Пещеры Обрывки ил размышления ореальности Глава18

    Я решила опубликовать не следующую по логике повествовния главу, не первую, а погрузить вас в некоторый хаос образов и действий. Очень интересно зацепит ли вас тот мир, который для меня стал близким и родным, в котором мне бы хотелось прожить еще не одну главу.

          Пора встреч и расставаний. Право на одиночество. Лалигард.


    Деревья с длинными, желтыми, со строго одинаковым фиолетовым узором, листьями и темно-фиолетовым стволом уходили вверх, в бледно-фиолетовую дымку, а внизу, отразившись в холодящем, поднимавшемся до щиколоток, зеркальном тумане, разбегались в разные стороны. Что-то тв;рдое было под ногами. Плотные, светящиеся испарения не давали возможности разглядеть поверхность. Стволы лианоподобных растений, будто нарочно кто-то долго терзал, сдирая кору и оставляя е; висеть клочьями. Но это ветхое тряпь; не спадало беспомощно, а плавно парило вокруг всего ствола, смешиваясь с ветвями и листьями, и издавало еле слышные скрипучие, не лишенные некоторой привлекательной мелодичности, звуки. Лали нагнулась и попыталась нащупать рукой теру, но пальцы погрузились в прохладную жидкость и продолжали погружаться в не; вс; глубже и глубже. Вода была везде, даже под е; ступнями.
    На ч;м же она стоит, и как?
    Она попробовала ещ; раз, - растопырила пальцы и стала опускать ладонь строго горизонтально поверхности. Рука тут же наткнулась на препятствие, на абсолютно тв;рдую, гладкую поверхность с тем же приятным ощущением прохлады. Но стоило пошевелить пальцами и - под руками снова вода. В голове словно пробил тревожный гонг, наступать надо только на полную ступню, и, немедленно, предупредить остальных! Какого же было е; удивление, когда она обнаружила, что позади не; никого нет, и ни впереди, ни сбоку - нигде. Лишь эти раскачивающиеся растения и скрипучая тишина. Озноб прош;л по телу, горло сдавил спазм. Первый раз за вс; их путешествие и, может, впервые за всю е; короткую жизнь, Лали почувствовала страх полного, физического одиночества. Мысли застыли кристалликами льда и рассыпались перед беспомощно вопрошающим взором. Но это - было не последней бедой, - во внезапно окружившем е; бел;сом тумане, протягивая, зловеще изгибающиеся лохмотья коры и ветвей, почерневшее, ставшее уродливым и жутким на не; надвигалось, то самое дерево, перед которым, она так неудачно оказалась. Мелодичный скрип сменился пронзительным высоким звуком, рвущим перепонки. И только спасительный гонг не переставал стучать в голове, возвращая ей ощущение себя самой, и не позволяя окончательно отдаться на волю подстер;гшего е; коварного Духа.
    -Как посмела нарушить мой покой, несмышленое, дерзкое дитя? Я здесь - Единственный Властелин и мне никто не нужен.
    Ветви закружились и устремились вверх, втягивая в свой водоворот ближайшие растения, туман, воду. Лали с трудом держалась на месте.
    -Я сделаю тебя своей частью, поделюсь с тобой своей сущностью, совсем за мизерную плату – всего лишь за твою Душу. Зато ты постигнешь всю прелесть моего существования – Одиночество и Неуязвимость, Величавость и Гордость - вс; это - Я! Мне нет никого дела до всего Сущего, ни в его частях, ни в его общностях, ни в каких-либо из его проявлений. Я сам себе и сам в себе, и ты удостоишься чести быть во мне мной. Не позволю никому быть рядом! Не позволю!
    Лали вытянула впер;д руки, защищаясь от надвигающихся, хлещущих ветвей.
    Что делать? Капл! Но рукой его трогать нельзя! Только мысленно, только мысленно. Что? Что она может попросить? Уничтожить это сошедшее с ума, несчастное дерево, в которое вселился ещ; более ненормальный Дух? Или? Вернуть е; к друзьям, к вс;знающему Феа?
    Но артефакт молчал и не отвечал на призыв. Тогда Лали стала глубоко и часто дышать, стараясь не замечать происходящего вокруг, игнорируя боль в ушах, сосредоточив на плавном вдохе и резком выдохе вс; сво; внимание. Медленно и постепенно сердце и мысли стали возвращаться к нормальному состоянию. И тут она поймала себя на мысли, что поступает именно так, как этого от не; хотят – замыкается на себя.
    -Нет!
    Голос Лали прогремел, перекрывая визжащие ноты, так решительно и тв;рдо, что дерево, от неожиданности, замерло, и звук резко захлопнулся. Наступила полная тишина.
    -Никто не должен быть одинок! Даже Дух Одиночества! Если никого и ничего больше нет?.... Оценить себя можно и самому, я согласна. Но признание? Как быть с признанием?
    -Я сам себя признаю!
    Похвальба утверждения не могла скрыть удивления и некоторого замешательства.
    -Нет, это ты себя оцениваешь. Признать могут только другие.
    -А ты? Ты меня призна;шь?
    Растение опустилось к самому лицу Лали, изогнулось, будто заглядывая в глаза и пытаясь прочесть в них ответ.
    Эльд не отвела взора своих проницательных глаз, не покривила душой.
    -Мы все, рожд;нные в Мирах «СО», одиноки, так же как и «ОН» и, так же, как и «ОН», ищем признания.
    И немного призадумавшись, прошептала:
    -И любви.
    Дерево резко выпрямилось, раскрыв все ветви и распрямив листья.
    -Ты, Заслужила сво; Одиночество. Я – Эрт, Признаю за тобой это Право. А теперь уходи, не нарушай моего.
    Лали стоит, оглядываясь по сторонам. Вс; тот же пейзаж, те же растения, так же мелодично скрипя, раскачиваются ветви.
    Неужели ничего не было? Ей что-то померещилось?
    Она пристально вглядывается в гиганта, стоящего у не; на пути. Ничего, как будто ничего, и Капл молчит.
    Куда идти? Взлететь? Нет! Неизвестно как отреагирует среда. Стоять на месте и ждать, что е; найдут? Она с опаской покосилась на дерево. Л;гкий ветерок прошелестел в листве, обежал вокруг и слабо подтолкнул е; в спину. Ну, что же, значит надо двигаться, даже если это и окажется худшим из тр;х вариантов.
Первый робкий шаг и остановка. Где-то сорвалась большая капля и гулко упала в воду. Второй шаг и вторая капля, а за ней уже звук целого ливня.
Рябь пробежала по туману, окрасив его в разные цвета, выгнулась зеркальная гладь, встала радугой. Какая красота. Лали приходилось видеть многоцветку над водопадами в пещерах, но здесь, она была удивительно прозрачной, глубокой и светящейся. Ещ; один шаг и в не; можно нырнуть. Протянуть руку, и е; можно коснуться.
Шаг, и дождь прошелся по ней, намочив до нитки. А радуга смеялась переливами цвета, подмигивала, манила. Что-то блеснуло в самой е; сердцевине и зажгло огнями капли на е; раскрывшихся крыльях, руках, одежде. Красный, оранжевый, ж;лтый, зел;ный, голубой, синий, в пятнах фиолетового. А там, внутри этих цветных зон, назревали какие-то события, возникали блики, пробегали волны.
    Щекотно. Краски играют в прятки прямо на ней.
    Поиграй с нами. Головоломка. Сложи головоломку.
    По мелким, меняющимся фрагментам в волнах многоцветья, будто из неуверенных воспоминаний, складывается неч;ткое очертание равнодушного, бесстрастного, холодного, лишенного эмоций лица. Капл на груди вздрогнул.
    Мо; лицо?! Но как оно может быть моим? М;ртвая?! О, «СО», что это? Что мне хотят сказать? Голова закружилась. Поспешный шаг, чтоб не упасть, и она внутри. Внутри чего?
    Огромная комната, нет - зал, с высоким окном, в которое врываются лучи многочисленных солнц. Никогда до того не виденный ею простор, без нависающих сводов пещеры. Свобода! И полная грудь благоухающего воздуха.
    Лететь туда!
    Л;гкий звон металла заставил Лали резко обернуться. Вдоль стен развешено оружие и доспехи, и та, другая, так похожая на не;, стоит вполоборота. Л;гкая кольчуга позвякивает при движении, ноги обуты в прочные, плетеные сандалии до колен, на голове - шлем. Короткая юбочка из узких металлических листов разлетается при быстром повороте. Ч;рное, совершенно ч;рное лицо с огромными раскосыми красными глазами.
    -Кто здесь?
    Лали замерла и затаила дыхание. По-видимому, е; не видят.
    Гард положила изящный, двуручный лук, е; любимое оружие, и сумку со стрелами на длинную скамью у стены и ещ; раз настороженно оглядела Зал Для Воинских Занятий.
    Нет, никого. Наверно, ей показалось. Да и кто посмеет нарушить строгий ритуал и побеспокоить е; в момент уединения? Разве у кого-то есть в запасе ещ; одна жизнь?
    Гард зло улыбнулась, и это была первая эмоция, тронувшая е; каменное лицо.
Лали содрогнулась от ужаса.
    Принцесса сняла с головы шлем и по плечам и спине рассыпалась копна огненно красных волос, заплет;нных во множество толстых кос, каждая из которых могла бы удушить или, ударом свалить любого крепыша. Огромные, глянцево-ч;рные, остроконечные крылья с характерным хлопком раскрылись за спиной. Два сильных взмаха приподняли е; над полом, и она нависла над Лали ч;рным облаком, холодными эллипсами красных глаз просматривая пространство под собой.
    Капл тихо, тревожно завыл, как от страха и боли.
    «И вс; равно, она прекрасна, даже в таком, вселяющем ужас, состоянии. Она - самое близкое и родное из всех существ, с которыми я встречалась до сих пор», - наперекор артефакту подумала Лали.
    Зловещая улыбка ещ; раз исказила черты безупречно изваянного лица.
    -Я знаю, ты здесь.
    Принцесса схватила висящий на стене меч и щит и с силой швырнула их в сторону Лали. Та инстинктивно, будто делала это не один раз, перехватила их на лету и встала в оборонительную позицию. Руки ощутили привычный холод, пальцы плотно обхватили рукоять.
    -Ну вот, и встретились.
    Гард уже стояла напротив не; с двумя загнутыми саблями и заткнутым за пояс, очень знакомым, алым кинжалом с фиолетовой ручкой.
    Атака была стремительной и безжалостной. Лали едва успевала прикрыться, но это не мешало ей яростно сопротивляться и переходить в наступление при малейшей возможности. Звон, искры, топот ног, хлопанье крыльев. Розовое и ч;рное создавало причудливые линии в пространстве зала, не очерчивая самих фигур, - будто невидимый художник водил невидимой кистью по холсту, оставляя медленно исчезающий след от симпатических красок.
    Щит готов был развалиться от града обрушившихся на него ударов, острия сабель мелькали у самых глаз. Лали постоянно теснили. Странно было уже то, что она ещ; сопротивлялась, ведь ей никогда не приходилось держать в руках оружие. Или приходилось? Наконец, она увидела брешь в защите противника и, не задумываясь, воспользовалась ею. Меч л;г на середину плеча Гард и расс;к е; наискось до талии. Лали почувствовала, как вздрогнула плоть и закрыла глаза, чтобы не видеть содеянного.
    Звука падающего тела не последовало.
Она робко приоткрыла один глаз. Красное лезвие кинжала поблескивало у самой е; шеи.
    -Я не вижу тебя, но чувствую, что ты на меня смотришь.
    Лали поняла, что в самый последний момент, развернула меч, удар приш;лся плашмя и лишь скользнул по кольчуге противницы.
    Ноздри Гард, как и крылья за спиной, напряж;нно вздрагивали. Она усиленно втягивала воздух, будто пытаясь учуять противника. Е; лицо вплотную приблизилось к лицу замершей в оцепенении Лали, взор проник в самое сердце, пронзив его нестерпимой болью отчаяния.
    -Поспеши! Я уже жду. И не забудь! - попасть нужно вот сюда.
    Гард резко скинула кольчугу. Ниже великолепной, упругой груди, на эбонитовом теле красовался розово-фиолетовый цветок прожилок, с маленькой, совершенно уникально розовой сердцевиной.
    Совсем мой цвет - подумала Лали и почувствовала, как сквозь внезапно обступившую е; пелену пробиваются голоса е; спутников.
    -Вытаскивай! Вытаскивай!
    Беспокойно верещал Зави.
    -Осторожно! Не поломай ей крыло. До чего же вы, - боа, бываете неуклюжи.
    -Хватит наводить порядок, лучше помоги.
    Прохрипел Оба.
    -Что это она стискивает в руках?
    Удивлялся Курша.
    -Похоже, то же, что и я, - сво; оружие.
    -Да вы тут все на войну собрались, как я погляжу.
    Недовольно проворчал Курша.
    -Интересно узнать, что вы в этом деле смыслите вообще?
    -Нам, вообще, многое что надо «о» смыслить. Да, и тебе, по-моему, не мешает этим заняться. Полежишь этак в обнимку с друзьями Духа Забвения, Прости нас, Великий, за фамильярность, волей - не волей о вечности и о себе задумаешься.
    -Лучше вытащите е; поскорее из этого, тьфу, дерьма, пока она не очнулась. Смотреть омерзительно. Тут кости всех умерших боа на праздник собрались.
    Не сдержался Зави.
    Лали открыла глаза, попыталась задышать и захлебнулась. Оба вытащил е; голову из воды и придерживал до тех пор, пока она, чихая и кашляя, не пришла в себя и не задышала ровно и спокойно.
    -Слава «СО»! Этот одинокий негодяй недолго над тобой потешался.
    Оба и Курша, вцепившись ей в плечи, изо всех сил тянули е; из озера на малюсенький островок теры, а Ткбила, истоптав весь карман Курши, пыхтел и фыркал так, будто вся тяжесть ноши лежала именно на н;м.
    Лали, наконец, смогла осмотреться. Омерзение заставило е;, неблагодарно раскидывая помощников, поспешно выбраться на сушу и как можно дальше отбежать от берега. Вс; дно, совершенно прозрачного водо;ма устилали побелевшие,
 отполированные кости и останки местной флоры и фауны. Душа эльда содрогнулась. Она бросила на песок, невесть откуда оказавшиеся в е; руках лук и колчан со стрелами, раскрыла крылья и отряхнулась с таким остервенением, что намочила и благополучно обсохшего к тому времени Зави. Тот лишь извиняюще махнул лапой и всепрощающе вздохнул. Огромный двуручный лук, почти в е; рост, лежал у ног, не вызывая никаких сомнений в своей подлинности. Это был именно тот лук, который она совсем недавно видела в руках другой. Лали в недоумении рассматривала великолепное оружие.
    -Откуда он взялся?
    Оба поднял с теры целую связку тяж;лых шаров с множеством острых щипов по всей их поверхности, нанизанных на длинную палку с помощью цепей различной длинны. Материал, из которого они были сделаны, был совершенно неизвестен в Телеси, как и тот, из которого было сделано оружие, доставшееся Лали.
    -Вероятно, оттуда, откуда и мо;. Из мест, как-то связанных с нами прошлым или будущим.
    Лали смотрела на паучка отрешенным взором, никак не воспринимая ни его, ни им сказанного. Капл на е; груди монотонно бил в гонг. Она уже давно, - все то время, которое она провела в непонятном ей мире, или сне, или иллюзии, или… -вероятностей сути виденного было много, - слышала этот звук внутри своей Души. Он возвращал е; в себя, не давал ей затеряться забыться, раствориться в той грезе.
    -Думаю, тебе несладко пришлось… Или тебя встретили с распрост;ртыми объятиями?
    Лали предпочла не отвечать.
    На островке беззвучно раскачивалось одинокое дерево.
    -А где Леса?
    Оба и Зави заговорщически перемигнулись.
    -Он и есть все Леса.
    -И что же с ним произошло, что он решил нами игнорировать?
    -Его посетил наш друг Ть. Они решают серь;зную проблему Признания. Оказалось, достаточно одного Эчва, чтобы заморочить любого Эрта.
    Друзья весело рассмеялись, но Лали осталась серь;зной, и они неловко стушевались.
    -Прости за вопрос, можешь на него не отвечать, если не захочешь, но с чем столкнулся ты?
    Оба с подозрением рассматривал эльда, решая к какому стану ее в будущем прид;тся причислять, и решил быть осторожным, - она ведь игнорировала его вопрос.
    -Скажем так, меня там не ждали и вряд ли особо обрадовались, но похоже, что о нас осведомлены.
    -Да.
    Задумчиво проговорила Лали. - Знают.
    -Ладно, а где же наш глава, обязанный оберегать и направлять?
    Курша, молча, отвернулся. Оба что-то невнятно пробурчал, и лишь Зави, неизменно верный, постоянный Зави, решил защитить старого Феа.
    -Скорее всего, он знал, что с нами ничего страшного не произойд;т. В общем, я думаю, у него есть веские причины отлучиться.
    -У него могли бы быть причины, но только в том случае, если бы мы были уведомлены о том, что происходит.
    Голос Курши прозвучал как из дал;кого туннеля.
    -Может, он попал в беду?
    Этого варианта никто не рассматривал.
    -В Мире, который он сам и создал и просчитал вс; до мелочей? Хотя, - Лали оглядела своих спутников, - мы уже столкнулись с этими самыми просч;тами, не так ли?
    -Думаю, это утверждение не делает наше положение обнад;живающим.
    ТЬЙЙЙУУУ уже давно сидел в кружке и строил рожи говорящим. Несколько раз он поднимал импровизированную руку (она так постоянно меняла форму, что никак иначе, как импровизацией этот процесс и назвать было нельзя), пытаясь привлечь внимание, но тщетно. Отчаявшийся Дух, внезапно вырос и рявкнул, раздувая мехи.
    -Эй! Владыки! Я, вообще то, здесь именно для того, чтобы сопровождать вас в вашем дальнейшем странствии. Ну, а Мегзур? Скажем так, - Ть, как истый заговорщик, подмигнул Лали, - он теперь свои загадки разгадывает.
    -Милое путешествие с Духом Сомнения.
    Зло прошелестела Лали.
    -А ты бы предпочла Духа Неудачи? Или ещ; кого покруче?
    -Среди вас что, вообще нет положительных героев?
    -Милая, - Ть улыбался во всю ширину возможной видимости, - их надо сотворить. Пока же вам повезло только со мной, так что довольствуйтесь тем, что есть, а там посмотрим кто кого.
    -Нехорошо получается, вроде мы Феа бросаем в беде.Зави, может, ты попробуешь с ним связаться?
    Зави понуро опустил голову.
    -Его нет в Сети, и я не могу предположить, где бы он мог быть.
    -Но ведь мы все повязаны Сетью.
    -Сеть, информационно - энергетическая структура Миров Порядка и не единственная из структур, образуемых в Мирах Хаоса.
    Все посмотрели на Обу.
    -Я в этом ничего не смыслю, простите.
    Оба с видимой очевидностью был разочарован своей неосведомл;нностью.
    -Ладно, раз нет другого выхода, последуем за тобой.
    Решительность Лали передалась остальным.
    Ть примирительно кивнул головой. Он был неподдельно доволен.
    -Постараюсь не очень вам докучать, только по необходимости.
    Странно было слышать это из «уст» Духа.
    -Владыки, кх, позвольте заметить, - Ткбила никак не мог избавиться от подобострастного тона, что просто выводило из себя, покровительствовавшему ему, Куршу и бесило Лали.
    -Ну?
    Резко спросила она.
    -Рюкзак Феа. Он там - под Деревом.
    По телу Ть как будто пробежал ветерок и раздул его бороду.
    -Да, там точно что-то лежит.
    -Я возьму.
    Решительно заявил Оба.
    -Меня он больше не посмеет тронуть, - я уверен.
    Друзья напряж;нно наблюдали, как повзрослевший паук, вооруж;нный нешуточным оружием, просто взял и прин;с то, что лежало у корней неспокойного гиганта. Это был, действительно, рюкзак Феа, но абсолютно пустой.Вернее, когда он был закрыт, он казался тяж;лым и полным, но стоило его развязать, и он обмякал, и в н;м ничего нельзя было обнаружить.
    -Нам надо взять его с собой.
    Лали была уверенна, что он не был пуст.
    Оба мягко, но решительно отстранил протянутую лапу Зави.
    -Пусть понес;т самый нейтральный из нас.
    Взоры обратились к Курше. Тот, молча, взял рюкзак и закинул за плечо.
    -А вот это, - Лали рассматривала удивительную конструкцию своего оружия, - практически это были два лука, скрепленные таким образом, что свободно перемещались относительно друг друга, и из каждого можно было выпустить три стрелы разом, - всего шесть стрел, - уложив их между четырех пальцев, - как раз для ее двух пар рук, - я с собой не возьму, - Лали огляделась, - хотя материала для изготовления стрел здесь и предостаточно, но… В общем, не знаю как тебе, Оба, но мне этот подарок от Эрта не по душе. Не хочу, чтобы меня к чему-то подталкивали.
    Оба с сожалением посмотрел на свои шары. С ними как будто увеличивалась его значимость, но он понял, что Лали была права, и корень ее правоты был в «как будто».


Рецензии