Отклик на статью Самокритичность

       Георгий Кардаш опубликовал на портале Проза.ру свою статью "Самокритичность". Очень важная и полезная статья. Советую всем почитать. Георгий в ней предельно откровенен, не думая при этом, несколько лично он сам покажется после этих откровений привлекательным для читателей. Это самое лучшее и самое ценное, что может быть в писателе.
       А вот когда самокритичность мешает человеку правильно оценить собственное произведение, тут надо подумать, почему это происходит. Я подумал. И решил ответ Георгию разместить и в своей заметке, потому что всем полезно об этом подумать. Итак, мой ответ Георгию.
       Интересные и важные размышления. Действительно, где грань между объективной самокритичностью и самоедством, до которого самокритичность может довести человека?
       Наверное, в оценке собственного произведения нужно думать о главном: принесёт ли оно пользу людям? Если увидите, что принесёт, не грызите сами себя сомнениями: Ваше произведение достойно опубликования. Думаю, в любом произведении главное - полезно оно для людей или нет.
       Меня удивляют конкурсы типа "За красоту слова". Никому не навязываю своего мнения, но я уверен, что красивое то слово, которое не лжёт, не называет вещи и явления не своими именами, которое побуждает читателя к поискам истины и к самосовершенствованию. Вот и всё. Уверен, не нужно думать, красивы или не красивы использованные Вами в произведении слова: нужно думать, объективны они или лживы, точны ли в характеристике того, о чём Вы пишите, полезны людям и обществу или вредны.
       А поиск красивых слов, но не истины может привести к самоедству. Обычно если, скажем, стих очень красивый, не ищите в нём хоть какой-то смысл, хоть какую-то идею, кроме одной: как хорошо жить!.. Ну конечно, хорошо. Кто ж с этим спорит. Но для того, чтобы сообщить людям общеизвестную истину, не стоит писать длинное стихотворение со множеством очень красивых слов и выражений. В прозе - то же самое. Длинное описание каких-то событий и людей, не побуждающее читателя задуматься, во имя чего он живёт в этом мире, это пустая трата слов.
       Так что, не грызите сами себя, если видите, что Ваши произведения могут быть хоть немного полезны людям.


Рецензии
На эту тему замечательно выразился Иван Бунин в письме к Набокову: "Есть стиль, есть слог - но нету сути".
Не в завитушках, ясно, ценность художественного текста.
Автору, если он поймёт совет, надо знать "как писать", "о чём писать" и "зачем писать". И всё очень просто!
Но без сомнений в самом себе рождается махровый графоман.

Евгений Жироухов   13.12.2019 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.