идти. Как оказалось, всё очень просто и завтра мы точно не заплутаем.
От Курского до Третьяковки на метро пара остановок.  Но мы надолго задержались на переходе  «Курской-кольцевой».  Сейчас на этой площадке выступают музыканты, прошедшие специальный конкурс, так что халтуры там не услышишь. Я пожертвовал  стольник и с удовольствием послушал вальс. Потом пожалел, что быстро ушёл, так как в Третьяковку всё равно не попали. Нет, она была открыта, но ведь сейчас каникулы и очередь минимум на два часа. Я хорошо помню перестройку, да и ельцинское время. Музеи, театры пусты, да и  детей на улицах не видно. Не рожали детей! А теперь Горбачёв оправдывается из Германии, а народ требует закрыть Ельцин-центр.
Перейдя Болотную площадь, вышли на Софийскую набережную, прямо к Штаб-квартире Роснефть. Напротив сверкали купола кремлёвских церквей, флагшток над резиденцией пуст, значит Путин на выезде. Вокруг зданий много охраны, а на стоянках дорогущих машин с правительственными номерами. Во дворе Роснефти увидел храм «Софии Премудрости Божией…». К храму проход открыт. Где-то здесь похоронен патриарх Тихон. Фрески сохранились только в алтарной части. Хорошо, что у братков Троцкого (Бронштейна),  да и у Никиты Хрущёва руки не дошли до окончательного уничтожения всех храмов, знать Господь не допустил. Большой Каменный мост тоже реставрируют, но проход по правой стороне  к Кремлю открыт. Пройдя середину моста, увидел у перилл десяток букетов цветов. Вспоминаю, что на противоположной стороне моста был убит Немцов, но там сейчас ремонт и пикет либералы организовали здесь. Между букетами видны фотографии Немцова и заголовки описаний дел, что он сделал для России. Но я- то жил в это время, и знаю весь вред, который он принёс нашей стране с Чубайсом и соплеменниками. Правда, только после его смерти узнал, что он ни дня не работая в коммерческой структуре, оставил наследство в полтора миллиарда долларов. Родственники «грызлись» из-за этих денег и всё всплыло наружу. Вор он, и останься жить, украл бы ещё больше.  Рядом с букетами стоял седой косматый еврей с длинной бородой и  доказывал какой-то женщине, что во Франции теперь к евреям относятся хуже, чем в России: « Пгавда и здесь,  в Кгаснодаге казаки нас не жалуют».
Спустившись с моста, подходим к Собору Василия Блаженного. На меня как всегда в этих местах наваливаются воспоминания, как я молодым лейтенантом участвовал в организации парада.  И именно здесь при входе слева, в Собор стоял коммутатор и аппаратура П-310, и жуткая ответственность всегда давила на психику, особенно у радистов. Думаю, что организаторам и участникам парада и сейчас не легче.
На Красной площади всё как всегда, только ещё больше стало китайцев. Они кричат, обращаясь, друг к другу, лезут напролом, через колонны организованных групп, даже и детских. Своеобразный народ, говорят, что как таковой веры у них нет, верят только в деньги. Замечаю в центре площади смуглого мужчину, возле явно б/у  велосипеда, навьюченного основательно, видно, что путешественник. Велосипедист возбуждённо разговаривает на непонятном мне языке с кем-то по Ватсапу, одновременно показывая красоту Красной площади.
Я был в Париже, Германии, Риме, и других городах,  странах, красивее  Москвы не видел,  чувствовалось, что Москва очаровала и этого парня.
Подойдя к велосипедисту, достал из рюкзачка дольку шоколада TRUFFLES, показывая при этом коробку. Иностранец, думая,  что предлагаю ему купить шоколад, отрицательно закачал головой, но после того, как я сказал «Презент»,  с радостью запихнул шоколад в рот. Я даже не заметил, как он успел его развернуть.
На Спасской башне пробило тринадцать часов.
Возле Исторического музея решил зайти в туалет, существует он здесь с незапамятных времён. По лестнице впереди меня поднималась женщина, по всему видно приезжая, с дочкой. «Мама,  я не хочу в туалет…»  « Иди, иди  давай, здесь знаешь, какие туалеты дорогие, а этот бесплатно».
Возвращались домой на метро и далее на автобусе. Войдя в автобус, загрустил, что не работаю. Полный автобус старух.   


Рецензии