Былинные земли. Превращение. Часть 20

(Окончание)

ВОЗДВИЖЕНКА

В 160-ти километрах от Уфы, где проходит трубопровод «Дружба», есть уникальный объект. Это – церковный храм при большой дороге: Воздвиженка - церковь Воздвижения Креста Господня. Знаменита тем, что она - единственная в уфимских землях, пережившая эпоху сталинизма. Сегодня – это символ. Церковь была построена почти полтора столетия назад и сохранила веру человека в неразрывную связь с матушкой-Землей. Сюда приезжают люди и селятся, осваивая приусадебные участки и обретая уверенность. А рядом – огромные резервуары - емкости, где накапливаются нефтяные ресурсы. Земля и ее дары. Разве это не показательно? Воздвиженка – как символ, указывающий на единство души и тела, на неистребимость человеческих помыслов. По сети трубопроводов, как по венам, ресурсы расходятся по потребителям, поднимая благосостояние. Только не хочется, чтобы дары природы, извлеченные из недр, шли на расширение средств, которые угрожают жизни людей и загрязняют окружающую среду. И не хочется, чтобы оказывались в руках лишь тех, кто сидит за «рычагами» распределения и строит планы, как разбогатеть, не думая об остальных.

В храм может зайти каждый – помолиться, успокоить душу, причаститься, поговорить с Богом. Он – един для всех, живущих на Земле. Так и ресурсы: не только для избранных.

На снимке из интернета: храм Воздвижения Креста Господня в Туймазинском районе Башкоторстана.
01.12/19


Рецензии