Характеры

 Понял ли я птицу лучше, чем Паниковский ? Я не знаю...


 Без меры уважаю сельский труд и из крестьянского интереса помогаю сестре, как и чем могу. В этот раз горожу хоздвор для птицы. Разная птица не должна находиться и расти вместе, она требует обособленности. В детстве, когда я приезжал к дедушке и бабушке в слободу, птица на хоздворе проживала совместной коммуной. Тоже наблюдал у тёти которая жила через дорогу, да и у всей улицы. Индюки, гуси, утки, куры - все вместе. Оказывается - это неправильно. Каждый сорт птицы нуждается в индивидуальных квадратных метрах парковой зоны, а водоплавающие гусь и утка ещё и в водоёме близ парковой зоны. У сестры водятся все сорта птицы: гуси и утки, индюшки и куры. Страусов, цесарок, фазанов, перепелов и прочих в расчёт не беру. Это, скорее декорация к хоздвору, а сестру интересуют чистые килограммы веса мяса птицы, по осени. Я разгораживаю два больших вольера для уток и кур. Наблюдая, заметил, что птица поведением, повадками сродни людям, точнее сословиям.


 Курица - это рабочий класс, пролетариат, рабочая косточка ( и нерабочая когда её обглодаешь ). Их всегда самое большое поголовье по отношению к другой птице. Рабочий класс вынужден быть бережливым, поскольку ограничен в матценностях. Световой день курица носится по двору, гребёт, разгребает - кормится. Случись ей набрести на горсть зерна, никогда курица не позовёт своих женских братьев разделить трапезу. Петух - да, найдя горсть зерна, станет кукарекать, сигнализируя - курица - нет. Со знанием дела она склюёт всю горсть до последнего зерна. Как работяга от начальника, так и курица, пойманная кочетом, сносит всё - вообще всё. Куда смотрят феминистки и защитники прав животных ?! Курица невыносимо бестолковая и непредсказуемая птица. Попробуйте кур или цыплят загнать в сарай. Вытаращив глаза, они бегут куда угодно, но не туда куда надо вам. Пролетариат сам знает, что он грубый, поэтому, с курами, я объясняюсь на их любимом языке. Я не сквернослов, но тут все слова подходящие, особенно те, редко мною употребляемые. Именно ими приходится оперировать, так чтобы никто не слышал, поскольку нервная система быстро выходит из строя, а чаще всего непослушную птицу называю " стервами " и " аспидами пернатыми ". В случае необходимости, первой в расход идёт курица. Нужно сварить бульон - рубят курицу. Сварить лапшу ? Прелестно, и куриная голова летит с плахи. Суп из потрошков ? Не отчаивайтесь, всегда найдётся пеструшка или хохлаточка которая стала прихрамывать, как-то прядать на левую ногу и вообще:


 - Она перестала мне нравиться, - скажет хозяйка.


 Куриная кровь не успевает высыхать на лезвии топора. Курица обладает самым невнушительным фасоном тела и это её слабое место. Как и рабочему классу, достаётся курице и в хвост, и в гребень. Как и рабочий класс, готова и в огнь, и в кипящие воды внутри медного котла.


 Утка. Моя самая любимая домашняя птица: и в смысле холодного копчения, и в смысле наблюдения. Тут верное слово требуется, тут надо подумать. Утка - это птица. Утка - мещанка. Зажиточный класс. Её чаще кормят, ест больше и разнообразней. Она, в отличии от курицы, больше отдыхает и следит за собой. Птица водоплавающая и вообще, любящая воду. Купается, плавает, ныряет, чистит перья. В жаркую погоду, а утка более организованная птица - сидит, укрывшись в тени, всё стадо. Несравнимо легче загнать утку в сарай на ночь. Стоит одной переступить порог и всё стадо с кряканьем бросается за ней. Ворвавшись в сарай, утки сразу не садятся, а сбившись, громко крякая, бегают по кругу. Странно это видеть, но всегда одно и тоже. Прямоугольный сарай, а в центре, утки, бегающие по кругу. Что за ритуал ? Может утки по природе магометанки ? Мужчины магометане, я видел, тоже бегают по кругу во время службы и кричат. Когда утка находит что-нибудь съестное, она зовёт товарок и товарищей разделить с ней харч. Стоит мне незаметно бросить охапку травы одной утке - утка тут  же " трубит " всему стаду, что стол накрыт и ломится от травы. Мы, земляне, живём... только благодаря утке - утка съедает лишнюю траву с поверхности планеты и она не переламывается, а то быть бы в Солнечной системе двум поясам астероидов. Утка упитаннее курицы, гораздо жирнее ( самая жирная среди птицы и по жирности превосходит даже свинину ). Просто так, как курицу, утку не рубят. Нужен повод повесомее, одним словом - мероприятие. Она идёт на тушёнку, замораживается, опять-таки, для особого случая, а не " бульону наварить ". Люблю утку. Люблю в утке мещанку.


 Гусь. Гусь - аристократ, даже если он родом из Холмогор. Птичья каста избранных. Надо очень постараться, чтобы родиться гусём, а не сорокой. Вот какая это птица - гусь. Об очень важном человеке скажут:


 - Гу-усь.


 О человеке, даже о простолюдине, но с чрезвычайной особенностью характера, уже скажут:


 - Ещё тот гусь.


 Он знает себе цену, умён, никогда никуда не спешит и не суетится. Курица суетится. Утка суетится. Гусь не суетится. Гусь не суетится даже на плахе. Он удивлённо выражает несогласие с подобной постановкой вопроса, не более. Если вы попытаетесь поторопить гуся хворостиной, он обругает вас последними словами на своём гуситском языке и будет прав. Птицу нужно понимать - понимать, что гусь - не курица. Курица, холера её возьми - холерик !!! Утка, пучок петрушки ей в задницу и рис с яблоками туда же - сангвиник !! А гусь... - гусь флегматик. Так как принимает пищу гусь, не кормится ни одно пернатое - само достоинство ! Аристократ ! Во всём ! Не достаёт только кувертов. Гусей пасут, человек пасёт, есть у них такая привилегия перед остальной птицей. Гусь может постоять за себя, защитить своё стадо и его следует уважать не только гастрономически. Я уважаю эту птицу. Гусь - это тушёнка, новогодний жареный, рождественский печёный. Жаль Паниковский не дожил, вот бы порадовался старик ! Перед смертью гусь много, с сердцем, говорит и призывает не торопиться, но скорая на расправу, нетерпеливая рука палача прерывает этот монолог. Это не казнь - это театр одного артиста. Как и образованному человеку ему есть что сказать перед смертью: красиво, сильно, выразительно, с достоинством, в последний раз. Кстати, гуси Рим спасли. Я уважаю гусей. А что Рим ? Так, городишко, не лучше других.


 Индюк... Индюк - это богема. Всё в точности, как у людей. Среди богемы, подавляющее большинство - индюки и индюшки. Самая бестолковая птица, но форсу в ней больше, чем у барбоски блох. Любит подсолнечные семечки, как никакая другая домашняя птица. Бестолочь, но повадками норовит походить на гуся - убийственный сплав черт характера. Попробуйте встретиться с индюком на одной траектории движения - вам придётся уступить, а индюк - не уступит. Он присядет, разведёт крылья в стороны-вниз, надуется и станет издавать утробный, отрывистый, глухой звук.


 - Индюк ! - скажут о пустом, но важничающем человеке. Верно схвачено ! Ну, точная богема !


 Самая болезненная, теплолюбивая и хрупкая птица. Пойманная для прививки, бьётся в руках так сильно, что сама себе ломает крылья. И стукнуть его нельзя - индюка - жизни решить можно. Свояк ударил индюка прутиком: по голове. И что же ? К утру птица кончилась. Курица, утка, гусь - земные птицы, понятные. Индюк - инопланетянин. Я называю их сатурналиями. Эта птица с Сатурна: лысая синюшная голова, чёрные немигающие глаза, крупное тело. Курица кудахчет, утка крякает, гусь гогочет - это понятно каждому землянину. Индюк издаёт какие-то ультразвуки разной тональности. Тоже с человекообразными индюками и индюшками. Она, богема, издаёт звуки именуемые словами, но о чём они, через мгновение ей и самой непонятно. Такова богема, таков индюк.


 Но есть нечто, объединяющее такую разную, непохожую друг на друга птицу - умелые руки хозяйки. Чрезмерная важность гуся, политая вытопившимся жиром, превращается в прекрасное жаркое, тут главное не пересушить. Бестолковость индюка, наконец-то отбитая молотком, в великолепные отбивные котлеты. Курица, помещённая в кастрюлю с кипящей водой, теперь всюду следует за вашими руками, успокаивается и уже не пылит. Копчёная утка презирает мещанство и отдаёт себя всю, до костей. Умелые руки хозяйки, кипящие вода или жир, сглаживают и выравнивают любые неровности характера. Люди, берегите природу, любите птицу так, как люблю её я и Паниковский.


 Понял ли я птицу лучше, чем Паниковский ? Я не знаю...


Рецензии