Последний герой

 
- Пачку «Беломора» пожалуйста!
- У нас только экспортный вариант.
- В смысле?
- Вот смотрите сами, - с этими словами, продавец круглосуточного табачного ларька, продемонстрировал мне жестяную пачку с узнаваемым в любое время логотипом и ценой в целых 145 рублей.
- Однако – ответил я, немного задумавшись.
- Других папирос нет – равнодушно отрезал продавец и глаза его победоносно сверкнули в темноте.
- Ладно, давайте эти.

Вы не в курсе как заработать на определенной части населения? Рецепт простой. Взять испытанный временем товар, завернуть его в красочную упаковку и продавать по цене увеличенной в три раза. При этом качество самого товара остается таким же как и было, а если быть объективным, то и намного хуже. Но когда на часах около часа ночи, выбора у тебя особо нет. Либо используй самокрутки, если конечно у тебя хорошо прокачан подобный навык.
Лично у меня его нет. И вообще я не курю! Во всяком случае, постоянно. Странная ситуация, раньше эта марка была излюбленным выбором старшего поколения. А теперь? Теперь ее покупают исключительно молодые люди, включая и вашего покорного слугу.
Я не буду называть своего имени. Обо мне вам нужно знать только одно – я, типа «Супергерой»! И не нужно сразу думать, что я обкурился! Иногда я покуриваю, но факт остается фактом. Я тот кто я есть, и самое главное в этом то, что об этом никто не знает и даже не догадывается.

Все потому что я не хочу быть героем вообще. И это несмотря на усиленную пропаганду в данном направлении благодаря известным на данную тематику фильмам. Вся правда в том, что я никогда не стремился спасать мир, и уж тем более примерять на себя данное звание как очередной яркий костюм. Лично для меня героем может быть кто угодно, даже единственный участник гей-парада, нарядившийся в костюм Дартаньяна, который демонстративно покачивая шляпой, стоит на движущейся платформе с огромным «дилдаком» в руке вместо шпаги, и приветствует всех остальных. Весь его героизм заключается в правде, которую легко говорить и обсуждать на фоне многочисленных «Интернет-мемов», но тяжело реализовать в жизни. Я бы так не смог, будь я трижды Элтоном Джоном, помноженным на Фредди Меркури.

В кино все гораздо проще. Как только появляется хороший герой, тут же появляется и плохой, и битва между ними неизбежна. Но в жизни, подобных плохишей гораздо больше,  и появляются они куда чаще чем в кино, не дожидаясь появления своих антиподов. Да и битва добра со злом, не всегда оканчивается в пользу первого. Но нас упорно продолжают убеждать в обратном, не смотря на исторические факты, примеры геноцида, мировые войны и истории серийных маньяков. И то что люди покорно продолжают участвовать в бойнях, говорит лишь об одном – старые фокусы по прежнему работают.
Да-да, я знаю что вы скажите наперед. Что я трус, и вообще жалкая и ничтожная личность. Но кто сказал, что я не имею право быть кем-то, чей так сказать моральный облик не соответствует внутреннему содержимому? На моей памяти нет того момента, в котором я подписываю обязательство, совершить подвиг в любой подходящий для этого момент. Достаточно уже того, что я говорю правду и при этом не подписываюсь своим именем, дабы получить свою порцию сетевого хайпа. А соблазн между прочим велик, особенно в наше время. Когда каждый второй пытается заявить о себе всеми доступными способами, радуясь десятку другому лайков как манне небесной.

Я ненавижу фильмы про супер-героев, за топорную готовность спасать всех и вся. Но вот парадокс, несмотря на многочисленные разрушения гражданских зданий в моменты эпичных сражений, ты быстро забываешь о тех, кто был вынужден погибнуть под завалами, будучи увлеченным самой битвой. Это удивительное свойство фильма отключать логическое мышление зрителя и полностью отдаваться его действию. И это несмотря на заранее предсказуемый финал. Я уже не говорю о полном отсутствии личной жизни, словно наличие сверх-способностей, автоматически обязывает его обладателя служить сразу всему миру. А с другой стороны если подумать, только попробуй не согласится помочь, и вот ты уже из героя превращаешься в злодея. И только потому что не соответствовал чужим ожиданиям. Нечто похожее можно было испытать в школьные годы, когда впервые войдя в класс ты сразу ощутил что некоторые из учеников, впервые увидевшие тебя тут же невзлюбили. А все потому что ты не отвечаешь по тем или иным причинам их ожиданиям. И во взрослой жизни немало похожих примеров. А может нам только кажется что мы повзрослели?

С этой точки зрения мне нравится судьба злодеев. Их отказ о сотрудничестве, тут же делает их злодеями. А чтобы хоть как-то оправдать подобное отношение, сценаристы придумывают им нелепые задачи, вроде покорения всего мира или его уничтожения. А все потому что, твои способности тут же превращаются не в твои, а в общие. Да и кому охота, если несмотря на всю твою мощь, тут же находятся обычные люди, которые по какому-то неизвестному тобой праву начинают давать тебе задания. По какому праву?

Я прекрасно понимаю инопланетян, которые не хотят контактировать с нами. Если кому не повезет потерпеть катастрофу, то оставшихся в живых в лучшем случае сразу убьют а затем препарируют, заодно разобрав остатки корабля до последнего винтика. А тех кто захочет пойти на контакт, вообще признают угрозой планетарного масштаба. Стоит ли теперь говорить о причинах, побуждающих меня скрывать свои способности?
У меня с детства не было склонности к героизму, кроме выдуманных игр разумеется. В большинстве остальных случаев я старался не ввязываться в сомнительные аферы.

Есть одна хорошая поговорка «Не буди лихо, пока тихо!». Стоит появится супер-герою, и тут же возникает проблема которую обязательно нужно решить. И не то чтобы этих проблем вовсе не было, но сразу появляется соблазнительное желание перекинуть подобное решение на чужие плечи. Во всяком случае, на вариант неудачи, есть кого обвинить. А так придется решать своими силами, попрекая героя в бездеятельности за не решение чужих бед. А ведь беды эти в большинстве случаев рукотворны. А упрямого желания вновь строиться и селиться, в местах повышенной опасности я вообще понять не могу. Стоит тебе объявиться и вот ты уже должен кому-то, и не просто должен, обязан!

И стоит хоть раз с трибуны заявить о решении проблем экологии и прочих социальных недостатках и перегибах, с которыми справится можно только сообща, сразу подумают: «а  на злодей ли ты часом?».
 
А еще я очень ленивый. Наверно поэтому мой уровень интеллекта во многом превышает среднестатистические показатели. Но конечно я стараюсь и этого не выдавать. Если со скрытием супер-способностей итак все ясно, то с интеллектом могут возникнуть проблемы при обычной работе. Слава богу, мой внешний вид ничем не отличается от внешнего вида обычного субтильного клерка. В противном случае, провокаций в мою сторону было бы куда больше. Вы хотите узнать почему я скрываю свой ум? Да потому что умных работников никто не любит. НИКТО! Говорить могут что угодно, но по факту? Стоит кому-то из руководителей заподозрить вас в больших умственных способностях, и вы становитесь врагом и потенциальным конкурентом на его место, даже при высоких показателях производительности.

Дуракам куда проще. Сказали как надо работать и все. За зарплату и видимые показатели работы, они готовы делать любую глупость, даже носить воду в решете. А я с детства не переношу однообразный и низкоэффективный труд, поэтому лучше сто раз подумаю, прежде чем браться за что-то. Отсюда моя привычка анализировать информацию, придумывать новые способы реализации идей и прочее. Должен заметить что прогрессу мы обязаны именно ленивым людям и никому другому. Трудоголикам просто некогда улучшать мир, у них итак полно работы, такая вот злая ирония жизни.
Сколько раз я думал о том, чтобы сменить карьеру, например в сторону фокусника. Пока Дэвид Коперфильд, экспериментирует со сверх-тонкими канатами для своей левитации, мне можно вообще не парится. Но карьера фокусника требует публичности, да и кроме полетов нужно чем-то наполнять свою программу. А еще костюмы, подготовки и прочее. Да-да, без цветастых костюмов и тут не обошлось. А главное подавляющее большинство их, изготовлено из обтягивающего материала, эффективно подчеркивающего красивую мускулатуру под тканью. Но вот скажите мне бога ради, зачем супермену мускулатура в принципе? Про Бэтмена я вовсе молчу. Богатый парень, мается от безделья, развлекая себя поимкой преступников с помощью карате и кучи прибамбасов. А главное, если в первых фильмах, он спокойно обходился с помощью нескольких предметов которые вполне можно изготовить самостоятельно, теперь же, на его милое хобби работает целая корпорация, по совместительству выпускающая высокотехнологичное оружие, паук их укуси! Единственный костюм который мне искренне нравится это черно-желтый костюм Брюса Ли, которому не нужна маска. Он как раз из тех ярких примеров когда не костюм красит героя. А самое главное в том, что этот человек был реальным супер-героем, но предпочитал снимать фильмы. А ведь мог бегать по ночам за преступниками с нунчаками в руках.

А еще мне всегда нравился тот баланс сил, который традиционно используется почти в каждом сюжете. Сначала супер-злодей от всей души дает по щам главному герою ибо оказывается сильней/умней/хитрей/технологичнее и многое другое. Но потом герой как бы из последних сил или с помощью уловки повергает злодея, и оказывается победителем, хотя в начале всем было ясно «ху из ху». Так кто из них прав на самом деле? А эти ироничные фразы? Неужели герои их заранее репетируют? А может у них заучены целые списки фраз на все случаи жизни? Во всяком случае запасных костюмов наверняка много.

Самое сложное в супер-геройской жизни, это оставаться неприметным человеком. Хотя это сложно и для обычного человека. Сейчас куда не ткнись – напорешься на индивидуальность. У всех инстаграммы, фейсбуки, соц.сети и прочая цифровая шелуха. Каждый второй считает священным долгом выставить свои фотки для публичного обзора. Этакая имитация «Русской мечты». Именно Русской, а не Американской. С Американской мечтой, все просто. Но русская мечта, имеет совершенно иную форму,  отдаленно напоминающая путешествие Кастанеды в сетевой мир. Другими словами за пределами этого мира чаще всего ничего путного нет, потому что любое путное дело требует усилий. А еще невероятного везения и богатых родителей (Бэтмену привет!). А здесь все просто – «Вжууууух», и ты блоггер, звезда Ютуба и прочее. Нет ничего проще чем снять свою способность в любительском ролике и за полгода хорошенько заработать на большом количестве просмотров.

Могу только представить что меня ждет, узнай все кто я на самом деле. Награждение в кремле? Почетное место в голубом огоньке? Реклама виагры? Возможно почетная роль супер-героя в очередном фильме Бондарчука, а может быть и Михалкова. А если не соглашусь, всегда найдется тот кто готов сыграть любую знаменитость.

И это не смотря на тот факт, что во многом мы привыкли к супер-способностям, особенно к способностям художников по прорисовке спецэффектов. Причем привыкли настолько, что любая лажа тут же угадывается на подсознательном уровне, и совершенно не важно сколько денег было потрачено на модную студию.
Не отличить подобное может лишь тот кто имеет девственное сознание. Не так давно проходил мимо одного из сетевых продуктовых магазинов в вечернее время, и неожиданно поймал себя на любопытной мысли. Окажись волей случая любой обыватель из 80-х, в это время, в этом магазине с парой десятков тысяч в кармане, и я уверен, он набрал бы самых дешевых продуктов в самой яркой упаковке. Это мы, наученные опытом десятков программ, «знаем» что лучше покупать, а что не стоит. Где ГМО, а гда извиняюсь банальное г…но. А он, этот девственный советский мозг,  изнасилованный ежедневным видом пустых полок и наслушавшийся сказок о таинственном дефиците, поведется на цену и внешний вид как банальный фраер. И что удивительно, мы – современные люди, все еще продолжаем вестись на это сегодня, только вместо неизвестных нам магазинов, есть ленты новостей в соц.сетях. Красочная упаковка информационных продуктов не первой свежести и весьма низкого качества продолжает манить наше сознание словно Нильс со своей волшебной удочкой. А мы послушно идем за этой чарующей ум мелодией в глубину сточных информационных вод, не замечая что наши макушки уже давно скрылись из вида объективной реальности.

Вам наверно не терпится узнать о том какими супер-способностями я обладаю? Спешу вас разочаровать, у меня их всего лишь три. Начну с самой яркой. Да! Я умею летать. Только не спешите говорить о том, как это круто и т.д. Это не круто, от слова совсем! Впервые я узнал об этой способности благодаря сильному страху. Могу лишь предположить что именно он стал катализатором её «пробуждения». Мне было девять лет, и я как и многие мальчишки того времени, имел привычку играть на стройке.

В предперестроечное время, застывшие на несколько лет стройки, были обычным явлением. Они напоминали аномальные зоны, в которых время застывало на месте. Окружающая жизнь района, постоянно кипела. Менялось все, времена погоды, росли деревья и кусты, росли дети…но стройки оставались такими же, какими их бросили по разным причинам. Для нас, они были не только лучшими игровыми площадками, но и сокровищницей различных полезных вещиц. Одна из подобных строек находилась неподалеку от дома, по пути в школу. И если кто-то говорил что идет играть на стройку, все знали, о каком именно месте идет речь.

Однажды, вдохновленный недавно просмотренным в ближайшем видеосалоне фильмом про «ниндзей», я отправился на стройку один, с целью подготовить для себя тренировочную базу новой школы «воинов тени». Полдня я провозился с досками, мастеря из них что-то на подобии тренировочных стендов, включая деревянный щит-мишень для метания звездочек. Звездочки предполагалось изготовить на очередном уроке труда с помощью напильника и упорного многочасового труда. Ближе к вечеру я здорово выдохся, но большую часть задуманного успел установить. Конечно, я бы мог позвать своих друзей по двору, но это был сюрприз. А кроме того, тот кто придумал идею, автоматически становился главной нового клана. Последним испытанием новой школы, предполагалось прохождение по доске между плитами перекрытий третьего этажа. Чудом, мне удалось допереть на верхний этаж доску необходимой длины, и поставить ее в нужном месте. Ждать до утра я не мог, и решил испытать её сразу несмотря на опустившиеся сумерки.

Все произошло так быстро, что я лишь потом осознал весь ужас произошедшего. Из-за недостатка естественного освещения, доска под моими ногами практически сливалась с черной пустотой под ней. Моя нога наступила в пустоту, и не находя должной опоры провалилась вниз, увлекая тело за собой. Я страшно испугался, но не успел закричать, как повис в воздухе, в 30-40 сантиметрах от поверхности бетонной стяжки первого этажа. Таким образом, я узнал что могу летать. К счастью у меня хватило ума никому не рассказывать об этом случае, и время от времени, находясь в безлюдных местах, я иногда тренировал свое искусство полета. Как оказалось, я не имел ограничений ни в скорости передвижения, ни в наборе высоты. И тем не менее, летать как «Супермен» я не мог по вполне банальной причине – потому что был смертным.

Другими словами, супер-способность к полетам, не делала меня неуязвимым, и я как и многие мальчишки, периодически оставлял ссадины на коленках, царапины от веток и кошачьих когтей, резал пальцы при неосторожном обращении с острыми предметами. В фильмах все просто, если герой обладает способностью летать, то запросто пересекает большие расстояния и ловит опасных преступников. В жизни все намного прозаичнее. Во-первых тебя могут быстро заметить. Во-вторых, летать без шлема – это практически сто процентная гарантия того, что в лицо тебе прилетит куча насекомых, не говоря уже о столкновениях с птицами. Вы когда-нибудь сталкивались в полете с птицей? Очень неприятное чувство, даже если это простой голубь. А если ты пытаешься набрать высоту, то не забудь про теплые вещи и недостаток кислорода, который может привести тебя к потере сознания. Пока ты контролируешь полет, все хорошо. Но ты не можешь контролировать огромное количество различных препятствий, начиная от проводов на столбах, и заканчивая чем угодно, включая паскудные дроны. Да и законы физики никто не отменял, а масса как известно растет пропорционально возрастающей скорости тела.

А потом, где гарантия, что пролетая над тем или иным кварталом, у случайного наблюдателя не окажется в руках охотничье ружье с прицелом или арбалет, который он постарается применить просто ради интереса или инстинктивно? Учитывая вышеперечисленное, тебе понадобится очень сложный костюм, который будет решать большую часть препятствий. И этот костюм, судя по количеству поставленных задач, будет весить довольно много, а силу гравитации никто не отменял.  Поэтому когда я смотрю очередную часть фильма о «железном человеке»,  мне становится смешно. А главное сразу возникает вопрос - допустим в нем есть технология, быстро раскладываться из чемодана. Но где в нем прячутся емкости для топлива при полетах? А где прячутся боеприпасы и все остальное?

Мне уже давно кажется, что культ супер-героев, более походит на религию нового типа. В древности, служители тех или иных культов исповедующих многобожие, наделяли богов супер-способностями, чтобы никто из смертных не мог объявить себя их приемниками. Ибо за свои слова нужно было ответить конкретным примером. А всех кто пытался с помощью технических средств обладать хотя бы одной и способностью, тут же объявляли еретиками и уничтожали. Что тогда говорить о тех, кто как и я, получил этот дар случайно? Порывшись в истории, я нашел немало примеров реально живших людей, обладающих способностью к левитации. Но я прекрасно понимаю всех тех кто старался скрыть свой дар, чтобы не прогневить богов, а главное и тех кто стоит между ними.


Что касается супер-способности номер два, то суть ее можно объяснить в двух словах: Первое – хваленое во всех смыслах слово «супер», а второе «удар». Не знаю как описать эту способность с точки зрения науки, но если говорить простыми словами, то я могу временно забрать энергию от живых существ в определенном периметре и вложить ее в супер-удар. Думаю, нет смысла говорить о последствиях такого удара. При желании я могу сломать железобетонный столб, толстое дерево и возможно даже египетскую пирамиду (шутка). Только не стоит говорить о том, что эта способность лучше первой. Как говориться в одном известном анекдоте, тут тоже существуют свои нюансы. Одно дело бой один на один, не важно с кем, даже если это чемпион мира по сверх-тяжелому боксу. Может быть, единственным кто смог бы выдержать его, это Брюс Ли, но…  Другое дело, что супер-удар, не защищает вас от хорошей подготовки. Если чел сможет увернуться и заехать мне в ухо, я конечно упаду. И потом, если на меня нападет толпа, любые супер-удары будут бесполезны. В кино все просто, патроны у героя никогда не заканчиваются, а супер-удары не требуют перезарядки. У меня с этим делом все несколько печальней. Нужно некоторое время чтобы перезарядится. А если дело происходит в пустыне? Где нет не только лошадиных сил, змеиных сил и то большое ограничение.

Скрывать свои супер-способности не сложно, а очень сложно. Знали бы вы сколько раз мне хотелось от всей души дать своему очередному начальнику смачного леща, или отвесить ему банальный подсрачник. Но я прекрасно понимаю, что все это закончится только одним – размазыванием бывшего когда-то человеческого тела в бесформенное пятно на стене. Помните ту финальную сцену из Матрицы с Киану Ривзом, когда он грозит «анальными карами» прихвостням цифрового мира из телефонной будки, а потом улетает в небо? Я купил точно такие же очки и черный плащ, но одевал его только в своей квартире. Сказка всегда должна оставаться сказкой, иначе…

Да, забыл рассказать о третьей супер-способности. Шарящие в теме люди безусловно меня поймут. Внимание, наберите побольше воздуха в свои легкие, у меня….очень низкий порог толерантности. По правде сказать, лично я, считаю эту способность круче остальных двух. На лицо удивительная экономия готового продукта. А самое главное, что этот уровень никак не влияет на частоту ингаляционных процедур. И к счастью, эту способность даже не нужно скрывать. Никто из моих друзей не верит в нее, хотя я время от времени открыто говорю о ней.

Есть как минимум два вида правды, правда с которой ты не хочешь мириться и от этого тебе еще больнее, и правда которая приводит тебя к тихой зависти. Последняя моя способность как раз из этой категории, так что я даже благодарен своему мирозданию за этот баланс в общем мешке неудобств, который мне пришлось взять с собой по дороге разочарований.

Собственно вот и все! А вы хотели чего-то более необычного? Вам мало? То есть, то что я только что перечислил для вас недостаточно?
- Послушайте молодой человек, я обычный продавец сигарет в ночном ларьке, что вы от меня хотите? Я сейчас полицию позову!!!
- Все-все, ухожу…



Мистер вихлюн


Рецензии