В Пушкинском доме

 Очень хотела выступить на Лермонтовских чтениях, но выбранная мною тема оказалась раскрыта другими исследователями. Библиограф библиотеки имени Лермонтова подготовила для меня список литературы, по которому заказала в Рукописном отделе Пушкинского Дома некоторые издания. И вот я впервые сижу за добротным письменным столом с зелёным сукном, с закрытыми на ключ ящиками, испытывая восторг и благоговение.
Две папки – розовая и зелёная. Начну с розовой, тонкой. На листе регистрации читаю фамилии предыдущих пользователей. Большой карандашный рисунок на кальке – «Покрой формы нижегородского драгуна во времена Лермонтова».  Для сохранности документ проложен тонким невесомым листом неизвестного материала. Ах, это что-то! Держу в руках небольшую «открытку» с вензелем от «сердечно Вам преданного А.  Бильдерлинга» от 2 июня 1912. «Живу в Царском, Павловское шоссе 12». Адресовано какому-то Евгению Карловичу. Ещё один раз ахну – какие обороты речи! «Скажите, милейший, в каком положении это дело, видели ли вы скульптора Самсонова, показывали ли ему проект мой, есть ли какая-нибудь надежда на его исполнение?»
 Ищу всё, что может разъяснить, почему не был принят к исполнению проект памятника Лермонтову работы Леопольда Дитриха и Василия Козлова, победивший в конкурсе. Значит, Бильдерлинг уже имел определённые взгляды на то, каким памятник должен быть.  Википедия подсказывает, что он «Проявил себя как художник – соавтор многих примечательных памятников и организатор первого в истории музея Лермонтова».
Лист 5 – цветной рисунок проекта памятника, а на листе №4  десять пунктов рассуждений по поводу этого проекта. Почерк Бильдерлинга понятный и ровный, жаль нельзя фотографировать, а переписывать не буду.
Лист 6 – письмо генералу Е.К.Миллеру о гранитах и ценах на них от инженера А.И. Гури из Восточно-Финлянского Гранитного Акционерного общества.
Лист 7 тоже выделяется, как шикарно напечатан! Смета на работы от управляющего фирмы Александра Мейера начальнику Николаевского кавалерийского училища Е.К.Миллеру. Опять Википедия помогает. А там интереснейшая история о том, как оказавшийся после революции во Франции  Миллер был похищен НКВД, но предусмотрительно оставил записку: «У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку.
— 22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер»
Конечно, это и была ловушка, похищенный после допросов был расстрелян в мае 1939 года. Вот о ком надо снимать фильмы и писать книги! Но в 1912 году Миллер был начальником Николаевского кавалерийского училища, в котором находился Музей М.Ю. Лермонтова.
Лист 9. Проект памятника перед Николаевским кавалерийским училищем в Петербурге от Бильдерлинга! Подробное, на двух листах объяснение. «Поэтому, проектируя памятник Лермонтову, я полагал бы изобразить поэта, сидящим на обрыве скалы с вдохновенным взором, устремлённым вдаль». Пишет про гусляра у подножия…  Вот откуда уши растут! Вот по чьей вине существующий памятник был принят к исполнению, несмотря на то, что на конкурсе получил второе место.
 Далее перелистываю листы папки, идут разные счета, среди которых есть и счёт на 700 экземпляров приглашений на русском и французском языках и 1000 экземпляров приглашений на освящение памятника. Счета от поставщиков Двора Его Императорского Величества Товарищество Р. Голике и А. Вильборг.  Это 1914 год. Есть счёт на листе №21 от обойного мастера Мульханова на сделанный чехол на памятник. «Мастер Мульханов» - красивая подпись!
Лист 24 – счёт, с печатями и надписями, на котором бросается в глаза знакомая фамилия Ф.Сан-Галли.
Просматриваю эту розовую папку, в которой каждый лист вызывает вопросы для меня. В следующей жизни займусь архивным делом. Следующая папка – зелёная и объёмная. Рассказывать о ней?


Рецензии
Ольга! Обязательно расскажите о зелёной папке! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   09.11.2022 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.