Юнга Балтийского флота

Детство и юность Юрия Мошкина опалила Великая Отечественная война. Мальчику, родившемуся в 1928 году в подмосковном Ногинске, 28 мая 1941 года исполнилось 13 лет, а 22 июня немцы напали на СССР.
«Броня крепка и танки наши быстры», - пелось в песне довоенных лет на слова поэта Бориса Ласкина. Красная армия, если фашисты посмеют нарушить границы СССР, намеревалась бить врага на его территории и «малой кровью». В песне были такие строчки: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Однако реалии оказались жёстче и суровее…
Как и многие ребята его возраста, Юрий рвался на фронт и хотел сражаться с фашистами. В 1943 году он узнал, что 15-16-летних подростков по комсомольской путёвке могут направить в школу юнг на Балтийский флот. В горкоме комсомола потребовали согласия родителей. Отец у Юры воевал. Мама, Мария Фёдоровна, работала на военном заводе в Электростали. Она не хотела сына в школу юнг отпускать. Юрий пошел на «мошенничество», подделал подпись мамы, и тогда в горкоме дали «добро»…
Формировали очередную команду подмосковных юношей в Орехово-Зуеве. Их отправили сначала в Архангельск, а затем на Соловецкий архипелаг в Белом море. В школе юнг Юрий Мошкин получил специальность моториста торпедного катера. В 1944 году он попал в бригаду шхерных кораблей третьего дивизиона морских бронекатеров Балтийского флота. Служил на бронекатере
№ 512 мотористом. Неоднократно участвовал в военных операциях. Был «установщиком прицела и целика» на крупнокалиберном пулемёте ДШК по правому борту, стал старшим матросом.
У Юрия Владимировича немало боевых наград, но особенно он гордится двумя медалями «Адмирал Ушаков» и орденом Отечественной войны 2-ой степени. Макет бронекатера № 512 хранится у ветерана войны в его уютной квартире на улице Климова в Ногинске. Впечатления детства и боевой юности впоследствии нашли отражение в монументальных полотнах Юрия Мошкина – «В дозоре. Лавенсари-1942», «Ракетные катера в походе», «В арктических широтах», «Морской десант» и в других.
После окончания Великой Отечественной войны Мошкин не сразу вернулся в Ногинск.
- В конце 1947 года меня направили в Мозерьскую дивизию морской пехоты, -
вспоминает ветеран. – Там, видимо, заметили мою склонность к рисованию. Я с детства, со школьных лет увлекался рисованием и масляными красками писал. Я работал художником в Доме офицеров, чертёжником в штабе полка. Затем меня перевели в штаб дивизиона. Ещё в армии я начал учиться в школе рабочей молодёжи, чтобы получить среднее образование.
В 1950 году Юрий Мошкин демобилизовался и вернулся в родной Ногинск. Работал художником-оформителем, техником-картографом, стереофотограмметристом в топографической части.
- У тебя есть явные задатки живописца, - сказал ему художник Михаил Добросердов. И посоветовал их непременно развивать.
В 1954 году Юрий поступил в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. Преподавали в академическом училище известные мэтры. Композицию вёл Осип Авсиян, живопись – Валерий Победин, мастерство рисунка – Александр Шитов. До сих пор Мошкин с глубокой благодарностью своих педагогов вспоминает.
В 1959 году Юрий влился в творческую деятельность художественной мастерской Ногинска. В 1966 году был принят в Союз художников СССР. Он дружил с Алексеем Ратниковым, Владимиром Терентьевым и другими мастерами живописи, прославившими Ногинск. Он постоянно участвовал в выставках – районных, областных, республиканских, всероссийских и даже зарубежных. Художник делал немало и персональных выставок, в том числе и в Доме офицеров Звёздного городка, за что имеет диплом первого космонавта Юрия Гагарина. В разные годы своей творческой деятельности художник бывал в командировках на Соловецких островах, на Волге, в Архангельске, Кандалакше, Ялте, Хосте, Караганде, Темиртау, Хиве, Бухаре, Самарканде, Душанбе, Киеве, Одессе, Комсомольске-на-Амуре и других городах Советского Союза. Выезжал в Стамбул, Александрию, Каир. И, конечно, в такие поездки он брал с собой этюдник и привозил с собой немало зарисовок и этюдов, которые затем использовал для создания станковых и пейзажных картин.
- Этюды, пейзажи – не просто любимый и предпочтительный для меня жанр, – признаётся художник. – Это выражение моего восприятия многообразия действительности, моих чувств и даже гражданской позиции.
В прошлом году заслуженный художник России Юрий Владимирович Мошкин отметил 90-летний юбилей и 65-летие своей творческой деятельности. В Ногинском Доме художника 28 мая 2018 года была открыта персональная выставка живописных произведений Юрия Мошкина, приуроченная к его славному юбилею.
Открывая торжественный вечер, юбиляра поздравила начальник Управления культуры администрации Ногинского муниципального района Елена Дмитроченко и вручила ему благодарность от имени главы Ногинского района, ценный подарок от губернатора Подмосковья и поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина.
С тёплыми словами обратилась к юбиляру директор Ногинского Дома художника Марина Ефимова. Все коллеги Мошкина – коллектив ногинских художников - вышел на импровизированную сцену, чтобы поздравить Юрия Владимировича. Много искренних слов благодарности, восхищения, уважения и признательности прозвучало в этот день в адрес юбиляра от его коллег Владимира Храброва, Виктора Орлова, Ирины Полюляевой, Игоря Горбунова, Михаила Сотникова, Юрия Исаева, Владимира Диброва и других.
Заслуженный художник России Виктор Орлов, в частности, сказал:   
– Далеко не все справляют такой юбилей, это большой жизненный путь! Юрий Владимирович замечательный художник, замечательный человек и прошёл свой жизненный путь с честью и редким достоинством!
По поручению секретариата СХР Виктор Орлов вручил Юрию Мошкину золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» от ВТОО «Союз художников России». От имени Ногинского отделения Союза художников Подмосковья юбиляра поздравила секретарь этого отделения Александра Новикова-Мазуркевич.
В ответ Юрий Владимирович поблагодарил всех и пожелал настоящей дружбы, сплочённости коллектива и ценить каждое мгновение жизни.
Председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев отметил, что юбилейная экспозиция представляет собой импровизационный ряд работ. О любви и уважении художников к Мошкину свидетельствовало и то, что на выставке были представлены портреты Юрия Владимировича, написанные его коллегами – Ириной Полюляевой, Владимиром Храбровым, Дмитрием Пальцевым.
Весь вечер в зале Ногинского Дома художников  не смолкали аплодисменты в честь замечательного мастера живописи!
К сожалению, возраст даёт о себе знать. У художника появились проблемы со зрением, и он практически уже не берётся за кисть. Но и по тому, что он создал, можно с уверенностью сказать, что бывший юнга Балтийского флота прославил своим творчеством малую Родину и Богородский край. Особым вниманием живописца всегда пользовалась чарующая красота средней полосы России и Подмосковья. Насыщенным колоритом и сочностью мазка, буйством цветовой гаммы и прелестью внутреннего света веет от таких пейзажных и станковых работ живописца как «Восход солнца», «Утро на реке Клязьма», «Ногинск уходящий», «Бабушка с кошкой», «Большое Буньково. Ожидание», «Ногинск. Дом строят», «Ногинск. Салют Победы», «Ногинск. Богородские фонтаны» и других его картин. Его произведения отличаются жизнеутверждающим началом и светлым мироощущением. Сколько картин написано художником за свою плодотворную деятельность, Юрий Владимирович уже и не упомнит. Официально их у него более 1200. Его полотна украшают многие отечественные музеи, галереи и частные собрания. Некоторые живописные произведения «ушли» за рубеж. Ныне они находятся в Австрии, Франции, США, Италии, Турции, Сербии, Японии и в других странах.
   Остаётся добавить, что Юрий Владимирович Мошкин сохраняет удивительную бодрость духа, оптимизм и жизнелюбие. Он посещает все выставки живописи и графики, которые проводятся в Ногинске, является наставником творческой молодёжи в городском Доме художника. И, конечно, его можно увидеть на мероприятиях городского и районного масштабов, посвящённых Дню Победы и других значимых дат.


На снимке: заслуженный художник России Юрий Владимирович Мошкин.
2019


Рецензии